Jump to content

Спекулянты

Спекулянты
Коробка спекрауши
Альтернативные названия рулеты с беконом , пироги с беконом , котлеты с беконом , пироги , котлеты
Тип Кондитерские изделия
Курс Закуска , основное
Место происхождения Латвия
Основные ингредиенты Тесто , лук , бекон
Похожие блюда Pirozhki , samsa

Speķrausi или speķa pīrādziņi , иногда также известные в просторечии просто как pīrāgi или pīrādziņi , представляют собой или пирожные с начинкой латвийские продолговатые или серповидные булочки из мелко нарезанного жирного бекона и лука . Их длина варьируется от пяти до тринадцати сантиметров (от 2,0 до 5,1 дюйма), в зависимости от того, предназначены ли они для закуски или для более сытного приема пищи. Меньшие спекрауши часто ценятся за свою изысканность и считаются работой искусного повара .

Как и в случае со многими национальными блюдами, в латвийских семьях часто есть свой уникальный рецепт этого блюда, но для того, чтобы оно называлось спекрауши, оно должно сохранять форму полумесяца, а начинкой должны быть кусочки бекона. Из-за объема работы, затрачиваемой на их изготовление , их обычно изготавливают только для особых случаев и в очень больших количествах. Тем не менее, их можно найти в большинстве местных пекарен и кондитерских.

Вариации

[ редактировать ]

Другие распространенные начинки включают жирный бекон, сало ( спекис ), смеси измельченного или мелко нарезанного мяса (говяжий фарш, ветчина и курица с беконом или без него), рыбу, капусту , прессованный творог , тушеную капусту или квашеную капусту . Пироги с беконом бывают двух основных разновидностей: простые хлебные пироги с беконом и пироги с бульоном или супом с беконом ( зупас или булйона пираги ). имеют Пироги с хлебом и беконом более широкий выбор начинок и готовятся из дрожжевого теста. с бульоном Пирожки и беконом готовят из слоеного сдобного теста, часто из сметанного теста, и обычно начиняют их вареной говядиной, а иногда и вареной рыбой. Их следует есть с чашкой или миской бульона .

Подготовка

[ редактировать ]

За день до выпекания котлет с беконом повар обычно тратит один или два часа на подготовку мяса и лука, которые будут использоваться. Бекон и другое жирное мясо (например, бекон или бекон) плохо измельчаются в кухонном комбайне и имеют тенденцию застревать в лезвии, поэтому повару приходится нарезать их вручную на крошечные кубики размером около 1,5 миллиметров (около 1/16 дюйма). ). Иногда это можно облегчить, если заморозить мясо на несколько минут. Другое менее жирное мясо (например, говядина) имеет тенденцию превращаться в кухонном комбайне в пасту, поэтому, если мясо еще не измельчено, повар измельчает его с помощью ручной или электрической мясорубки.

В день выпечки повар замешивает тесто. Это довольно стандартное тесто для белого хлеба с разным количеством жира в зависимости от рецепта конкретной семьи. Чтобы тесто расстоялось и поднялось, требуется несколько часов, в течение которых мясо предыдущего дня обжаривается на очень слабом огне в течение нескольких минут, чтобы вкусы начинки немного смешались. Когда тесто для хлебных котлет с беконом уже поднялось или тесто охладилось для мясных котлет с беконом, повар обычно использует один из двух методов для приготовления отдельных котлет с беконом :

  1. Повар берет несколько стаканов теста и раскатывает скалкой весь комок или стаканом только край комка. Повар берет столовую ложку начинки и выкладывает ее на тесто примерно в 3 сантиметрах (около 1,5 дюйма) от одного из краев. Повар загибает край теста поверх начинки, кладет стакан на стопку теста и начинки и прорезает стаканом оба слоя теста с одной стороны так, чтобы получилось тесто в форме полумесяца. Давление стекла, прорезающего тесто, сжимает два слоя теста вместе с одной открытой стороны. Тесто слегка меняют форму, придавая ему продолговатую или серповидную форму.
  2. Повар берет комок теста размером с грецкий орех и раскатывает его скалкой или пальцами в круглый диск теста. Затем повар кладет столовую ложку начинки в середину диска теста и складывает две стороны вместе, чтобы получилась форма полумесяца, сжимая две стороны вместе. Полученные края затем загибают и изменяют форму, придавая более продолговатую или серповидную форму.

Подготовленную выпечку укладывают рядами на противни, оставляют немного подняться, смазывают яйцом и затем выпекают несколько минут.

История и фольклор

[ редактировать ]

Пираги не были сезонным блюдом в латвийском обществе, поскольку большинство ингредиентов, необходимых для приготовления различных сортов, можно было купить в кладовой круглый год. После того, как картофель проник в латвийское общество из Нового Света , иногда картофель также использовался для замены муки в тесте, что позволяло выпекать выпечку даже тогда, когда мука была недоступна. Это означает, что пираги можно печь в любое время, и они исторически связаны с латвийскими праздниками круглый год.

Два самых крупных исторических праздника в Латвии связаны с летним и зимним солнцестоянием : Яни и Рождество . В одной из самых популярных и знакомых латвийских рождественских народных песен упоминаются пироги :

Рождество пришло
Письменные сани
Пирог для бедняка
Оба конца обожжены

Рождество пришло
В украшенных санях
Ох, этот бедный пирог с беконом
Оба конца были сожжены

См. также

[ редактировать ]
  • Гринс, Маргерс и Мара Грина. (1983). Древняя латвийская система исчисления времени, фестивали и праздники. Линкольн: Латвийский институт, отделение Американско-латышской ассоциации в США.
  • Женская вспомогательная служба Латвийского общества милосердия Канады, Inc. (1991). Латвийская кулинария. Гамильтон: Женская вспомогательная служба Латвийского общества милосердия Канады, Inc.
  • Зебериньш, Дзидра. (1955). Семейный очаг. США: Друг книги.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: de3e52ef426b0eff4873551b93442845__1702282500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/de/45/de3e52ef426b0eff4873551b93442845.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Speķrauši - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)