Устрицы Рокфеллера
![]() | |
Курс | Закуска , стартер [ 1 ] |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Новый Орлеан |
Основные ингредиенты | Устрицы |
Устрицы Рокфеллера состоят из устриц в полураковине, покрытых густым соусом из сливочного масла, петрушки и других зеленых трав, а также панировочных сухарей, а затем запеченных или поджаренных. Дольки лимона — типичный гарнир.
Оригинальный соус может включать или не включать шпинат — популярный способ добиться фирменного ярко-зеленого цвета блюда. Во многих современных адаптациях используются нарезанные кубиками устрицы, а не целые. Кроме того, нарезанный кубиками бекон часто используется в качестве нетрадиционной начинки в дополнение к соусу или вместо него.
Это блюдо является популярной ресторанной закуской по всей территории Соединенных Штатов его подают в качестве позднего завтрака , а на Юге . [ 2 ]
История
[ редактировать ]Oysters Rockefeller была создана в 1889 году в в Новом Орлеане ресторане Antoine's Жюлем Альсиаторе, сыном основателя Антуана Альсиатора. [ 3 ] Жюль разработал это блюдо из-за нехватки улиток , заменив их местными устрицами. Рецепт ресторана остался неизменным: к 1980 году было обслужено около трех с половиной миллионов заказов. [ 3 ]

Блюдо было названо «устрицы Рокфеллера» в честь Джона Д. Рокфеллера , самого богатого на тот момент американца, за его чрезвычайное богатство. [ 3 ] Он состоит из устриц на полураковине, покрытых зеленым соусом и панировочными сухарями , а затем запеченных или поджаренных. [ 5 ] Хотя оригинальный рецепт соуса держится в секрете, он включает в себя пюре из ряда зеленых овощей, включая шпинат. [ 3 ] Подобные версии блюда распространились в Новом Орлеане, и ни одна из них не была признана точной копией.
Шеф-повар Элтон Браун заявляет в эпизоде «Игра в ракушки» своего Food Network сериала Good Eats , что Альсиаторе унес свой рецепт в могилу, и любая версия с тех пор является всего лишь предположением. В то время как многие добиваются фирменного зеленого цвета соуса, просто используя шпинат, повара Антуана неоднократно отрицали, что блюдо его содержит. Лабораторный анализ, проведенный Уильямом Паундстоуном в книге «Большие секреты» в 1986 году , показал, что его основными ингредиентами были петрушка , протертый и протертый сельдерей , зеленый лук или зеленый лук (неотличимые в пищевой лаборатории), оливковое масло и каперсы .
Галерея
[ редактировать ]-
Устрицы Рокфеллера
-
Устрицы Рокфеллера с беконом
-
Устрицы Рокфеллера сильно поджаренные
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Говард Митчем (1992). Креольский гамбо и весь этот джаз: кулинарная книга по морепродуктам из Нового Орлеана . Пеликан Паблишинг. п. 46. ИСБН 0-88289-870-1 .
- ^ Терникар, Ф. (2014). Бранч: История . Серия «Питание». Издательство Rowman & Littlefield. п. 3. ISBN 978-1-4422-2943-3 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Гасте, Рой Ф. младший (1980). Ресторанная кулинарная книга Антуана, с 1840 года . Нью-Йорк: WW Norton & Co., с. 32. ISBN 0-393-02666-3 .
- ^ Кампанелла, Кэтрин. «1937 — Рузвельт в Новом Орлеане» . История Нового Орлеана - Озеро Пончартрейн . Проверено 13 июня 2011 г.
- ^ «Устрицы Рокфеллера» . Эпикурьер . Конде Наст . Проверено 2 августа 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Устрицей Рокфеллером, на Викискладе?