Синий
![]() | |
Альтернативные названия | бла, бла |
---|---|
Курс | Обычно завтрак или обед |
Место происхождения | Ирландия |
Регион или штат | Уотерфорд |
Основные ингредиенты | белая мука |
Обычно используемые ингредиенты | дрожжи, сахар, вода, соль |
Блаа хлеба / b l ɑː / , или Уотерфорд Блаа , — это фирменная булочка (рулет) из рыхлого белого , особенно связанная с Уотерфордом , Ирландия. [1] В настоящее время его производят в Уотерфорде и Южном графстве Килкенни. [2] [3] [4]
Блаас продаются в двух вариантах: «мягкий» и «хрустящий». [5] [6] Мягкие бласы имеют слегка сладкий, солодовый вкус, легкую, но твердую текстуру и тают во рту. Хрустящие блаа на первый взгляд хрустящие, затем жевательные, с тонким солодовым вкусом и приятным горьковатым послевкусием от хорошо приготовленной темной корочки. [3]
Едят в основном на завтрак с маслом , [6] их также едят в другое время дня с самыми разнообразными начинками (включая мясо для завтрака, часто называемое «свинцовым суриком»). [6] ). Завтрак -блаа (яйцо, бекон более распространен, чем булочка . и колбаса) в Уотерфорде [ нужна ссылка ]
В общей сложности каждый день продается 12 000 блаа. [7] четырьмя оставшимися пекарнями, производящими блаас: [8] Пекарня Уолша, [9] Пекарня Kilmacow, пекарня и кофейня Barron's [10] и пекарня Хики. [11] Из четырех оставшихся пекарен только две остались в Уотерфорд-Сити. [6] Блаас быстро теряет свежесть, и его лучше всего употреблять в течение нескольких часов после покупки. [6]
Некоторые источники сообщают, что блаа была завезена в Уотерфорд в конце 17 века гугенотами . [3] [6] [12] Эта теория оспаривается, поскольку, хотя белая мука существовала в 17 веке, [6] [13] он не получил широкого распространения до начала промышленной революции в массовом производстве.
Блааса иногда путают с похожей булочкой, известной как бап ; однако блаа имеют квадратную форму, более мягкие и рыхлые, и их лучше всего отличить по белой муке, встряхнутой над ними перед процессом выпечки. [14]
присвоила Уотерфордскому блаа статус охраняемого географического указания . 19 ноября 2013 года Европейская комиссия [15]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хили, Элисон. «Пекари блаа-роллов из Уотерфорда удостоены наград». Архивировано 9 октября 2012 года в Wayback Machine , The Irish Times , вторник, 18 ноября 2008 года.
- ^ пиксель-индустрия. «Уотерфорд Блаа — Домашняя страница» . Waterfordblaa.ie . Проверено 23 сентября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с «Спецификация Waterford Blaa» (PDF) . Сайт Agriculture.gov.ie . Архивировано из оригинала (PDF) 19 октября 2019 года . Проверено 23 сентября 2017 г.
- ^ «Официальный журнал Европейского Союза» . Официальный журнал Европейского Союза .
- ^ «Наша Блаа — пекарня Хики» . Hickeysbakery.ie . Проверено 23 сентября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Руджери, Аманда (6 февраля 2018 г.). «Хлеб, который изменил то, как ирландцы завтракают» . Новости BBC онлайн . Проверено 8 февраля 2018 г.
- ^ «Уотерфорд Блаа» (PDF) . Ec.europa.eu . Проверено 23 сентября 2017 г.
- ^ «Солонина, Гиннесс и… Блаа? Ирландский хлеб, о котором вы никогда не знали» . Нпр.орг . Проверено 23 сентября 2017 г.
- ^ «Пекарня Уолша в Уотерфорде: традиционная пекарня и дом Уотерфорд-Блаа» . Пекарня Уолша . Проверено 23 сентября 2017 г.
- ^ «Пекарня и кофейня Barron's, Каппокин, графство Уотерфорд, Ирландия» . Barronsbakery.ie . Проверено 23 сентября 2017 г.
- ^ «Добро пожаловать в пекарню Хики — пекарня Хики» . Пекарня Хики . Проверено 23 сентября 2017 г.
- ^ «Традиционная уотерфордская еда» . Откройте для себя Waterfordcity.ie. Архивировано из оригинала 19 июля 2010 года.
- ^ «Промышленная революция» . Пекарня на закваске «Касло» . Проверено 22 октября 2014 г.
- ^ «Блаа-бла-бла: Уотерфордский бап рассматривается для получения статуса, защищенного ЕС» , Thejournal.ie , 8 сентября 2011 г.
- ^ «Уотерфорд Блаа получил особый статус со стороны ЕС» . Ирландские Таймс . 19 ноября 2013 года . Проверено 22 апреля 2016 г.