Североирландская кухня

Британская кухня |
---|
Национальные кухни |
Региональная кухня |
Зарубежная/Кухня фьюжн |
Люди |
![]() |
Часть серии о |
Культура Северной Ирландии |
---|
![]() |
История |
Люди |
Языки |
Традиции |
Мифология |
Кухня |
Фестивали |
Религия |
Литература |
Музыка и исполнительское искусство |
Спорт |
Североирландская кухня включает в себя кулинарные стили, традиции и рецепты, связанные с Северной Ирландией . Он имеет свои отличительные черты, но также во многом заимствован из ирландской и британской кухонь .
История
[ редактировать ]Кулинарное наследие Северной Ирландии уходит корнями в основной рацион поколений фермерских семей: хлеб и картофель. [1] Исторически ограниченная доступность ингредиентов и низкий уровень иммиграции приводили к ограниченному разнообразию и относительной изоляции от более широкого международного кулинарного влияния. [ нужна ссылка ]
В последние десятилетия в местной кухне произошли значительные изменения, характеризующиеся увеличением разнообразия, количества и качества гастропабов и ресторанов . В настоящее время в Северной Ирландии есть три ресторана, отмеченных звездами Мишлен , и все они специализируются на традиционных блюдах, приготовленных из местных продуктов. [2]
Североирландская кухня привлекла международное внимание в марте 2018 года, когда стало известно, что принц Гарри и Меган Маркл ели ирландское рагу с колбасой и шампиньонами на обед в Crown Liquor Saloon во время тура по Белфасту . [3]
Блюда и продукты
[ редактировать ]Сельдь в консервной банке Ardglass
[ редактировать ]Сельдь в горшках Ardglass можно найти в мясных магазинах и у торговцев рыбой. Это селедка в , маринованная уксусе, завернутая в лавровый лист и запеченная в сухарях.
Хлеб
[ редактировать ]Картофельный хлеб
[ редактировать ]Картофельный хлеб — это лепешка, приготовленная из картофеля, муки и пахты. [4] Его готовят на сковородке. [4]
Содовый хлеб
[ редактировать ]
Содовый хлеб — один из видов хлеба, приготовленного на сковородке в Северной Ирландии; его можно съесть сразу или приготовить до золотистого цвета в ольстерском жарком . Иногда их едят с маслом и домашним джемом или с пикантными блюдами, такими как копченый лосось, свежий жареный угорь или густой сыровяленый бекон.
Содовый хлеб — мягкий, плотный и пышный хлеб. Впервые его испекли в 1800-х годах в Ирландии, и местные жители использовали пищевую соду , чтобы тесто поднялось. Обычно его подают с жареным ольстерским мясом. [4]
Пшеничный хлеб
[ редактировать ]Пшеничный хлеб — это черный хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, в которой в качестве разрыхлителя также используется пищевая сода. Его часто подслащивают в отличие от пикантного белого содового хлеба. [4]
Ведический хлеб
[ редактировать ]Хлеб Веда — это небольшая, мягкая, солодовая буханка карамельного цвета, которую обычно едят ломтиком с чашкой чая . Веду часто поджаривают и/или подают с маслом или маргарином.
Пятнадцать
[ редактировать ]Мягкий пирог на подносе, получивший свое название из-за использования по пятнадцати основных ингредиентов (зефир, дижестивное печенье, вишня).
Боксти
[ редактировать ]Боксти , который в основном встречается в графстве Фермана, представляет собой увесистый крахмалистый картофельный пирог, приготовленный из смеси вареного картофельного пюре и тертого, протертого сырого картофеля в соотношении 50:50. Самый распространенный сорт - отварной боксти, также известный как херли, большой круглый буханка, которую варят целиком в течение нескольких часов, дают отдохнуть, а затем нарезают ломтиками и обжаривают, часто с беконом.
Чемпион
[ редактировать ]Чамп готовится из картофельного пюре с молоком и нарезанного зеленого лука . [4]
Овощной суп
[ редактировать ]Овощной суп, который готовят по всему Ольстеру, содержит морковь , сельдерей , лук- порей и петрушку , загущенные красной чечевицей и ячменем . Пакеты этих шести ингредиентов часто продаются вместе как «овощной суп». [4]
КОНФЕТЫ
[ редактировать ]Дульсе – это из морских водорослей закуска . Первоначально его собирали рыбаки для увеличения дохода, когда рыболовство было скудным. [4]
Пирожки
[ редактировать ]Пирожки сделаны из смеси колбасы, лука и картофельного пюре, имеют форму гамбургера и приправлены черным перцем. Их можно заказать в потертом виде в большинстве магазинов, торгующих чипсами.
Ольстерское жаркое
[ редактировать ]
Самым известным традиционным блюдом Северной Ирландии является жареное мясо Ольстера . Ольстерское жаркое, хотя изначально оно не ассоциировалось с завтраком, в последние десятилетия продается как североирландская версия приготовленного завтрака. его отличает От полноценного завтрака хлеб на сковородке - содовый хлеб и картофельный хлеб, обжаренные (или иногда на гриле) до хрустящей и золотистой корочки, а иногда также включающие небольшие блины. Завершают блюдо бекон, сосиски, яйцо и (как современная разработка) помидоры, а иногда и грибы. Обычно его подают с чаем и тостами.
Йеллоуман
[ редактировать ]Yellowman — хрустящее золотистое кондитерское изделие, немного напоминающее соты. В основном его продают на ярмарках и рынках.
Напитки
[ редактировать ]Известные повара Северной Ирландии
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ «Сайт городского радио» . Городское радио . Проверено 24 марта 2018 г.
- ^ «Рестораны с рейтингом Мишлен» . Discovernorthernireland.com . Проверено 24 марта 2018 г.
- ^ «Принц Гарри и Меган Маркл посещают Северную Ирландию» . Ирландские новости. 23 марта 2018 года . Проверено 24 марта 2018 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г «Традиционные блюда» . Совет по туризму Северной Ирландии. Архивировано из оригинала 12 октября 2011 года . Проверено 9 октября 2014 г.
- ^ «Чайные пакетики Намбарри — североирландский чай» .