Jump to content

Устойчивость к замерзанию

Морозостойкость описывает способность растений выдерживать отрицательные температуры за счет образования кристаллов льда в ксилеме и межклеточном пространстве ( апопласте ) их клеток. Толерантность к морозу повышается в результате постепенной адаптации к низкой температуре посредством процесса, известного как холодовая акклиматизация, который инициирует переход к подготовке к отрицательным температурам за счет изменений скорости обмена веществ, уровня гормонов и сахара. [ 1 ] Толерантность к морозу быстро повышается в первые дни процесса акклиматизации к холоду, когда температура падает. В зависимости от вида растения максимальная морозостойкость может быть достигнута всего лишь через две недели воздействия низких температур. [ 2 ] Способность контролировать образование межклеточного льда во время замерзания имеет решающее значение для выживания морозоустойчивых растений. [ 3 ] Если образуется внутриклеточный лед, это может быть смертельным для растения, когда возникает адгезия между клеточными мембранами и стенками. Процесс выработки морозоустойчивости посредством акклиматизации к холоду представляет собой двухэтапный механизм: [ 4 ]

  • Первый этап происходит при относительно высоких отрицательных температурах, поскольку вода, находящаяся в тканях растений, замерзает вне клетки.
  • Второй этап происходит при более низких температурах, поскольку межклеточный лед продолжает формироваться.

В апопласте белки -антифризы локализуют рост кристаллов льда с помощью зародышеобразователей льда, чтобы предотвратить физическое повреждение тканей и способствовать переохлаждению чувствительных к замерзанию тканей и клеток. Осмотический стресс , включая обезвоживание, высокую соленость, а также обработку абсцизовой кислотой , также может повысить переносимость заморозков.

Устойчивость к замораживанию можно оценить, выполнив простой анализ выживаемости растений или с помощью более трудоемкого, но количественного анализа утечки электролита. [ 5 ]

Растения – не единственные организмы, способные выдерживать отрицательные температуры. Было показано, что лесные лягушки, молодые расписные черепахи, личинки золотарника-галловой мухи и приливные улитки-барвинки способны на то же самое. Они превращают до 70% всей воды в организме в лед, накапливающийся во внеклеточных пространствах. [ 6 ] Чтобы совершать такие замечательные действия, было установлено, что несколько биохимических адаптаций являются факторами, поддерживающими устойчивость к заморозкам. К ним относятся следующие:

  • Белки: Нуклеирующие белки вызывают и регулируют весь процесс внеклеточного замораживания. Определенные белки, называемые белками реструктуризации льда или белками-антифризами, предотвращают рекристаллизацию мелких кристаллов льда в более крупные кристаллы, которые могут вызвать физическое повреждение тканей.
  • Криопротекторы: это несколько факторов, которые предотвращают внутриклеточное замораживание, предотвращают чрезмерное уменьшение объема клеток и стабилизируют конформацию белка. Чаще всего это высокие концентрации многоатомных спиртов (глицерина, сорбита) и сахаров (глюкозы), которые упакованы в клетку. Другими защитными средствами являются трегалоза и пролин, которые предотвращают разрушение бислоя мембраны.
  • Толерантность к ишемии: для выживания клеток и органов без кровообращения необходима хорошая антиоксидантная защита и повышенный уровень белков-шаперонов. Они помогают защитить макромолекулы клеток, в то время как снижение скорости метаболизма значительно снижает энергию, необходимую клеткам во время заморозки.

Новые работы в этой области сосредоточены в основном на четырех различных темах. [ 7 ] К ним относятся:

  • Идентификация новых генов и их белковых продуктов, обнаруженных у морозоустойчивых видов.
  • Исследование огромного спектра других генов/белков, которые решают множество различных проблем сохранения и жизнеспособности клеток.
  • Исследования важных факторов транскрипции, которые опосредуют реакцию толерантности к замораживанию.
  • Анализ биохимических механизмов, регулирующих экспрессию генов и белков в отношении микроРНК, фосфорилирования белков и эпигенетического контроля.


  1. ^ Достопочтенный, туалет; Гриффит, М.; Млынарз А.; Квок, ЮК; Ян, Д.С. (1995). «Белки-антифризы озимой ржи аналогичны белкам, связанным с патогенезом» . Физиология растений . 109 (3): 879–889. дои : 10.1104/стр.109.3.879 . ПМК   161389 . ПМИД   8552719 .
  2. ^ Гилмор, Сара Дж.; Хажела, Равиндра К.; Томасшоу, Майкл Ф. (1 июля 1988 г.). «Холодная акклиматизация Arabidopsis thaliana1» . Физиология растений . 87 (3): 745–750. дои : 10.1104/стр.87.3.745 . ISSN   0032-0889 . ПМЦ   1054832 . ПМИД   16666219 .
  3. ^ Яиш, М.В.; Докси, AC; МакКонки, Би Джей; Моффатт, бакалавр; Гриффит, М. (2006). «Холодоактивные глюканазы озимой ржи с ледосвязывающей способностью» . Физиология растений . 141 (4): 1459–1472. дои : 10.1104/стр.106.081935 . ПМЦ   1533947 . ПМИД   16815958 .
  4. ^ Томасшоу, М. (1998). «Роль генов, реагирующих на холод, в устойчивости растений к заморозкам» . Физиология растений . 118 (1): 1–8. дои : 10.1104/стр.118.1.1 . ПМК   1539187 . ПМИД   9733520 .
  5. ^ Уитлоу, Томас Х.; Бассюк, Нина Л.; Рэнни, Томас Г.; Райхерт, Дебора Л. (1 января 1992 г.). «Улучшенный метод использования утечки электролита для оценки компетентности мембран в растительных тканях» . Физиология растений . 98 (1): 198–205. дои : 10.1104/стр.98.1.198 . ISSN   0032-0889 . ПМК   1080169 . ПМИД   16668614 .
  6. ^ Стори, КБ; Стори, Дж. М. (2017). «Молекулярная физиология морозоустойчивости позвоночных» . Физиологические обзоры . 97 (2): 623–665. doi : 10.1152/physrev.00016.2016 . ПМИД   28179395 .
  7. ^ Стори, КБ «Морозоустойчивость» . Лаборатория Стори: клеточные и молекулярные реакции на стресс . Проверено 19 ноября 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3ed712c18ac51d01db5b120bf12f7f5a__1697969940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3e/5a/3ed712c18ac51d01db5b120bf12f7f5a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Freezing tolerance - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)