Jump to content

Вишисуаз

Вишисуаз
Тип Суп
Место происхождения НАС
Создано Луи Диат
Температура подачи Охлажденный
Основные ингредиенты Лук-порей , лук, картофель, сливки

Vichyssoise ( / ˌ v ɪ ʃ i ˈ s w ɑː z / VISH -ee- SWAHZ , Французский: [viʃiswaz] ) — суп из вареного и пюре из лука- порея , картофеля, лука и сливок. Его подают охлажденным и украшают рубленым луком . Его изобрел в первой четверти 20 века Луи Диат , повар французского происхождения, работавший шеф-поваром отеля Ritz-Carlton в Нью-Йорке.

Суп из лука-порея и картофеля – традиционный продукт французской кухни. Элизабет Дэвид (1984) отмечает, что предком вишисуаза был «суп из картофеля и лука-порея, который употребляла каждая французская домохозяйка». [ 1 ] Во французских кулинарных книгах XIX века приводятся рецепты простого супа из лука-порея и картофеля, который называется «Potage Parmentier» или «Potage à la Parmentier». [ 2 ] [ 3 ] [ н 1 ]

Создание

[ редактировать ]

Вишисуаз был изобретением шеф-повара Луи Феликса Диата . Он родился в Монмаро в департаменте Алье во Франции недалеко от курортного города Виши . Его и его брата Люсьена научила готовить их мать; Люсьен стал шеф-поваром отеля Plaza Athénée в Париже. Луи тренировался под руководством Сезара Ритца в парижском и лондонском Ритце . Он эмигрировал в США и стал шеф-поваром недавно открытого отеля Ritz-Carlton в Нью-Йорке в 1911 году, оставаясь там до его закрытия в 1951 году, когда он вышел на пенсию. [ 5 ]

Самым знаменитым блюдом, приготовленным Диатом в отеле Ritz-Carlton, был вишисуаз. В книге, опубликованной посмертно, он объяснил предысторию:

Я подозреваю, что некоторые из плавников [знатоков], которые его заказывают, будут очень удивлены, узнав о его скромном происхождении как простого лука-порея и картофельного супа моей матери. Примерно один день выдумывая новый холодный суп, я вспомнил, как маман теплым утром охлаждала наш утренний суп, добавляя в него холодное молоко. Чашка сливок, дополнительное процеживание, щепотка зеленого лука, и вуаля , я съел свой новый суп. Я назвал свою версию супа маман в честь Виши, знаменитого курорта, расположенного менее чем в двадцати милях от нашего дома Бурбонне, как дань уважения прекрасной кулинарии этого региона. [ 6 ]

Источники расходятся во мнениях относительно того, когда Диат впервые представил вишисуаз в меню отеля Ritz-Carlton. Бетти Фассел предлагает 1910 год, хотя отель открылся только в следующем году. [ 7 ] В нескольких источниках указан 1917 год, но убедительных современных доказательств этому нет. [ 8 ] Впервые суп был упомянут во французской публикации 1923 года в La Revue Culinaire , в которой он был отнесен к блюдам американской кухни. [ 8 ] Во Франции он никогда не достиг такой популярности, как в США и Великобритании. [ 9 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

В отличие от давно знакомых классических французских блюд, рецепты которых варьируются, порой значительно, от региона к региону и поколения к поколению, [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] Авторский рецепт вишисуаза изложен в печати. В «Основной французской кулинарной книге для гурманов» Диата : «Техники французской кухни» (1961) в качестве ингредиентов указаны картофель, лук-порей и лук. Их готовят на легких (простых) сливках и молоке. Суп охлаждают, перед подачей добавляют густые (двойные) сливки и нарезанный зеленый лук. [ 13 ]

Некоторые более поздние рецепты предусматривают, в отличие от рецепта Диата, что следует использовать только белые части лука-порея. [ 14 ] [ 15 ] Еще одним важным вариантом является жидкость, в которой варятся овощи: вместо легких сливок и молока Диата в рецептах Симоны Бек , Луизетт Бертолль и Джулии Чайлд в их книге «Освоение искусства французской кулинарии» (1961) указан куриный бульон. [ 16 ] Крейг Клэйборн (1969), [ 14 ] и Энн Уиллан (1994). [ 17 ] В некоторых рецептах лук отсутствует. [ 16 ] или добавить сельдерей [ 18 ] или сухое белое вино. [ 19 ]

Варианты

[ редактировать ]

Алан Дэвидсон комментирует в The Oxford Companion to Food , что вишисуаз настолько хорошо известен, что иногда его используют как общий термин. [ 8 ] Он приводит пример «вишисуаза из пастернака и фасоли»; [ 8 ] и другие опубликованные варианты включают яблочный вишисуаз, [ 20 ] морковь вишисуаз, [ 20 ] огурец вишисуаз, [ 1 ] лимонная трава вишисуаз, [ 21 ] и кресс-салат вишисуаз (из овощного бульона). [ 22 ] Полностью веганская версия, получившая название «veggiesoise», в которой используются растительные заменители куриного бульона и сливок, была опубликована в 2005 году. [ 23 ]

Примечания, ссылки и источники

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Назван в честь Антуана-Огюстена Пармантье , французского диетолога и ученого, популяризировавшего употребление картофеля во Франции в 18 веке. Во французской военной кулинарной книге 1938 года есть рецепт «Potage Parmentier на 100 человек». [ 4 ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Дэвид, с. 40
  2. ^ Брисс, Леон (9 июня 1867 г.). «Барон Брисс» . sn – через Общий каталог БнФ.
  3. ^ «[Меню]» . patrimoine-numerique.ville-valenciennes.fr .
  4. ^ Внутреннее управление и учет войск. Гарнизонная военная кулинарная книга . Париж: Шарль-Лавозель – через Общий каталог BnF.
  5. ^ «Луи Феликс Диат» , Ancestry.co.uk. Проверено 25 января 2023 г. / (требуется подписка) ; «Умер лучший французский шеф-повар Луи Диат», The Baltimore Evening Sun , 30 августа 1957 г., стр. 4; «Любил его вкусную еду», The Kansas City Times , 30 августа 1957 г., стр. 38; и «Шеф-повар Диат, 72 года, умирает», Newsday , 30 августа 1957 г., стр. 63
  6. ^ Диат, с. 59
  7. ^ Фассел, стр. 111–112.
  8. ^ Перейти обратно: а б с д Дэвидсон, с. 826
  9. ^ Сингер, с. 701
  10. ^ Дэвид, 2008, стр. 289–290.
  11. ^ Монтанье, 1977, с. 797
  12. ^ Дэвид, 1999, с. 142
  13. ^ Диат, стр. 29 и 59.
  14. ^ Перейти обратно: а б Клэйборн, стр. 102–103.
  15. ^ Уиллан, с. 103
  16. ^ Перейти обратно: а б Бек, Бертолль и Чайлд, с. 36–37
  17. ^ Уиллан, с. 102
  18. ^ Фултон, с. 22
  19. ^ Паттен, с. 291
  20. ^ Перейти обратно: а б Бирд и Джером, с. 23
  21. ^ Смит, с. 44
  22. ^ Смит, с. 54
  23. ^ Ферал и Холл, с. 36

Источники

[ редактировать ]
  • Борода, Джеймс; Карл Джером (1976). Кухонный комбайн . Гринвич: Кулинарные искусства. ОСЛК   1036781995 .
  • Бек, Симона; Луизетт Бертолль; Джулия Чайлд (2012) [1961]. Освоение искусства французской кулинарии, том первый . Лондон: Особое. ISBN  978-0-241-95339-6 .
  • Клэйборн, Крейг (1973) [1969]. Кухонный учебник для начинающих . Лондон: Пингвин. ISBN  978-0-14-046172-5 .
  • Дэвид, Элизабет (1986) [1984]. Омлет и бокал вина . Лондон: Пингвин. ISBN  978-0-14-046721-5 .
  • Дэвид, Элизабет (1999) [1980]. Элизабет Дэвид Классика . Лондон: Груб-стрит. ISBN  978-1-902304-27-4 .
  • Дэвид, Элизабет (2008) [1960]. Французская провинциальная кухня . Лондон: Общество фолио. OCLC   809349711 .
  • Дэвидсон, Алан (1999). «Вишисуаз». В Алане Дэвидсоне (ред.). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-211579-9 .
  • Диат, Луи (1979) [1961]. Основная французская кулинарная книга для гурманов: приемы французской кухни . Нью-Йорк: Книги для гурманов.
  • Ферал, Присцилла; Ли Холл (2005). Ужин с друзьями: искусство веганской кухни Северной Америки . Дариен: Друзья животных. OCLC   1148844560 .
  • Фултон, Маргарет (2014). Медленное приготовление . Сидней: Новая Голландия. ISBN  978-1-74-257580-3 .
  • Фассел, Бетти (2005). Мастера американской кулинарии . Линкольн: Издательство Университета Небраски. ISBN  978-0-80-326920-0 .
  • Монтанье, Проспер (1976). Ларусс Гастрономик . Лондон: Хэмлин. OCLC   1285641881 .
  • Паттен, Маргарита (1996). Супы . Лондон: Блумсбери. ISBN  978-0-74-752736-7 .
  • Смит, Делия (2003). Коллекция Делии: Суп . Лондон: Би-би-си. ISBN  978-0-56-348730-2 .
  • Уиллан, Энн (1994). Look & Cook Энн Уиллан: великолепные супы . Лондон: Дорлинг Киндерсли. ISBN  978-0-75-130068-0 .
  • Зангер, Марк (2013). «Вишисуаз». В Эндрю Смите (ред.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке, Том 1 . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0199734962 .

См. также

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1183df620b867f1219eb5c59bbe3c05d__1716438900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/11/5d/1183df620b867f1219eb5c59bbe3c05d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vichyssoise - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)