Jump to content

Альдоза

Альдоза связанными со — это моносахарид (простой сахар) с углеродной основной цепью с карбонильной группой на крайнем атоме углерода, что делает его альдегидом , и гидроксильными группами, всеми остальными атомами углерода. Альдозы можно отличить от кетоз , у которых карбонильная группа находится далеко от конца молекулы и, следовательно, являются кетонами .

Структура

[ редактировать ]
Фишера глицеральдегида D - Проекция

Как и большинство углеводов, простые альдозы имеют общую химическую формулу C n (H 2 O) n . Поскольку формальдегид (n=1) и гликольальдегид (n=2) обычно не считаются углеводами, [1] Простейшей возможной альдозой является триоза- глицеральдегид , который содержит только три углерода атома . [2]

Поскольку у них есть по крайней мере один асимметричный углеродный центр, все альдозы проявляют стереоизомерию . Альдозы могут существовать как в D -форме, так и в L -форме. Определение делается на основе киральности асимметричного углерода, наиболее удаленного от альдегидного конца, а именно второго с конца углерода в цепи. Альдозы со спиртовыми группами справа от проекции Фишера представляют собой D -альдозы, а со спиртами слева — L -альдозы. D -альдозы в природе более распространены, чем L -альдозы. [1]

Примеры альдоз включают глицеральдегид , эритрозу , рибозу , глюкозу и галактозу . Кетозы и альдозы можно химически дифференцировать с помощью теста Селиванова , при котором образец нагревается с кислотой и резорцином . [3] Тест основан на реакции дегидратации , которая происходит быстрее в кетозах, так что, хотя альдозы реагируют медленно, образуя светло-розовый цвет, кетозы реагируют быстрее и сильнее, образуя темно-красный цвет.

Альдозы могут изомеризоваться в кетозы посредством превращения Лобри-де Брюйна-ван Экенштейна .

Номенклатура и распространенные альдозы

[ редактировать ]
Генеалогическое древо альдоз: (1) D -(+)-глицеральдегид; (2а) D -(-)-эритроза; (2b) D -(-)-треоза; (3а) D -(-)-рибоза; (3b) D -(-)-арабиноза; (3c) D -(+)-ксилоза; (3d) D -(-)-ликсоза; (4а) D -(+)-аллоз; (4b) D -(+)-альтроза; (4c) D -(+)-глюкоза; (4d) D -(+)-манноза; (4e) D -(-)-гулоза; (4f) D -(-)-идоза; (4g) D -(+)-галактоза; (4ч) D -(+)-талоза

Альдозы различают по числу атомов углерода в основной цепи. Минимальное количество атомов углерода в основной цепи, необходимое для образования молекулы, которая по-прежнему считается углеводом, составляет 3, а углеводы с тремя атомами углерода называются триозами. Единственной альдотриозой является глицеральдегид , имеющий один хиральный стереоцентр с двумя возможными энантиомерами, D- и L -глицеральдегидом.

Некоторые распространенные альдозы:

Наиболее часто обсуждаемой категорией альдоз являются альдозы с шестью атомами углерода, альдогексозы . Некоторые альдогексозы, которые широко называются общими именами: [4]

Стереохимия

[ редактировать ]

Альдозы обычно называют названиями, специфичными для одного стереоизомера соединения. Это различие особенно важно в биохимии, поскольку многие системы могут использовать только один энантиомер углевода, а не другой. Однако альдозы не привязаны к какой-либо одной конформации: они могут колебаться и колеблются между разными формами.

Альдозы могут таутомеризоваться в кетозы в динамическом процессе с промежуточным енолом (точнее, эндиолом). [1] Этот процесс обратим, поэтому можно считать, что альдозы и кетозы находятся в равновесии друг с другом. Однако альдегиды и кетоны почти всегда более стабильны, чем соответствующие енольные формы, поэтому обычно преобладают альдо- и кето-формы. Этот процесс с участием енольного промежуточного соединения также допускает стереоизомеризацию. Базовые растворы ускоряют взаимное превращение изомеров.

Углеводы с более чем четырьмя атомами углерода существуют в равновесии между замкнутым кольцом или циклической формой и формой с открытой цепью. Циклические альдозы обычно изображаются как проекции Хауорта , а формы с открытой цепью обычно изображаются как проекции Фишера , обе из которых представляют важную стереохимическую информацию о формах, которые они изображают. [1]

  1. ^ Перейти обратно: а б с д Мэтьюз, Кристофер К. (2000). Биохимия . Ван Холд, К.Э. (Кенсал Эдвард), 1928-, Ахерн, Кевин Г. (3-е изд.). Сан-Франциско, Калифорния: Бенджамин Каммингс. стр. 280–293. ISBN  0805330666 . OCLC   42290721 .
  2. ^ Берг, Дж. М. (2006). Биохимия (6-е изд.). Нью-Йорк: WH Freeman and Company.
  3. ^ «Тест Селиванова» . Харпер Колледж. Архивировано из оригинала 16 декабря 2017 г. Проверено 10 июля 2011 г.
  4. ^ Соломоновы, Т.В. Грэм (2008). Органическая химия . John Wiley & Sons Inc. с. 1044.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a6d7345faa6b6327fa62b357ac3fadea__1697981700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a6/ea/a6d7345faa6b6327fa62b357ac3fadea.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aldose - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)