Казалось
Казалось | |
---|---|
![]() | |
Род | Чеснок |
Разновидность | Аллиум ампелопразум L. |
Группа сортов | Группа лука-порея (используются и другие названия, например, группа поррум) |
Сорт | Многие, см. текст |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 255 кДж (61 ккал) | ||
14,15 г | |||
Сахара | 3,9 г | ||
Пищевые волокна | 1,8 г | ||
0,3 г | |||
1,5 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 83 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ] |
Лук -порей — овощ , сорт Allium ampeloprasum , лука-порея широколистного ( син. Allium porrum ). Съедобная часть растения представляет собой пучок листовых влагалищ, который иногда ошибочно называют стеблем или черешком. Род , Allium также содержит лук , чеснок , лук-шалот , зеленый лук шнитт -лук . [ 3 ] и китайский лук . Три близкородственных овоща, слоновий чеснок , куррат и персидский лук-порей или таре , также являются сортами A. ampeloprasum , хотя и различаются по использованию в пищу. [ 4 ]
Этимология
[ редактировать ]Исторически множество научных названий для лука-порея использовалось , но теперь все они рассматриваются как сорта A. ampeloprasum . [ 5 ] Название лук-порей произошло от древнеанглийского слова lēac , от которого также происходит современное английское название чеснока . [ 6 ] Lēac означает «лук» на древнеанглийском языке и является родственным языку, основанному на древнескандинавском языке; Датский лог , исландский лаукур , норвежский лок и шведский лок . [ 7 ] Немецкий язык использует Lauch для обозначения лука-порея; в голландском языке слово «look» используется для обозначения всего рода лука Allium .
Выращивание
[ редактировать ]Лук-порей следует выращивать в рыхлой и хорошо дренированной почве; их можно выращивать в тех же регионах, где выращивают лук. [ 8 ] Лук-порей можно сеять напрямую, но чаще его сеют на грядках с высокой плотностью перед высадкой в поле. Это происходит на 12 неделе, когда они достигают толщины карандаша. [ 9 ]
Оптимальная температура для роста составляет около 20 ° C (68 ° F). Лук-порей более холодоустойчив, чем другие культивируемые виды лука , и его можно выращивать в Европе круглый год. Они переносят стояние в поле в течение длительного периода сбора урожая, который происходит в течение 6 месяцев после посадки. [ 10 ]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Лук-порей страдает от насекомых-вредителей, в том числе от Thrips трипсов tabaci и луковой моли . [ 11 ] [ 12 ] Лук-порей также восприимчив к ржавчине лука-порея ( Puccinia allii ). [ 8 ] Наибольший ущерб от трипсов возникает при недостатке воды в жаркую и сухую погоду. В этих условиях размножение насекомых происходит быстро, а рост растений замедляется. С трипсами можно бороться с помощью химических пестицидов и путем совмещения культур с бобовыми или другими растениями. [ 9 ]
Разновидности
[ редактировать ]лука-порея Сорта можно рассматривать как одну группу сортов , например, как A. ampeloprasum «Группа лука-порея». [ 13 ] Сорта можно разделить по нескольким направлениям, но наиболее распространенными видами являются «летний лук-порей», предназначенный для сбора урожая в сезон посадки, и зимующий лук-порей, предназначенный для сбора весной следующего за посадкой года. Летние виды лука-порея обычно меньше зимующих; Зимующие виды обычно имеют более сильный аромат. Сорта включают «Кинг Ричард» и «Тадорна Блю». [ нужна ссылка ]
Кухня
[ редактировать ]Лук-порей имеет мягкий луковый вкус. В сыром состоянии овощ хрустящий и твердый. Съедобными частями лука-порея являются белые основания листьев (над корнями и основанием стебля), светло-зеленые части и, в меньшей степени, темно-зеленые части листьев. Темно-зеленую часть обычно выбрасывают, поскольку она имеет жесткую текстуру, но ее можно обжарить или, чаще, добавлять в бульон для вкуса. [ 14 ] Несколько листьев иногда связывают шпагатом и другими травами, образуя букет гарни .
Лук-порей обычно нарезают ломтиками толщиной 5–10 мм. Ломтики имеют свойство разваливаться из-за слоистой структуры лука-порея. Способы приготовления овощей следующие:
- Кипячение делает его мягким и нежным на вкус. цельный отварной лук-порей, подаваемый холодным с винегретом . Во Франции популярен [ 15 ] где лук-порей называют asperges du pauvre «спаржа для бедняков».
- Жарка делает его более хрустящим и сохраняет вкус.
- Сырой лук-порей можно использовать в салатах , особенно если он является основным ингредиентом.
- В турецкой кухне лук-порей нарезают толстыми ломтиками, затем варят, разделяют на листья и, наконец, начиняют начинкой, обычно содержащей рис, травы (обычно петрушку и укроп), лук и черный перец. Для сармы с оливковым маслом , [ 16 ] добавляют смородину, кедровые орешки, корицу, а для сармы с мясом [ 17 ] в начинку добавляется фарш. В Турции также популярны с оливковым маслом лук-порей (порей с оливковым маслом), кислый лук-порей , этли-порей (лук-порей с мясом), мусака из лука-порея ( мусака из лука-порея ), бёрек из лука ( бёрек с луком-пореем) и кёфтеси из лука-порея (фрикадельки из лука-порея). приготовленный.
- Папет Водуа состоит из отварного лука-порея и картофеля. Это символическое блюдо кантона Во . [ 18 ]
- Кефтикас де Праса , или котлеты из лука-порея, являются основным продуктом сефардской еврейской кухни и подаются в такие праздники, как Рош ха-Шана и Песах .

Лук-порей является ингредиентом супа из лука-порея , супа из лука-порея и картофеля , а также вишисуаза , а также простого супа из лука-порея .
Из-за своей символики в Уэльсе (см. ниже) они стали широко использоваться в кухне этой страны. В других частях Британии лук-порей вернулся в моду только за последние 50 лет. [ временные рамки? ] игнорировалось в течение нескольких столетий. [ 19 ]
Питание
[ редактировать ]Сырой лук-порей (луковица и нижние листья) на 83% состоит из воды, на 14% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). А 100 грамм ( 3 + 1 ⁄ 2 унции) эталонного количества обеспечивают 255 килоджоулей (61 ккал) пищевой энергии и являются богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина К (45% дневной нормы) и марганца. (23% ДВ). Это умеренный источник (10–19% дневной нормы) витамина В6 , фолиевой кислоты , витамина С и железа (таблица).
Историческое потребление
[ редактировать ]Еврейская Библия говорит о חציר , который комментаторы идентифицируют как лук-порей, и говорит, что его много в Египте. [ 20 ] [ нужна полная цитата ] Высушенные образцы из археологических памятников Древнего Египта , а также настенная резьба и рисунки указывают на то, что лук-порей был частью египетской диеты, по крайней мере, со второго тысячелетия до нашей эры . Тексты также показывают, что его выращивали в Месопотамии с начала второго тысячелетия до нашей эры. [ 21 ]
Лук-порей ели в Древнем Риме и считали его более полезным, чем чеснок и лук . [ 22 ] I века н.э. Поваренная книга Апиция содержит четыре рецепта с луком-пореем. [ 22 ] Сырой лук-порей был любимым овощем императора Нерона , который употреблял его в супе или масле, считая, что это полезно для качества его голоса. [ 23 ] За это он получил прозвище «Поррофаг» или «Пожиратель лука-порея». [ 22 ]
Культурное значение
[ редактировать ]
Лук-порей — одна из национальных эмблем Уэльса , и его или нарцисс (по-валлийски нарцисс известен как «порей Петра», Cenhinen Bedr ) носят в День Святого Давида . Согласно одному валлийскому мифу , король Гвинеда Кадваладр приказал своим солдатам идентифицировать себя , надев овощ на шлемах во время древней битвы против саксов , которая происходила на поле лука-порея. [ 24 ] Поэт елизаветинской эпохи Майкл Дрейтон , напротив, заявил, что эта традиция была данью уважения Святому Давиду, который во время поста ел только лук-порей. [ 25 ] [ нужна полная цитата ]
Лук-порей ( валлийский : cenhinen ) уже давно известен как символ Уэльса; Шекспир , например, называет обычай носить лук-порей «древней традицией» у Генриха V ( ок. 1599 г. ). В пьесе Генрих V сообщает валлийскому офицеру Флюэллену , что он тоже носит лук-порей, «потому что я валлийец, знаете ли, хороший соотечественник». 1985 и 1990 годов На британских монетах достоинством один фунт изображен лук-порей в короне, символизирующий Уэльс. На одной из версий британской монеты в один фунт 2013 года изображен лук-порей с нарциссом.
Наряду с другими национальными цветочными эмблемами стран, в настоящее время и ранее входивших в Содружество или часть Соединенного Королевства (включая английскую розу Тюдоров , шотландский чертополох , ирландский трилистник , канадский кленовый лист и индийский лотос появился валлийский лук-порей. ), на коронационном платье Елизаветы II . Его спроектировал Норман Хартнелл; Когда Хартнелл спросил, может ли он обменять лук-порей на более эстетичный валлийский нарцисс, ему ответили «нет». [ 26 ]
Однако, пожалуй, наиболее заметное использование лука-порея — это значок на фуражке валлийской гвардии , батальона в составе домашней дивизии британской армии. [ 27 ]
В Румынии лук-порей также широко считается символом Олтении , исторического региона в юго-западной части страны. [ 28 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Две цветущие цветочные головки
-
На почти полностью опустошенной цветочной головке видны раскрытые цветки, а также развивающиеся семенные коробочки.
-
Поле лука-порея в Хаутхулсте , Бельгия.
-
Натюрморт с луком-пореем и тимьяном
-
Раздел и корневая база
-
Лук-порей продается в супермаркете
-
Семена лука-порея
См. также
[ редактировать ]- Allium tricoccum , североамериканское растение, широко известное как «черемша».
- Культура Уэльса
- Farfetch'd и Sirfetch'd , покемоны, которые носят лук-порей в качестве оружия.
- Хацунэ Мику , чей персонаж, зеленый лук , часто путают с луком-пореем.
- Лук-порей , египетский лук-порей
- Лауказ — руна , которая, как предполагалось, означает «порей».
- Список овощей
- Девушка Лойтума , также известная как «Ликспин».
- зеленый лук
- Валлийский лук
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Блок, Э. (2010). Чеснок и другие луки: знания и наука . Королевское химическое общество. ISBN 978-0-85404-190-9 .
- ^ «AllergyNet — Найдите консультанта по аллергии» . Allallergy.net. Архивировано из оригинала 15 июня 2010 года . Проверено 14 апреля 2010 г.
- ^ «Allium ampeloprasum», Всемирный контрольный список избранных семейств растений , Королевский ботанический сад, Кью , получено 1 февраля 2013 г.
- ^ Кэролайн Фоли (2006). АЗ надела овощей . Издательство Нью Холланд. п. 75. ИСБН 978-1-84537-283-5 .
- ^ «Определение и значение лука-порея» . Словарь английского языка Коллинза . Проверено 17 июля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б КВ Петр (25 августа 2006 г.). Справочник трав и специй . Эльзевир Наука. стр. 370–371. ISBN 978-1-84569-171-4 .
- ^ Перейти обратно: а б Рабинович, Хаим Д.; Курра, Лесли (2002). Наука о растениеводстве лука: последние достижения . Уоллингфорд: Издательство Cabi. стр. 431–458. ISBN 0851995101 .
- ^ Мари Яннотти (25 февраля 2014 г.). Руководство по производству лесоматериалов по овощеводству на северо-востоке . Лесной пресс. стр. 186–. ISBN 978-1-60469-595-3 .
- ^ Теуниссен, Дж.; Легутовска, Х. (1991). «Трипс tabaciLindeman (Thysanoptera, Thripidae) у лука-порея: симптомы, распространение и оценки численности». Журнал прикладной энтомологии . 112 (1–5): 163–170. дои : 10.1111/j.1439-0418.1991.tb01042.x . ISSN 0931-2048 . S2CID 83916407 .
- ^ Мейсон, Пг; Эпплби, М.; Джунея, С.; Аллен, Дж.; Ландри, Ж.-Ф. (1 июля 2010 г.). «Биология и развитие Acrolepiopsis assectella (Lepidoptera: Acrolepiidae) в Восточном Онтарио» . Канадский энтомолог . 142 (4): 393–404. дои : 10.4039/n10-026 . ISSN 0008-347X . S2CID 85817953 .
- ^ Брюстер, Джеймс Л. (2008). Лук и другие овощи лука (2-е изд.). Уоллингфорд, Великобритания: CABI International. ISBN 978-1-84593-399-9 . п. 30
- ^ Библиотека Ларусса, изд. (1984). Larousse Gastronomique: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия . Хэмлин Паблишинг Груп Лимитед.
- ^ Монгрэн-Донтиньи, Мишлин (16 ноября 2016 г.). Великая классика местной кухни (на французском языке). Редактор Ги Сен-Жан. п. 52. ИСБН 978-2-89758-209-8 .
- ^ «Обертка из лука-порея с оливковым маслом» . Мой график.
- ^ «Руп из лука-порея с мясом» . Турецкие СМИ.
- ^ Мишель Бере (24 января 2013 г.). «Les origines mystérieuses du papet vaudois» [Таинственное происхождение Papet Vaudois] (на французском языке). Университет Лозанны . Проверено 19 февраля 2023 г.
- ^ Джейн Григсон , Овощная книга Джейн Григсон (Penguin Books, 1978, ISBN 0-14-046859-5 ), стр. 291.
- ^ Гланц, Животный и растительный мир в Торе , с. 204
- ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария; Вайс, Эхуд (2012). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение одомашненных растений в Юго-Западной Азии, Европе и Средиземноморском бассейне (4-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 195. ИСБН 9780199549061 .
- ^ Перейти обратно: а б с Сандерсон, Хелен; Ренфрю, Джейн М. (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 121. ИСБН 0415927463 .
- ^ Плиний Старший . Естественная история . Книга XIX, № 33 . Проверено 19 сентября 2023 г.
В этом семействе растений, возможно, уместно также упомянуть лук-порей, тем более, что важное значение ему в последнее время придавал император Нерон, который в определенные определенные дни каждого месяца всегда ел лук-порей, консервированный в масле, и ничего больше, не даже хлеб, ради его голоса.
{{cite book}}
: CS1 maint: местоположение ( ссылка ) - ^ Зеркало литературы, развлечений и обучения . Том. 5. Лондон: Дж. Лимбард. 1825.
- ^ Кумо, Кристофер, Энциклопедия культурных растений: от акации до циннии , ABC-CLIO, 2013, стр.561.
- ^ Розмари Гулдинг (июнь 1998 г.). «СЕРЕБРО И ЗОЛОТО» . Приходская церковь Ватерловилля . Проверено 8 февраля 2013 г.
- ^ Вольф Д. Сторл (14 июня 2016 г.). Любопытная история овощей: афродизиакальные и целебные свойства, народные сказки, советы по садоводству и рецепты . Североатлантические книги. стр. 155–. ISBN 978-1-62317-040-0 .
- ^ Владимир Миродан (1987). Балканская кулинарная книга . Издательство Пеликан. п. 63. ИСБН 978-0-88289-738-7 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Allium ampeloprasum L. в Национальной базе данных РАСТЕНИЙ США.
- Лук-порей L. в Национальной базе данных РАСТЕНИЙ США.
- Allium ampeloprasum, Лук-порей на Флоридате
- «Черный лук-порей » Растения будущего
- Страница Музея еды
- Национальные символы Уэльса