Фруктан

Фруктан – это полимер молекул фруктозы . Фруктаны с короткой цепью известны как фруктоолигосахариды . Фруктаны содержатся более чем в 12% покрытосеменных растений, включая как однодольные, так и двудольные. [1] такие как агава , артишоки , спаржа , лук-порей , чеснок , лук (включая зеленый лук ), якон , хикама , ячмень и пшеница .
Фруктаны также содержатся в траве , что имеет диетическое значение для лошадей и других пасущихся животных ( лошадиных ).
Типы
[ редактировать ]Фруктаны состоят из остатков фруктозы, обычно с звеном сахарозы (т.е. глюкозы -фруктозы дисахаридом ) на том месте, которое в противном случае было бы восстанавливающим концом. Положение связи остатков фруктозы определяет тип фруктана. Существует пять типов фруктанов. [2]
Связывание обычно происходит на одном из двух первичных гидроксилов ( ОН-1 или ОН-6 ), и существует два основных типа простых фруктанов:
- 1-связанный: в инулине фруктозильные остатки связаны β-2,1-связями.
- 6-связанные: у левана и флеина фруктозильные остатки связаны β-2,6-связями.
Третий тип фруктанов — граминин. [2] содержит как β-2,1-связи, так и β-2,6-связи. [3]
Еще два типа фруктанов более сложны: они образуются на 6G- кестотриозном остове, где удлинения происходят с обеих сторон молекулы. Опять выделяются два типа:
- тип нео-инулина (также называемый «неосериями инулина») [2] ): преобладающие β-2,1-связи
- неолеванский тип (также называемый «леванскими неосериями»). [2] ): преобладающие β-2,6-связи
Функции
[ редактировать ]Фруктаны являются важными запасными полисахаридами в стеблях многих видов трав и придают им определенную устойчивость к замерзанию . [4] [5] Заметным исключением является рис , который не способен синтезировать фруктаны. [6]
В ячмене фруктан накапливается в клеточных вакуолях и действует как поглотитель углерода внутри клетки, облегчая фотосинтез. Запасы фруктана транспортируются в репродуктивные ткани во время налива зерна и в вегетативные ткани в периоды роста. [ нужна ссылка ]
цикория Фруктаны типа инулина используются главным образом в качестве сырья для промышленного производства фруктанов в качестве пищевых ингредиентов. Использование в пищевой промышленности основано на пищевых и технологических свойствах фруктанов как пребиотических пищевых волокон . [7] [8]
Содержание фруктанов в различных продуктах
[ редактировать ]Агава | 7–25% [8] |
Иерусалимский артишок | 16.0–20.0% [9] |
Глобус артишока | 2.0–6.8% [9] |
Спаржа | 1.4–4.1% [9] |
Ячменные зерна (очень молодые) | 22% [10] |
Чеснок | 17.4% [11] |
Лук | 1.1–10.1% [9] |
Рожь (отруби) | 7% [12] |
Рожь (зерно) | 4.6–6.6% [12] |
Хлеб пшеничный (белый) | 0.7–2.8% [9] |
Пшеничная мука | 1–4% [10] |
Пшеничные макароны | 1–4% [9] |
См. также
[ редактировать ]
- Пищевая клетчатка – часть растительной пищи, которая не может быть полностью переварена.
- Пребиотик (питание) – пищевые химические вещества, способствующие росту микроорганизмов.
Примечания
[ редактировать ]- ^ Хендри, Джордж (1987). «Экологическое значение фруктана в современной флоре» . Новый фитолог . 106 (с1): 201–216. дои : 10.1111/j.1469-8137.1987.tb04690.x . ISSN 1469-8137 .
- ^ Jump up to: а б с д Чиббар, Р.Н.; Джайсвал, С.; Гангола, М.; Бога, М. (2016). «Углеводный обмен» . Справочный модуль по пищевой науке . дои : 10.1016/B978-0-08-100596-5.00089-5 . ISBN 9780081005965 .
Фруктаны на основе гликозидной связи подразделяются на пять групп: (а) инулин, имеющий связь β(2 → 1), (б) леван/флеин, имеющий связь β(2 → 6), (в) граминин (содержащий инулин). или основная цепь левана с ≥ 1 короткой ветвью), (d) неосерии инулина (например, инулин, но одна глюкозная единица между двумя фруктозными фрагментами) и (e) левановые неосерии (например, леван, но одна глюкозная единица между двумя фруктозными фрагментами) (рис. 1). .
- ^ Ван ден Энде, Вим (2013). «Многофункциональные фруктаны и олигосахариды семейства рафинозы» . Границы в науке о растениях . 4 : 247. doi : 10.3389/fpls.2013.00247 . ПМЦ 3713406 . ПМИД 23882273 .
- ^ Поллок, CJ (1986). «Обзор Тэнсли № 5. Фруктаны и метаболизм сахарозы в сосудистых растениях». Новый фитолог . 104 (1): 1–24. дои : 10.1111/j.1469-8137.1986.tb00629.x . ПМИД 33873815 . S2CID 84222488 .
- ^ Поллок, CJ; Кэрнс, Эй Джей (1991). «Метаболизм фруктанов в травах и злаках». Ежегодный обзор физиологии растений и молекулярной биологии растений . 42 : 77–101. дои : 10.1146/annurev.pp.42.060191.000453 .
- ^ Каваками, А.; Сато, Ю.; Ёсида, М. (2008). «Генная инженерия риса, способная синтезировать фруктаны и повышать устойчивость к холоду» . Журнал экспериментальной ботаники . 59 (4): 793–802. дои : 10.1093/jxb/erm367 . ПМИД 18319240 .
- ^ Мейер, Д.; Баярри, С.; Таррега, А.; Костелл, Э. (1 декабря 2011 г.). «Инулин как модификатор текстуры молочных продуктов». Пищевые гидроколлоиды . 25 лет достижений в области исследований пищевых гидроколлоидов. 25 (8): 1881–1890. doi : 10.1016/j.foodhyd.2011.04.012 . ISSN 0268-005X .
- ^ Jump up to: а б Тангланд, Брайан (1 июня 2018 г.), Тангланд, Брайан (редактор), «Глава 8 - Неперевариваемые фруктаны как пребиотики», Микробиота человека в здоровье и болезнях , Academic Press, стр. 349–379, doi : 10.1016/b978-0 -12-814649-1.00008-9 , ISBN 9780128146491
- ^ Jump up to: а б с д и ж Шепард, Сьюзен Дж. (2006). «Нарушение всасывания фруктозы и симптомы синдрома раздраженного кишечника: рекомендации по эффективному диетическому питанию» (PDF) . J Am Diet Assoc . 106 (10): 1631–1639. дои : 10.1016/j.jada.2006.07.010 . ПМИД 17000196 . Архивировано из оригинала (PDF) 14 марта 2011 г. Проверено 5 декабря 2007 г.
- ^ Jump up to: а б Славин, Джоан Л. (2000). «Механизмы влияния цельнозерновых продуктов на риск рака» . Журнал Американского колледжа питания . 19 (90003): 300С–307С. дои : 10.1080/07315724.2000.10718964 . ПМИД 10875601 . S2CID 43665952 .
- ^ Мьюир, Дж. Г.; и др. (2007). «Содержание фруктана и свободной фруктозы в распространенных австралийских овощах и фруктах». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (16): 6619–6627. дои : 10.1021/jf070623x . ПМИД 17625872 .
- ^ Jump up to: а б Карппинен, Сирпа. Компоненты пищевых волокон ржаных отрубей и их ферментация in vitro. Эспоо, 2003. Публикации VTT 500. 96 стр. + приложение. 52 стр. [1]
Ссылки
[ редактировать ]- Сахар – химические, биологические и пищевые аспекты сахарозы . Джон Юдкин, Джек Эдельман и Лесли Хаф (1971, 1973). Группа Баттерворта. ISBN 0-408-70172-2