Хангтаун жареный
![]() весом полфунта «Бургер из Хангтауна», приготовленный из жареного мяса из Хангтауна, стейка чак , соуса шрирача из жареного красного перца и молодой рукколы. | |
Место происхождения | Плейсервилл, Калифорния |
---|---|
Основные ингредиенты | Яйца , бекон и устрицы |
Хангтаун Фрай — это разновидность омлета, ставшая знаменитой во время Калифорнийской золотой лихорадки в 1850-х годах. Самый распространенный вариант включает бекон и устрицы, смешанные с яйцами и обжаренные вместе. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Мэр Окленда, приезжие журналисты и другие высокопоставленные лица отведали завтрак « Жаркое из Хангтауна »
«Хангтаун Фрай», восхитительное блюдо для завтрака, которое зародилось в Кэри-Хаусе в первые дни добычи полезных ископаемых и с тех пор появилось на столах в ведущих отелях и ресторанах страны будут обслуживаться члены прибывшей делегации прессы, мэр Окленда Клиффорд Ришелл и другие высокопоставленные лица. посещение завтрака «Вагон-караван» на ярмарочной площади в воскресенье утром.
Мэр А. Х. «Сэнди» Мюррей , который направил приглашения мэрам Окленда и Сан-Франциско принять участие в праздновании Каравана в эти выходные, был заверен, что мэр Риселл будет присутствовать. У мэра Сан-Франциско Робинсона было важное предварительное официальное обязательство.
Ллойд Раффетто , владелец отеля Raffles, говорит, что история происхождения Хангтауна Фрая, хоть и хорошо здесь известна, но достойна повторения.
Состоятельный шахтер, который несколько недель промывал богатую песчаную косу и ел свою жалкую стряпню, пришел в дом Кэри и потребовал:
«Какую самую дорогую еду вы подаете на завтрак голодному человеку?»
Ему сказали, что свежие яйца, которые в то время продавались по цене около доллара за штуку и которые было трудно достать, считались завтраком № 1, а завтрак из жареных устриц можно было бы считать деликатесом первой линии.
«Ну, дай мне три-четыре яйца и положи немного устриц, — сказал шахтер, — и еще добавь пару ломтиков бекона».
Получившееся блюдо оказалось настолько приятным, что другие (вероятно, те, чьи тычки были полны пыли и самородков) последовали его примеру, и рецепт стал знаменитым.
Для тех, чей аппетит разжигается воспоминаниями о старых добрых временах, вот рецепт Раффа:
- Обжарьте два-три ломтика бекона. Добавьте несколько устриц и обжарьте их.
- Добавьте взбитые яйца, примерно по три на порцию, так, чтобы яйца окружали устрицы и покрывали бекон. Приправьте по вкусу.
- Подавайте, перевернув содержимое формы вверх дном на сервировочное блюдо. Поджаренный бекон окажется сверху. [ 2 ]
Блюдо было изобретено в Плейсервилле, штат Калифорния , тогда известном как Хангтаун. Согласно большинству источников, это блюдо было изобретено, когда золотоискатель разбогател и направился в отель «Кэри Хаус» и потребовал самое дорогое блюдо, какое только могла предложить кухня. Самыми дорогими ингредиентами были яйца, которые были деликатными и их нужно было осторожно доставлять в шахтерский город; бекон, доставленный с Восточного побережья; и устрицы, которых пришлось привозить на льду из Сан-Франциско , находящегося более чем в 100 милях отсюда. [ 1 ] [ 3 ]
Блюдо было популяризировано рестораном Tadich Grill в Сан-Франциско, где оно, судя по всему, присутствует в меню уже 160 лет. [ 4 ] Более поздние вариации блюда включают добавление лука, болгарского перца или различных специй, а также обжаривание устриц во фритюре перед добавлением их в омлет.
По данным Музея округа Эльдорадо : «Ни одно блюдо не олицетворяет Калифорнию и ее золотую лихорадку больше, чем Хангтаун Фрай. Оно было создано в месте, центральном для золотой лихорадки, в то же время, когда зарождался великий штат. И, как и шахтеры, которые обработанные речными берегами и склонами холмов, а также последовавшее за ними население, это уникальная смесь многих вещей, как произведенных на месте, так и прибывших из других мест». [ 1 ]
В эпизоде 1962 года «Хангтаун Фрай» синдицированного телевизионного антологического сериала « » , Дни Долины Смерти , который вел Стэнли Эндрюс был выбран на роль Поля Дюваля, молодого человека, ложно приговоренного к виселице в Плейсервилле , Фабрицио Миони когда сообщество было известно как «Хангтаун». По сюжету Дюваль заказывает приготовленный рецепт бекона и устриц в виде яичного омлета в надежде отложить казнь, в то время как его подруга Энн Олтон (Нэнси Ренник) лихорадочно ищет информацию, чтобы оправдать его. Хелен Клиб сыграла мать Энн. Рецепт до сих пор доступен в некоторых ресторанах Калифорнии. [ 5 ] Три версии включены в сборник кулинарной книги Джеймса Бирда по морепродуктам 1954 года , составленный компанией Booth Seafood Co.
Вариации
[ редактировать ]Кулинарный писатель и шеф-повар Марк Биттман создал свою собственную версию Хангтауна Фрая в одном из своих минималистских кулинарных видеороликов для The New York Times . [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Благородный, Дуг. «Хангтаун Фрай» . Город Плейсервиль, Калифорния . Проверено 15 июля 2018 г.
- ^ «Мэр Окленда, приезжие газетчики и другие высокопоставленные лица пробуют завтрак «Хангтаун Фрай»» . Горный демократ. 19 июля 1951 г. стр. 12 (графа 3).
- ^ Гольдман, Марлен (22 октября 1999 г.). «Плейсервиль: Старый Хэнгтаун» . Хроника Сан -Франциско . Проверено 11 апреля 2007 г.
- ^ Аманда Голд (31 мая 2009 г.). «Звезды Bay Area освежают 5 классических блюд» . Хроники Сан-Франциско.
- ^ «Хангтаун Фрай в дни Долины Смерти » . База данных фильмов в Интернете . Проверено 25 июня 2019 г.
- ^ Биттман, Марк (21 февраля 2008 г.), «Хангтаун Фрай» , The New York Times