Jump to content

История аргентинской кухни

История аргентинской кухни богата и разнообразна. Будучи страной, которая на протяжении многих лет испытывала обширную иммиграцию, страна получила выгоду от многочисленных продовольственных влияний. Разнообразный климат региона, от субтропического до приполярного, также помог значительно расширить набор доступных ингредиентов. Европейские поселенцы во многом ответственны за кухню Аргентины. [1] в основном итальянцы и испанцы . [2] Однако другие иммигранты, такие как немцы , французы , евреи и британцы , среди прочих, принесли с собой свои стили приготовления и национальные рецепты. [2] местные гастрономические блюда, происходящие от таких групп, как кечуа , мапуче и гуарани Тем не менее, свою роль сыграли и ; например, мате потребляют по всей стране.

Хронология

[ редактировать ]

Несколько коренных народов жили в Аргентине задолго до прибытия европейских колонизаторов. Коренные народы, населявшие территорию, которая сейчас является северо-западом Аргентины, были фермерами, которые выращивали тыкву, дыни и сладкий картофель. [2] Гуарани, жившие на северо-востоке, были охотниками-собирателями. Испанские поселенцы прибыли в Аргентину в 1536 году. [2] и завезли в Пампасы крупный рогатый скот , что оказало глубокое влияние на кухню Аргентины. [3]

На протяжении 19 века в Аргентину прибыли миллионы иммигрантов. Большинство из них были из Италии и Испании. Итальянцы представили пиццу, а также многие блюда из пасты, в том числе спагетти и лазанью. [1] [2] Британцы положили начало традиции чаепития . Французы, немцы, валлийцы, швейцарцы, евреи, жители Центральной и Восточной Европы. [ ВОЗ? ] также повлияли на кухню страны. [1] [2] [3]

В 1931 году известный афро-аргентинский шеф-повар Антонио Гонзага опубликовал первую в Аргентине кулинарную книгу El cocinero práctico argentino («Практическая аргентинская кулинарная книга»), которая считается первой кулинарной книгой в Аргентине. В книге кропотливо подробно описана традиционная аргентинская кухня и записано более 300 рецептов. [4] [5] Беззастенчивое внимание Гонзаги к традиционной аргентинской кухне (в частности, кулинарии гаучо и сельского рабочего класса) приписывают популяризации асадо в Буэнос-Айресе и среди аргентинских высших классов, которые до этого презирали аргентинские традиции и вместо этого отдавали предпочтение французской кухне. В частности, использование ачурас, таких как чоризо и читтерлинги , а также этапы приготовления асадо , приписываются рецептам Гонзаги в El cocinero práctico . [5] [6]

Популярность Гонзаги в конечном итоге была омрачена другим известным аргентинским автором кулинарных книг, Доньей Петроной , которая произвела революцию в этой области, став первым телевизионным шеф-поваром Аргентины .

  1. ^ Jump up to: а б с «Аргентина: кулинария» . Глобальный гурман.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж «Аргентина» . [Еда в каждой стране.
  3. ^ Jump up to: а б «Аргентинская кухня и рецепты: информация об аргентинской кухне и аргентинских рецептах» . Рецепты4us.co.uk.
  4. ^ Пертиконе, Карина (21 января 2023 г.). «Мифы о шашлыке: богатые не ели ачурас?» . Нация (на испанском языке) . Проверено 11 февраля 2023 г.
  5. ^ Jump up to: а б Вольтерри, Себастьян (19 июля 2020 г.). «Кем был «негр» Гонзага, африканский потомок, который изобрел креольское барбекю» . Infobae (на испанском языке) . Проверено 11 февраля 2023 г.
  6. ^ Навиа, Хавьер (15 октября 2009 г.). «Кухня чернокожего человека, покорившая Буэнос-Айрес» . Нация (на испанском языке) . Проверено 12 февраля 2023 г.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0715b71f924afedbbffcd53ab4742fd3__1708555800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/07/d3/0715b71f924afedbbffcd53ab4742fd3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
History of Argentine cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)