Jump to content

Stroganina

Prepared stroganina on a table
Строгание строганины . якутским ножом

Строганина ( рус . строганина , буквально «стружка»). [ 1 ] ) — блюдо северных русских и коренных жителей северной Арктической Сибири, состоящее из сырой, тонкой, нарезанной длинными ломтиками замороженной рыбы. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] На Байкале это блюдо называют расколоткой . [ 1 ] Традиционная строганина готовится из пресноводного сига. [ 3 ] лососевые [ 4 ] В сибирских арктических водах встречаются такие виды, как нельма , муксун , чир , омуль . [ 5 ] Редко его готовят из осетра . Это блюдо популярно среди коренных сибиряков, [ 6 ] и присутствует в якутской кухне , [ 7 ] Эскимосская кухня, коми кухня и ямальская кухня . В Калининграде его делают с Сардой . Его часто сочетают с водкой. [ 2 ] [ 8 ]

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]

Для приготовления строганины используется замороженная рыба . [ 1 ] [ 9 ] Рыбу на строганину обычно ловят зимним ловом. [ а ] поздней осенью и свежезамороженный, чтобы избежать образования кристаллов льда в мясе. Замороженную рыбу можно глазировать почти ледяной водой, чтобы избежать обезвоживания и лучше сохранить мясо рыбы в замороженном состоянии. Рыбу обычно замораживают прямо, не сгибая туловище.

Перед приготовлением бефстроганины нарезают полоски кожи со спины и брюшка от хвоста до головы. На теле делают вертикальные надрезы. Рыбу кладут головой вниз на твердую поверхность и снимают шкуру. Тонкие ломтики рыбного филе нарезаем вдоль тела острым ножом. [ 11 ] Геометрия якутского ножа лучше всего подходит для нарезания длинных ломтиков, которые будут образовывать завитки ленты. Чтобы ломтики оставались замороженными как можно дольше, строганину подают сразу на неметаллических замороженных тарелках или в ледяных пиалах. [ 12 ] с солью и молотым черным перцем. [ 1 ] [ 3 ] [ 9 ] [ 11 ] Его обычно едят руками, пока он еще заморожен.

Строганину , как и икру, часто запивают водкой . [ 8 ]

Вариации

[ редактировать ]

Разновидностью блюда является молочная строганина , которую готовят из строганины и замороженного свежего молока. [ 13 ]

Это название применяется и к строганине из мяса северного оленя . [ 14 ]

[ редактировать ]

Ресторан «Строганина Бар» в Москве специализируется на строганине . [ 15 ] [ 16 ]

В Якутске проводятся фестивали, посвященные местному деликатесу. [ 17 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ "Строганина? Туземцы ловят рыбу сквозь лед, и их улов моментально замерзает. Раньше рыбу просто разбивали о камень и жевали замерзшие черепки с солью. Сегодня рыбу бреют в тонкую лепешку и едят замороженной с солью. .." [ 10 ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и Распутин, Валентин; Винчелл, Маргарет; Миккельсон, Джеральд (28 октября 1997 г.). Сибирь, Сибирь . Эванстон, Иллинойс: Издательство Северо-Западного университета . стр. 100-1 322–323. ISBN  978-0-8101-1575-0 .
  2. ^ Jump up to: а б Шустер, Саймон. «Строганина: Замороженные сашими Русской Арктики – Дороги и Королевства» . Дороги и королевства . Строганину, как и икру, следует запивать хорошей водкой, как равной ей.
  3. ^ Jump up to: а б с Заголовки новостей, РБТ (2014). Русская Зима: Фотоальбом . Россия за пределами заголовков. п. пт55.
  4. ^ Латрейль, Фрэнсис; Гигон, Катрин; Маленфер, Фредерик (2007). Арктика . Нью-Йорк: Гарри Н. Абрамс . стр. 47. ИСБН  978-0-8109-1428-5 . {{cite book}}: |work= игнорируется ( помощь ) (требуется подписка)
  5. ^ Сарасон, Джуди (тестер); От гастронома Андреаса Вьестада (14 мая 2008 г.). «Строганина» . Вашингтон Пост . Поисковик рецептов. …разновидность замороженного сибирского сашими
  6. ^ Мотарджеми, Ясмин; Мой, Джеральд; Тодд, РДРВ (2013). Энциклопедия безопасности пищевых продуктов . Том. 1. Амстердам: Elsevier Science , Academic Press . п. 176. ИСБН  978-0-12-378613-5 .
  7. ^ Бочкарев, Болот (16 декабря 2009 г.). «Строганина — традиционное холодное блюдо Якутии» . AskYakutia.com .
  8. ^ Jump up to: а б Стадлинг, Йонас Йонссон; Гиймар, FHH (1901). Через Сибирь . А. Констебль & Компания , Лимитед. п. 142 .
  9. ^ Jump up to: а б Зикер, Джон П. (2002). Народы тундры: северные сибиряки в посткоммунистический переходный период . Уэйвленд Пресс. п. 56. ИСБН  978-1-4786-1068-7 .
  10. ^ «Нэшнл Географик» . Том 152 . Национальное географическое общество . 1977 год . Проверено 10 апреля 2016 г. . (требуется подписка)
  11. ^ Jump up to: а б Кокрейн, Джон Дандас (1825). Рассказ о пешеходном путешествии по России и Сибирской Тартарии (4-е изд.). Лондон: К. Найт. стр. 266–267 .
  12. ^ «Строганина – настоящая русская кухня» . 28 марта 2015 года . Проверено 11 апреля 2016 г.
  13. ^ Гольдштейн, Дарра; Минц, Сидни (предисловие) (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета . п. 585. ИСБН  978-0-19-931361-7 .
  14. ^ «Строганина» . Компания «Северный олень» ООО lovozero.com . Проверено 15 апреля 2016 г.
  15. ^ Мучник, Андрей (20 февраля 2016 г.). «Попробуй корову на метле в баре «Строганина» в Москве» . «Москва Таймс» . Проверено 11 апреля 2016 г.
  16. ^ «Бар Строганина» . mydestination.com . Проверено 11 апреля 2016 г. Рыбалка ведется в дикой природе при температуре – 40С. Вот тогда приготовление строганины может оказаться вполне удачным – рыба лишь один раз замерзает на льду арктической реки и тает только один раз после этого – во рту после рюмки крепкого алкоголя.
  17. ^ "Festival of stroganina to take place in Yakutsk" . Pravda . Pravda.Ru. 12 June 2011 . Retrieved 12 April 2016 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b4f1fba112c9c26f8249c03523c3eea4__1719196080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b4/a4/b4f1fba112c9c26f8249c03523c3eea4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Stroganina - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)