Вишисуаз
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | НАС |
Создано | Луи Диат |
Температура подачи | Охлажденный |
Основные ингредиенты | Лук-порей , лук, картофель, сливки |
Vichyssoise ( / ˌ v ɪ ʃ i ˈ s w ɑː z / VISH -ee- SWAHZ , Французский: [viʃiswaz] ) — суп из вареного и пюре из лука- порея , картофеля, лука и сливок. Его подают охлажденным и украшают рубленым луком . Его изобрел в первой четверти 20 века Луи Диат , повар французского происхождения, работавший шеф-поваром отеля Ritz-Carlton в Нью-Йорке.
История
[ редактировать ]Фон
[ редактировать ]Суп из лука-порея и картофеля – традиционный продукт французской кухни. Элизабет Дэвид (1984) отмечает, что предком вишисуаза был «суп из картофеля и лука-порея, который употребляла каждая французская домохозяйка». [ 1 ] Во французских кулинарных книгах XIX века приводятся рецепты простого супа из лука-порея и картофеля, который называется «Potage Parmentier» или «Potage à la Parmentier». [ 2 ] [ 3 ] [ н 1 ]
Создание
[ редактировать ]Вишисуаз был изобретением шеф-повара Луи Феликса Диата . Он родился в Монмаро в департаменте Алье во Франции недалеко от курортного города Виши . Его и его брата Люсьена научила готовить их мать; Люсьен стал шеф-поваром отеля Plaza Athénée в Париже. Луи тренировался под руководством Сезара Ритца в парижском и лондонском Ритце . Он эмигрировал в США и стал шеф-поваром недавно открытого отеля Ritz-Carlton в Нью-Йорке в 1911 году, оставаясь там до его закрытия в 1951 году, когда он вышел на пенсию. [ 5 ]
Самым знаменитым блюдом, приготовленным Диатом в отеле Ritz-Carlton, был вишисуаз. В книге, опубликованной посмертно, он объяснил предысторию:
Я подозреваю, что некоторые из плавников [знатоков], которые его заказывают, будут очень удивлены, узнав о его скромном происхождении как простого лука-порея и картофельного супа моей матери. Примерно один день выдумывая новый холодный суп, я вспомнил, как маман теплым утром охлаждала наш утренний суп, добавляя в него холодное молоко. Чашка сливок, дополнительное процеживание, щепотка зеленого лука, и вуаля , я съел свой новый суп. Я назвал свою версию супа маман в честь Виши, знаменитого курорта, расположенного менее чем в двадцати милях от нашего дома Бурбонне, как дань уважения прекрасной кулинарии этого региона. [ 6 ]
Источники расходятся во мнениях относительно того, когда Диат впервые представил вишисуаз в меню отеля Ritz-Carlton. Бетти Фассел предлагает 1910 год, хотя отель открылся только в следующем году. [ 7 ] В нескольких источниках указан 1917 год, но убедительных современных доказательств этому нет. [ 8 ] Впервые суп был упомянут во французской публикации 1923 года в La Revue Culinaire , в которой он был отнесен к блюдам американской кухни. [ 8 ] Во Франции он никогда не достиг такой популярности, как в США и Великобритании. [ 9 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]В отличие от давно знакомых классических французских блюд, рецепты которых варьируются, порой значительно, от региона к региону и поколения к поколению, [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] Авторский рецепт вишисуаза изложен в печати. В «Основной французской кулинарной книге для гурманов» Диата : «Техники французской кухни» (1961) в качестве ингредиентов указаны картофель, лук-порей и лук. Их готовят на легких (простых) сливках и молоке. Суп охлаждают, перед подачей добавляют густые (двойные) сливки и нарезанный зеленый лук. [ 13 ]
Некоторые более поздние рецепты предусматривают, в отличие от рецепта Диата, что следует использовать только белые части лука-порея. [ 14 ] [ 15 ] Еще одним важным вариантом является жидкость, в которой варятся овощи: вместо легких сливок и молока Диата в рецептах Симоны Бек , Луизетт Бертолль и Джулии Чайлд в их книге «Освоение искусства французской кулинарии» (1961) указан куриный бульон. [ 16 ] Крейг Клэйборн (1969), [ 14 ] и Энн Уиллан (1994). [ 17 ] В некоторых рецептах лук отсутствует. [ 16 ] или добавить сельдерей [ 18 ] или сухое белое вино. [ 19 ]
Варианты
[ редактировать ]Алан Дэвидсон комментирует в The Oxford Companion to Food , что вишисуаз настолько хорошо известен, что иногда его используют как общий термин. [ 8 ] Он приводит пример «вишисуаза из пастернака и фасоли»; [ 8 ] и другие опубликованные варианты включают яблочный вишисуаз, [ 20 ] морковь вишисуаз, [ 20 ] огурец вишисуаз, [ 1 ] лимонная трава вишисуаз, [ 21 ] и кресс-салат вишисуаз (из овощного бульона). [ 22 ] Полностью веганская версия, получившая название «veggiesoise», в которой используются растительные заменители куриного бульона и сливок, была опубликована в 2005 году. [ 23 ]
Примечания, ссылки и источники
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Назван в честь Антуана-Огюстена Пармантье , французского диетолога и ученого, популяризировавшего употребление картофеля во Франции в 18 веке. Во французской военной кулинарной книге 1938 года есть рецепт «Potage Parmentier на 100 человек». [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Дэвид, с. 40
- ^ Брисс, Леон (9 июня 1867 г.). «Барон Брисс» . sn – через Общий каталог БнФ.
- ^ «[Меню]» . patrimoine-numerique.ville-valenciennes.fr .
- ^ Внутреннее управление и учет войск. Гарнизонная военная кулинарная книга . Париж: Шарль-Лавозель – через Общий каталог BnF.
- ^ «Луи Феликс Диат» , Ancestry.co.uk. Проверено 25 января 2023 г. / (требуется подписка) ; «Умер лучший французский шеф-повар Луи Диат», The Baltimore Evening Sun , 30 августа 1957 г., стр. 4; «Любил его вкусную еду», The Kansas City Times , 30 августа 1957 г., стр. 38; и «Шеф-повар Диат, 72 года, умирает», Newsday , 30 августа 1957 г., стр. 63
- ^ Диат, с. 59
- ^ Фассел, стр. 111–112.
- ^ Перейти обратно: а б с д Дэвидсон, с. 826
- ^ Сингер, с. 701
- ^ Дэвид, 2008, стр. 289–290.
- ^ Монтанье, 1977, с. 797
- ^ Дэвид, 1999, с. 142
- ^ Диат, стр. 29 и 59.
- ^ Перейти обратно: а б Клэйборн, стр. 102–103.
- ^ Уиллан, с. 103
- ^ Перейти обратно: а б Бек, Бертолль и Чайлд, с. 36–37
- ^ Уиллан, с. 102
- ^ Фултон, с. 22
- ^ Паттен, с. 291
- ^ Перейти обратно: а б Бирд и Джером, с. 23
- ^ Смит, с. 44
- ^ Смит, с. 54
- ^ Ферал и Холл, с. 36
Источники
[ редактировать ]- Борода, Джеймс; Карл Джером (1976). Кухонный комбайн . Гринвич: Кулинарные искусства. ОСЛК 1036781995 .
- Бек, Симона; Луизетт Бертолль; Джулия Чайлд (2012) [1961]. Освоение искусства французской кулинарии, том первый . Лондон: Особое. ISBN 978-0-241-95339-6 .
- Клэйборн, Крейг (1973) [1969]. Кухонный учебник для начинающих . Лондон: Пингвин. ISBN 978-0-14-046172-5 .
- Дэвид, Элизабет (1986) [1984]. Омлет и бокал вина . Лондон: Пингвин. ISBN 978-0-14-046721-5 .
- Дэвид, Элизабет (1999) [1980]. Элизабет Дэвид Классика . Лондон: Груб-стрит. ISBN 978-1-902304-27-4 .
- Дэвид, Элизабет (2008) [1960]. Французская провинциальная кухня . Лондон: Общество фолио. OCLC 809349711 .
- Дэвидсон, Алан (1999). «Вишисуаз». В Алане Дэвидсоне (ред.). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-211579-9 .
- Диат, Луи (1979) [1961]. Основная французская кулинарная книга для гурманов: приемы французской кухни . Нью-Йорк: Книги для гурманов.
- Ферал, Присцилла; Ли Холл (2005). Ужин с друзьями: искусство веганской кухни Северной Америки . Дариен: Друзья животных. OCLC 1148844560 .
- Фултон, Маргарет (2014). Медленное приготовление . Сидней: Новая Голландия. ISBN 978-1-74-257580-3 .
- Фассел, Бетти (2005). Мастера американской кулинарии . Линкольн: Издательство Университета Небраски. ISBN 978-0-80-326920-0 .
- Монтанье, Проспер (1976). Ларусс Гастрономик . Лондон: Хэмлин. OCLC 1285641881 .
- Паттен, Маргарита (1996). Супы . Лондон: Блумсбери. ISBN 978-0-74-752736-7 .
- Смит, Делия (2003). Коллекция Делии: Суп . Лондон: Би-би-си. ISBN 978-0-56-348730-2 .
- Уиллан, Энн (1994). Look & Cook Энн Уиллан: великолепные супы . Лондон: Дорлинг Киндерсли. ISBN 978-0-75-130068-0 .
- Зангер, Марк (2013). «Вишисуаз». В Эндрю Смите (ред.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке, Том 1 . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0199734962 .
См. также
[ редактировать ]- Список французских супов и тушеных блюд
- Список супов
- Список овощных блюд
- Случай ботулизма Bon Vivant 1971 года , в котором фигурировал консервированный суп вишисуаз.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Традиционный рецепт супа Вишисуаз. Архивировано 18 мая 2011 г. в Wayback Machine.