История аргентинской кухни
Часть серии о |
Аргентинская кухня |
---|
Региональная кухня |
Ингредиенты и виды блюд |
См. также |
История аргентинской кухни богата и разнообразна. Будучи страной, которая на протяжении многих лет испытывала обширную иммиграцию, страна получила выгоду от многочисленных продовольственных влияний. Разнообразный климат региона, от субтропического до приполярного, также помог значительно расширить набор доступных ингредиентов. Европейские поселенцы во многом ответственны за кухню Аргентины. [1] в основном итальянцы и испанцы . [2] Однако другие иммигранты, такие как немцы , французы , евреи и британцы , среди прочих, принесли с собой свои стили приготовления и национальные рецепты. [2] местные гастрономические блюда, происходящие от таких групп, как кечуа , мапуче и гуарани Тем не менее, свою роль сыграли и ; например, мате потребляют по всей стране.
Хронология
[ редактировать ]Несколько коренных народов жили в Аргентине задолго до прибытия европейских колонизаторов. Коренные народы, населявшие территорию, которая сейчас является северо-западом Аргентины, были фермерами, которые выращивали тыкву, дыни и сладкий картофель. [2] Гуарани, жившие на северо-востоке, были охотниками-собирателями. Испанские поселенцы прибыли в Аргентину в 1536 году. [2] и завезли в Пампасы крупный рогатый скот , что оказало глубокое влияние на кухню Аргентины. [3]
На протяжении 19 века в Аргентину прибыли миллионы иммигрантов. Большинство из них были из Италии и Испании. Итальянцы представили пиццу, а также многие блюда из пасты, в том числе спагетти и лазанью. [1] [2] Британцы положили начало традиции чаепития . Французы, немцы, валлийцы, швейцарцы, евреи, жители Центральной и Восточной Европы. [ ВОЗ? ] также повлияли на кухню страны. [1] [2] [3]
В 1931 году известный афро-аргентинский шеф-повар Антонио Гонзага опубликовал первую в Аргентине кулинарную книгу El cocinero práctico argentino («Практическая аргентинская кулинарная книга»), которая считается первой кулинарной книгой в Аргентине. В книге кропотливо подробно описана традиционная аргентинская кухня и записано более 300 рецептов. [4] [5] Беззастенчивое внимание Гонзаги к традиционной аргентинской кухне (в частности, кулинарии гаучо и сельского рабочего класса) приписывают популяризации асадо в Буэнос-Айресе и среди аргентинских высших классов, которые до этого презирали аргентинские традиции и вместо этого отдавали предпочтение французской кухне. В частности, использование ачурас, таких как чоризо и читтерлинги , а также этапы приготовления асадо , приписываются рецептам Гонзаги в El cocinero práctico . [5] [6]
Популярность Гонзаги в конечном итоге была омрачена другим известным аргентинским автором кулинарных книг, Доньей Петроной , которая произвела революцию в этой области, став первым телевизионным шеф-поваром Аргентины .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Аргентина: кулинария» . Глобальный гурман.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Аргентина» . [Еда в каждой стране.
- ^ Jump up to: а б «Аргентинская кухня и рецепты: информация об аргентинской кухне и аргентинских рецептах» . Рецепты4us.co.uk.
- ^ Пертиконе, Карина (21 января 2023 г.). «Мифы о шашлыке: богатые не ели ачурас?» . Нация (на испанском языке) . Проверено 11 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Вольтерри, Себастьян (19 июля 2020 г.). «Кем был «негр» Гонзага, африканский потомок, который изобрел креольское барбекю» . Infobae (на испанском языке) . Проверено 11 февраля 2023 г.
- ^ Навиа, Хавьер (15 октября 2009 г.). «Кухня чернокожего человека, покорившая Буэнос-Айрес» . Нация (на испанском языке) . Проверено 12 февраля 2023 г.