Stroganina
Строганина ( рус . строганина , буквально «стружка»). [ 1 ] ) — блюдо северных русских и коренных жителей северной Арктической Сибири, состоящее из сырой, тонкой, нарезанной длинными ломтиками замороженной рыбы. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] На Байкале это блюдо называют расколоткой . [ 1 ] Традиционная строганина готовится из пресноводного сига. [ 3 ] лососевые [ 4 ] В сибирских арктических водах встречаются такие виды, как нельма , муксун , чир , омуль . [ 5 ] Редко его готовят из осетра . Это блюдо популярно среди коренных сибиряков, [ 6 ] и присутствует в якутской кухне , [ 7 ] Эскимосская кухня, коми кухня и ямальская кухня . В Калининграде его делают с Сардой . Его часто сочетают с водкой. [ 2 ] [ 8 ]
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Для приготовления строганины используется замороженная рыба . [ 1 ] [ 9 ] Рыбу на строганину обычно ловят зимним ловом. [ а ] поздней осенью и свежезамороженный, чтобы избежать образования кристаллов льда в мясе. Замороженную рыбу можно глазировать почти ледяной водой, чтобы избежать обезвоживания и лучше сохранить мясо рыбы в замороженном состоянии. Рыбу обычно замораживают прямо, не сгибая туловище.
Перед приготовлением бефстроганины нарезают полоски кожи со спины и брюшка от хвоста до головы. На теле делают вертикальные надрезы. Рыбу кладут головой вниз на твердую поверхность и снимают шкуру. Тонкие ломтики рыбного филе нарезаем вдоль тела острым ножом. [ 11 ] Геометрия якутского ножа лучше всего подходит для нарезания длинных ломтиков, которые будут образовывать завитки ленты. Чтобы ломтики оставались замороженными как можно дольше, строганину подают сразу на неметаллических замороженных тарелках или в ледяных пиалах. [ 12 ] с солью и молотым черным перцем. [ 1 ] [ 3 ] [ 9 ] [ 11 ] Его обычно едят руками, пока он еще заморожен.
Строганину , как и икру, часто запивают водкой . [ 8 ]
Вариации
[ редактировать ]Разновидностью блюда является молочная строганина , которую готовят из строганины и замороженного свежего молока. [ 13 ]
Это название применяется и к строганине из мяса северного оленя . [ 14 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]Ресторан «Строганина Бар» в Москве специализируется на строганине . [ 15 ] [ 16 ]
В Якутске проводятся фестивали, посвященные местному деликатесу. [ 17 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Распутин, Валентин; Винчелл, Маргарет; Миккельсон, Джеральд (28 октября 1997 г.). Сибирь, Сибирь . Эванстон, Иллинойс: Издательство Северо-Западного университета . стр. 100-1 322–323. ISBN 978-0-8101-1575-0 .
- ^ Jump up to: а б Шустер, Саймон. «Строганина: Замороженные сашими Русской Арктики – Дороги и Королевства» . Дороги и королевства .
Строганину, как и икру, следует запивать хорошей водкой, как равной ей.
- ^ Jump up to: а б с Заголовки новостей, РБТ (2014). Русская Зима: Фотоальбом . Россия за пределами заголовков. п. пт55.
- ^ Латрейль, Фрэнсис; Гигон, Катрин; Маленфер, Фредерик (2007). Арктика . Нью-Йорк: Гарри Н. Абрамс . стр. 47. ИСБН 978-0-8109-1428-5 .
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помощь ) (требуется подписка) - ^ Сарасон, Джуди (тестер); От гастронома Андреаса Вьестада (14 мая 2008 г.). «Строганина» . Вашингтон Пост . Поисковик рецептов.
…разновидность замороженного сибирского сашими
- ^ Мотарджеми, Ясмин; Мой, Джеральд; Тодд, РДРВ (2013). Энциклопедия безопасности пищевых продуктов . Том. 1. Амстердам: Elsevier Science , Academic Press . п. 176. ИСБН 978-0-12-378613-5 .
- ^ Бочкарев, Болот (16 декабря 2009 г.). «Строганина — традиционное холодное блюдо Якутии» . AskYakutia.com .
- ^ Jump up to: а б Стадлинг, Йонас Йонссон; Гиймар, FHH (1901). Через Сибирь . А. Констебль & Компания , Лимитед. п. 142 .
- ^ Jump up to: а б Зикер, Джон П. (2002). Народы тундры: северные сибиряки в посткоммунистический переходный период . Уэйвленд Пресс. п. 56. ИСБН 978-1-4786-1068-7 .
- ^ «Нэшнл Географик» . Том 152 . Национальное географическое общество . 1977 год . Проверено 10 апреля 2016 г. . (требуется подписка)
- ^ Jump up to: а б Кокрейн, Джон Дандас (1825). Рассказ о пешеходном путешествии по России и Сибирской Тартарии (4-е изд.). Лондон: К. Найт. стр. 266–267 .
- ^ «Строганина – настоящая русская кухня» . 28 марта 2015 года . Проверено 11 апреля 2016 г.
- ^ Гольдштейн, Дарра; Минц, Сидни (предисловие) (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета . п. 585. ИСБН 978-0-19-931361-7 .
- ^ «Строганина» . Компания «Северный олень» ООО lovozero.com . Проверено 15 апреля 2016 г.
- ^ Мучник, Андрей (20 февраля 2016 г.). «Попробуй корову на метле в баре «Строганина» в Москве» . «Москва Таймс» . Проверено 11 апреля 2016 г.
- ^ «Бар Строганина» . mydestination.com . Проверено 11 апреля 2016 г.
Рыбалка ведется в дикой природе при температуре – 40С. Вот тогда приготовление строганины может оказаться вполне удачным – рыба лишь один раз замерзает на льду арктической реки и тает только один раз после этого – во рту после рюмки крепкого алкоголя.
- ^ "Festival of stroganina to take place in Yakutsk" . Pravda . Pravda.Ru. 12 June 2011 . Retrieved 12 April 2016 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные со Строганиной, на Викискладе?