Jump to content

Психоз

Психоз
Имена
Название ИЮПАК
Психоз
Систематическое название ИЮПАК
(3R , 4R , 5R ) -1,3,4,5,6-Пентагидроксигексан-2-он
Другие имена
Д -Аллюлоза; Д -Псикоз; D -рибо-2-гексулоза; Псевдофруктоза
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.008.182 Отредактируйте это в Викиданных
МеШ психоз
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 6 Н 12 О 6
Молярная масса 180.156  g·mol −1
Температура плавления 58 ° С (136 ° F; 331 К) [1]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

D -Псикоза (C 6 H 12 O 6 ), также известная как D -аллулоза или просто аллулоза , представляет собой низкокалорийный эпимер моносахарида , используемый некоторыми крупными коммерческими производителями продуктов питания сахара фруктозы и напитков в качестве низкокалорийного подсластителя. . [2] Аллюлоза, впервые обнаруженная в пшенице в 1940-х годах, естественным образом присутствует в небольших количествах в некоторых продуктах питания.

США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) приняло петицию об общепризнанном безопасном (GRAS) аллюлозе в качестве заменителя сахара в различных определенных категориях продуктов питания. [3] [4] Поскольку она усваивается и метаболизируется иначе, чем другие сахара, FDA исключило аллюлозу из списка общего количества и добавленных сахаров на этикетках с информацией о пищевой ценности и добавках , но требует указания ее веса в качестве углеводов с содержанием 0,4   ккал/г (около 1/г). 10 калорий обычных углеводов). [5]

Исследования показали, что коммерческий продукт не усваивается организмом человека так, как обычные сахара, и не повышает уровень инсулина , но могут потребоваться дополнительные исследования для оценки любых других потенциальных побочных эффектов. [6] В 2020 году FDA США приняло заключение Самьянга о том, что максимально переносимое потребление для взрослого весом 60 кг составляет от 33 до 36 граммов в день. [7]

Биохимия

[ редактировать ]

Сладость сладости аллюлозы оценивается в 70% сахарозы . [8] [9] Он имеет некоторое охлаждающее ощущение и не имеет горечи . [2] Говорят, что его вкус похож на сахар, в отличие от некоторых других подсластителей, таких как высокоинтенсивные искусственные подсластители аспартам и сахарин . [2] Калорийность аллюлозы у человека составляет примерно от 0,2 до 0,4 ккал/г по сравнению с примерно 4 ккал/г для типичных углеводов. [9] [10] У крыс относительная энергетическая ценность аллюлозы составила 0,007 ккал/г, или примерно 0,3% от энергетической ценности сахарозы. [11] Подобно сахарному спирту эритриту , аллюлоза минимально метаболизируется и выводится из организма в основном в неизмененном виде. [9] Гликемический индекс аллюлозы очень низкий или незначительный. [2] [9]

Аллюлоза является слабым ингибитором ферментов , α-глюкозидазы α -амилазы , мальтазы и сахаразы . [2] Из-за этого он может ингибировать метаболизм крахмала желудочно - и дисахаридов в моносахариды в кишечном тракте . [2] Кроме того, аллюлоза ингибирует всасывание глюкозы через транспортеры в кишечнике . [2] По этим причинам аллюлоза обладает потенциальным антигипергликемическим действием и, как было обнаружено, снижает постпрандиальную гипергликемию у людей. [2] [10] Путем модуляции липогенных ферментов в печени аллюлоза также может оказывать антигиперлипидемическое действие. [2] [10]

Из-за своего эффекта неполного всасывания углеводов из желудочно-кишечного тракта и последующей ферментации этих углеводов кишечными бактериями аллюлоза может привести к неприятным симптомам, таким как метеоризм , дискомфорт в животе и диарея . [2] Установлено, что максимальная недействующая доза аллюлозы, вызывающая диарею у человека, составляет 0,55 г/кг массы тела. [2] Это выше, чем у большинства сахарных спиртов (0,17–0,42 г/кг), но меньше, чем у эритрита (0,66–1,0+ г/кг). [12] [13] [14]

Было обнаружено, что D-аллулоза более реакционноспособна, чем фруктоза и глюкоза, в гликирования . реакциях [15]

Влияние на усвоение углеводов

[ редактировать ]

Был проведен метаанализ . влияния на постпрандиальную реакцию глюкозы и инсулина добавления в среднем 5 граммов аллюлозы (диапазон 2,5–10 г) к напитку или еде, содержащему фиксированные углеводы, по сравнению с тем же приемом пищи в отдельности В целом, по сравнению с приемом пищи, содержащей углеводы, тот же прием пищи с небольшой дозой добавленной аллюлозы приводил к снижению интегрированной площади под кривой (iAUC) постпрандиальной глюкозы на 10%. [16] Качество доказательств было оценено как умеренное. [16]

Проекция Хаворта при D-псикозе
Проекция Хаворта при D -псикозе

Аллюлоза, также известная под своим систематическим названием D -рибо-2-гексулоза, а также под названием D -псикоза, представляет собой моносахарид и кетогексозу . [2] [11] Это эпимер фруктозы С3 . [2] Фруктоза может быть преобразована в аллюлозу с помощью ферментов D -тагатозо-3-эпимеразы ( EC 5.1.3.31 ) и/или D -псикозо-3-эпимеразы ( EC 5.1.3.30 ), что позволило обеспечить массовое производство аллюлозы. [2] В природе это соединение содержится в следовых количествах в пшенице , инжире , изюме , кленовом сиропе и патоке . [2] [11] [17] Аллюлоза имеет физические свойства, аналогичные свойствам обычного сахара, такие как объем, вкусовые ощущения, способность к потемнению и понижение температуры замерзания. [17] Это делает его пригодным для использования в качестве заменителя сахара в пищевых продуктах, в том числе в мороженом. [17]

В документе, подготовленном для Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов , фермент d-псикозо-3-эпимераза, производимый компанией Matsutani Chemical Industry Co., Ltd, исследовался на предмет безопасности и аллергенности. [18] В ферментном препарате не обнаружено ДНК E. coli (используемой для производства фермента), а также не обнаружено совпадений аминокислотной последовательности фермента с аминокислотными последовательностями известных аллергенов. [18]

Аллюлоза была впервые обнаружена в 1940-х годах. [17] Первый метод массового производства аллюлозы был разработан, когда Кен Идзумори из Университета Кагава в Японии открыл ключевой фермент, D -тагатозо-3-эпимеразу, для преобразования фруктозы в аллюлозу в 1994 году. [19] [20] Этот метод производства имеет высокий выход, но имеет очень высокую себестоимость продукции.

История регулирования

[ редактировать ]

США В июне 2012 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) приняло утверждение компании CJ CheilJedang , Inc. из Южной Кореи о том, что аллюлоза в целом признана безопасной (GRAS) в качестве заменителя сахара в различных определенных категориях продуктов питания. [3] В июне 2014 года аналогичное письмо GRAS было направлено японской компании Matsutani Chemical Industry Company, Ltd. [4] Аллюлоза, не содержащая ГМО, производимая южнокорейской компанией Samyang Corp., была одобрена как GRAS в марте 2020 года. [7]

В Европейском Союзе , хотя аллулоза является природным сахаридом, в соответствии с их правилами моносахариды и другие сахариды не считаются пищевыми добавками и, следовательно, не могут быть одобрены как таковые, но должны быть одобрены в качестве ингредиентов. [21] Французская компания CJ-Tereos Sweeteners подала заявку на такое разрешение в апреле 2018 года. [21] Консорциум новых пищевых продуктов Allulose (ANFC) был основан в 2021 году четырьмя японскими, корейскими, американскими и европейскими компаниями по производству пищевых ингредиентов, чтобы ускорить его одобрение в качестве ингредиента в Европе, включая освобождение от маркировки сахара. [22]

В октябре 2019 года FDA США объявило об исключении аллюлозы из общего количества и добавленных сахаров на этикетках пищевых продуктов, но производители должны продолжать включать аллюлозу в декларацию общего содержания углеводов со значением 0,4 ккал/г, «0,4 калории на грамм аллюлозы». . [5]

Производство

[ редактировать ]

Аллюлоза производится в результате ферментативной реакции, которая превращает фруктозу в аллюлозу. [2] По состоянию на 2018 год в большинстве коммерчески доступных аллюлоз в качестве источника фруктозы используется кукуруза (кукуруза). [23] Другим источником фруктозы является сахарная свекла . [24]

Коммерческое применение

[ редактировать ]

Коммерческие производители и пищевые лаборатории изучают свойства аллюлозы, которые могут отличать ее от подсластителей сахарозы и фруктозы, включая способность вызывать высокую пенообразующую способность белка яичного белка и выработку антиоксидантных веществ, образующихся в результате реакции Майяра . [25]

Коммерческое использование аллюлозы включает низкокалорийные подсластители в напитках, йогурте, мороженом, выпечке и других обычно высококалорийных продуктах. Лондонская компания Tate & Lyle выпустила свой запатентованный вариант аллюлозы, известный как Dolcia Prima allulose. [26] и базирующаяся в США компания Anderson Global Group выпустила собственный запатентованный вариант на рынок Северной Америки в 2015 году. [27] [28] Первой крупной пищевой компанией, принявшей аллюлозу в качестве подсластителя, была Quest Nutrition в некоторых своих протеиновых батончиках . [17]

16 апреля 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало проект руководства, позволяющий производителям продуктов питания исключать аллюлозу из общего количества и количества добавленного сахара на этикетках с информацией о пищевой ценности и добавках . [29] Как и сахарные спирты и пищевые волокна, аллюлоза по-прежнему будет учитываться в общем количестве углеводов на этикетках с пищевой ценностью. [29] Это, в сочетании с обозначением GRAS, повысило интерес к включению аллюлозы в пищевые продукты вместо сахарозы.

  1. ^ Лиде, Дэвид Р.; Милн, GWA, ред. (30 декабря 1993 г.). Справочник CRC по данным об органических соединениях (3-е изд.). ЦРК Пресс. п. 4596.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Хоссейн, Акрам; Ямагучи, Фуминори; Мацуо, Тацухиро; Цукамото, Икуко; Тойода, Юкиясу; Огава, Масахиро; Нагата, Ясуо; Токуда, Масааки (ноябрь 2015 г.). «Редкий сахар d-аллулоза: потенциальная роль и терапевтический мониторинг в поддержании ожирения и сахарного диабета 2 типа». Фармакология и терапия . 155 : 49–59. doi : 10.1016/j.pharmthera.2015.08.004 . ПМИД   26297965 .
  3. ^ Перейти обратно: а б «ГРН №400» . FDA.gov . FDA . Проверено 26 декабря 2019 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б «ГРН №498» . FDA . Проверено 19 декабря 2019 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б «Декларация аллюлозы и калорий из аллюлозы на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках; наличие» . Федеральный реестр . 19.10.2020 . Проверено 16 ноября 2020 г.
  6. ^ Элехальде-Руис, Алексия (22 августа 2019 г.). «Натуральный подсластитель, содержащий одну десятую калорий сахара. Аллюлоза, разработанная в Hoffman Estates, может стать «революционным ингредиентом». " . Чикаго Трибьюн . Проверено 25 августа 2019 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б «Уведомление GRAS GRN 000828» .
  8. ^ Чунг, Мин-Ю; О, Док-Кун; Ли, Ки Вон (февраль 2012 г.). «Польза d-псикозы для здоровья при гипогликемии». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (4): 863–869. дои : 10.1021/jf204050w . ПМИД   22224918 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с д Карл Ф. Тифенбахер (16 мая 2017 г.). Технология вафель и вафель I: эксплуатационные аспекты . Эльзевир Наука. стр. 182–. ISBN  978-0-12-811452-0 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с Ле, Ким-Энн; Робин, Фредерик; Роджер, Оливье (июль 2016 г.). «Заменители сахара: от технологических проблем к последствиям для здоровья». Текущее мнение о клиническом питании и метаболической помощи . 19 (4): 310–315. дои : 10.1097/MCO.0000000000000288 . ПМИД   27168355 . S2CID   5300107 .
  11. ^ Перейти обратно: а б с Му, Ванмэн; Чжан, Вэньли; Фэн, Инхуэй; Цзян, Бо; Чжоу, Леон (июнь 2012 г.). «Последние достижения в области применения и биотехнологического производства d-псикозы». Прикладная микробиология и биотехнология . 94 (6): 1461–1467. дои : 10.1007/s00253-012-4093-1 . ПМИД   22569636 . S2CID   15940502 .
  12. ^ Мякинен, Кауко К. (2016). «Желудочно-кишечные расстройства, связанные с употреблением сахарных спиртов с особым учетом ксилита: научный обзор и инструкции для стоматологов и других медицинских работников» . Международный журнал стоматологии . 2016 : 1–16. дои : 10.1155/2016/5967907 . ПМК   5093271 . ПМИД   27840639 .
  13. ^ Кей О'Доннелл; Малкольм Кирсли (13 июля 2012 г.). Подсластители и заменители сахара в пищевых технологиях . Джон Уайли и сыновья. стр. 322–. ISBN  978-1-118-37397-2 .
  14. ^ Кэтлин А. Мейстер; Марджори Э. Дойл (2009). Ожирение и пищевые технологии . Am Cncl по науке и здоровью. стр. 14–. GGKEY:2Q64ACGKWRT.
  15. ^ Намли, Серап; Сумну, С. Гулум; Озтоп, Мечит Х. (апрель 2021 г.). «Микроволновое гликирование изолята соевого белка с редким сахаром (D-аллулозой), фруктозой и глюкозой». Пищевая биология . 40 : 100897. doi : 10.1016/j.fbio.2021.100897 .
  16. ^ Перейти обратно: а б Браунштейн С.Р., Норонья Дж.С., Хан Т.А., Мехиа С.Б., Волевер Т.М., Хоссе Р.Г., Кендалл К.В., Сивенпайпер Дж.Л. (ноябрь 2020 г.). «Влияние фруктозы и ее эпимеров на постпрандиальный углеводный обмен: систематический обзор и метаанализ» . Клиническое питание . 39 (11): 3308–3318. дои : 10.1016/j.clnu.2020.03.002 . ПМИД   32220498 .
  17. ^ Перейти обратно: а б с д и «Натуральный подсластитель, содержащий одну десятую калорий сахара. Аллюлоза, разработанная в Hoffman Estates, может стать «революционным ингредиентом». " .
  18. ^ Перейти обратно: а б Клод Ламбре; Хосе Мануэль Барат Бавьера; и др. (30 апреля 2021 г.). «Оценка безопасности пищевого фермента d-псикозо-3-эпимеразы из генетически модифицированного штамма Escherichia coli K-12 W3110 (pWKLP)» . Журнал EFSA . 19 (4). дои : 10.2903/j.efsa.2021.6565 . hdl : 10251/185436 .
  19. ^ Ито, Хиромичи; Окая, Хироаки; Хан, Анисур Рахман; и др. (1994). «Очистка и характеристика D-тагатозо-3-эпимеразы Pseudomonas sp. ST-24». Biosci Biotechnol Biochem . 58 (12): 2168–2171. дои : 10.1271/bbb.58.2168 .
  20. ^ Ито, Хиромичи; Сато, Томоко; Изумори, Кен (январь 1995 г.). «Получение d-псикозы из d-фруктозы иммобилизованной d-тагатозо-3-эпимеразой». Журнал ферментации и биоинженерии . 80 (1): 101–103. дои : 10.1016/0922-338X(95)98186-O .
  21. ^ Перейти обратно: а б «Заявка на одобрение аллюлозы в качестве нового пищевого ингредиента в Европейском Союзе» (PDF) . 25 апреля 2018 г.
  22. ^ «Компании-производители ингредиентов создают консорциум, чтобы включить аллюлозу в европейское меню» . Ингредион Инкорпорейтед. 29 ноября 2021 г.
  23. ^ Новый способ производства аллюлозы, возможно, не подсластит привлекательность сахара.
  24. ^ «Аллюлоза» . Проверено 10 ноября 2019 г.
  25. ^ Дэниэлс, Стефан (9 июня 2008 г.). «Редкий сахар может заменить сахарозу в хлебобулочных изделиях и не только» . Пищевой навигатор . Проверено 12 июля 2015 г.
  26. ^ Уотсон, Элейн (25 февраля 2015 г.). «Tate & Lyle представляет низкокалорийный сахар Dolcia Prima allulose: «Мы верим, что это навсегда изменит ландшафт продуктов питания и напитков» » . foodnavigator-usa.com . Уильям Рид Бизнес Медиа САС.
  27. ^ Гельски, Джефф (30 июня 2015 г.). «Новый низкокалорийный подсластитель будет представлен на выставке IFT» Food Business News . Проверено 12 июля 2015 г.
  28. ^ «ВсеСладко» . Андерсон Глобал Групп.
  29. ^ Перейти обратно: а б Комиссар, Управление. «Кратко о FDA - Кратко о FDA: FDA разрешает исключить низкокалорийный подсластитель аллулозу из общего количества и количества добавленных сахаров на этикетках с информацией о пищевой ценности и добавках при использовании в качестве ингредиента» . www.fda.gov . Проверено 17 апреля 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6caa70eb4d057c16662f884400c1ddd0__1718494980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6c/d0/6caa70eb4d057c16662f884400c1ddd0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Psicose - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)