Jump to content

Казалось

(Перенаправлено с Лук-порей (овощ) )

Казалось
Род Чеснок
Разновидность Аллиум ампелопразум L.
Группа сортов Группа лука-порея (используются и другие названия, например, группа поррум)
Сорт Многие, см. текст
Сырой лук-порей, луковица и нижние листья
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 255 кДж (61 ккал)
14,15 г
Сахара 3,9 г
Пищевые волокна 1,8 г
0,3 г
1,5 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
9%
83 μg
9%
1000 μg
1900 μg
Thiamine (B1)
5%
0.06 mg
Riboflavin (B2)
2%
0.03 mg
Niacin (B3)
3%
0.4 mg
Pantothenic acid (B5)
3%
0.14 mg
Vitamin B6
14%
0.233 mg
Folate (B9)
16%
64 μg
Vitamin C
13%
12 mg
Vitamin E
6%
0.92 mg
Vitamin K
39%
47 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
5%
59 mg
Iron
12%
2.1 mg
Magnesium
7%
28 mg
Manganese
21%
0.481 mg
Phosphorus
3%
35 mg
Potassium
6%
180 mg
Другие составляющие Количество
Вода 83 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ]

Лук -порей овощ , сорт Allium ampeloprasum , лука-порея широколистного ( син. Allium porrum ). Съедобная часть растения представляет собой пучок листовых влагалищ, который иногда ошибочно называют стеблем или черешком. Род , Allium также содержит лук , чеснок , лук-шалот , зеленый лук шнитт -лук . [ 3 ] и китайский лук . Три близкородственных овоща, слоновий чеснок , куррат и персидский лук-порей или таре , также являются сортами A. ampeloprasum , хотя и различаются по использованию в пищу. [ 4 ]

Этимология

[ редактировать ]

Исторически множество научных названий для лука-порея использовалось , но теперь все они рассматриваются как сорта A. ampeloprasum . [ 5 ] Название лук-порей произошло от древнеанглийского слова lēac , от которого также происходит современное английское название чеснока . [ 6 ] Lēac означает «лук» на древнеанглийском языке и является родственным языку, основанному на древнескандинавском языке; Датский лог , исландский лаукур , норвежский лок и шведский лок . [ 7 ] Немецкий язык использует Lauch для обозначения лука-порея; в голландском языке слово «look» используется для обозначения всего рода лука Allium .

Выращивание

[ редактировать ]

Лук-порей следует выращивать в рыхлой и хорошо дренированной почве; их можно выращивать в тех же регионах, где выращивают лук. [ 8 ] Лук-порей можно сеять напрямую, но чаще его сеют на грядках с высокой плотностью перед высадкой в ​​поле. Это происходит на 12 неделе, когда они достигают толщины карандаша. [ 9 ]

Оптимальная температура для роста составляет около 20 ° C (68 ° F). Лук-порей более холодоустойчив, чем другие культивируемые виды лука , и его можно выращивать в Европе круглый год. Они переносят стояние в поле в течение длительного периода сбора урожая, который происходит в течение 6 месяцев после посадки. [ 10 ]

Вредители и болезни

[ редактировать ]

Лук-порей страдает от насекомых-вредителей, в том числе от Thrips трипсов tabaci и луковой моли . [ 11 ] [ 12 ] Лук-порей также восприимчив к ржавчине лука-порея ( Puccinia allii ). [ 8 ] Наибольший ущерб от трипсов возникает при недостатке воды в жаркую и сухую погоду. В этих условиях размножение насекомых происходит быстро, а рост растений замедляется. С трипсами можно бороться с помощью химических пестицидов и путем совмещения культур с бобовыми или другими растениями. [ 9 ]

Разновидности

[ редактировать ]

лука-порея Сорта можно рассматривать как одну группу сортов , например, как A. ampeloprasum «Группа лука-порея». [ 13 ] Сорта можно разделить по нескольким направлениям, но наиболее распространенными видами являются «летний лук-порей», предназначенный для сбора урожая в сезон посадки, и зимующий лук-порей, предназначенный для сбора весной следующего за посадкой года. Летние виды лука-порея обычно меньше зимующих; Зимующие виды обычно имеют более сильный аромат. Сорта включают «Кинг Ричард» и «Тадорна Блю». [ нужна ссылка ]

Тушение свежего лука-порея

Лук-порей имеет мягкий луковый вкус. В сыром состоянии овощ хрустящий и твердый. Съедобными частями лука-порея являются белые основания листьев (над корнями и основанием стебля), светло-зеленые части и, в меньшей степени, темно-зеленые части листьев. Темно-зеленую часть обычно выбрасывают, поскольку она имеет жесткую текстуру, но ее можно обжарить или, чаще, добавлять в бульон для вкуса. [ 14 ] Несколько листьев иногда связывают шпагатом и другими травами, образуя букет гарни .

Лук-порей обычно нарезают ломтиками толщиной 5–10 мм. Ломтики имеют свойство разваливаться из-за слоистой структуры лука-порея. Способы приготовления овощей следующие:

  • Кипячение делает его мягким и нежным на вкус. цельный отварной лук-порей, подаваемый холодным с винегретом . Во Франции популярен [ 15 ] где лук-порей называют asperges du pauvre «спаржа для бедняков».
  • Жарка делает его более хрустящим и сохраняет вкус.
  • Сырой лук-порей можно использовать в салатах , особенно если он является основным ингредиентом.
  • В турецкой кухне лук-порей нарезают толстыми ломтиками, затем варят, разделяют на листья и, наконец, начиняют начинкой, обычно содержащей рис, травы (обычно петрушку и укроп), лук и черный перец. Для сармы с оливковым маслом , [ 16 ] добавляют смородину, кедровые орешки, корицу, а для сармы с мясом [ 17 ] в начинку добавляется фарш. В Турции также популярны с оливковым маслом лук-порей (порей с оливковым маслом), кислый лук-порей , этли-порей (лук-порей с мясом), мусака из лука-порея ( мусака из лука-порея ), бёрек из лука ( бёрек с луком-пореем) и кёфтеси из лука-порея (фрикадельки из лука-порея). приготовленный.
  • Папет Водуа состоит из отварного лука-порея и картофеля. Это символическое блюдо кантона Во . [ 18 ]
  • Кефтикас де Праса , или котлеты из лука-порея, являются основным продуктом сефардской еврейской кухни и подаются в такие праздники, как Рош ха-Шана и Песах .
Приготовление супа из лука-порея в Хорватии

Лук-порей является ингредиентом супа из лука-порея , супа из лука-порея и картофеля , а также вишисуаза , а также простого супа из лука-порея .

Из-за своей символики в Уэльсе (см. ниже) они стали широко использоваться в кухне этой страны. В других частях Британии лук-порей вернулся в моду только за последние 50 лет. [ временные рамки? ] игнорировалось в течение нескольких столетий. [ 19 ]

Сырой лук-порей (луковица и нижние листья) на 83% состоит из воды, на 14% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). А 100 грамм ( 3 + 1 2 унции) эталонного количества обеспечивают 255 килоджоулей (61 ккал) пищевой энергии и являются богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина К (45% дневной нормы) и марганца. (23% ДВ). Это умеренный источник (10–19% дневной нормы) витамина В6 , фолиевой кислоты , витамина С и железа (таблица).

Историческое потребление

[ редактировать ]

Еврейская Библия говорит о חציר , который комментаторы идентифицируют как лук-порей, и говорит, что его много в Египте. [ 20 ] [ нужна полная цитата ] Высушенные образцы из археологических памятников Древнего Египта , а также настенная резьба и рисунки указывают на то, что лук-порей был частью египетской диеты, по крайней мере, со второго тысячелетия до нашей эры . Тексты также показывают, что его выращивали в Месопотамии с начала второго тысячелетия до нашей эры. [ 21 ]

Лук-порей ели в Древнем Риме и считали его более полезным, чем чеснок и лук . [ 22 ] I века н.э. Поваренная книга Апиция содержит четыре рецепта с луком-пореем. [ 22 ] Сырой лук-порей был любимым овощем императора Нерона , который употреблял его в супе или масле, считая, что это полезно для качества его голоса. [ 23 ] За это он получил прозвище «Поррофаг» или «Пожиратель лука-порея». [ 22 ]

Культурное значение

[ редактировать ]
Натюрморт с луком-пореем Карла Шуха ( Национальный музей, Варшава )

Лук-порей — одна из национальных эмблем Уэльса , и его или нарцисс (по-валлийски нарцисс известен как «порей Петра», Cenhinen Bedr ) носят в День Святого Давида . Согласно одному валлийскому мифу , король Гвинеда Кадваладр приказал своим солдатам идентифицировать себя , надев овощ на шлемах во время древней битвы против саксов , которая происходила на поле лука-порея. [ 24 ] Поэт елизаветинской эпохи Майкл Дрейтон , напротив, заявил, что эта традиция была данью уважения Святому Давиду, который во время поста ел только лук-порей. [ 25 ] [ нужна полная цитата ]

Лук-порей ( валлийский : cenhinen ) уже давно известен как символ Уэльса; Шекспир , например, называет обычай носить лук-порей «древней традицией» у Генриха V ( ок. 1599 г. ). В пьесе Генрих V сообщает валлийскому офицеру Флюэллену , что он тоже носит лук-порей, «потому что я валлийец, знаете ли, хороший соотечественник». 1985 и 1990 годов На британских монетах достоинством один фунт изображен лук-порей в короне, символизирующий Уэльс. На одной из версий британской монеты в один фунт 2013 года изображен лук-порей с нарциссом.

Наряду с другими национальными цветочными эмблемами стран, в настоящее время и ранее входивших в Содружество или часть Соединенного Королевства (включая английскую розу Тюдоров , шотландский чертополох , ирландский трилистник , канадский кленовый лист и индийский лотос появился валлийский лук-порей. ), на коронационном платье Елизаветы II . Его спроектировал Норман Хартнелл; Когда Хартнелл спросил, может ли он обменять лук-порей на более эстетичный валлийский нарцисс, ему ответили «нет». [ 26 ]

Однако, пожалуй, наиболее заметное использование лука-порея — это значок на фуражке валлийской гвардии , батальона в составе домашней дивизии британской армии. [ 27 ]

В Румынии лук-порей также широко считается символом Олтении , исторического региона в юго-западной части страны. [ 28 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ Блок, Э. (2010). Чеснок и другие луки: знания и наука . Королевское химическое общество. ISBN  978-0-85404-190-9 .
  4. ^ «AllergyNet — Найдите консультанта по аллергии» . Allallergy.net. Архивировано из оригинала 15 июня 2010 года . Проверено 14 апреля 2010 г.
  5. ^ «Allium ampeloprasum», Всемирный контрольный список избранных семейств растений , Королевский ботанический сад, Кью , получено 1 февраля 2013 г.
  6. ^ Кэролайн Фоли (2006). АЗ надела овощей . Издательство Нью Холланд. п. 75. ИСБН  978-1-84537-283-5 .
  7. ^ «Определение и значение лука-порея» . Словарь английского языка Коллинза . Проверено 17 июля 2022 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б КВ Петр (25 августа 2006 г.). Справочник трав и специй . Эльзевир Наука. стр. 370–371. ISBN  978-1-84569-171-4 .
  9. ^ Перейти обратно: а б Рабинович, Хаим Д.; Курра, Лесли (2002). Наука о растениеводстве лука: последние достижения . Уоллингфорд: Издательство Cabi. стр. 431–458. ISBN  0851995101 .
  10. ^ Мари Яннотти (25 февраля 2014 г.). Руководство по производству лесоматериалов по овощеводству на северо-востоке . Лесной пресс. стр. 186–. ISBN  978-1-60469-595-3 .
  11. ^ Теуниссен, Дж.; Легутовска, Х. (1991). «Трипс tabaciLindeman (Thysanoptera, Thripidae) у лука-порея: симптомы, распространение и оценки численности». Журнал прикладной энтомологии . 112 (1–5): 163–170. дои : 10.1111/j.1439-0418.1991.tb01042.x . ISSN   0931-2048 . S2CID   83916407 .
  12. ^ Мейсон, Пг; Эпплби, М.; Джунея, С.; Аллен, Дж.; Ландри, Ж.-Ф. (1 июля 2010 г.). «Биология и развитие Acrolepiopsis assectella (Lepidoptera: Acrolepiidae) в Восточном Онтарио» . Канадский энтомолог . 142 (4): 393–404. дои : 10.4039/n10-026 . ISSN   0008-347X . S2CID   85817953 .
  13. ^ Брюстер, Джеймс Л. (2008). Лук и другие овощи лука (2-е изд.). Уоллингфорд, Великобритания: CABI International. ISBN  978-1-84593-399-9 . п. 30
  14. ^ Библиотека Ларусса, изд. (1984). Larousse Gastronomique: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия . Хэмлин Паблишинг Груп Лимитед.
  15. ^ Монгрэн-Донтиньи, Мишлин (16 ноября 2016 г.). Великая классика местной кухни (на французском языке). Редактор Ги Сен-Жан. п. 52. ИСБН  978-2-89758-209-8 .
  16. ^ «Обертка из лука-порея с оливковым маслом» . Мой график.
  17. ^ «Руп из лука-порея с мясом» . Турецкие СМИ.
  18. ^ Мишель Бере (24 января 2013 г.). «Les origines mystérieuses du papet vaudois» [Таинственное происхождение Papet Vaudois] (на французском языке). Университет Лозанны . Проверено 19 февраля 2023 г.
  19. ^ Джейн Григсон , Овощная книга Джейн Григсон (Penguin Books, 1978, ISBN   0-14-046859-5 ), стр. 291.
  20. ^ Гланц, Животный и растительный мир в Торе , с. 204
  21. ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария; Вайс, Эхуд (2012). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение одомашненных растений в Юго-Западной Азии, Европе и Средиземноморском бассейне (4-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 195. ИСБН  9780199549061 .
  22. ^ Перейти обратно: а б с Сандерсон, Хелен; Ренфрю, Джейн М. (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 121. ИСБН  0415927463 .
  23. ^ Плиний Старший . Естественная история . Книга XIX, № 33 . Проверено 19 сентября 2023 г. В этом семействе растений, возможно, уместно также упомянуть лук-порей, тем более, что важное значение ему в последнее время придавал император Нерон, который в определенные определенные дни каждого месяца всегда ел лук-порей, консервированный в масле, и ничего больше, не даже хлеб, ради его голоса. {{cite book}}: CS1 maint: местоположение ( ссылка )
  24. ^ Зеркало литературы, развлечений и обучения . Том. 5. Лондон: Дж. Лимбард. 1825.
  25. ^ Кумо, Кристофер, Энциклопедия культурных растений: от акации до циннии , ABC-CLIO, 2013, стр.561.
  26. ^ Розмари Гулдинг (июнь 1998 г.). «СЕРЕБРО И ЗОЛОТО» . Приходская церковь Ватерловилля . Проверено 8 февраля 2013 г.
  27. ^ Вольф Д. Сторл (14 июня 2016 г.). Любопытная история овощей: афродизиакальные и целебные свойства, народные сказки, советы по садоводству и рецепты . Североатлантические книги. стр. 155–. ISBN  978-1-62317-040-0 .
  28. ^ Владимир Миродан (1987). Балканская кулинарная книга . Издательство Пеликан. п. 63. ИСБН  978-0-88289-738-7 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1e136992f12283cd51854f3befda1ff4__1723031340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1e/f4/1e136992f12283cd51854f3befda1ff4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Leek - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)