Остин Лесли
Остин Лесли (2 июля 1934 – 29 сентября 2005) был всемирно известным из Нового Орлеана , штат Луизиана , шеф-поваром чья работа определила « креольскую душу». Он умер в Атланте , штат Джорджия , в возрасте 71 года после эвакуации из Нового Орлеана; он был заперт на чердаке в течение двух дней при жаре в 98 ° F после урагана Катрина 29 августа . [ 1 ] Ему были удостоены первые джазовые похороны после Катрины 9 октября 2005 года в пока еще практически безлюдном городе. Процессия, возглавляемая духовым оркестром Hot 8 , прошла через разрушенные наводнением остатки старого района Седьмого прихода Лесли , начав с креольской кухни Пампи и остановившись по пути на месте первоначального Chez Helene. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
С его фирменной капитанской фуражкой, бакенбардами из ягненка и широкой улыбкой он был известен как Крестный отец жареной курицы . [ 5 ] Его отличительный стиль послужил источником вдохновения для создания ресторанных образов телешоу 1987 года «Frank's Place» .
Биография
[ редактировать ]Ранние годы
[ редактировать ]Еще учась в старшей школе, Лесли работал в ресторане Portia's Fountain на Рампарт-стрит , сначала рассыльным, а затем на кухне под руководством шеф-повара Билла Тернера. Одним из представленных блюд была хрустящая жареная курица, украшенная ломтиками соленых огурцов с укропом , готовить которые научил его хозяин. Это станет визитной карточкой Лесли на следующие пятьдесят лет.
После школы он работал помощником повара в ресторане DH Holmes . Универмаг «Холмс» обслуживал в первую очередь относительно обеспеченных белых людей , и в течение четырех с половиной лет, которые он там проработал, Лесли не разрешалось готовить заказы непосредственно для покупателей, вместо этого выполняя подготовительную работу.
В 1964 году его тетя Хелен открыла Chez Helene, и Лесли начал работать шеф-поваром полный рабочий день.
У Элен
[ редактировать ]Первоначальное расположение ресторана было на Норт-Робертсон-стрит, недалеко от Французского квартала . Это был классический «подземный» ресторан, предлагающий хорошую еду по разумным ценам и расположенный в глухом месте. Несмотря на скромную обстановку, его выгодно сравнивали с грандиозными ресторанами Нового Орлеана, такими как Brennan's , Antoine's и Commander's Palace . Помимо восторженных отзывов местных кулинарных критиков, Chez Helene также привлекла внимание национальных кулинарных обозревателей, таких как RW «Джонни» Эппл из The New York Times и Кэлвин Триллин . [ 6 ] [ 7 ] В ресторане подавали изысканные креольские блюда, такие как устрицы Рокфеллера, а также простые домашние блюда, такие как фаршированный сладкий перец , тушеная капуста со свиными хвостиками, жареная куриная печень и зелень горчицы . Его тетя вышла на пенсию в 1975 году и продала ресторан Лесли.
Несмотря на коммерческий и кулинарный успех, район Норт-Робертсон стал небезопасным. Водители такси не ездили в этот район, а консьержи отеля больше не рекомендовали ресторан. Лесли перенес свой бизнес во Французский квартал и открыл филиал в Чикаго . Он также попробовал свои силы в управлении несколькими ресторанами, где подают жареную курицу . Но новое место не имело того же очарования, что и первоначальное, и Лесли в конце концов закрыла Chez Helene в 1995 году после тридцати лет работы. После закрытия Chez Helene он написал и опубликовал кулинарную книгу «Креольская душа».
Креольский в Калифорнии
[ редактировать ]В 1992 году шеф-повар Остин объединился с базирующейся в Окленде, Калифорния, базирующейся в Новом Орлеане компанией Bill Creole Potato Salads/Food Wholesale Co., . производить и распространять легендарную креольскую кухню Остина среди клиентов супермаркетов Нового Орлеана Билла по всей Калифорнии. Остин и «Новый Орлеан Билл», сам уроженец Нового Орлеана, начали с проведения фестивалей и демонстраций кулинарии в супермаркетах по всей Калифорнии.
Дания и обратно в Новый Орлеан
[ редактировать ]После Chez Helene Лесли шесть месяцев проработала в Дании в качестве шеф-повара «N'Awlins». Он выступал на датском телевидении и готовил гамбо и джамбалайю для Копенгагенского джазового фестиваля . [ 5 ] Вернувшись в Новый Орлеан, Лесли познакомился с Жаком Леонарди и стал поваром в недавно открывшемся ресторане Jacques-Imo's в районе Кэрроллтон в Новом Орлеане. Он представил новому поколению едоков свою фирменную жареную курицу с персильядой, украшенную маринованным огурцом.
В октябре 2004 года он покинул Jacques-Imo's и присоединился к Стэну «Пэмпи» Барре в Pampy's Creole Kitchen в Седьмом приходе. Когда его спросили, почему он ушел, Лесли ответил: «Я ушел от Джека не из-за денег. Я ушел от Жака-Имо, потому что хотел уйти от жарки. Я умру. Но я не умру из-за этой фритюрницы». В Pampy's он работал одновременно наставником кухонного персонала, делясь своими огромными знаниями в области креольской кулинарии, и послом доброй воли перед домом, приветствуя и беседуя с гостями.
Смерть
[ редактировать ]Как и многие люди, пострадавшие от урагана Катрина , Лесли сбежал на чердак своего дома, спасаясь от поднимающихся паводковых вод. Через два дня его спасли с крыши и эвакуировали сначала в конференц-центр Мориал , затем ненадолго в Арканзас и, наконец, в Атланту . 28 сентября 2005 года он был госпитализирован в больницу Атланты с высокой температурой и на следующий день умер от сердечного приступа. [ 8 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Лесли была католичкой. [ 9 ]
Кавычки
[ редактировать ]- «Вы не сможете пожарить курицу лучше, чем Остин. Вы не сможете фаршировать перец лучше, чем Остин Лесли». - Лия Чейз [ 8 ]
- «Вы думаете, что теряете большие деньги, когда теряете свой дом, но здесь мы теряем человека, человека, который мог бы помочь нам все поднять». - Лия Чейз [ 8 ]
- [Жареный цыпленок Остина Лесли] «по вкусу был таким, как если бы он был «сделан из цыплят, которые всю свою изнеженную жизнь провели, прогуливаясь по скотному двору и удовлетворенно клевая огромные зубчики чеснока». - Кэлвин Триллин [ 7 ]
- «Многие считали его черным аналогом Поля Прюдомма ». - Джон Т. Эдж [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Нью-Йорк Таймс. Остин Лесли, 71 год, умер; Славится жареной курицей. Ким Северсон.
- ^ Бринкли, стр.611.
- ^ КАТЦ. Джазовые похороны известного шеф-повара. Архивировано 28 сентября 2007 года в Wayback Machine.
- ^ NOLA.com - Фотогалерея джазовых похорон Остина Лесли
- ^ Jump up to: а б Где Й'Ат. Остин Лесли: Крестный отец жареной курицы
- ^ Нью-Йорк Таймс. Чтобы заставить покачиваться каджун, нужно нечто большее, чем рак. Р.В. Эппл младший.
- ^ Jump up to: а б НОЛА.com. Обожаю эту курицу. Бретт Андерсон.
- ^ Jump up to: а б с д НОЛА.com. Шеф-повар Остин Лесли умер в возрасте 71 года . Бретт Андерсон.
- ^ «Некролог Остина Лесли (2006) — The Times-Picayune» . obits.nola.com . Проверено 3 декабря 2020 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Бертон, Натаниэль и Ломбард, Руди. Креольский праздник. Рэндом Хаус, 1978. ISBN 0-394-41328-8
- Бринкли, Дуглас . Великий потоп . Уильям Морроу, 2006. ISBN 0-06-112423-0
- Коллин, Ричард. Подземный гурман Нового Орлеана. Саймон и Шустер, 1970.
- Эдж, Джон Т. Жареная курица: американская история . Патнэм Взрослый, 2004. ISBN 0-399-15183-4 .
- Лесли, Остин. Chez Helene: Поваренная книга Дома хорошей еды De Simonin Publications, Новый Орлеан. ISBN 1-883100-02-X
- Лесли, Остин. Креольская кухня Нового Орлеана с душевной ноткой. Публикации Де Симонина, Новый Орлеан, 2000. ISBN 1-883100-10-0 .