Петрушка
![]() Устрицы с петрушкой | |
Тип | Соус |
---|---|
Основные ингредиенты | Петрушка |
Обычно используемые ингредиенты | Чеснок , зелень, масло и уксус |
Вариации | Лавровый лист , орегано , базилик или эстрагон. |
Похожие блюда | Чимичурри |
Петрушка ( Французское произношение: [pɛʁsijad] ) — соус или смесь приправ из петрушки ( по-французски : persil ), нарезанной вместе с приправами, включая чеснок, травы, масло и уксус. [ 1 ]
В своей простейшей форме, состоящей из петрушки и чеснока, это обычный ингредиент во многих блюдах, часть мизансцены , которую готовят сотейники . Если добавить его в начале приготовления, он станет мягким, но когда его добавляют в конце приготовления или в качестве гарнира , он становится мягким. [ 2 ] это дает чесночный привкус. Он широко используется во французской кухне и кухне под французским влиянием, а также в каджунской , луизианской креольской и квебекской кухнях.
Классическое Франции и Квебека блюдо бистро — pommes persillade , нарезанный кубиками картофель, обжаренный в небольшом количестве масла с добавлением персильяды в конце приготовления. [ 3 ] [ 4 ] и иногда его можно объединить с путином из Квебека , чтобы получить гибридное блюдо, называемое путин персиллад . Персильяда также популярна в Луизиане ; новоорлеанского шеф-повара Остина Лесли Фирменным блюдом была жареная курица с персильядой.
Вариации
[ редактировать ]Существует множество вариаций : либо добавление других ингредиентов, либо замена петрушки другими травами, такими как лавровый лист , орегано , базилик или эстрагон петрушки . В сочетании с панировочными сухарями его используют в качестве корочки для жареных телячьих или бараньих отбивных. Благодаря добавлению лимона цедры получается гремолата — традиционный гарнир к тушеным бараньим голяшкам. Анчоусы – распространенное дополнение в провансальской кухне. [ 5 ] В персильяду часто добавляют небольшое количество оливкового масла, чтобы ее было легче использовать. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ле Пети Робер , 1972 г.
- ^ Фултон, М. (1986). Энциклопедия еды и кулинарии . Галерея Книги. ISBN 978-0-8317-2799-4 . Проверено 27 мая 2017 г.
- ^ Раздел еды. Петрушка плюс чеснок равняются персильяде. Джош Фридланд
- ^ «9 преимуществ персильяды и чеснока для здоровья (показывают последние исследования)» . greenhealthline.com. 12 октября 2013 г. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 г. Проверено 2 декабря 2015 г.
- ^ Оливковое дерево. Помидоры Провансаль и Анчоус Персильяд.
Внешние ссылки
[ редактировать ]