Психоз
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК Психоз | |
Систематическое название ИЮПАК (3R , 4R , 5R ) -1,3,4,5,6-Пентагидроксигексан-2-он | |
Другие имена Д -Аллюлоза; Д -Псикоз; D -рибо-2-гексулоза; Псевдофруктоза | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.008.182 |
МеШ | психоз |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 6 Н 12 О 6 | |
Молярная масса | 180.156 g·mol −1 |
Температура плавления | 58 ° С (136 ° F; 331 К) [1] |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
D -Псикоза (C 6 H 12 O 6 ), также известная как D -аллулоза или просто аллулоза , представляет собой низкокалорийный эпимер моносахарида , используемый некоторыми крупными коммерческими производителями продуктов питания сахара фруктозы и напитков в качестве низкокалорийного подсластителя. . [2] Аллюлоза, впервые обнаруженная в пшенице в 1940-х годах, естественным образом присутствует в небольших количествах в некоторых продуктах питания.
США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) приняло петицию об общепризнанном безопасном (GRAS) аллюлозе в качестве заменителя сахара в различных определенных категориях продуктов питания. [3] [4] Поскольку она усваивается и метаболизируется иначе, чем другие сахара, FDA исключило аллюлозу из списка общего количества и добавленных сахаров на этикетках с информацией о пищевой ценности и добавках , но требует указания ее веса в качестве углеводов с содержанием 0,4 ккал/г (около 1/г). 10 калорий обычных углеводов). [5]
Исследования показали, что коммерческий продукт не усваивается организмом человека так, как обычные сахара, и не повышает уровень инсулина , но могут потребоваться дополнительные исследования для оценки любых других потенциальных побочных эффектов. [6] В 2020 году FDA США приняло заключение Самьянга о том, что максимально переносимое потребление для взрослого весом 60 кг составляет от 33 до 36 граммов в день. [7]
Биохимия
[ редактировать ]Сладость сладости аллюлозы оценивается в 70% сахарозы . [8] [9] Он имеет некоторое охлаждающее ощущение и не имеет горечи . [2] Говорят, что его вкус похож на сахар, в отличие от некоторых других подсластителей, таких как высокоинтенсивные искусственные подсластители аспартам и сахарин . [2] Калорийность аллюлозы у человека составляет примерно от 0,2 до 0,4 ккал/г по сравнению с примерно 4 ккал/г для типичных углеводов. [9] [10] У крыс относительная энергетическая ценность аллюлозы составила 0,007 ккал/г, или примерно 0,3% от энергетической ценности сахарозы. [11] Подобно сахарному спирту эритриту , аллюлоза минимально метаболизируется и выводится из организма в основном в неизмененном виде. [9] Гликемический индекс аллюлозы очень низкий или незначительный. [2] [9]
Аллюлоза является слабым ингибитором ферментов , α-глюкозидазы α -амилазы , мальтазы и сахаразы . [2] Из-за этого он может ингибировать метаболизм крахмала желудочно - и дисахаридов в моносахариды в кишечном тракте . [2] Кроме того, аллюлоза ингибирует всасывание глюкозы через транспортеры в кишечнике . [2] По этим причинам аллюлоза обладает потенциальным антигипергликемическим действием и, как было обнаружено, снижает постпрандиальную гипергликемию у людей. [2] [10] Путем модуляции липогенных ферментов в печени аллюлоза также может оказывать антигиперлипидемическое действие. [2] [10]
Из-за своего эффекта неполного всасывания углеводов из желудочно-кишечного тракта и последующей ферментации этих углеводов кишечными бактериями аллюлоза может привести к неприятным симптомам, таким как метеоризм , дискомфорт в животе и диарея . [2] Установлено, что максимальная недействующая доза аллюлозы, вызывающая диарею у человека, составляет 0,55 г/кг массы тела. [2] Это выше, чем у большинства сахарных спиртов (0,17–0,42 г/кг), но меньше, чем у эритрита (0,66–1,0+ г/кг). [12] [13] [14]
Было обнаружено, что D-аллулоза более реакционноспособна, чем фруктоза и глюкоза, в гликирования . реакциях [15]
Влияние на усвоение углеводов
[ редактировать ]Был проведен метаанализ . влияния на постпрандиальную реакцию глюкозы и инсулина добавления в среднем 5 граммов аллюлозы (диапазон 2,5–10 г) к напитку или еде, содержащему фиксированные углеводы, по сравнению с тем же приемом пищи в отдельности В целом, по сравнению с приемом пищи, содержащей углеводы, тот же прием пищи с небольшой дозой добавленной аллюлозы приводил к снижению интегрированной площади под кривой (iAUC) постпрандиальной глюкозы на 10%. [16] Качество доказательств было оценено как умеренное. [16]
Химия
[ редактировать ]
Аллюлоза, также известная под своим систематическим названием D -рибо-2-гексулоза, а также под названием D -псикоза, представляет собой моносахарид и кетогексозу . [2] [11] Это эпимер фруктозы С3 . [2] Фруктоза может быть преобразована в аллюлозу с помощью ферментов D -тагатозо-3-эпимеразы ( EC 5.1.3.31 ) и/или D -псикозо-3-эпимеразы ( EC 5.1.3.30 ), что позволило обеспечить массовое производство аллюлозы. [2] В природе это соединение содержится в следовых количествах в пшенице , инжире , изюме , кленовом сиропе и патоке . [2] [11] [17] Аллюлоза имеет физические свойства, аналогичные свойствам обычного сахара, такие как объем, вкусовые ощущения, способность к потемнению и понижение температуры замерзания. [17] Это делает его пригодным для использования в качестве заменителя сахара в пищевых продуктах, в том числе в мороженом. [17]
В документе, подготовленном для Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов , фермент d-псикозо-3-эпимераза, производимый компанией Matsutani Chemical Industry Co., Ltd, исследовался на предмет безопасности и аллергенности. [18] В ферментном препарате не обнаружено ДНК E. coli (используемой для производства фермента), а также не обнаружено совпадений аминокислотной последовательности фермента с аминокислотными последовательностями известных аллергенов. [18]
История
[ редактировать ]Аллюлоза была впервые обнаружена в 1940-х годах. [17] Первый метод массового производства аллюлозы был разработан, когда Кен Идзумори из Университета Кагава в Японии открыл ключевой фермент, D -тагатозо-3-эпимеразу, для преобразования фруктозы в аллюлозу в 1994 году. [19] [20] Этот метод производства имеет высокий выход, но имеет очень высокую себестоимость продукции.
История регулирования
[ редактировать ]США В июне 2012 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) приняло утверждение компании CJ CheilJedang , Inc. из Южной Кореи о том, что аллюлоза в целом признана безопасной (GRAS) в качестве заменителя сахара в различных определенных категориях продуктов питания. [3] В июне 2014 года аналогичное письмо GRAS было направлено японской компании Matsutani Chemical Industry Company, Ltd. [4] Аллюлоза, не содержащая ГМО, производимая южнокорейской компанией Samyang Corp., была одобрена как GRAS в марте 2020 года. [7]
В Европейском Союзе , хотя аллулоза является природным сахаридом, в соответствии с их правилами моносахариды и другие сахариды не считаются пищевыми добавками и, следовательно, не могут быть одобрены как таковые, но должны быть одобрены в качестве ингредиентов. [21] Французская компания CJ-Tereos Sweeteners подала заявку на такое разрешение в апреле 2018 года. [21] Консорциум новых пищевых продуктов Allulose (ANFC) был основан в 2021 году четырьмя японскими, корейскими, американскими и европейскими компаниями по производству пищевых ингредиентов, чтобы ускорить его одобрение в качестве ингредиента в Европе, включая освобождение от маркировки сахара. [22]
В октябре 2019 года FDA США объявило об исключении аллюлозы из общего количества и добавленных сахаров на этикетках пищевых продуктов, но производители должны продолжать включать аллюлозу в декларацию общего содержания углеводов со значением 0,4 ккал/г, «0,4 калории на грамм аллюлозы». . [5]
Производство
[ редактировать ]Аллюлоза производится в результате ферментативной реакции, которая превращает фруктозу в аллюлозу. [2] По состоянию на 2018 год в большинстве коммерчески доступных аллюлоз в качестве источника фруктозы используется кукуруза (кукуруза). [23] Другим источником фруктозы является сахарная свекла . [24]
Коммерческое применение
[ редактировать ]Коммерческие производители и пищевые лаборатории изучают свойства аллюлозы, которые могут отличать ее от подсластителей сахарозы и фруктозы, включая способность вызывать высокую пенообразующую способность белка яичного белка и выработку антиоксидантных веществ, образующихся в результате реакции Майяра . [25]
Коммерческое использование аллюлозы включает низкокалорийные подсластители в напитках, йогурте, мороженом, выпечке и других обычно высококалорийных продуктах. Лондонская компания Tate & Lyle выпустила свой запатентованный вариант аллюлозы, известный как Dolcia Prima allulose. [26] и базирующаяся в США компания Anderson Global Group выпустила собственный запатентованный вариант на рынок Северной Америки в 2015 году. [27] [28] Первой крупной пищевой компанией, принявшей аллюлозу в качестве подсластителя, была Quest Nutrition в некоторых своих протеиновых батончиках . [17]
16 апреля 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало проект руководства, позволяющий производителям продуктов питания исключать аллюлозу из общего количества и количества добавленного сахара на этикетках с информацией о пищевой ценности и добавках . [29] Как и сахарные спирты и пищевые волокна, аллюлоза по-прежнему будет учитываться в общем количестве углеводов на этикетках с пищевой ценностью. [29] Это, в сочетании с обозначением GRAS, повысило интерес к включению аллюлозы в пищевые продукты вместо сахарозы.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лиде, Дэвид Р.; Милн, GWA, ред. (30 декабря 1993 г.). Справочник CRC по данным об органических соединениях (3-е изд.). ЦРК Пресс. п. 4596.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Хоссейн, Акрам; Ямагучи, Фуминори; Мацуо, Тацухиро; Цукамото, Икуко; Тойода, Юкиясу; Огава, Масахиро; Нагата, Ясуо; Токуда, Масааки (ноябрь 2015 г.). «Редкий сахар d-аллулоза: потенциальная роль и терапевтический мониторинг в поддержании ожирения и сахарного диабета 2 типа». Фармакология и терапия . 155 : 49–59. doi : 10.1016/j.pharmthera.2015.08.004 . ПМИД 26297965 .
- ^ Перейти обратно: а б «ГРН №400» . FDA.gov . FDA . Проверено 26 декабря 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «ГРН №498» . FDA . Проверено 19 декабря 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Декларация аллюлозы и калорий из аллюлозы на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках; наличие» . Федеральный реестр . 19.10.2020 . Проверено 16 ноября 2020 г.
- ^ Элехальде-Руис, Алексия (22 августа 2019 г.). «Натуральный подсластитель, содержащий одну десятую калорий сахара. Аллюлоза, разработанная в Hoffman Estates, может стать «революционным ингредиентом». " . Чикаго Трибьюн . Проверено 25 августа 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Уведомление GRAS GRN 000828» .
- ^ Чунг, Мин-Ю; О, Док-Кун; Ли, Ки Вон (февраль 2012 г.). «Польза d-псикозы для здоровья при гипогликемии». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (4): 863–869. дои : 10.1021/jf204050w . ПМИД 22224918 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Карл Ф. Тифенбахер (16 мая 2017 г.). Технология вафель и вафель I: эксплуатационные аспекты . Эльзевир Наука. стр. 182–. ISBN 978-0-12-811452-0 .
- ^ Перейти обратно: а б с Ле, Ким-Энн; Робин, Фредерик; Роджер, Оливье (июль 2016 г.). «Заменители сахара: от технологических проблем к последствиям для здоровья». Текущее мнение о клиническом питании и метаболической помощи . 19 (4): 310–315. дои : 10.1097/MCO.0000000000000288 . ПМИД 27168355 . S2CID 5300107 .
- ^ Перейти обратно: а б с Му, Ванмэн; Чжан, Вэньли; Фэн, Инхуэй; Цзян, Бо; Чжоу, Леон (июнь 2012 г.). «Последние достижения в области применения и биотехнологического производства d-псикозы». Прикладная микробиология и биотехнология . 94 (6): 1461–1467. дои : 10.1007/s00253-012-4093-1 . ПМИД 22569636 . S2CID 15940502 .
- ^ Мякинен, Кауко К. (2016). «Желудочно-кишечные расстройства, связанные с употреблением сахарных спиртов с особым учетом ксилита: научный обзор и инструкции для стоматологов и других медицинских работников» . Международный журнал стоматологии . 2016 : 1–16. дои : 10.1155/2016/5967907 . ПМК 5093271 . ПМИД 27840639 .
- ^ Кей О'Доннелл; Малкольм Кирсли (13 июля 2012 г.). Подсластители и заменители сахара в пищевых технологиях . Джон Уайли и сыновья. стр. 322–. ISBN 978-1-118-37397-2 .
- ^ Кэтлин А. Мейстер; Марджори Э. Дойл (2009). Ожирение и пищевые технологии . Am Cncl по науке и здоровью. стр. 14–. GGKEY:2Q64ACGKWRT.
- ^ Намли, Серап; Сумну, С. Гулум; Озтоп, Мечит Х. (апрель 2021 г.). «Микроволновое гликирование изолята соевого белка с редким сахаром (D-аллулозой), фруктозой и глюкозой». Пищевая биология . 40 : 100897. doi : 10.1016/j.fbio.2021.100897 .
- ^ Перейти обратно: а б Браунштейн С.Р., Норонья Дж.С., Хан Т.А., Мехиа С.Б., Волевер Т.М., Хоссе Р.Г., Кендалл К.В., Сивенпайпер Дж.Л. (ноябрь 2020 г.). «Влияние фруктозы и ее эпимеров на постпрандиальный углеводный обмен: систематический обзор и метаанализ» . Клиническое питание . 39 (11): 3308–3318. дои : 10.1016/j.clnu.2020.03.002 . ПМИД 32220498 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Натуральный подсластитель, содержащий одну десятую калорий сахара. Аллюлоза, разработанная в Hoffman Estates, может стать «революционным ингредиентом». " .
- ^ Перейти обратно: а б Клод Ламбре; Хосе Мануэль Барат Бавьера; и др. (30 апреля 2021 г.). «Оценка безопасности пищевого фермента d-псикозо-3-эпимеразы из генетически модифицированного штамма Escherichia coli K-12 W3110 (pWKLP)» . Журнал EFSA . 19 (4). дои : 10.2903/j.efsa.2021.6565 . hdl : 10251/185436 .
- ^ Ито, Хиромичи; Окая, Хироаки; Хан, Анисур Рахман; и др. (1994). «Очистка и характеристика D-тагатозо-3-эпимеразы Pseudomonas sp. ST-24». Biosci Biotechnol Biochem . 58 (12): 2168–2171. дои : 10.1271/bbb.58.2168 .
- ^ Ито, Хиромичи; Сато, Томоко; Изумори, Кен (январь 1995 г.). «Получение d-псикозы из d-фруктозы иммобилизованной d-тагатозо-3-эпимеразой». Журнал ферментации и биоинженерии . 80 (1): 101–103. дои : 10.1016/0922-338X(95)98186-O .
- ^ Перейти обратно: а б «Заявка на одобрение аллюлозы в качестве нового пищевого ингредиента в Европейском Союзе» (PDF) . 25 апреля 2018 г.
- ^ «Компании-производители ингредиентов создают консорциум, чтобы включить аллюлозу в европейское меню» . Ингредион Инкорпорейтед. 29 ноября 2021 г.
- ^ Новый способ производства аллюлозы, возможно, не подсластит привлекательность сахара.
- ^ «Аллюлоза» . Проверено 10 ноября 2019 г.
- ^ Уотсон, Элейн (25 февраля 2015 г.). «Tate & Lyle представляет низкокалорийный сахар Dolcia Prima allulose: «Мы верим, что это навсегда изменит ландшафт продуктов питания и напитков» » . foodnavigator-usa.com . Уильям Рид Бизнес Медиа САС.
- ^ Гельски, Джефф (30 июня 2015 г.). «Новый низкокалорийный подсластитель будет представлен на выставке IFT» Food Business News . Проверено 12 июля 2015 г.
- ^ «ВсеСладко» . Андерсон Глобал Групп.
- ^ Перейти обратно: а б Комиссар, Управление. «Кратко о FDA - Кратко о FDA: FDA разрешает исключить низкокалорийный подсластитель аллулозу из общего количества и количества добавленных сахаров на этикетках с информацией о пищевой ценности и добавках при использовании в качестве ингредиента» . www.fda.gov . Проверено 17 апреля 2019 г.