Сахароза
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК β- D -Фруктофуранозил α- D -глюкопиранозид | |
Систематическое название ИЮПАК (2 R ,3 R ,4 S ,5 S ,6 R )-2-{[(2 S ,3 S ,4 S ,5 R )-3,4-дигидрокси-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан -2-ил]окси}-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол | |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Лекарственный Банк | |
Информационная карта ECHA | 100.000.304 |
Номер ЕС |
|
КЕГГ | |
ПабХим CID | |
номер РТЭКС |
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики [1] | |
С 12 ч. 2222О 11 | |
Молярная масса | 342.30 g/mol |
Появление | Бесцветные кристаллы или белый порошок |
Плотность | 1,587 г/см 3 (0,0573 фунта/куб.дюйм), твердый |
Температура плавления | Никто; разлагается при 186 ° C (367 ° F; 459 К) |
~200 г/(100 мл) (25 °C (77 °F)) | |
войти P | −3.76 |
Структура | |
Моноклиника | |
П2 1 | |
Термохимия | |
Стандартная энтальпия образование (Δ f H ⦵ 298 ) | -2226,1 кДж/моль (-532,1 ккал/моль) [2] |
Стандартная энтальпия горение (Δ c H ⦵ 298 ) | 1349,6 ккал/моль (5647 кДж/моль) [3] ( Более высокая теплотворная способность ) |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |
ЛД 50 ( средняя доза ) | 29700 мг/кг (перорально, крыса) [5] |
NIOSH (пределы воздействия на здоровье в США): | |
МЕХ (Допускается) | СВВ 15 мг/м 3 (всего) TWA 5 мг/м 3 (соответственно) [4] |
РЕЛ (рекомендуется) | СВВ 10 мг/м 3 (всего) TWA 5 мг/м 3 (соответственно) [4] |
IDLH (Непосредственная опасность) | без даты [4] |
Паспорт безопасности (SDS) | КМГС 1507 |
Родственные соединения | |
Родственные соединения | Лактоза Мальтоза |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Сахароза , дисахарид , представляет собой сахар, состоящий из глюкозы и фруктозы субъединиц . Он вырабатывается естественным путем в растениях и является основным компонентом белого сахара . Имеет молекулярную формулу C.
12 ч.
2222О
11 .
Для потребления человеком сахарозу экстрагируют и очищают из сахарного тростника или сахарной свеклы . Сахарные заводы , обычно расположенные в тропических регионах рядом с местами выращивания сахарного тростника, измельчают тростник и производят сахар-сырец, который отправляется на другие заводы для переработки в чистую сахарозу. Заводы по производству сахарной свеклы расположены в умеренном климате , где выращивается свекла, и перерабатывают свеклу непосредственно в рафинированный сахар. Процесс рафинирования сахара включает промывку кристаллов сахара-сырца перед растворением их в сахарном сиропе, который фильтруется, а затем пропускается через уголь для удаления остаточного цвета. Затем сахарный сироп концентрируют путем кипячения в вакууме и кристаллизуют в ходе окончательного процесса очистки с получением кристаллов чистой сахарозы, которые являются прозрачными, без запаха и сладкими.
Сахар часто является добавленным ингредиентом в производстве продуктов питания и рецептах. В 2017 году в мире было произведено около 185 миллионов тонн сахара. [6]
Сахароза особенно опасна как фактор риска разрушения зубов , поскольку бактерии Streptococcus mutans превращают ее в липкий внеклеточный декстрана на основе полисахарид , который позволяет им слипаться, образуя зубной налет . Сахароза — единственный сахар, который бактерии могут использовать для образования липкого полисахарида. [7]
Этимология
[ редактировать ]Слово сахароза было придумано в 1857 году английским химиком Уильямом Миллером. [8] от французского sucre («сахар») и общего химического суффикса сахаров -ose . сокращенный термин Suc часто используется В научной литературе для обозначения сахарозы .
Название сахароза было придумано в 1860 году французским химиком Марселленом Бертло . [9] Сахароза — устаревшее название сахаров в целом, особенно сахарозы.
Физические и химические свойства
[ редактировать ]Структурный О-α- D -глюкопиранозил-(1→2)-β- D -фруктофуранозид
[ редактировать ]В сахарозе мономеры глюкоза и фруктоза связаны эфирной связью между C1 на глюкозильной субъединице и C2 на фруктозильной единице. Эта связь называется гликозидной связью . Глюкоза существует преимущественно в виде смеси аномеров «пиранозы» α и β , но сахароза имеет только α-форму. Фруктоза существует в виде смеси пяти таутомеров , а сахароза имеет только β- D -фруктофуранозную форму. В отличие от большинства дисахаридов , гликозидная связь в сахарозе образуется между восстанавливающими концами глюкозы и фруктозы, а не между восстанавливающим концом одной и невосстанавливающим концом другой. Эта связь ингибирует дальнейшее связывание с другими сахаридными единицами и предотвращает спонтанную реакцию сахарозы с клеточными и циркулирующими макромолекулами, как это происходит с глюкозой и другими редуцирующими сахарами. Поскольку сахароза не содержит аномерных гидроксильных групп, ее относят к невосстанавливающим сахарам .
Сахароза кристаллизуется в моноклинной пространственной группе P2 1 с параметрами решетки при комнатной температуре a = 1,08631 нм, b = 0,87044 нм, c = 0,77624 нм, β = 102,938°. [10] [11]
Чистоту сахарозы измеряют поляриметрически , путем вращения плоскополяризованного света раствором сахара. Удельное вращение при 20 ° C (68 ° F) с использованием желтого света «натрий-D» (589 нм) составляет +66,47 °. Коммерческие образцы сахара анализируются с использованием этого параметра. Сахароза не портится в условиях окружающей среды.
Термическая и окислительная деградация
[ редактировать ]Сахароза не плавится при высоких температурах. Вместо этого он разлагается при 186 ° C (367 ° F) с образованием карамели . Как и другие углеводы , он сгорает до углекислого газа и воды по упрощенному уравнению:
С 12 Н 22 О 11 + 12 О 2 → 12 СО 2 + 11 Н 2 О
При смешивании сахарозы с окислителем нитратом калия получается топливо, известное как ракетная конфета , которое используется для приведения в движение любительских ракетных двигателей. [12]
С 12 Н 22 О 11 + 6 КНО 3 → 9 СО + 3 Н 2 + 11 Н 2 О + 3 К 2 СО 3
Однако эта реакция несколько упрощена. Некоторая часть углерода действительно полностью окисляется до углекислого газа, а другие реакции, такие как реакция конверсии водяного газа также происходят . Более точное теоретическое уравнение:
C 12 H 22 O 11 + 6,288 KNO 3 → 3,796 CO 2 + 5,205 CO + 7,794 H 2 O + 3,065 H 2 + 3,143 N 2 + 2,988 K 2 CO 3 + 0,274 КОН [13]
Сахароза горит хлорной кислотой , образующейся в результате реакции соляной кислоты и хлората калия :
8 HClO 3 + C 12 H 22 O 11 → 11 H 2 O + 12 CO 2 + 8 HCl
Сахарозу можно дегидратировать серной кислотой с образованием черного твердого вещества, богатого углеродом , как показано в следующем идеализированном уравнении:
H 2 SO 4 (катализатор) + C 12 H 22 O 11 → 12 C + 11 H 2 O + тепло (и некоторое количество H 2 O + SO 3 в результате нагрева) .
Формулу разложения сахарозы можно представить в виде двухстадийной реакции: первая упрощенная реакция — дегидратация сахарозы до чистого углерода и воды, затем углерод окисляется до СО 2 с О 2 из воздуха.
С 12 Н 22 О 11 + тепло → 12 С + 11 Н 2 О
12 С + 12 О 2 → 12 СО 2
Т (°С) | S (г/дл) |
---|---|
50 | 259 |
55 | 273 |
60 | 289 |
65 | 306 |
70 | 325 |
75 | 346 |
80 | 369 |
85 | 394 |
90 | 420 |
Гидролиз
[ редактировать ]Гидролиз разрывает гликозидную связь, превращая сахарозу в глюкозу и фруктозу . Однако гидролиз происходит настолько медленно, что растворы сахарозы могут сохраняться годами с незначительными изменениями. Однако если фермент сахаразу , реакция будет протекать быстро. добавить [14] Гидролиз также можно ускорить с помощью кислот, таких как винный камень или лимонный сок, которые являются слабыми кислотами. Аналогичным образом, кислотность желудка превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу во время пищеварения, причем связь между ними представляет собой ацетальную связь, которую можно разорвать кислотой.
Учитывая (более высокую) теплоту сгорания 1349,6 ккал/моль для сахарозы, 673,0 для глюкозы и 675,6 для фруктозы, [15] при гидролизе выделяется около 1,0 ккал (4,2 кДж) на моль сахарозы, или около 3 небольших калорий на грамм продукта.
Синтез и биосинтез сахарозы
[ редактировать ]Биосинтез фруктозо - сахарозы протекает через предшественников УДФ-глюкозы и 6-фосфата , катализируемый ферментом сахарозо-6-фосфатсинтазой . Энергия для реакции приобретается за счет расщепления уридиндифосфата (UDP).Сахароза образуется растениями, водорослями и цианобактериями , но не другими организмами . Сахароза является конечным продуктом фотосинтеза и в природе встречается во многих пищевых растениях вместе с моносахаридом фруктозой. Во многих фруктах, таких как ананас и абрикос , сахароза является основным сахаром. В других, например, в винограде и грушах , фруктоза является основным сахаром.
Химический синтез
[ редактировать ]После многочисленных безуспешных попыток Раймону Лемье и Джорджу Хуберу удалось в 1953 году синтезировать сахарозу из ацетилированной глюкозы и фруктозы. [16]
Источники
[ редактировать ]В природе сахароза присутствует во многих растениях, и в особенности в их корнях, плодах и нектарах , поскольку она служит способом запасания энергии, прежде всего за счет фотосинтеза . [17] [18] Многие млекопитающие, птицы, насекомые и бактерии накапливают сахарозу в растениях и питаются ею, а для некоторых она является основным источником пищи. Хотя медоносные пчелы потребляют сахарозу, производимый ими мед состоит в основном из фруктозы и глюкозы и лишь в незначительных количествах сахарозы. [19]
По мере созревания плодов содержание сахарозы в них обычно резко возрастает, однако некоторые плоды сахарозы почти не содержат. Сюда входят виноград, вишня, черника, ежевика, инжир, гранаты, помидоры, авокадо, лимоны и лаймы.
Сахароза — это природный сахар, но с появлением индустриализации ее все чаще рафинируют и используют во всех видах обработанных пищевых продуктов.
Производство
[ редактировать ]История очистки сахарозы
[ редактировать ]
Производство столового сахара имеет давнюю историю. Некоторые ученые утверждают, что индийцы научились кристаллизовать сахар во времена династии Гуптов , около 350 г. н.э. [21]
Другие ученые указывают на древние рукописи Китая, датированные 8 веком до нашей эры, где одно из самых ранних исторических упоминаний о сахарном тростнике включено , а также тот факт, что их знания о сахарном тростнике были получены из Индии . [22] Примерно к 500 году до нашей эры жители современной Индии начали готовить сахарный сироп, охлаждая его в больших плоских мисках, чтобы получить кристаллы сырого сахара, которые было легче хранить и транспортировать. На местном индийском языке эти кристаллы назывались кханда ( खण्ड ), что является источником слова «конфеты» . [23]
Армия Александра Македонского была остановлена на берегах реки Инд из-за отказа его войск идти дальше на восток. Они видели, как люди на Индийском субконтиненте выращивали сахарный тростник и делали «гранулированный, похожий на соль сладкий порошок», местно называемый сахаром ( साखर ), ( شکر ) произносится как сакхарон ( ζακχαρον ), который на греческом языке (современный греческий, захари , ζάχαρη ) . На обратном пути греческие солдаты привезли с собой часть «медоносного тростника». Сахарный тростник оставался ограниченной культурой на протяжении более тысячелетия. Сахар был редким товаром, и торговцы сахаром разбогатели. Венеция, на пике своего финансового могущества, была главным центром распределения сахара в Европе . [22] Мавры начали производить его на Сицилии и в Испании . Только после крестовых походов он стал конкурировать с медом как подсластитель в Европе. Испанцы начали выращивать сахарный тростник в Вест-Индии в 1506 году ( на Кубе в 1523 году). Португальцы в 1532 году впервые выращивали сахарный тростник в Бразилии .
Сахар оставался роскошью во многих странах мира до 18 века. Только богатые могли себе это позволить. В 18 веке спрос на столовый сахар в Европе резко возрос, а к 19 веку он стал рассматриваться как человеческая необходимость. [24] Использование сахара выросло от использования в чае до тортов , кондитерских изделий и шоколада . Поставщики продавали сахар в новых формах, таких как твердые конусы, что требовало от потребителей использования сахарного зажима , инструмента, похожего на плоскогубцы, чтобы отламывать кусочки.
Спрос на более дешевый столовый сахар отчасти способствовал колонизации тропических островов и стран, где могли процветать трудоемкие плантации сахарного тростника и производство столового сахара. Выращивание сахарного тростника в жарком влажном климате и производство столового сахара на сахарных заводах при высоких температурах было тяжелым и бесчеловечным трудом. Спрос на дешевую рабочую силу для этой работы отчасти сначала стимулировал работорговлю из Африки (в частности, из Западной Африки), а затем торговлю наемной рабочей силой из Южной Азии (в частности, из Индии). [20] [25] [26] Миллионы рабов, а затем миллионы наемных рабочих были завезены в Карибский бассейн, Индийский океан, на острова Тихого океана, Восточную Африку, Наталь, северные и восточные части Южной Америки и Юго-Восточную Азию. Современный этнический состав многих народов, заселившихся за последние два столетия, находился под влиянием столового сахара. [27] [28] [29]
Начиная с конца 18 века производство сахара становилось все более механизированным. Паровой двигатель впервые привел в действие сахарный завод на Ямайке в 1768 году, а вскоре после этого пар заменил прямое сжигание в качестве источника технологического тепла. В том же столетии европейцы начали экспериментировать с производством сахара из других культур. Андреас Маргграф обнаружил сахарозу в корне свеклы [30] и его ученик Франц Ахард построили в Силезии (Пруссия) завод по переработке сахарной свеклы. Производство свекловичного сахара началось во время наполеоновских войн , когда Франция и континент были отрезаны от карибского сахара. В 2009 году около 20 процентов мирового сахара было произведено из свеклы. [31]
Сегодня крупный свекловичный завод, производящий около 1500 тонн сахара в день, нуждается в постоянной рабочей силе численностью около 150 человек для круглосуточного производства. [ нужна ссылка ]
Тенденции
[ редактировать ]
Столовый сахар (сахароза) получают из растительных источников. Преобладают две важные сахарные культуры: сахарный тростник ( Saccharum spp. ) и сахарная свекла ( Beta vulgaris ), в которых сахар может составлять от 12% до 20% сухого веса растения. Второстепенные коммерческие культуры сахара включают финиковую пальму ( Phoenix dactylifera ), сорго ( Sorghum vulgare ) и сахарный клен ( Acer saccharum ). Сахарозу получают экстракцией этих культур горячей водой; концентрирование экстракта дает сиропы, из которых можно кристаллизовать твердую сахарозу. В 2017 году мировое производство столового сахара составило 185 млн тонн. [6]
Большая часть тростникового сахара поступает из стран с теплым климатом, поскольку сахарный тростник не переносит морозов. С другой стороны, сахарная свекла растет только в регионах с более прохладным умеренным климатом и не переносит сильной жары . Около 80 процентов сахарозы получают из сахарного тростника, а остальная часть почти полностью — из сахарной свеклы.
В середине 2018 года Индия и Бразилия имели примерно одинаковое производство сахара – 34 миллиона тонн – за ними следовали Европейский Союз , Таиланд и Китай в качестве основных производителей. [32] Индия, Европейский Союз и Китай были ведущими внутренними потребителями сахара в 2018 году. [32]
Свекловичный сахар поступает из регионов с более прохладным климатом: северо-западной и восточной Европы, северной Японии, а также некоторых районов США (включая Калифорнию). В северном полушарии сезон выращивания свеклы заканчивается началом уборки урожая примерно в сентябре. В некоторых случаях сбор и обработка продолжаются до марта. Наличие мощностей перерабатывающих предприятий и погода влияют на продолжительность уборки и переработки: промышленность может хранить собранную свеклу до переработки, но поврежденная морозом свекла становится фактически непригодной для переработки.
Соединенные Штаты устанавливают высокие цены на сахар, чтобы поддержать своих производителей, в результате чего многие бывшие покупатели сахара перешли на кукурузный сироп (производители напитков) или уехали из страны (производители конфет).
Низкие цены на глюкозные сиропы, производимые из пшеницы и кукурузы ( кукурузы ), ставят под угрозу традиционный рынок сахара. Используемые в сочетании с искусственными подсластителями , они могут позволить производителям напитков производить очень недорогую продукцию.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
[ редактировать ]Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) значительно дешевле в качестве подсластителя для производства продуктов питания и напитков, чем рафинированная сахароза. [33] Это привело к частичному вытеснению сахарозы в промышленном производстве продуктов питания в США HFCS и другими натуральными подсластителями, не содержащими сахарозу. [33] [34]
В сообщениях средств массовой информации HFCS считается менее безопасным, чем сахароза. [33] [34] Однако наиболее распространенные формы HFCS содержат либо 42 процента фруктозы, в основном используемой в обработанных пищевых продуктах, либо 55 процентов фруктозы, в основном используемой в безалкогольных напитках, по сравнению с сахарозой, которая на 50 процентов состоит из фруктозы. Учитывая примерно одинаковое содержание глюкозы и фруктозы, существенной разницы в безопасности не наблюдается. [33] [35] Клинические диетологи , медицинские специалисты и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) согласны с тем, что диетические сахара являются источником пустых калорий, связанных с определенными проблемами со здоровьем, и рекомендуют ограничить общее потребление подсластителей на основе сахара. [33] [34] [35]
Типы
[ редактировать ]Трость
[ редактировать ]
С VI века до нашей эры производители тростникового сахара измельчали растительный материал сахарного тростника, чтобы собрать и отфильтровать сок. Затем они обрабатывают жидкость, часто известью ( оксидом кальция ), для удаления примесей, а затем нейтрализуют ее. Затем кипячение сока позволяет осадку осесть на дно для выкапывания, в то время как накипь поднимается на поверхность для снятия пены. При охлаждении жидкость кристаллизуется, обычно в процессе перемешивания, с образованием кристаллов сахара. Центрифуги обычно удаляют некристаллизованный сироп. Затем производители могут либо продать сахарный продукт для использования как есть, либо переработать его для получения более легких сортов. Последующая обработка может происходить на другом заводе в другой стране.
Сахарный тростник является основным компонентом сельского хозяйства Бразилии; Страна является крупнейшим в мире производителем сахарного тростника и продуктов его переработки, таких как кристаллический сахар и этанол ( этанольное топливо ). [36]
Свекла
[ редактировать ]
Производители свекловичного сахара нарезают промытую свеклу, затем экстрагируют сахар горячей водой в « диффузоре ». Щелочной раствор (« известковое молоко » и углекислый газ из известковой печи) затем служит для осаждения примесей (см. Карбонизация ). После фильтрации, [ нужны разъяснения ] выпаривание концентрирует сок до содержания твердых веществ около 70%, а контролируемая кристаллизация экстрагирует сахар. Центрифуга удаляет кристаллы сахара из жидкости, которая перерабатывается на стадиях кристаллизатора. Когда экономические ограничения не позволяют удалить больше сахара, производитель выбрасывает оставшуюся жидкость, известную теперь как патока , или продает ее производителям кормов для животных.
В результате просеивания полученного белого сахара получаются разные сорта для продажи.
Тростник против свеклы
[ редактировать ]Трудно отличить полностью рафинированный сахар, произведенный из свеклы и тростника. Один из способов — изотопный анализ углерода. В тростнике используется углеродная фиксация C4 , а в свекле — углеродная фиксация C3 , что приводит к разному соотношению 13 С и 12 Изотопы С в сахарозе. Тесты используются для выявления мошеннического злоупотребления субсидиями Европейского Союза или для выявления фальсифицированных фруктовых соков .
Сахарный тростник лучше переносит жаркий климат, но для производства сахарного тростника требуется примерно в четыре раза больше воды, чем для производства сахарной свеклы. В результате некоторые страны, которые традиционно производили тростниковый сахар (например, Египет ), примерно с 2008 года построили новые заводы по производству свекловичного сахара. Некоторые сахарные заводы перерабатывают как сахарный тростник, так и сахарную свеклу и таким образом продлевают период их переработки.
Производство сахара оставляет остатки, которые существенно различаются в зависимости от используемого сырья и места производства. Хотя тростниковая патока часто используется при приготовлении пищи, люди находят патоку из сахарной свеклы невкусной, и, следовательно, она в основном используется в качестве сырья для промышленных ферментаций (например, на спиртовых заводах) или в качестве корма для животных . После высыхания любой тип патоки может служить топливом для сжигания.
Чистый свекловичный сахар с такой маркировкой трудно найти на рынке. Хотя некоторые производители четко маркируют свой продукт как «чистый тростниковый сахар», свекловичный сахар почти всегда обозначается просто как сахар или чистый сахар. Интервью с пятью крупнейшими компаниями-производителями свекловичного сахара показали, что многие сахарные продукты торговых марок или «частных торговых марок» представляют собой чистый свекловичный сахар. Код партии можно использовать для идентификации компании и завода, с которого поступил сахар, что позволяет идентифицировать свекловичный сахар, если коды известны. [37]
Кулинарные сахара
[ редактировать ]
Мельница белая
[ редактировать ]Мельничный белый, также называемый плантационным белым, кристаллическим сахаром или сахаром высшего качества, производится из сахара-сырца. Во время производства он подвергается воздействию диоксида серы, чтобы снизить концентрацию красящих соединений и помочь предотвратить дальнейшее развитие цвета в процессе кристаллизации. Хотя этот продукт распространен в районах выращивания сахарного тростника, он плохо хранится и транспортируется. Через несколько недель его примеси вызывают изменение цвета и комкование; поэтому этот тип сахара обычно ограничивается местным потреблением. [38]
прямая цель
[ редактировать ]Blanco Directo, белый сахар, распространенный в Индии и других странах Южной Азии, производится путем осаждения многих примесей из тростникового сока с использованием фосфорной кислоты и гидроксида кальция , аналогично методу карбонизации, используемому при рафинировании свекловичного сахара. Blanco Directo более чистый, чем белый рафинированный сахар, но менее чистый, чем белый рафинированный.
Белый изысканный
[ редактировать ]Белый рафинированный сахар — наиболее распространенная форма сахара в Северной Америке и Европе. Рафинированный сахар производится путем растворения и очистки сахара-сырца с использованием фосфорной кислоты, аналогично методу, используемому для бланко директо, процессу карбонизации с участием гидроксида кальция и диоксида углерода или с помощью различных стратегий фильтрации. Затем его дополнительно очищают фильтрацией через слой активированного угля или костяного угля . Свеклосахарные заводы производят рафинированный белый сахар напрямую, без промежуточной сырьевой стадии. [ нужны разъяснения ]
Белый рафинированный сахар обычно продается в виде сахарного песка , который высушивается во избежание комкования и имеет кристаллы различных размеров для домашнего и промышленного использования:

- Крупнозернистый сахар , такой как шлифовальный сахар (также называемый «жемчужным сахаром», «декоративным сахаром», сахарной крупкой или сахарными крупками ), представляет собой крупнозернистый сахар, используемый для придания блеска и аромата выпечке и конфетам. Его большие светоотражающие кристаллы не растворяются при нагревании.
- Гранулированный , известный как столовый сахар, с размером зерен около 0,5 мм в поперечнике. [39] « Сахарные кубики » — это кусочки для удобного употребления, получаемые путем смешивания сахарного песка с сахарным сиропом.
- Кастер (0,35 мм), [39] очень мелкий сахар в Великобритании и других странах Содружества, названный так потому, что его зерна достаточно малы, чтобы пройти через сахарницу , которая представляет собой небольшой сосуд с перфорированной крышкой, из которого можно посыпать сахаром стол. [40] Обычно используемый в выпечке и коктейлях, он продается как «сверхтонкий» в США сахар. Благодаря своей тонкости он растворяется быстрее, чем обычный белый сахар, и особенно полезен в безе и холодных жидкостях. Сахарную пудру можно приготовить дома, измельчив сахарный песок в течение пары минут в ступке или кухонном комбайне.
- Сахарная пудра 10Х, кондитерский сахар (0,060 мм) или сахарная пудра (0,024 мм), получаемая путем измельчения сахара в мелкий порошок. производитель может добавить небольшое количество антислеживателя Чтобы предотвратить комкование, — либо кукурузного крахмала (от 1% до 3%), либо трикальцийфосфата .

Коричневый сахар получают либо на поздних стадиях переработки тростникового сахара, когда сахар образует мелкие кристаллы со значительным содержанием патоки, либо в результате покрытия белого рафинированного сахара сиропом из тростниковой патоки (черная патока). Цвет и вкус коричневого сахара становятся сильнее с увеличением содержания патоки, равно как и его влагоудерживающие свойства. Коричневый сахар также имеет тенденцию затвердевать под воздействием атмосферы, хотя правильное обращение может обратить это вспять.
Измерение
[ редактировать ]Содержание растворенного сахара
[ редактировать ]Ученые и сахарная промышленность используют градусы Брикса (обозначение °Bx), введенные Адольфом Бриксом , в качестве единиц измерения массового отношения растворенного вещества к воде в жидкости. Раствор сахарозы с температурой 25 °Bx содержит 25 граммов сахарозы на 100 граммов жидкости; или, говоря иначе, в 100 граммах раствора содержится 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.
Градусы Брикса измеряются с помощью инфракрасного датчика. Это измерение не соответствует градусам Брикса, полученным при измерении плотности или показателя преломления, поскольку оно измеряет концентрацию растворенного сахара, а не всех растворенных твердых веществ. При использовании рефрактометра результат следует указывать как « рефрактометрическое сухое вещество » (RDS). Можно было бы говорить о жидкости, имеющей RDS 20 °Bx. Это относится к массовому проценту от общего количества сухих твердых веществ и, хотя технически не совпадает с градусами Брикса, определенными с помощью инфракрасного метода, обеспечивает точное измерение содержания сахарозы, поскольку сахароза фактически составляет большую часть сухих твердых веществ. Появление поточных инфракрасных датчиков измерения Брикса сделало измерение количества растворенного сахара в продуктах экономичным методом прямого измерения.
Потребление
[ редактировать ]До XVIII века рафинированный сахар был роскошью. Он стал широко популярен в 18 веке, а в 19 веке стал необходимым продуктом питания. Эта эволюция вкуса и спроса на сахар как на важный пищевой ингредиент привела к серьезным экономическим и социальным изменениям. [24] Со временем столовый сахар стал достаточно дешевым и достаточно распространенным, чтобы повлиять на стандартную кухню и ароматизированные напитки.
Сахароза является основным элементом кондитерских изделий и десертов . Повара используют его для подслащивания. Он также может действовать как пищевой консервант при использовании в достаточных концентрациях. Сахароза важна для структуры многих пищевых продуктов, включая печенье и печенье, торты и пироги, конфеты, мороженое и шербеты. Это распространенный ингредиент во многих обработанных и так называемых « нездоровых продуктах ».
Информация о пищевой ценности
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1620 кДж (390 ккал) |
100 г | |
0 г | |
0 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 0% 0 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 0% 0 мг |
Ниацин (В 3 ) | 0% 0 мг |
Витамин С | 0% 0 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Железо | 0% 0 мг |
Фосфор | 0% 0 мг |
Калий | 0% 2,0 мг |
Селен | 1% 0,6 мкг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [41] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [42] |
Полностью рафинированный сахар на 99,9% состоит из сахарозы, что обеспечивает в качестве питательного вещества только углеводы и 390 килокалорий на 100 г порции (таблица). [43] В полностью рафинированном сахаре отсутствуют микроэлементы (таблица). значимые [43]
Метаболизм сахарозы
[ редактировать ]
У человека и других млекопитающих сахароза расщепляется на составляющие ее моносахариды, глюкозу и фруктозу, с помощью сахаразы или изомальтазы гликозидгидролаз , которые расположены в мембране микроворсинок , выстилающих двенадцатиперстную кишку . [44] [45] Образующиеся молекулы глюкозы и фруктозы затем быстро всасываются в кровоток. У бактерий и некоторых животных сахароза переваривается ферментом инвертазой . Сахароза – легкоусвояемый макронутриент , который обеспечивает быстрый источник энергии, провоцируя быстрое повышение уровня глюкозы в крови при приеме внутрь. Сахароза, как чистый углевод, имеет энергетическую ценность 3,94 килокалории на грамм (или 17 килоджоулей на грамм).
При чрезмерном употреблении сахароза может способствовать развитию метаболического синдрома , включая повышенный риск развития диабета 2 типа , резистентности к инсулину, увеличения веса и ожирения у взрослых и детей. [46] [47]
Кариес
[ редактировать ]Разрушение зубов (кариес зубов) стало выраженной угрозой для здоровья, связанной с употреблением сахаров, особенно сахарозы. Бактерии полости рта, такие как Streptococcus mutans, живут в зубном налете и метаболизируют любые свободные сахара (не только сахарозу, но также глюкозу, лактозу , фруктозу и приготовленные крахмалы ). [48] в молочную кислоту . Образующаяся молочная кислота снижает pH поверхности зубов, лишая ее минералов в процессе, известном как кариес. [49] [50]
Все 6-углеродные сахара и дисахариды на основе 6-углеродных сахаров могут превращаться бактериями зубного налета в кислоту, которая деминерализирует зубы, но сахароза может быть исключительно полезна для Streptococcus sanguinis (ранее Streptococcus sanguis ) и Streptococcus mutans . [51] [52] Сахароза — единственный пищевой сахар, который может быть преобразован в липкие глюканы (декстраноподобные полисахариды) под действием внеклеточных ферментов. Эти глюканы позволяют бактериям прикрепляться к поверхности зубов и образовывать толстые слои зубного налета. Анаэробные условия глубоко в бляшке способствуют образованию кислот, что приводит к кариозным поражениям. Таким образом, сахароза может позволить S. mutans , S. sanguinis и многим другим видам бактерий прочно прилипать и сопротивляться естественному удалению, например, потоком слюны, хотя они легко удаляются щеткой. Глюканы и леваны (полисахариды фруктозы), вырабатываемые бактериями зубного налета, также служат резервным источником питания для бактерий.Столь особая роль сахарозы в формировании кариеса зубов гораздо более значительна в свете почти повсеместного использования сахарозы в качестве наиболее желательного подсластителя. Повсеместная замена сахарозы кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (HFCS) не уменьшила опасность сахарозы. Если в рационе присутствует меньшее количество сахарозы, его все равно будет достаточно для развития толстого анаэробного зубного налета, а бактерии зубного налета будут метаболизировать другие сахара в рационе. [52] такие как глюкоза и фруктоза в HFCS.
Гликемический индекс
[ редактировать ]Сахароза – это дисахарид, состоящий из 50% глюкозы и 50% фруктозы, имеет гликемический индекс 65. [53] Сахароза быстро переваривается, [54] [55] но имеет относительно низкий гликемический индекс из-за содержания фруктозы, которая оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. [54]
Как и другие сахара, сахароза расщепляется на компоненты с помощью фермента сахаразы до глюкозы (сахара в крови). Компонент глюкозы транспортируется в кровь, где он удовлетворяет непосредственные метаболические потребности, или преобразуется и сохраняется в печени в виде гликогена . [55]
Подагра
[ редактировать ]Возникновение подагры связано с избыточной выработкой мочевой кислоты. Диета, богатая сахарозой, может привести к подагре, поскольку повышает уровень инсулина, который предотвращает выведение мочевой кислоты из организма. По мере того, как концентрация мочевой кислоты в организме увеличивается, увеличивается и концентрация мочевой кислоты в суставной жидкости и, выходя за пределы критической концентрации, мочевая кислота начинает осаждаться в кристаллы. Исследователи связывают сладкие напитки с высоким содержанием фруктозы с ростом случаев подагры. [56] [57]
Непереносимость сахарозы
[ редактировать ]Диетические рекомендации ООН
[ редактировать ]В 2015 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые рекомендации по потреблению сахара взрослыми и детьми в результате обширного анализа имеющихся научных данных, проведенного многопрофильной группой экспертов. В руководстве рекомендуется, чтобы как взрослые, так и дети обеспечивали потребление свободных сахаров (моносахаридов и дисахаридов, добавляемых в продукты питания и напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахаров, естественно присутствующих в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков) на уровне менее 10% от общего потребления энергии. Уровень ниже 5% от общего потребления энергии приносит дополнительную пользу для здоровья, особенно в отношении кариеса. [58]
Религиозные проблемы
[ редактировать ]Сахароперерабатывающая промышленность часто использует костный уголь ( кальцинированные кости животных) для обесцвечивания. [59] [60] Около 25% сахара, производимого в США, перерабатывается с использованием костяного угля в качестве фильтра, остальная часть обрабатывается активированным углем . Поскольку костный уголь, по-видимому, не остается в готовом сахаре, еврейские религиозные лидеры считают, что профильтрованный через него сахар является пареве , что означает, что он не является ни мясным, ни молочным продуктом и может использоваться с любым типом пищи. Однако, чтобы сахар был кошерным, костный уголь должен поступать от кошерного животного (например, коровы, овцы) . [60]
Торговля и экономика
[ редактировать ]![]() | Этот раздел необходимо обновить . ( январь 2024 г. ) |
Сахар, один из наиболее широко продаваемых товаров в мире на протяжении всей истории, занимает около 2% мирового рынка сухих грузов. [ нужна ссылка ] Международные цены на сахар демонстрируют большую волатильность: от примерно 3 центов до более 60 центов. [ нужны разъяснения ] за фунт в прошлом [update] 50 лет. Около 100 из 180 стран мира производят сахар из свеклы или тростника, еще несколько перерабатывают сахар-сырец для производства белого сахара, и все страны потребляют сахар. Потребление сахара колеблется от примерно 3 килограммов (6,6 фунтов) на человека в год в Эфиопии до примерно 40 кг (88 фунтов) в Бельгии. [ нужна ссылка ] Потребление на душу населения растет вместе с доходом на душу населения, пока не достигнет плато около 35 кг (77 фунтов) на человека в год в странах со средним уровнем дохода.
Многие страны активно субсидируют производство сахара. Европейский Союз, США, Япония и многие развивающиеся страны субсидируют внутреннее производство и поддерживают высокие тарифы на импорт. Цены на сахар в этих странах зачастую втрое превышают цены на международном рынке; сегодня [update], with world market sugar futures prices currently[update] сильными, такие цены обычно превышали мировые цены в два раза.
В рамках международных торговых организаций, особенно во Всемирной торговой организации (ВТО), страны « Большой двадцатки » во главе с Бразилией уже давно утверждают, что, поскольку эти сахарные рынки по сути исключают импорт тростникового сахара, производители сахара «Большой двадцатки» получают более низкие цены, чем они могли бы получить при свободная торговля . Хотя и Европейский Союз , и Соединенные Штаты поддерживают торговые соглашения, согласно которым некоторые развивающиеся и наименее развитые страны (НРС) могут продавать определенные количества сахара на свои рынки без обычных импортных пошлин, страны, не входящие в эти предпочтительные торговые режимы, жаловались, что эти соглашения нарушают принцип « наибольшего благоприятствования » в международной торговле. В прошлом это приводило к многочисленным тарифам и сборам.
В 2004 году ВТО встала на сторону группы стран-экспортеров тростникового сахара (во главе с Бразилией и Австралией) и признала незаконным сахарный режим ЕС и сопутствующий сахарный протокол АКТ-ЕС , который предоставлял группе стран Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона право получить преференциальный доступ на европейский рынок сахара. [61] В ответ на это и другие постановления ВТО, а также из-за внутреннего давления на сахарный режим ЕС, Европейская комиссия предложила 22 июня 2005 года радикальную реформу сахарного режима ЕС, которая снизила цены на 39% и устранила все Экспорт сахара из ЕС. [62]
В 2007 году казалось [63] что сахарная программа США может стать следующей целью реформы. Однако некоторые комментаторы ожидали мощного лоббирования со стороны сахарной промышленности США, которая пожертвовала 2,7 миллиона долларов членам Палаты представителей и Сената США на выборах в США в 2006 году, больше, чем любая другая группа американских производителей продуктов питания. [64] Особенно заметными среди сахарных лоббистов были братья Фанджул , так называемые «сахарные бароны», которые заработали крупнейшую [update] индивидуальные взносы мягких денег как Демократической, так и Республиканской партиям в политической системе США. [65] [66]
Небольшие количества сахара, особенно специальных сортов сахара, поступают на рынок как « справедливой торговли товар »; система справедливой торговли производит и продает эту продукцию с пониманием того, что большая, чем обычно, доля доходов пойдет на поддержку мелких фермеров в развивающемся мире. Однако, хотя Фонд Fairtrade Foundation предлагает мелким фермерам надбавку в размере 60 долларов США за тонну за сахар под торговой маркой Fairtrade, [67] правительственные схемы, такие как Сахарная программа США и Сахарный протокол АКТ-ЕС, предлагают премии примерно на 400 долларов за тонну выше мировых рыночных цен. Однако 14 сентября 2007 года ЕС объявил, что предложил «отменить все пошлины и квоты на импорт сахара в ЕС». [68]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сахароза , Международная карта химической безопасности 1507, Женева: Международная программа по химической безопасности, ноябрь 2003 г.
- ^ Хейнс, В.М.; Лиде, Дэвид Р.; Бруно, Томас Дж., ред. (2014–2015). Справочник CRC по химии и физике (95-е изд.). ЦРК Пресс. стр. 5–40. ISBN 978-1482208672 .
- ^ Справочник CRC по химии и физике , 49-е издание, 1968–1969, стр. Д-188.
- ^ Перейти обратно: а б с Карманный справочник NIOSH по химическим опасностям. «#0574» . Национальный институт охраны труда и здоровья (NIOSH).
- ^ «57-50-1 - CZMRCDWAGMRECN-UGDNZRGBSA-N - Сахароза [JAN:NF]» . ХимИДплюс . Архивировано из оригинала 12 августа 2014 г. Проверено 10 августа 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Марси Николсон (17 ноября 2017 г.). «Мировое производство сахара в 2017/18 году, потребление рекордное: Министерство сельского хозяйства США» . Рейтер . Архивировано из оригинала 14 сентября 2019 года . Проверено 21 декабря 2019 г.
- ^ Райан К.Дж., Рэй К.Г., ред. (2004). Медицинская микробиология Шерриса (4-е изд.). МакГроу Хилл. ISBN 978-0-8385-8529-0 .
- ^ Уильям Аллен Миллер, Элементы химии: теоретические и практические , Часть III. Органическая химия (Лондон, Англия: Джон В. Паркер и сын, 1857 г.), страницы 52 и 54. Архивировано 24 апреля 2017 г. в Wayback Machine .
- ^ Марселлен Бертло, Органическая химия, основанная на синтезе (Париж, Франция: Малле-Башелье, 1860), стр. 254–55. Архивировано 27 июня 2014 г. в Wayback Machine .
- ^ Биверс, Калифорния; Макдональд, TRR; Робертсон, Дж. Х.; Стерн, Ф. (1952). «Кристаллическая структура сахарозы». Акта Кристаллогр . 5 (5): 689–90. Бибкод : 1952AcCry...5..689B . дои : 10.1107/S0365110X52001908 .
- ^ Хайнс, Р.С.; Ле Пейдж, Ю. (1991). «Сахароза, удобный тестовый кристалл для определения абсолютных структур». Журнал прикладной кристаллографии . 24 (4): 352. Бибкод : 1991JApCr..24..352H . дои : 10.1107/S0021889891002492 .
- ^ Накка, Ричард. «Нитрат калия/сахарозный пропеллент (КНСУ)» . Экспериментальная ракетная техника . Архивировано из оригинала 26 октября 2015 г. Проверено 19 ноября 2015 г.
- ^ Накка, Ричард. «Химический состав и эксплуатационные характеристики топлива КН-сахароза (КНСУ)» . Экспериментальная ракетная техника . Архивировано из оригинала 18 ноября 2014 г. Проверено 21 августа 2014 г.
- ^ "Sucraze". Архивировано 25 апреля 2010 г. в Wayback Machine , Британская энциклопедия Online.
- ^ Все трое из Справочника CRC по химии и физике , 49-е издание, 1968–1969, стр. D-184-189.
- ^ Лемье, RU ; Хубер, Г. (1953). «Химический синтез сахарозы». Дж. Ам. хим. Соц . 75 (16): 4118. doi : 10.1021/ja01112a545 .
- ^ Джон Э. Ланн (декабрь 2008 г.). «Метаболизм сахарозы». Энциклопедия наук о жизни . John Wiley & Sons Ltd. doi : 10.1002/9780470015902.a0021259 . ISBN 978-0470016176 .
{{cite book}}
:|journal=
игнорируется ( помогите ) - ^ «Продукты с самым высоким содержанием сахарозы» . Данные о самостоятельном питании . Конде Наст. Архивировано из оригинала 19 июля 2015 г.
- ^ Дуглас М. Консидайн (1982). Консидайн, Дуглас М; Консидайн, Гленн Д. (ред.). Энциклопедия продуктов питания и пищевого производства (1-е изд.). Ван Ностранд Рейнхольд Компани Инк. с. 956. дои : 10.1007/978-1-4684-8511-0 . ISBN 978-1-4684-8513-4 .
- ^ Перейти обратно: а б «Принудительный труд» . Национальный архив правительства Соединенного Королевства. 2010. Архивировано из оригинала 4 декабря 2016 г.
- ^ Адас, Майкл (2001). Сельскохозяйственные и скотоводческие общества в древней и классической истории. Архивировано 14 июня 2013 г. в Wayback Machine . Издательство Университета Темпл. ISBN 1-56639-832-0 . п. 311.
- ^ Перейти обратно: а б Рольф, Джордж (1873). Немного о сахаре: его история, рост, производство и распространение . Сан-Франциско, Джей Джей Ньюбегин.
- ^ «Сахарный тростник: Saccharum Offcinarum» (PDF) . USAID, Правительство США. 2006. с. 7.1. Архивировано из оригинала (PDF) 6 ноября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Минц, Сидней (1986). Сладость и сила: место сахара в современной истории . Пингвин. ISBN 978-0-14-009233-2 .
- ^ Лай, Уолтон (1993). Наемный труд, карибский сахар: китайские и индийские мигранты в Британскую Вест-Индию, 1838–1918 гг . Издательство Университета Джонса Хопкинса. ISBN 978-0-8018-7746-9 .
- ^ Вертовик, Стивен (1995). Коэн, Робин (ред.). Кембриджское исследование мировой миграции . Издательство Кембриджского университета. стр. 57–68 . ISBN 978-0-521-44405-7 .
- ^ Лоуренс, К. (1994). Вопрос труда: наемная иммиграция в Тринидад и Британскую Гвиану, 1875–1917 гг . Пресса Святого Мартина. ISBN 978-0-312-12172-3 .
- ^ «День прибытия индейцев Сент-Люсии» . Карибские повторяющиеся острова. 07.05.2009. Архивировано из оригинала 24 апреля 2017 г.
- ^ «Индийские наемные рабочие» . Национальный архив правительства Соединенного Королевства. 2010. Архивировано из оригинала 12 декабря 2011 г.
- ^ Маргграф (1747) «Химические эксперименты, проведенные с целью извлечения настоящего сахара из различных растений, растущих в наших странах». Архивировано 24 июня 2016 г. на Wayback Machine [Химические эксперименты, проведенные с целью извлечения настоящего сахара из различных растений. которые растут на наших землях], История Королевской академии наук и изящной словесности Берлина , стр. 79–90.
- ^ «Справочник по агробизнесу: сахар из сахарной свеклы» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2009. Архивировано (PDF) из оригинала 5 сентября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Сахар: мировые рынки и торговля» (PDF) . Управление глобального анализа, Иностранная сельскохозяйственная служба, Министерство сельского хозяйства США. 4 ноября 2018 г. Архивировано (PDF) из оригинала 21 октября 2021 г. . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Уэбб, Денси (7 июня 2017 г.). «Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы хуже обычного сахара?» . Berkeley Wellness, Калифорнийский университет - Беркли. Архивировано из оригинала 6 августа 2019 года . Проверено 19 сентября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Паркер-Поуп, Тара (20 сентября 2010 г.). «Беспокоясь о подсластителях, подумайте обо всех сахарах» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 12 июня 2018 года . Проверено 2 января 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: вопросы и ответы» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 5 ноября 2014 г. Архивировано из оригинала 25 января 2018 г. Проверено 2 января 2018 г.
- ^ «Основные страны-производители сахарного тростника: Бразилия превосходит своих следующих шести ближайших конкурентов вместе взятых» . Мировой Атлас. 25 апреля 2017 года. Архивировано из оригинала 3 января 2018 года . Проверено 2 января 2018 г.
- ^ Информационный бюллетень за январь 2010 г. Архивировано 24 сентября 2010 г. в Wayback Machine , Центр лечения СРК.
- ^ Стейндл, Родерик (2005). Хогарт, DM (ред.). Осветление сиропа плантационного белого сахара в соответствии с новыми стандартами качества (PDF) . Гватемала, Гватемала-Сити: Материалы XXV Конгресса Международного общества технологов сахарного тростника. стр. 106–16. Архивировано (PDF) из оригинала 10 августа 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Sugar Crystal Challenge. Архивировано 8 мая 2013 г. в Wayback Machine . IEEE
- ^ "Кастор, №2." ОЭД онлайн. Oxford University Press, июнь 2017 г. Интернет. 25 июля 2017 г. В нем говорится, что «кастор» — это орфографическая ошибка, которая теперь является предпочтительным написанием.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Пищевая ценность сахара, гранулированного [сахарозы] на 100 г (Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, SR-21)» . Конде Наст. 2014. Архивировано из оригинала 7 марта 2015 года . Проверено 6 марта 2015 г.
- ^ Грей ГМ (1971). «Кишечное пищеварение и нарушение переваривания пищевых углеводов». Ежегодный обзор медицины . 22 : 391–404. дои : 10.1146/annurev.me.22.020171.002135 . ПМИД 4944426 .
- ^ Канеко Дж. Дж. (2008) «Углеводный обмен и его заболевания». Архивировано 22 сентября 2014 г. в Wayback Machine , стр. 46 в Канеко Дж. Дж., Харви Дж. В., Брасс М. Л. (ред.) Клиническая биохимия домашних животных, Сан-Диего, Калифорния: Academic Press, ISBN 012370491X .
- ^ Малик, В.С.; Попкин, Б.М.; Брей, Джорджия; Депре, Ж.-П.; Уиллетт, WC; Ху, ФБ (2010). «Сладкие напитки и риск метаболического синдрома и диабета 2 типа: метаанализ» . Уход при диабете . 33 (11): 2477–83. дои : 10.2337/dc10-1079 . ПМЦ 2963518 . ПМИД 20693348 .
- ^ Малик, Васанти С.; Пан, Ан; Уиллетт, Уолтер К.; Ху, Фрэнк Б. (01 октября 2013 г.). «Сладкие напитки и увеличение веса у детей и взрослых: систематический обзор и метаанализ» . Американский журнал клинического питания . 98 (4): 1084–1102. дои : 10.3945/ajcn.113.058362 . ISSN 0002-9165 . ПМЦ 3778861 . ПМИД 23966427 . Архивировано из оригинала 9 января 2018 г. Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ «Что вызывает кариес?» . Animated-teeth.com. Архивировано из оригинала 9 февраля 2010 г. Проверено 5 мая 2010 г.
- ^ Кариес зубов. Архивировано 25 октября 2014 г. в Wayback Machine . Элмхерст.edu. Проверено 18 ноября 2011 г.
- ^ Что вызывает кариес? Архивировано 9 февраля 2010 г. в Wayback Machine . Animated-teeth.com. Проверено 18 ноября 2011 г.
- ^ Танзер, Дж. М. (август 1979 г.). «Существенная зависимость кариеса гладкой поверхности от инфекции сахарозы и Streptococcus mutans, а также усиление кариеса фиссур» . Инфекция и иммунитет . 25 (2): 526–31. дои : 10.1128/IAI.25.2.526-531.1979 . ПМЦ 443577 . ПМИД 489122 .
- ^ Перейти обратно: а б Дарлингтон, В. (август 1979 г.). Метаболизм сахарозы Stepococcus sanguis 804 (NCTC 10904) и его влияние на среду полости рта (докторская диссертация). Университет Глазго.
- ^ Волевер, Томас М.С. (2006). Гликемический индекс: физиологическая классификация пищевых углеводов . КАБИ. п. 64. ИСБН 9781845930523 . Архивировано из оригинала 16 декабря 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Волевер, Томас М.С. (2006). Гликемический индекс: физиологическая классификация пищевых углеводов . КАБИ. п. 65. ИСБН 9781845930523 . Архивировано из оригинала 16 декабря 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Совет по продовольствию и питанию, Институт медицины Национальной академии США (2005 г.). Диетическая норма потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот (макронутриентов) . Пресса национальных академий. п. 323. дои : 10.17226/10490 . ISBN 978-0-309-08525-0 . Архивировано из оригинала 15 июля 2015 г.
- ^ Всплеск подагры обвиняют в сладких напитках. Архивировано 16 августа 2009 г. в Wayback Machine , BBC News, 1 февраля 2008 г.
- ^ Магиденко, Леонид (30 июля 2007 г.). «Питательные вещества при подагре – хорошие и плохие» . ABCVitaminsLife.com. Архивировано из оригинала 23 февраля 2009 г. Проверено 5 мая 2010 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ См . Рекомендации: Потребление сахара взрослыми и детьми. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2015. Архивировано 17 августа 2015 г. в Wayback Machine.
- ^ Великие дебаты о сахаре: это веганство? Архивировано 19 сентября 2009 г. в Wayback Machine . Vegfamily.com. Проверено 18 ноября 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Якубу, М.С., Жанна (2007). «Ваш сахар веганский? Обновленная информация о методах переработки сахара» (PDF) . Вегетарианский журнал . 26 (4). Балтимор, Мэриленд: Ресурсная группа по вегетарианству: 16–20. Архивировано (PDF) из оригинала 9 апреля 2008 г. Проверено 4 апреля 2007 г.
- ^ Экспортные субсидии ЕС на сахар (PDF) . wto.org (Отчет). Всемирная торговая организация . Архивировано из оригинала (PDF) 10 апреля 2009 г. Проверено 18 ноября 2011 г.
- ^ «Сахар» . ec.europa.eu . Сельское хозяйство. Европейская комиссия. 14 июля 2004 г. Архивировано из оригинала 22 августа 2009 г. Проверено 18 ноября 2011 г.
- ^ «Международная коалиция по торговле сахаром» . Sugarcoalition.org (главная страница). Архивировано из оригинала 1 июня 2009 г. Проверено 18 ноября 2011 г.
- ^ «Видеть будущее сахара в топливе» . Бизнес. Нью-Йорк Таймс . 8 октября 2007 г. Архивировано из оригинала 7 июля 2017 г.
- ^ «Американские папики» . Нью-Йорк Таймс . 11 ноября 2003 г. Архивировано из оригинала 7 марта 2016 г.
- ^ «Сахарный папочка$» . Мать Джонс . 1 мая 1997 г. Архивировано из оригинала 2 декабря 2008 г. Проверено 5 мая 2010 г.
- ^ «Сахар» . Fairtrade.net . Международная организация по маркировке справедливой торговли (FLO). Архивировано из оригинала 02 августа 2012 г.
- ^ Торговые вопросы . Внешняя торговля. Ec.europa.eu (Отчет). Европейская комиссия . 06 мая 2010 г. Архивировано из оригинала 5 сентября 2009 г. Проверено 18 ноября 2011 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Юдкин Дж.; Эдельман, Дж.; Хаф, Л. (1973). Сахар: химические, биологические и пищевые аспекты сахарозы . Баттерворт. ISBN 978-0-408-70172-3 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]