Jump to content

Бетти Фасселл

Бетти Фасселл
Фассел на Манхэттене в 2012 году.
Фассел на Манхэттене в 2012 году.
Рожденный Бетти Эллен Харпер
( 1927-07-28 ) 28 июля 1927 г. (97 лет)
Риверсайд, Калифорния , США
Псевдоним Бетти Фасселл
Занятие Писатель, автор, педагог, историк
Язык Английский
Альма-матер Помонский колледж (бакалавр),
Рэдклифф Колледж (Массачусетс),
Университет Рутгерса (доктор философии)
Жанр Биографии, кулинарные книги, история еды, мемуары
Годы активности 1952 – настоящее время
Известные работы The New York Times , The New Yorker , Los Angeles Times , Saveur , Vogue , Food & Wine , Metropolitan Home , Gastronomica , «История кукурузы», «Я слышу, как готовит Америка», « Мои кухонные войны » , «Выращивание стейков: жизнь и Times of American Beef , «Мэйбл: первая в Голливуде девушка, которой все равно»
Заметные награды Посмотреть награды
Супруг
( м. 1949; дивизия 1981)
Дети 2
Веб-сайт
Беттифассел

Бетти Эллен Фасселл ( урожденная   Харпер ; родилась 28 июля 1927) — американская писательница. [ 1 ] и является автором 12 книг, от биографий до кулинарных книг, истории еды и мемуаров. [ 2 ] [ 3 ] За последние 50 лет ее эссе о еде, путешествиях и искусстве публиковались в научных журналах, популярных журналах и газетах, таких как The New York Times , The New Yorker , Los Angeles Times , Saveur , Vogue , Food & Wine , Metropolitan. Дом и Гастрономика . Ее мемуары « Мои кухонные войны » были показаны в Голливуде и Нью-Йорке в рамках моноспектакля актрисы Дороти Лайман. Ее последняя книга — « Ешь, живи, люби умереть» . [ 4 ] и сейчас она работает над книгой « Как приготовить койота: руководство по выживанию» .

Личная жизнь

[ редактировать ]

Фасселл родилась в Риверсайде, штат Калифорния, 28 июля 1927 года, где и выросла. В 1949 году она вышла замуж за своего возлюбленного из колледжа Пола Фассела и родила двоих детей, Розалинду и Сэма Фассела . В 1981 году пара развелась. [ 5 ] [ 6 ]

Фасселл много путешествовал по Европе, Ближнему Востоку, Африке, Индии, Китаю, России, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. Много лет она жила в Нью-Йорке. [ 7 ] Она проживает в Санта-Барбаре, Калифорния.

Образование

[ редактировать ]

Она получила степень бакалавра искусств по английскому языку в колледже Помона в 1948 году, степень магистра в колледже Рэдклифф в 1951 году и степень доктора философии. на английском языке в Университете Рутгерса в 1974 году. Ее диссертация была посвящена английской трагикомедии эпохи Возрождения. [ 8 ]

Преподавательская карьера

[ редактировать ]

С 1952 по 1978 год Фасселл преподавал курсы английской литературы, специализируясь на Шекспире и комедийной, драматической и кинолитературе, в различных колледжах и университетах, в том числе в колледже Коннектикута, колледже Дугласа, Университете Рутгерса и Университете Новой школы. [ 9 ]

Начиная с 1993 года она начала преподавать курсы, посвященные написанию продуктов питания и истории продуктов питания, в Колумбийском университете, Французском кулинарном институте, программе исследований продуктов питания Нью-Йоркского университета и на факультете исследований продуктов питания Университета Новой школы. [ 10 ]

Редактор и историк кулинарии

[ редактировать ]

В начале своей карьеры Фассел редактировала многие работы своего бывшего мужа Пола Фасселла по литературной критике и военной истории. Она стала обозревателем журнала Country Journal , редактором журнала Lear’s , редактором публикации AIWF Wine, Food & the Arts (1996, 1997), а также в настоящее время является пишущим редактором журнала Food Arts . Некоторое время она занимала должность редакционного консультанта Atlantic Monthly Press.

Фассел часто появлялся в национальных и кабельных сетях, включая запуск Food Network . Она читала лекции по истории американской еды во многих местах, таких как Музей естественной истории Смитсоновского института; Метрополитен-музей в Нью-Йорке; Художественный музей Принстонского университета ; Нью-Йоркское историческое общество; Рэдфордский университет; Нью-Йоркский университет; Университет Новой Школы; Корнелльский университет; Дартмутский колледж; Национальные конференции AIWF в Смитсоновском институте в Вашингтоне, округ Колумбия, в Бостоне, Майами, Нью-Йорке; Филиалы AIWF в Вашингтоне, Санта-Барбаре, Чикаго, Хьюстоне, Далласе, Кливленде; Национальные конференции IACP в Сан-Франциско, Филадельфии, Портленде, Фениксе, Монреале, Балтиморе; Семинар для профессиональных писателей о кулинарии в Западной Вирджинии; программный доклад Национальной ассоциации устного перевода в Кливленде; Nestle International в Огайо; Кулинарные историки Нью-Йорка, Бостона; Друзья библиотеки Шлезингера в Кембридже; Кембриджская школа кулинарного искусства; Бостонский университет; Университет Джонсона и Уэльса; Институт кулинарного образования, Французский кулинарный институт, Фонд Джеймса Берда, Кулинарный институт Америки , Нью-Йоркский университет, Торговая библиотека, YMHA, Клуб кофе-хаусов, Клуб национальных искусств, Голландский клуб угощений, Ассоциация века , Космополитический клуб.

Письменные работы

[ редактировать ]

Карьера Бетти Фасселл началась с биографии комика немого кино Мэйбл Норманд . Она перешла от написания истории кино к истории еды как в краткой, так и в подробной форме. Она опубликовала бесчисленное количество статей как в популярных, так и в научных изданиях и является автором 12 книг. Среди ее первых книг, посвященных еде, были «Мастера американской кулинарии» (Times Books: 1984), «Eating In » (Antaeus; Ecco Press: 1986), «Я слышу, как готовит Америка» (Viking/Penguin: 1986; Penguin в мягкой обложке: 1997) и «Еда в хорошем виде». Сезон (Альфред А. Кнопф: 1988). [ 11 ] [ 10 ] Она известный эксперт по истории кукурузы. Она много писала на эту тему и посвятила кукурузе две книги: «История кукурузы» и «Без ума от кукурузы» . [ 8 ] [ 12 ] В своей автобиографической книге « Кухонные войны» она обсуждает не только кулинарию и ее важность для ее жизни, но и подробности своей личной жизни, включая брак с Полом Фасселлом, который закончился разводом.

Ее эссе о литературе, театре, кино, комедии, путешествиях и еде публиковались в различных изданиях, включая The New York Times , Los Angeles Times , The New Yorker , Holiday , Travel and Leisure , Connoisseur , Vogue , Savvy , Lear’s. , Cosmopolitan , Гастрономический журнал , Кулинарное искусство , Вино и еда , Приятного аппетита , Cooking Light , Redbook , Женский домашний журнал , Еще , Огородник , Столичный дом , Савер , Гурман , Живая история , Американский садовод , Журнал Countryside Magazine . Ее эссе «Об убийстве угрей и отмывании свиней» ( Antaeus: Not for Bread Alone (Ecco Press: Spring, 1992) внесено в список «Лучшие американские эссе 1992 года», перепечатано в журналах «A Literary Feast» (Atlantic Monthly Press: 1993) и «Women on Hunting». (Экко Пресс: 1994).

Критические и научные эссе включают:

  • История английской литературы («Структурные методы в четырех квартетах»)
  • Sewanee Review («Маски Оскара Уайльда»)
  • Hudson Review («По следам одинокого драматурга», «В ожидании Тутанхамона: Лондонский театр»)
  • Обзор Онтарио («Танатопсис '83», «О читальных залах», «В глазах есть это»)
  • Нью-Йоркский литературный форум Загадка шеи » и драматическая форма», «Падение может быть прекрасной вещью»)
  • Культурный фронт («А значит яблоко: язык еды, голода и любви»)
  • Социальные исследования («От кукурузы до кукурузы»)
  • Автор книги «Вирджиния Вульф: переоценка и преемственность» (Калифорнийский университет Press: 1980)
  • Автор книги «Рождественские воспоминания с рецептами» (Фаррар, Штраус и Жиру: 1988).
  • Автор книги «Кингсли Эмис: В жизни и письмах» (Macmillan: 1990).
  • Введение. Джейн Григсон, Грибной праздник (The Lyons Press: 1998)
  • Статьи для Кембриджского руководства по женскому письму на английском языке , под ред. *Лорна Сейдж (издательство Кембриджского университета: 1999).
  • Введение. к накрытию американского стола: очерки новой культуры
  • Статьи для Энциклопедии еды и культуры Скрибнера (2003)
  • Введение. к «Кусочку жизни: современные писатели о еде» (Penguin: 2003)
  • Участник Copia: Симпозиум «Еда как сила», 2003 г., посвященный еде и вину (Copia: 2001).
  • Участник книги «Жизнь с писателем» (Macmillan: 2004).
  • Статьи для кулинарных биографий (Да Пресс: 2004)

Книги включают в себя:

  • Мэйбл: первая в Голливуде девушка, которой все равно (Тикнор и Филдс: 1982)
  • Мастера американской кулинарии (Times Books: 1984)
  • Еда внутри (Антей; Ecco Press: 1986)
  • Я слышу, как Америка готовит (Viking/Penguin: 1986; Penguin в мягкой обложке: 1997)
  • Еда в хорошее время года (Альфред А. Кнопф: 1988)
  • Домашние тарелки (Даттон/Пингвин: 1990)
  • История кукурузы (Альфред А. Кнопф: 1992; мягкая обложка North Point Press FSG: 1999; *University of New Mexico Press: 2004)
  • Без ума от кукурузы (HarperCollins: 1995)
  • Домашнее бистро (Ecco Press: 1997)
  • Мои кухонные войны (North Point Press FSG: 1999; Университет Небраски, (2009) (поставленный как пьеса одной женщины в Голливуде и Нью-Йорке)
  • Выращивание стейков: жизнь и времена американской говядины (HMH: 2008)
  • Ешь, живи, люби, умри: избранные эссе (Counterpoint Press: 2016)

Работа в стадии разработки: Как приготовить койота: Руководство по выживанию

Бетти Фассел выиграла премию Джулии Чайлд по кулинарной книге в 1993 году. [ 8 ] и Премия Фонда Джеймса Берда в области журналистики. В 2009 году она была включена в список «Кто есть кто в сфере американских продуктов питания и напитков» Фонда Борода. В 1993 году она выиграла премию Джейн Григсон IACP за стипендию и премию Амелии кулинарных историков Нью-Йорка в 2010 году.

Другие награды и награды включают:

  • Стипендия колонии Макдауэлла: Девитт Уоллес / научный сотрудник Reader's Digest, 1993 г.
  • Стипендия колонии искусств Миллей, 1994 г.
  • Стипендия вилле Монтальво, 1994 г.
  • Стипендия корпорации Яддо, 1995, 1997 гг.
  • Стипендия на международном ретрите для писателей в замке Хоторнден, 1995 г.
  • Стипендия программы постоянных художников Джерасси, 1996 г.
  • Стипендиат конференции IACP в Фениксе, 1999 г.
  • Премия "Серебряная ложка" от Food Arts 2002.
  • Премия Фонда Джеймса Берда в области журналистики, 2008 г.
  • Фонд Джеймса Берда «Кто есть кто в сфере продуктов питания и напитков», 2009 г.
  • Премия CHNY Amelia за выдающиеся достижения в истории кулинарии, 2010 г.
  1. ^ Уэллс, Пит (24 ноября 1999 г.). « Мои кухонные войны» Бетти Фасселл (рецензия)» . Салон . Проверено 21 июля 2012 г.
  2. ^ «Ешь, живи, люби умереть: Избранные очерки» . Обзоры Киркуса . Сентябрь 2016.
  3. ^ «Посмотрите этот короткометражный фильм о техуино, мексиканском напитке из ферментированной кукурузы» . Продовольственная республика . 15 ноября 2016 г.
  4. ^ Боун, Евгения (23 ноября 2016 г.). «Что подарить: Книги о еде» . Уолл Стрит Джорнал .
  5. ^ Фассел, Бетти (11 ноября 2016 г.). «Мой худший День благодарения» . Ежедневный зверь .
  6. ^ Риз, Дженнифер (28 ноября 2016 г.). «Ешь, живи, люби умереть: в 89 лет — с трудом заработанный рецепт счастья Бетти Фасселл» . Вашингтон Пост .
  7. ^ Фасселл, Бетти (28 марта 2010 г.). «Зарабатываю себе еду» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» .
  8. ^ Перейти обратно: а б с Симсон, Мария (8 ноября 1999 г.). «Бетти Фассел: Вооруженная ручкой и венчиком» . Издательский еженедельник .
  9. ^ «Бетти Фасселл» . Контрапункт Пресс . 13 сентября 2018 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б Кларк, Мелисса (4 августа 2014 г.). «Бетти Фасселл: все еще сверкающие тропы» . Нью-Йорк Таймс .
  11. ^ Пол, Памела (31 марта 2015 г.). «Мелисса Кларк по книге» . Нью-Йорк Таймс .
  12. ^ Фердман, Роберто (14 июля 2015 г.). «Как кукуруза попала практически во все, что мы едим» . Журнал «Вашингтон Пост» .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 70a30443033b0ad1de096b264b85404a__1683008940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/70/4a/70a30443033b0ad1de096b264b85404a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Betty Fussell - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)