Симона Бек
Симона Бек | |
---|---|
![]() Бек в 1972 году | |
Рожденный | Нормандия , Франция | 7 июля 1904 г.
Умер | 20 декабря 1991 г. Шатонеф-де-Грас , Франция | (87 лет)
Псевдоним | Симка |
Занятие | Автор и преподаватель кулинарии |
Национальность | Французский |
Жанр | кулинарные книги |
Известные работы | Что готовят во Франции? |
Супруги |
Жак Жарло
Жан Виктор Фишбахер
|
Симона «Симка» Бек (7 июля 1904 - 20 декабря 1991) была французской писательницей кулинарных книг и учителем кулинарии , которая вместе с коллегами Джулией Чайлд и Луизетт Бертолль сыграла значительную роль во внедрении французской кулинарной техники и рецептов на американские кухни. [ 1 ]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Бек родился 7 июля 1904 года в Токвиль-ан-Ко, недалеко от Дьеппа в Нормандии . Ее семья была богатой, потому что у них был бизнес по производству бенедиктинского ликера. [ 1 ] Когда она была маленькой, ей нравилось помогать своей семье готовить десерты или целые обеды.
В 1923 году по настоянию родителей вышла замуж за Жака Жарло. Пережив автокатастрофу в 1928 году, она четыре года проработала переплетным делом. [ 2 ] и будучи торговым представителем, где она встретила своего второго мужа. В 1933 году, по окончании брака с Жаком Жарло, она подала заявление в школу Le Cordon Bleu в Париже.
В 1936 году Бек познакомился с Жаном Виктором Фишбахером. Выйдя за него замуж в 1937 году, она сохранила свою девичью фамилию как псевдоним и профессионально, но использовала имя мужа в социальных сетях. [ 3 ]
Кулинарная карьера
[ редактировать ]Начало профессиональной карьеры Бека в качестве повара и учителя началось после Второй мировой войны , после вступления в Le Cercle des Gourmettes , эксклюзивный женский кулинарный клуб. Она увлеклась миром кулинарии. На написание кулинарной книги для американцев ее вдохновили Луисетт Бертолль и Фишбахер.
Первая попытка написать кулинарную книгу не увенчалась успехом, поэтому Бек и Бертолль опубликовали краткий обзор « Что готовят во Франции?» в 1952 году. После этого Бек опубликовал буклет Le pruneau devant le Fourneau: Recettes de Kitchen (около 1952 года), единственную публикацию Бека на французском языке. В 1949 году, после встречи с Джулией Чайлд , она снова вдохновилась написать французскую кулинарную книгу для американцев. Она, Чайлд и Бертолль вместе написали книгу «Освоение искусства французской кулинарии» которая была опубликована в 1961 году. , II (без Луизетт Бертолль ) последовал в 1970 году, подробно разработав несколько тем (особенно выпечку и мясные закуски ), которые, по мнению авторов, не получили достаточного освещения в первом томе.
И Бертолль, и Чайлд стали членами Le Cercle des Gourmettes . Через три года три женщины основали L'École des trois Gourmandes, чтобы давать уроки французской кулинарии американкам, жившим в Париже. Эта школа действовала до конца 1970-х годов. В то время как Чайлд стала успешным шеф-поваром на телевидении в Соединенных Штатах , Бек продолжала преподавательскую практику дома. В 1972 году она опубликовала свою собственную кулинарную книгу « Кухня Симки» (совместно с Патрисией Саймон), используя некоторые рецепты, которые не упоминались в ее предыдущих книгах с Чайлдом и Бертоллем. В 1979 году она опубликовала второй том « Новые меню из кухни Симки » вместе с Майклом Джеймсом, который был ее учеником, другом и помощником с 1970-х годов. «Еда и друзья: рецепты и воспоминания о кухне Симки» , ее автобиография и последняя кулинарная книга (совместно со Сьюзи Паттерсон), были опубликованы в 1991 году, в год ее смерти. [ 4 ]
Смерть
[ редактировать ]Симона Бек умерла в пятницу, 20 декабря 1991 года, в своем доме в Шатонеф-де-Грас , небольшой деревне недалеко от Ниццы . Ей было 87. Ее двоюродный брат Гарольд Эрл сказал, что у нее уже несколько месяцев были проблемы с сердцем, и она перестала есть; он заявил: «Врач сказал, что она умерла, потому что не хотела есть». [ 1 ] [ 5 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]- Бека сыграла американская актриса Линда Эмонд в фильме 2009 года «Джули и Джулия» . [ 3 ]
- Бека сыграла Изабелла Росселлини в комедийном телесериале 2022 года « Джулия» . [ 6 ] [ 7 ]
Библиография
[ редактировать ]- Что готовят во Франции (Ives Washburn, Inc., 1952)
- Чернослив перед плитой: Рецепты приготовления (Луи Мулинье, 1957)
- Освоение искусства французской кулинарии, том 1, в соавторстве с Джулией Чайлд и Луизетт Бертолль, 1961 г., ISBN 978-0394721781
- Освоение искусства французской кулинарии, том 2, в соавторстве с Джулией Чайлд ) 1970, ISBN 978-0394721774
- Кухня Симки: 100 классических французских рецептов на любой случай, в соавторстве с Патрисией Саймон, 1972 г., ISBN 978-0762792986
- Новые меню от Simca's Cuisine, написанные в соавторстве с Майклом Джеймсом, 1979 г., ISBN 978-0151652624
- Еда и друзья: рецепты и воспоминания о кухне Симки, в соавторстве с Сюзанной Паттерсон, 1991 г., ISBN 978-0140178173
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Холл, Триш (21 декабря 1991 г.). «Симона Бек, повар, умерла в возрасте 87 лет; она написала книгу в соавторстве с Джулией Чайлд» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «(Другой) французский шеф-повар | Хэзлитт» . hazlitt.net . Проверено 19 мая 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Документы Симоны Бек, 1920-1993» . Гарвардская библиотека .
- ^ Цитрон, Джейн (23 мая 1985 г.). «МАДА СИМОНА «СИМКА» БЕК ОСТАЕТСЯ ВЕЛИКОЙ ДАМОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ» . Чикаго Трибьюн .
- ^ Гэнли, Элани (20 декабря 1991 г.). «Умерла Симона Бек, знаменитый американский повар-француз» . Ассошиэйтед Пресс .
- ^ « Справочник по эпизодам «Джулии»: сколько серий в сериале о Джулии Чайлд на канале HBO Max?» . Решай . 31 марта 2022 г. Проверено 31 марта 2022 г.
- ^ Финберг, Дэниел (23 марта 2022 г.). «Джулия» HBO Max: телеобзор» . Голливудский репортер . Проверено 31 марта 2022 г.