Саха кухня
Часть серии о |
Русская кухня |
---|
![]() |
Кухня Саха ( якут . Саха аһа ) включает в себя традиционные и традиционные приготовления пищи и кулинарное искусство Саха методы .
Наличие еды
[ редактировать ]На кухню Саха влияют северный климат региона и традиционный пасторальный образ жизни народа Саха , а также русская кухня . Кухня Саха в основном опирается на молочные продукты , мясо , рыбу и кормовые продукты . Пищу обычно готовят путем варки (мясо, рыба), брожения (кумыс, суорат) или замораживания (мясо, рыба).
Тарелки
[ редактировать ]
Одно из самых известных якутских блюд — строганина — тонкие ломтики сырой замороженной рыбы. Однако строганину готовят и из мяса и печени жеребенка. [1] Его едят с острой приправой из фляги. Еще одно популярное рыбное блюдо — индигирка , состоящая из кубиков замороженной рыбы, приправленных луком, солью, перцем и т. д. [2]
Молоко пьют, а также из него делают масло, творог и густой йогурт, называемый суорат .
Популярным блюдом является хаан — разновидность кровяной колбасы, приготовленной из конской или говяжьей крови и кишок. [3]
Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока — широко пьется среди саха.
Одним из самых популярных десертов является кирчех — сладкое блюдо из сливок, ягод и сахара, к которому также можно добавить молоко.
История
[ редактировать ]Хотя доить коров можно было только в начале лета, молочные продукты исторически составляли важнейшую часть рациона народа Саха. Помимо питьевого молока, саха также использовали его для приготовления масла, творога, кумыса, суората . Мясо, которое готовили вареным и без соли, было роскошью и обычно приберегалось для застолий. Забивали только больных животных, и их часто церемониально употребляли в пищу. [4]
Саха также в значительной степени зависела от фуража. Традиционно саха ели сосновую заболонь, которую измельчали, а затем смешивали с молоком, получая своего рода муку. Женщины собирали дикий лук, ягоды, черемшу, лилии и различные коренья. [5]
Русские привезли с собой хлеб, сахар, чай, водку и зерновые культуры. [6] Грибы стали употреблять в пищу только после прихода русских, ранее использовавшись только в галлюциногенных целях. [7]
Шеф-повар Саха Иннокентий Тарбахов ( Иннокентий Тарбахов ) начал собирать и продвигать традиционные рецепты и блюда еще в 1960-х годах и опубликовал множество книг на эту тему. Говорят также, что он разработал знаменитый салат «Индигирка» с замороженной рыбой, нарезанной кубиками, заправленной солью, перцем и луком, а по особому случаю — с икрой. [8]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Традиционные якутские блюда: От языка до хвоста» . Проверено 28 марта 2020 г.
- ^ «ИНДИГИРКА САЛАТ» . Россия Путешествие . Проверено 28 марта 2020 г.
- ^ «Традиционные якутские блюда: От языка до хвоста» . Проверено 28 марта 2020 г.
- ^ Джордан, Белла Бычкова; Джордан-Бычков, Терри Г. (2000). Сибирская деревня: Земля и быт в Республике Саха . Издательство Университета Миннесоты. п. 48 . ISBN 978-0816635696 .
- ^ Джордан, Белла Бычкова; Джордан-Бычков, Терри Г. (2000). Сибирская деревня: Земля и быт в Республике Саха . Издательство Университета Миннесоты. п. 54 -55. ISBN 978-0816635696 .
- ^ Джордан, Белла Бычкова; Джордан-Бычков, Терри Г. (2000). Сибирская деревня: Земля и быт в Республике Саха . Издательство Университета Миннесоты. п. 39 . ISBN 978-0816635696 .
- ^ Джордан, Белла Бычкова; Джордан-Бычков, Терри Г. (2000). Сибирская деревня: Земля и быт в Республике Саха . Издательство Университета Миннесоты. п. 35 . ISBN 978-0816635696 .
- ^ «Приготовлено в печи или зажарено на гриле?» . Google Искусство и культура . Проверено 10 декабря 2023 г.