Ямальская кухня
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( июнь 2019 г. ) |
Часть серии о |
Русская кухня |
---|
![]() |

Традиционная ямальская кухня является важной частью национальной культуры ненцев , хантов и коми . Ямал – это охотничье и рыболовное угодье, поэтому многие блюда включают в себя мясо, птицу и рыбу . Ягод и грибов также много; этим объясняется обилие «даров леса» на ямальском столе. В настоящее время ямальская кухня славится разнообразными деликатесами русской кухни . Хозяева Ямала с удовольствием угощают гостей традиционной ямальской кухней и угощают горячим чаем, пришедшим в ямальскую кухню из России. Чай стал национальным напитком Ямала , который пьют, чтобы согреть и успокоить. Ямал находится на севере России с холодными зимами, поэтому его кухня должна быть сытной, чтобы дать людям силы выжить в течение долгой зимы. Неотъемлемая составляющая ямальской кухни – теплые и горячие блюда. Свежие фрукты и овощи используются редко, поскольку их приходится импортировать, поскольку они не выращиваются в тундре . Ямальская кухня ассоциируется с малосолом и строганиной . Ямальская кухня впитала в себя приемы других регионов. Ямальская кухня основана на мясо оленины и рыба рек Ямал, обогащенные грибами и хлебом .
Наиболее известные блюда ямальской кухни: Уха из налима , Малосол, Хлеб по-селькупски, Строганина (кусочки рыбы), Чопсы шомох, Варка, Рубленое мясо, Пресервы из ряпушки, Кулебяка ( пирог с рыбой), Айбат-нярхул (сырая рыба).
Уха (рыбный суп)
[ редактировать ]Уху чаще всего подают первым блюдом на ужин. Рыбу разделывают и режут на куски и погружают в холодную воду. При закипании казан отодвигают на медленный огонь и при необходимости снимают пену. Его следует заварить до голубовато-серого цвета и сразу подавать к столу. Обычно его пьют из кружки.
Малосол
[ редактировать ]Малосол родом из Муксуна . Главный секрет этого блюда – очень быстрая нарезка рыбы на очень нежные ломтики, чтобы рыба осталась слегка подмороженной. Его готовят из только что пойманного муксуна. Рыбу потрошат, очистят, обильно посыпают солью и выдерживают 3-4 часа.
Селькупский хлеб
[ редактировать ]«Хлеб всему голова» — поговорка русских и селькупов . Он символизирует гостеприимство дома. Хлеб селькупов упоминается с VIII-IX веков. Хлеб выпекают не в духовке, как русские, хотя начальные этапы те же. Муку смешивают с водой и солью . используют соду Для поднятия теста вместо дрожжей и выпекают его на очень горячем песке на огне.
Рыба горячего копчения
[ редактировать ]В ямальской кухне четыре основных вида рыбных блюд: «как есть», отварные, запеченные и копченые. Копченая рыба сегодня очень популярна на столе. В городах и селах готовят рыбу горячего копчения, хотя она не является национальным блюдом. При приготовлении пищи в лагере используется алюминиевая кастрюля, наполненная тлеющими опилками и покрытая проволочной решеткой. Слабый огонь — это все, что нужно, чтобы рыба приобрела золотистый оттенок, указывающий на готовность.
Stroganina (sliced fish)
[ редактировать ]Строганины всегда были гордостью Ямала. Это деликатес и простая еда, которую готовят из замороженной нельмы . Полоски кожи вырезают со спины и брюшка от хвоста до головы. На теле делают вертикальные надрезы. Рыбу кладут головой вниз на твердую поверхность и снимают шкуру. При сострагивании рыба нарезается тонкими ломтиками или слоями, в зависимости от того, мужского или женского пола используется рыба.
Ссылки
[ редактировать ]- Диалектика ямальской кухни Николая Дудникова и Николая Самбурова. С-пб. 2008 год ISBN 978-5-901440-40-7
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Ямальская культура (на английском языке)