Сидр в Ирландии



Сидр , алкогольный напиток , приготовленный из яблок , широко доступен в Ирландии в пабах , нелицензионных магазинах и супермаркетах. Его изготавливали в регионах острова на протяжении сотен лет.
Ирландский термина , термин для обозначения сидра — Leann ull (буквально «яблочное пиво») или čertlís , происходящий от ceert , древнеирландского обозначающего яблоню (ср. огама букву ceert ᚊ). [1] [2] [3]
История
[ редактировать ]Яблоки употребляли в пищу в Ирландии с 3000 года до нашей эры, а косточки Malus sylvestris (европейское крабовое яблоко) были найдены на участке в графстве Мит .
В правовом трактате Boetha Comaithchesa VII-VIII веков нашей эры различаются дикие и культурные яблони, что указывает на то, что в то время яблоки выращивались.
Традиционными регионами производства были графства Арма , Килкенни , Типперэри и Уотерфорд ; Ирландии его изготовили монахи многих христианских монастырей . Первое определенное упоминание о сидре в ирландском тексте содержится в документе XII века из Ольстера ; В 1155 году вождя Мак-Каны хвалили за качество его сидра.
Гражданские обзоры 1650-х годов содержат многочисленные записи о садах и производстве сидра. Производство сидра было основной отраслью промышленности начиная с 16 века, а иммиграция из гугенотов и немецких палатинов принесла в Ирландию навыки изготовления сидра. [4]
Ричард Покок совершил поездку по Ирландии в 1752 году, отметив, что Аффейн , графство Уотерфорд, славилось своим сидром, и что в Шеннон-Гроув недалеко от Паллакенри была винодельня. [5] [6]
Производство сидра пришло в упадок во время Великого голода (1845–1849 гг.). Усилия правительства привели к возрождению в конце 19 века, но отрасль снова сильно пострадала от мировых войн. [7] Уильям Магнер открыл свою пивоварню в Клонмеле в 1935 году, производя сидр в промышленных масштабах.
Магнерс с некоторым успехом провел ребрендинг сидра для молодежи в начале 21 века.
Сегодняшний день
[ редактировать ]
Сегодня сидр составляет 7,5% алкоголя, потребляемого в Ирландии; Республика Ирландия потребляет 64 миллиона литров в год (около 13 литров или 23 пинт на человека), три четверти из которых имеют ирландское происхождение. [8] Крафтовый сидр становится все более популярным. [9] [10] Производители сидра жалуются, что их сдерживает высокий акцизный сбор на сидр крепостью более 6%. [11] В Ирландии 45 коммерческих производителей яблок, 29% посевных площадей которых занято выращиванием сидра. Дабинетт — самый распространенный сорт. [12]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ # 217 ауртлис - Youtube
- ^ «Англо-ирландский словарь (Балдрайта): сидр» . www.teanglann.ie .
- ^ Де Бальдрайт, Томас (12 мая 1985 г.). Источник слова из Голуэя . Королевская ирландская академия. ISBN 9780901714442 – через Google Книги.
- ^ «История создания ирландского сидра» . Сидр Ирландия .
- ^ «Часть 67 путешествия Покока по Ирландии в 1752 году» . celt.ucc.ie.
- ^ «Часть 59 тура Покока по Ирландии в 1752 году» . celt.ucc.ie.
- ^ «Ирландский сидр – от крафтового сидра до Магнерса» . Ирландия зовет .
- ^ Гедес, Габи (1 августа 2019 г.). «Тенденции ирландского сидра — сейчас прекрасное время для любителей сидра» .
- ^ Форбс, Сюзанна (18 октября 2018 г.). The Cider Insider: важнейший путеводитель по 100 крафтовым сидрам, которые можно пить прямо сейчас . Издательство Харди Грант. ISBN 9781787133099 – через Google Книги.
- ^ «Язык сидра — сидр в Ирландии» . Язык сидра .
- ^ Бодкин, Питер (26 сентября 2015 г.). «Почему сидр похож на забытого ребенка в ирландской семье напитков» . TheJournal.ie .
- ^ Уилсон, Джон. «Какой самый ирландский напиток? Наверное, это крафтовый сидр» . Ирландские Таймс .