Бетти Фасселл
Бетти Фасселл | |
---|---|
![]() Фассел на Манхэттене в 2012 году. | |
Рожденный | Бетти Эллен Харпер 28 июля 1927 г. Риверсайд, Калифорния , США |
Псевдоним | Бетти Фасселл |
Занятие | Писатель, автор, педагог, историк |
Язык | Английский |
Альма-матер | Помонский колледж (бакалавр), Рэдклифф Колледж (Массачусетс), Университет Рутгерса (доктор философии) |
Жанр | Биографии, кулинарные книги, история еды, мемуары |
Годы активности | 1952 – настоящее время |
Известные работы | The New York Times , The New Yorker , Los Angeles Times , Saveur , Vogue , Food & Wine , Metropolitan Home , Gastronomica , «История кукурузы», «Я слышу, как готовит Америка», « Мои кухонные войны » , «Выращивание стейков: жизнь и Times of American Beef , «Мэйбл: первая в Голливуде девушка, которой все равно» |
Заметные награды | Посмотреть награды |
Супруг | |
Дети | 2 |
Веб-сайт | |
Беттифассел |
Бетти Эллен Фасселл ( урожденная Харпер ; родилась 28 июля 1927) — американская писательница. [ 1 ] и является автором 12 книг, от биографий до кулинарных книг, истории еды и мемуаров. [ 2 ] [ 3 ] За последние 50 лет ее эссе о еде, путешествиях и искусстве публиковались в научных журналах, популярных журналах и газетах, таких как The New York Times , The New Yorker , Los Angeles Times , Saveur , Vogue , Food & Wine , Metropolitan. Дом и Гастрономика . Ее мемуары « Мои кухонные войны » были показаны в Голливуде и Нью-Йорке в рамках моноспектакля актрисы Дороти Лайман. Ее последняя книга — « Ешь, живи, люби умереть» . [ 4 ] и сейчас она работает над книгой « Как приготовить койота: руководство по выживанию» .
Личная жизнь
[ редактировать ]Фасселл родилась в Риверсайде, штат Калифорния, 28 июля 1927 года, где и выросла. В 1949 году она вышла замуж за своего возлюбленного из колледжа Пола Фассела и родила двоих детей, Розалинду и Сэма Фассела . В 1981 году пара развелась. [ 5 ] [ 6 ]
Фасселл много путешествовал по Европе, Ближнему Востоку, Африке, Индии, Китаю, России, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. Много лет она жила в Нью-Йорке. [ 7 ] Она проживает в Санта-Барбаре, Калифорния.
Образование
[ редактировать ]Она получила степень бакалавра искусств по английскому языку в колледже Помона в 1948 году, степень магистра в колледже Рэдклифф в 1951 году и степень доктора философии. на английском языке в Университете Рутгерса в 1974 году. Ее диссертация была посвящена английской трагикомедии эпохи Возрождения. [ 8 ]
Преподавательская карьера
[ редактировать ]С 1952 по 1978 год Фасселл преподавал курсы английской литературы, специализируясь на Шекспире и комедийной, драматической и кинолитературе, в различных колледжах и университетах, в том числе в колледже Коннектикута, колледже Дугласа, Университете Рутгерса и Университете Новой школы. [ 9 ]
Начиная с 1993 года она начала преподавать курсы, посвященные написанию продуктов питания и истории продуктов питания, в Колумбийском университете, Французском кулинарном институте, программе исследований продуктов питания Нью-Йоркского университета и на факультете исследований продуктов питания Университета Новой школы. [ 10 ]
Редактор и историк кулинарии
[ редактировать ]В начале своей карьеры Фассел редактировала многие работы своего бывшего мужа Пола Фасселла по литературной критике и военной истории. Она стала обозревателем журнала Country Journal , редактором журнала Lear’s , редактором публикации AIWF Wine, Food & the Arts (1996, 1997), а также в настоящее время является пишущим редактором журнала Food Arts . Некоторое время она занимала должность редакционного консультанта Atlantic Monthly Press.
Фассел часто появлялся в национальных и кабельных сетях, включая запуск Food Network . Она читала лекции по истории американской еды во многих местах, таких как Музей естественной истории Смитсоновского института; Метрополитен-музей в Нью-Йорке; Художественный музей Принстонского университета ; Нью-Йоркское историческое общество; Рэдфордский университет; Нью-Йоркский университет; Университет Новой Школы; Корнелльский университет; Дартмутский колледж; Национальные конференции AIWF в Смитсоновском институте в Вашингтоне, округ Колумбия, в Бостоне, Майами, Нью-Йорке; Филиалы AIWF в Вашингтоне, Санта-Барбаре, Чикаго, Хьюстоне, Далласе, Кливленде; Национальные конференции IACP в Сан-Франциско, Филадельфии, Портленде, Фениксе, Монреале, Балтиморе; Семинар для профессиональных писателей о кулинарии в Западной Вирджинии; программный доклад Национальной ассоциации устного перевода в Кливленде; Nestle International в Огайо; Кулинарные историки Нью-Йорка, Бостона; Друзья библиотеки Шлезингера в Кембридже; Кембриджская школа кулинарного искусства; Бостонский университет; Университет Джонсона и Уэльса; Институт кулинарного образования, Французский кулинарный институт, Фонд Джеймса Берда, Кулинарный институт Америки , Нью-Йоркский университет, Торговая библиотека, YMHA, Клуб кофе-хаусов, Клуб национальных искусств, Голландский клуб угощений, Ассоциация века , Космополитический клуб.
Письменные работы
[ редактировать ]Карьера Бетти Фасселл началась с биографии комика немого кино Мэйбл Норманд . Она перешла от написания истории кино к истории еды как в краткой, так и в подробной форме. Она опубликовала бесчисленное количество статей как в популярных, так и в научных изданиях и является автором 12 книг. Среди ее первых книг, посвященных еде, были «Мастера американской кулинарии» (Times Books: 1984), «Eating In » (Antaeus; Ecco Press: 1986), «Я слышу, как готовит Америка» (Viking/Penguin: 1986; Penguin в мягкой обложке: 1997) и «Еда в хорошем виде». Сезон (Альфред А. Кнопф: 1988). [ 11 ] [ 10 ] Она известный эксперт по истории кукурузы. Она много писала на эту тему и посвятила кукурузе две книги: «История кукурузы» и «Без ума от кукурузы» . [ 8 ] [ 12 ] В своей автобиографической книге « Кухонные войны» она обсуждает не только кулинарию и ее важность для ее жизни, но и подробности своей личной жизни, включая брак с Полом Фасселлом, который закончился разводом.
Эссе
[ редактировать ]Ее эссе о литературе, театре, кино, комедии, путешествиях и еде публиковались в различных изданиях, включая The New York Times , Los Angeles Times , The New Yorker , Holiday , Travel and Leisure , Connoisseur , Vogue , Savvy , Lear’s. , Cosmopolitan , Гастрономический журнал , Кулинарное искусство , Вино и еда , Приятного аппетита , Cooking Light , Redbook , Женский домашний журнал , Еще , Огородник , Столичный дом , Савер , Гурман , Живая история , Американский садовод , Журнал Countryside Magazine . Ее эссе «Об убийстве угрей и отмывании свиней» ( Antaeus: Not for Bread Alone (Ecco Press: Spring, 1992) внесено в список «Лучшие американские эссе 1992 года», перепечатано в журналах «A Literary Feast» (Atlantic Monthly Press: 1993) и «Women on Hunting». (Экко Пресс: 1994).
Критические и научные эссе включают:
- История английской литературы («Структурные методы в четырех квартетах»)
- Sewanee Review («Маски Оскара Уайльда»)
- Hudson Review («По следам одинокого драматурга», «В ожидании Тутанхамона: Лондонский театр»)
- Обзор Онтарио («Танатопсис '83», «О читальных залах», «В глазах есть это»)
- Нью-Йоркский литературный форум (« Загадка шеи » и драматическая форма», «Падение может быть прекрасной вещью»)
- Культурный фронт («А значит яблоко: язык еды, голода и любви»)
- Социальные исследования («От кукурузы до кукурузы»)
- Автор книги «Вирджиния Вульф: переоценка и преемственность» (Калифорнийский университет Press: 1980)
- Автор книги «Рождественские воспоминания с рецептами» (Фаррар, Штраус и Жиру: 1988).
- Автор книги «Кингсли Эмис: В жизни и письмах» (Macmillan: 1990).
- Введение. Джейн Григсон, Грибной праздник (The Lyons Press: 1998)
- Статьи для Кембриджского руководства по женскому письму на английском языке , под ред. *Лорна Сейдж (издательство Кембриджского университета: 1999).
- Введение. к накрытию американского стола: очерки новой культуры
- Статьи для Энциклопедии еды и культуры Скрибнера (2003)
- Введение. к «Кусочку жизни: современные писатели о еде» (Penguin: 2003)
- Участник Copia: Симпозиум «Еда как сила», 2003 г., посвященный еде и вину (Copia: 2001).
- Участник книги «Жизнь с писателем» (Macmillan: 2004).
- Статьи для кулинарных биографий (Да Пресс: 2004)
Книги
[ редактировать ]Книги включают в себя:
- Мэйбл: первая в Голливуде девушка, которой все равно (Тикнор и Филдс: 1982)
- Мастера американской кулинарии (Times Books: 1984)
- Еда внутри (Антей; Ecco Press: 1986)
- Я слышу, как Америка готовит (Viking/Penguin: 1986; Penguin в мягкой обложке: 1997)
- Еда в хорошее время года (Альфред А. Кнопф: 1988)
- Домашние тарелки (Даттон/Пингвин: 1990)
- История кукурузы (Альфред А. Кнопф: 1992; мягкая обложка North Point Press FSG: 1999; *University of New Mexico Press: 2004)
- Без ума от кукурузы (HarperCollins: 1995)
- Домашнее бистро (Ecco Press: 1997)
- Мои кухонные войны (North Point Press FSG: 1999; Университет Небраски, (2009) (поставленный как пьеса одной женщины в Голливуде и Нью-Йорке)
- Выращивание стейков: жизнь и времена американской говядины (HMH: 2008)
- Ешь, живи, люби, умри: избранные эссе (Counterpoint Press: 2016)
Работа в стадии разработки: Как приготовить койота: Руководство по выживанию
Награды
[ редактировать ]Бетти Фассел выиграла премию Джулии Чайлд по кулинарной книге в 1993 году. [ 8 ] и Премия Фонда Джеймса Берда в области журналистики. В 2009 году она была включена в список «Кто есть кто в сфере американских продуктов питания и напитков» Фонда Борода. В 1993 году она выиграла премию Джейн Григсон IACP за стипендию и премию Амелии кулинарных историков Нью-Йорка в 2010 году.
Другие награды и награды включают:
- Стипендия колонии Макдауэлла: Девитт Уоллес / научный сотрудник Reader's Digest, 1993 г.
- Стипендия колонии искусств Миллей, 1994 г.
- Стипендия вилле Монтальво, 1994 г.
- Стипендия корпорации Яддо, 1995, 1997 гг.
- Стипендия на международном ретрите для писателей в замке Хоторнден, 1995 г.
- Стипендия программы постоянных художников Джерасси, 1996 г.
- Стипендиат конференции IACP в Фениксе, 1999 г.
- Премия "Серебряная ложка" от Food Arts 2002.
- Премия Фонда Джеймса Берда в области журналистики, 2008 г.
- Фонд Джеймса Берда «Кто есть кто в сфере продуктов питания и напитков», 2009 г.
- Премия CHNY Amelia за выдающиеся достижения в истории кулинарии, 2010 г.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уэллс, Пит (24 ноября 1999 г.). « Мои кухонные войны» Бетти Фасселл (рецензия)» . Салон . Проверено 21 июля 2012 г.
- ^ «Ешь, живи, люби умереть: Избранные очерки» . Обзоры Киркуса . Сентябрь 2016.
- ^ «Посмотрите этот короткометражный фильм о техуино, мексиканском напитке из ферментированной кукурузы» . Продовольственная республика . 15 ноября 2016 г.
- ^ Боун, Евгения (23 ноября 2016 г.). «Что подарить: Книги о еде» . Уолл Стрит Джорнал .
- ^ Фассел, Бетти (11 ноября 2016 г.). «Мой худший День благодарения» . Ежедневный зверь .
- ^ Риз, Дженнифер (28 ноября 2016 г.). «Ешь, живи, люби умереть: в 89 лет — с трудом заработанный рецепт счастья Бетти Фасселл» . Вашингтон Пост .
- ^ Фасселл, Бетти (28 марта 2010 г.). «Зарабатываю себе еду» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» .
- ^ Перейти обратно: а б с Симсон, Мария (8 ноября 1999 г.). «Бетти Фассел: Вооруженная ручкой и венчиком» . Издательский еженедельник .
- ^ «Бетти Фасселл» . Контрапункт Пресс . 13 сентября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кларк, Мелисса (4 августа 2014 г.). «Бетти Фасселл: все еще сверкающие тропы» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Пол, Памела (31 марта 2015 г.). «Мелисса Кларк по книге» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Фердман, Роберто (14 июля 2015 г.). «Как кукуруза попала практически во все, что мы едим» . Журнал «Вашингтон Пост» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Веб-сайт Бетти Фасселл http://www.bettyfussell.com