Казачья кухня
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
кухня – это кухня казаков Казачья . [1]
Продукты питания и продукты
[ редактировать ]Казачья кухня передает особенности быта и культуры казачьего народа.
Основные группы продуктов питания
[ редактировать ]Многие казачьи войска носили названия рек ( Амур , Волга , Дон , Енисей , Кубань , Терек , Уссури , Яик ). В рационе казаков преобладает обилие рыбных блюд . Донские казаки запекают карпа или леща, готовят уха , готовят кулеш с рыбой. При этом они любят есть каши, лапшу , хлеб и пироги , которые запивают узваром . [2] (компот из сухофруктов ) и квас . [3] Еще готовят голубцы и холодец . [4] Рыбные блюда донских казаков включали осетровый балык , донскую сельдь , щербу (уха), мелкую рыбешку, обжаренную с луком и яйцом. Известное донское блюдо — маринованный в рассоле арбуз, который часто используют как закуску к крепким алкогольным напиткам . [2]
Десерты
[ редактировать ]Традиционный казацкий десерт — нардек- арбузный мед . Его обычно ели с бурсаком (бурсачками). Влияние восточной кухни проявилось и в использовании изюма , который добавляли в каши. [5]
Алкоголь
[ редактировать ]Традиционным алкогольным напитком донского казачества было вино , а виноделие возникло на Дону с появлением первых греческих колоний, примерно в VI веке до нашей эры. Древнегреческий историк Страбон писал, что во время своих путешествий он посетил устье Дона, где лозы засыпали землей на зиму от снега и мороза. [6]
Когда половцы на донские земли пришли , а за ними и татаро-монголы , виноделие исчезло. Петру I представилась возможность возродить виноградарство на Дону. В 1697 году царь приказал азовскому губернатору Прозоровскому «завести виноградники». Вскоре вино снова стало самым популярным вином Дона. [6]
Кубанские казаки
[ редактировать ]Кубанские казаки едят борщ, пельмени, блины и шашлыки. Гуляш широко известен в кухне казаков Юга России. Самые распространенные супы — окрошка и шулюм (густой суп из бульона, мяса и картофеля). Мясо (свинину, птицу) обычно запекали в печи. Круглый хлеб (каравай, паляница) был окружен почестями. Пили кисели и варево. Известен также Ирян, казацкий вариант айрана из сузмы. [7]
Оборудование и этикет
[ редактировать ]Из столовых приборов казаки используют миски и деревянные ложки. Казаки питаются три раза в день: завтрак, обед и ужин. Перед едой обязательно мыть и вытирать руки. Старший за столом обычно сигнализирует о начале трапезы. Часто едят из общей миски. Напитки подаются в кувшинах. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Казачья кухня | Церковь Успения Богородицы" . 2015-05-09. Archived from the original on 2015-05-09 . Retrieved 2023-04-09 .
- ^ Перейти обратно: а б "Казачья кухня - Государственный музей-заповедник М.А Шолохова" . www.sholokhov.ru . Retrieved 2023-04-09 .
- ^ "Казачья снедь и упоминание о ней в ранних рассказах М.А. Шолохова | Вешенский базар - станица Вешенская и все о ней: история, казачество, Дон, Шолохов, Шолоховский район, земляки" . 2016-04-16. Archived from the original on 2016-04-16 . Retrieved 2023-04-09 .
- ^ "Вёшенский базар" . veshki-bazar.narod.ru . Retrieved 2023-04-09 .
- ^ "«Нардек» - арбузный мед по-казачьи | Вольная Станица" . 2017-04-22. Archived from the original on 2017-04-22 . Retrieved 2023-04-09 .
- ^ Перейти обратно: а б "Доброй чарочке – любо!" . www.ng.ru . Retrieved 2023-04-09 .
- ^ "Казачий кулинарный рай / НГ-Регионы / Независимая газета" . www.ng.ru . Retrieved 2023-04-09 .