Бекон и капуста
![]() | |
Курс | Основной |
---|---|
Место происхождения | Ирландия |
Основные ингредиенты | Бекон (зеленый или копченый) и капуста |
Вариации | Солонина и капуста, свиные ребрышки и капуста, грудка и капуста |
Бекон и капуста ( ирландский : Bagún agus cabáiste ) — блюдо, традиционно ассоциирующееся с Ирландией . [1] Блюдо состоит из нарезанного бекона, отваренного с капустой и картофелем . копченый Иногда используют бекон.
Блюдо подается с нарезанным беконом и добавлением кипящего сока. [2] Еще одним распространенным дополнением к блюду является белый соус , который состоит из муки , масла и молока , иногда с каким-либо ароматизатором (часто петрушкой ).
Использование бекона
[ редактировать ]Бекон, используемый для еды, может несколько отличаться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Обычно соленая «попа» / «плечо для пикника». [3] используется в рецепте, но иногда предпочитаются другие кусочки бекона. [2] Однако используемый бекон почти всегда вяленый. Традиционный процесс копчения — это длительный процесс, который включает хранение бекона в соли, однако в наше время бекон массового производства коптят с использованием рассола , который реже впрыскивают в мясо, чтобы ускорить процесс. Бекон также можно коптить, что придает глубину вкусу, что предпочитают некоторые люди. В Ирландии можно также купить так называемый домашний или твердый вяленый бекон, который выдерживают в течение длительного периода, а затем хранят в течение еще одного длительного периода, завернув в бумагу. Из-за этого бекон становится очень соленым, твердым по текстуре и желтоватым по цвету. [4]
История
[ редактировать ]Исторически это блюдо было обычным блюдом в ирландских домах, поскольку ингредиенты были легко доступны, поскольку многие семьи выращивали собственные овощи и разводили свиней. Это считалось питательным и приносящим удовлетворение. Это блюдо по-прежнему остается очень распространенным блюдом в Ирландии. [5]
Потомки
[ редактировать ]Солонина и капуста
[ редактировать ]В середине-конце 19 века ирландские иммигранты в США начали заменять бекон солониной при приготовлении блюда, тем самым создавая солонину и капусту. [6] Как и в оригинале, в блюдо иногда входят дополнительные овощи (особенно морковь и картофель); это также придает ему определенное сходство с вареным обедом Новой Англии , который почти всегда содержит смесь корнеплодов вместе с вареным мясом и капустой.
Термин «солонина» происходит от крупных зерен соли, используемых для лечения говядины, которую исторически называли «солоной». [7]
Солонина и капуста остаются популярной едой в некоторых районах Соединенных Штатов и часто являются любимым блюдом в День Святого Патрика . Однако в Ирландии солонину редко едят, кроме как в качестве наполнителя для сэндвичей, а солонина и капуста там практически не известны как блюдо.
Ужин Джиггса
[ редактировать ]
На острове Ньюфаундленд , где ирландцы и англичане составляли большую часть поселенцев-основателей, эта и подобная английская вареная говядина породили вареную говядину с соленой говядиной , называемую ужином Джиггса. [8]
См. также
[ редактировать ]- Список блюд из капусты
- Список ирландских блюд
- Кассуула
- Жареная свинина
Продовольственный портал
Портал Ирландии
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шихан, Шон; Леви, Пэт (2003). Дублин (2-е изд.). Путеводители по следам. п. 134. ИСБН 1-903471-66-4 .
самое традиционное ирландское повседневное блюдо: бекон и капуста.
- ^ Перейти обратно: а б Хикки, Маргарет (2018). Зеленая кладовая Ирландии: полная история ирландской еды и напитков . Лондон: Несвязанный. стр. 108–109. ISBN 978-1-78352-799-1 . OCLC 1085196202 .
- ^ «Ирландия: отварной бекон и капуста» . europeancuisines.com . Проверено 15 декабря 2020 г.
- ^ Махон, Брид (1998). Земля молока и меда: история традиционной ирландской еды и питья . Дублин: Мерсье Пресс. стр. 57–62. ISBN 1-85635-210-2 . OCLC 39935389 .
- ^ Нолан, Кэтрин (6 декабря 2008 г.). «Бекон и капуста» . Дочара.com . Проверено 16 мая 2012 г.
- ^ «Традиции Дня Святого Патрика» . History.com . Проверено 12 марта 2016 г.
- ^ Кумар Махто, Рахул (18 марта 2023 г.). «Рецепт солонины и капусты: классическое блюдо ко Дню Святого Патрика» . Имя славы . Проверено 18 марта 2023 г.
- ^ "Ужин Джиггса" . Парки Канады.