Jump to content

Фруктан

Структурная формула инулинов , линейных фруктанов с концевой α-D-глюкозой со связью 1→2.

Фруктан это полимер молекул фруктозы . Фруктаны с короткой цепью известны как фруктоолигосахариды . Фруктаны содержатся более чем в 12% покрытосеменных растений, включая как однодольные, так и двудольные. [1] такие как агава , артишоки , спаржа , лук-порей , чеснок , лук (включая зеленый лук ), якон , хикама , ячмень и пшеница .

Фруктаны также содержатся в траве , что имеет диетическое значение для лошадей и других пасущихся животных ( лошадиных ).

Фруктаны состоят из остатков фруктозы, обычно с звеном сахарозы (т.е. глюкозы -фруктозы дисахаридом ) на том месте, которое в противном случае было бы восстанавливающим концом. Положение связи остатков фруктозы определяет тип фруктана. Существует пять типов фруктанов. [2]

Связывание обычно происходит на одном из двух первичных гидроксилов ( ОН-1 или ОН-6 ), и существует два основных типа простых фруктанов:

  • 1-связанный: в инулине фруктозильные остатки связаны β-2,1-связями.
  • 6-связанные: у левана и флеина фруктозильные остатки связаны β-2,6-связями.

Третий тип фруктанов — граминин. [2] содержит как β-2,1-связи, так и β-2,6-связи. [3]

Еще два типа фруктанов более сложны: они образуются на 6G- кестотриозном остове, где удлинения происходят с обеих сторон молекулы. Опять выделяются два типа:

  • тип нео-инулина (также называемый «неосериями инулина») [2] ): преобладающие β-2,1-связи
  • неолеванский тип (также называемый «леванскими неосериями»). [2] ): преобладающие β-2,6-связи

Фруктаны являются важными запасными полисахаридами в стеблях многих видов трав и придают им определенную устойчивость к замерзанию . [4] [5] Заметным исключением является рис , который не способен синтезировать фруктаны. [6]

В ячмене фруктан накапливается в клеточных вакуолях и действует как поглотитель углерода внутри клетки, облегчая фотосинтез. Запасы фруктана транспортируются в репродуктивные ткани во время налива зерна и в вегетативные ткани в периоды роста. [ нужна ссылка ]

цикория Фруктаны типа инулина используются главным образом в качестве сырья для промышленного производства фруктанов в качестве пищевых ингредиентов. Использование в пищевой промышленности основано на пищевых и технологических свойствах фруктанов как пребиотических пищевых волокон . [7] [8]

Содержание фруктанов в различных продуктах

[ редактировать ]
Агава 7–25% [8]
Иерусалимский артишок 16.0–20.0% [9]
Глобус артишока 2.0–6.8% [9]
Спаржа 1.4–4.1% [9]
Ячменные зерна (очень молодые) 22% [10]
Чеснок 17.4% [11]
Лук 1.1–10.1% [9]
Рожь (отруби) 7% [12]
Рожь (зерно) 4.6–6.6% [12]
Хлеб пшеничный (белый) 0.7–2.8% [9]
Пшеничная мука 1–4% [10]
Пшеничные макароны 1–4% [9]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Хендри, Джордж (1987). «Экологическое значение фруктана в современной флоре» . Новый фитолог . 106 (с1): 201–216. дои : 10.1111/j.1469-8137.1987.tb04690.x . ISSN   1469-8137 .
  2. ^ Jump up to: а б с д Чиббар, Р.Н.; Джайсвал, С.; Гангола, М.; Бога, М. (2016). «Углеводный обмен» . Справочный модуль по пищевой науке . дои : 10.1016/B978-0-08-100596-5.00089-5 . ISBN  9780081005965 . Фруктаны на основе гликозидной связи подразделяются на пять групп: (а) инулин, имеющий связь β(2 → 1), (б) леван/флеин, имеющий связь β(2 → 6), (в) граминин (содержащий инулин). или основная цепь левана с ≥ 1 короткой ветвью), (d) неосерии инулина (например, инулин, но одна глюкозная единица между двумя фруктозными фрагментами) и (e) левановые неосерии (например, леван, но одна глюкозная единица между двумя фруктозными фрагментами) (рис. 1). .
  3. ^ Ван ден Энде, Вим (2013). «Многофункциональные фруктаны и олигосахариды семейства рафинозы» . Границы в науке о растениях . 4 : 247. doi : 10.3389/fpls.2013.00247 . ПМЦ   3713406 . ПМИД   23882273 .
  4. ^ Поллок, CJ (1986). «Обзор Тэнсли № 5. Фруктаны и метаболизм сахарозы в сосудистых растениях». Новый фитолог . 104 (1): 1–24. дои : 10.1111/j.1469-8137.1986.tb00629.x . ПМИД   33873815 . S2CID   84222488 .
  5. ^ Поллок, CJ; Кэрнс, Эй Джей (1991). «Метаболизм фруктанов в травах и злаках». Ежегодный обзор физиологии растений и молекулярной биологии растений . 42 : 77–101. дои : 10.1146/annurev.pp.42.060191.000453 .
  6. ^ Каваками, А.; Сато, Ю.; Ёсида, М. (2008). «Генная инженерия риса, способная синтезировать фруктаны и повышать устойчивость к холоду» . Журнал экспериментальной ботаники . 59 (4): 793–802. дои : 10.1093/jxb/erm367 . ПМИД   18319240 .
  7. ^ Мейер, Д.; Баярри, С.; Таррега, А.; Костелл, Э. (1 декабря 2011 г.). «Инулин как модификатор текстуры молочных продуктов». Пищевые гидроколлоиды . 25 лет достижений в области исследований пищевых гидроколлоидов. 25 (8): 1881–1890. doi : 10.1016/j.foodhyd.2011.04.012 . ISSN   0268-005X .
  8. ^ Jump up to: а б Тангланд, Брайан (1 июня 2018 г.), Тангланд, Брайан (редактор), «Глава 8 - Неперевариваемые фруктаны как пребиотики», Микробиота человека в здоровье и болезнях , Academic Press, стр. 349–379, doi : 10.1016/b978-0 -12-814649-1.00008-9 , ISBN  9780128146491
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж Шепард, Сьюзен Дж. (2006). «Нарушение всасывания фруктозы и симптомы синдрома раздраженного кишечника: рекомендации по эффективному диетическому питанию» (PDF) . J Am Diet Assoc . 106 (10): 1631–1639. дои : 10.1016/j.jada.2006.07.010 . ПМИД   17000196 . Архивировано из оригинала (PDF) 14 марта 2011 г. Проверено 5 декабря 2007 г.
  10. ^ Jump up to: а б Славин, Джоан Л. (2000). «Механизмы влияния цельнозерновых продуктов на риск рака» . Журнал Американского колледжа питания . 19 (90003): 300С–307С. дои : 10.1080/07315724.2000.10718964 . ПМИД   10875601 . S2CID   43665952 .
  11. ^ Мьюир, Дж. Г.; и др. (2007). «Содержание фруктана и свободной фруктозы в распространенных австралийских овощах и фруктах». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (16): 6619–6627. дои : 10.1021/jf070623x . ПМИД   17625872 .
  12. ^ Jump up to: а б Карппинен, Сирпа. Компоненты пищевых волокон ржаных отрубей и их ферментация in vitro. Эспоо, 2003. Публикации VTT 500. 96 стр. + приложение. 52 стр. [1]
  • Сахар – химические, биологические и пищевые аспекты сахарозы . Джон Юдкин, Джек Эдельман и Лесли Хаф (1971, 1973). Группа Баттерворта. ISBN   0-408-70172-2
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5ea7ef7a1f2e51c34458ce19a88ec6d7__1715608560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5e/d7/5ea7ef7a1f2e51c34458ce19a88ec6d7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fructan - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)