Йеменская кухня
Часть серии о |
Культура Йемена |
---|
![]() |
История |
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Музыка |
Спорт |
Йеменская кухня отличается от более широких ближневосточных кухонь региональными различиями. Хотя некоторые иностранные влияния очевидны в некоторых регионах страны ( османское влияние проявляется в Сане , а индийское влияние очевидно в южных районах вокруг Адена и Мукаллы ), йеменская кухня основана на аналогичных основах по всей стране.
Таможня
[ редактировать ]Щедрое предложение еды гостям является одним из обычаев йеменской культуры , и отказ гостя от подношения считается оскорблением. [1] Еду обычно едят сидя на полу или на земле. В отличие от традиции большинства арабских стран, в Йемене основным приемом пищи является обед, а не ужин. [1]
Приготовление еды
[ редактировать ]В Йемене на многих кухнях есть тандыр (также называемый таннур ), представляющий собой круглую глиняную печь. [1]
Фрукты и овощи
[ редактировать ]Помидоры , лук и картофель — одни из основных фруктов и овощей в Йемене. [2]
Мясо и молочные продукты
[ редактировать ]Курица , козлятина и баранина — основные виды мяса в Йемене. [2] Их едят чаще, чем говядину . Рыбу тоже едят, особенно в прибрежных районах.
Сыр , масло и другие молочные продукты менее распространены в рационе йеменцев. пахту Однако в некоторых деревнях, где она наиболее доступна, едят почти ежедневно. Наиболее часто используемые жиры — это растительное масло и топленое масло , используемые в пикантных блюдах, а топленое масло , известное как семна (سمن), — это жир, используемый в выпечке .
Потребление свинины запрещено мусульманам в Йемене в соответствии с исламскими законами о питании .
Бобовые
[ редактировать ]Бобы используются в йеменских блюдах, например, в салате из фасоли . Чечевица также используется в таких блюдах, как тушеные блюда. [3]
Йеменские блюда
[ редактировать ]Блюда на завтрак
[ редактировать ]Йеменцы предпочитают теплые блюда по утрам. Обычно трапеза состоит из различных видов выпечки и чашки йеменского кофе или чая.
Более сытный обед часто включает бобовые , яйца или даже жареное мясо или шашлык , который обычно подают с каким-нибудь хлебом либо в качестве гарнира, либо в виде бутерброда. Жители Йемена также готовят блюдо на завтрак из бараньей или говяжьей печени, которая для нейеменцев считается странным деликатесом.

Блюда, распространенные на завтраке, включают фаттах , фатут , [3] полные медамес , мутаббак и шакшука .
Обеденные блюда
[ редактировать ]В отличие от большинства стран, таких как Испания и Португалия , в Йемене основным приемом пищи в течение дня является обед, а не ужин. Наибольшее количество мяса, птицы и круп потребляется в обед.

Распространенные на обед блюда включают:
- Асид — блюдо из приготовленного комочка теста из пшеничной муки, иногда с добавлением масла или меда.
- Фахса — йеменское рагу из котлет из баранины с бараньим бульоном.
- Фаттах — блюдо, приготовленное из кусочков свежих, поджаренных, приготовленных на гриле или черствых лепешек, покрытых другими ингредиентами.
- Ханит — блюдо из баранины, приготовленное на медленном огне, приготовленное в таннуре с приправами из специй, обычно подается на тарелке риса.
- Зайцы — вареная, дробленая или грубо измельченная пшеница, смешанная с мясом и приправленная приправами.

- Джахнун — йеменская еврейская выпечка, которую традиционно подают в субботу . утром
- Кабса — рисовое блюдо, подаваемое на общем блюде.
- Комро — приготовленный из фасоли, чеснока, топленого масла, черного перца и соли.
- Манди — мясо и рис со специальной смесью специй, приготовленные в подземной яме.
- Самак мофа – рыба на гриле по-йеменски.
- Шафут - обычно готовится из лахоха (лепешки на закваске) или тертого хлеба, хакин. [ нужны разъяснения ] (традиционная пахта) или йогурт , жуг и лук-порей
- Шавия – курица-гриль по-йеменски
- Тарид — кусочки хлеба в овощном или мясном бульоне.
- Жуг / схуг — острый зеленый соус из свежей зелени, чеснока, перца чили, оливкового масла, лимона и свежемолотых специй. [4]
- Зурбиян — приготовлен из баранины, риса и шафрана.
Национальное блюдо
[ редактировать ]После объединения Йемена в 1990 году и Северный, и Южный Йемен имели схожие кухни. Несмотря на региональные различия, сальта считается национальным блюдом Йемена. Самые распространенные блюда, которые едят во всем Йемене, готовятся из риса и баранины.
В Йемене есть много способов приготовления баранины. Однако в целом баранина обычно состоит из больших кусков с костями. Его можно варить в бульоне и называть мараком , его можно запекать в печи, как ханит , или под землей, как манди .
Йеменские сорта хлеба
[ редактировать ]
Хлеб — неотъемлемая часть йеменской кухни, большая часть которого готовится из местного зерна. [1] Пресные лепешки распространены. [2] Салуф , лепешка из пшеничной муки, является самым распространенным из всех видов хлеба. Тесту дают забродить с помощью хамиры (дрожжей) смазывают поверхность теста приготовленной партией несдержанного пажитника ( хильба ). , в то время как некоторые перед выпечкой [5] Их почти всегда выпекали дома в глиняной печи, называемой по-арабски таннур (تنور), при этом размер каждого хлеба составлял примерно 2 см (0,79 дюйма) в толщину и диаметр от 20 см (7,9 дюйма) до 30 см (12 дюймов). ). [6]
Спасибо тава , тамиз , малуга , кадер [ нужны разъяснения ] , кубане , фатер , кудам [ нужны разъяснения ] , хамир и мулава [1] также популярный хлеб, который едят в Йемене. Малудж , хубз и хамир — популярный домашний хлеб. Купленные в магазине лаваш и роти (булочки, похожие на французский хлеб). [ сомнительно – обсудить ] ) также распространены.
Другие йеменские зерновые блюда
[ редактировать ]- Ашит — мука из сорго , кукурузной муки или муки из зеленого ячменя , превращенная в густую пасту после варки в воде. [7] Перед едой самне добавляют или масло. Некоторые едят аṣīṭ во время полдника (обычно зачерпывая пальцами), когда подают суп и мясо, в то время как другие кладут его в суп вместе с хилбой («ложка пажитника»). [8]
- Хариш — толстое блюдо ( крупа ), приготовленное из дробленой пшеницы, 1 ⁄ 4 – 1/3 названием общим полного размера ядра, известного под ğašūš . Некоторые добавляют самне ( топленое масло ), мед или сахар в хариш .
- Точно так же харис — это толстозерновое блюдо (крупа), приготовленное из дробленой пшеницы, риса, чечевицы или фасоли, предварительно приготовленное в воде с добавлением жирной части мяса или костного мозга, а также овощей — зеленого лука (зеленого лука), чеснока. , помидоры и многое другое. [9]
- Матит — жидкое мучное блюдо (каша), приготовленное из молотой пшеницы или ячменя ( матит шиир ), которое пьют с самне , а иногда и с тертым луком или сладким майораном, что придает ему горький вкус. [8]
- Нашуф — тонкое зерновое блюдо (каша), приготовленное из дробленой пшеницы, приготовленное с самне , сахаром или медом и пьемое из миски, обычно на завтрак. Жители деревни готовят нашуф на кислом молоке, добавляя для придания вкуса зуг (острый соус из кайенского перца ) - блюдо, известное среди местных жителей как нашуф ала зум . [10]
Специи
[ редактировать ]Смесь специй, известная как гавайдж, используется во многих йеменских блюдах. Гавайи включают в себя анис , семена фенхеля , имбирь и кардамон .
Йеменская кухня часто готовится острой и пряной с использованием перца чили , тмина , семян кориандра , куркумы и других специй . [3] такие травы, как пажитник , мята и кинза . Также используются [3] Пажитник используется в качестве одного из основных ингредиентов при приготовлении пасты или соуса, называемого холба (также пишется хульба ). [3] Популярной специей, используемой в хлебе (в том числе кубанэ и сабайе ), является черный тмин , который также известен под арабским названием хабасода ( хаббат как совда ).
Десерты и сладости
[ редактировать ]Бинт аль-сан ( сабайя ) — сладкий медовый пирог или хлеб йеменской кухни. [1] [3] Его готовят из теста с белой мукой , яйцами и дрожжами , которое затем подают обмакнутым в смесь меда и масла. [1]
Другие распространенные десерты включают свежие фрукты ( манго , бананы , виноград и т. д.), пахлаву , басбусу , кунафу , залабию , халву , равани , [11] и масуб . Масуб — банановый десерт, приготовленный из перезрелых бананов , молотых лепешек , сливок , сыра, фиников и меда.
Мед
[ редактировать ]В Йемене мед производится внутри страны и считается деликатесом. [1] Мед местного производства пользуется большим спросом и также считается символом статуса в стране. [1]
Напитки
[ редактировать ]Шахи халиб ( чай с молоком , подается после ката ), черный чай (с кардамоном , гвоздикой или мятой ), кишр (кофейная шелуха), кахва (арабский кофе), каркаде (настой из сушеных цветов гибискуса), наке аль-забиб (холодный напиток с изюмом) и дибаа (тыквенный нектар) — примеры популярных йеменских напитков. манго и гуавы Также популярны соки .
Хотя кофе и чай пьют по всему Йемену, [2] кофе является предпочтительным напитком в Сане , тогда как черный чай является предпочтительным напитком в Адене и Хадрамауте . Чай пьют вместе с завтраком, после обеда (изредка со сладостями и выпечкой) и вместе с ужином. Популярные ароматизаторы включают гвоздику с кардамоном и мятой . напиток из кофейной шелухи, называемый кишр Также употребляется .
Алкогольные напитки считаются неприемлемыми по культурным и религиозным причинам. [2]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Хестлер, Анна; Спиллинг, Джо-Энн (2009). Йемен . Маршалл Кавендиш. стр. 125–131. ISBN 978-0761448501 .
- ^ Jump up to: а б с д и Этередж, Лаура (2011). Саудовская Аравия и Йемен . Издательская группа Розен. стр. 111–112. ISBN 978-1615303359 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Саллум, Хабиб (2014). Азиатская кухня стала проще: кулинарное путешествие по Шелковому пути и за его пределы . Хабиб Саллум. стр. 154–162. ISBN 978-1591521341 .
- ^ «Острый соус Схуг (Жуг, Шуг или Жоуг)» . 16 сентября 2022 г. Проверено 24 января 2023 г.
- ^ Авшалом Мизрахи, Йеменская кухня , впервые опубликовано в «Бат-Теман » (евр. «Дочь Йемена») под редакцией Шалома Сери, Тель-Авив, 1993, стр. 96 (иврит)
- ^ Здоровье, Ю. (1982). Халичот Теман (Еврейская жизнь в Сане) (на иврите). Иерусалим: Институт Бен-Цви . п. 207. ИСБН 965-17-0137-4 . OCLC 863513860 . , св снайпер
- ^ Авшалом Мизрахи, «Йеменская кухня», в: Восхождение на пальму - Антология йеменского еврейского наследия , Рэйчел Йедид и Дэнни Бар-Маоз (ред.), E'ele BeTamar: Rehovot 2018, стр. 135 ОСЛК 1041776317
- ^ Jump up to: а б Авшалом Мизрахи, Йеменская кухня , впервые опубликовано в «Бат-Теман » (евр. «Дочь Йемена») под редакцией Шалома Сери, Тель-Авив, 1993, стр. 99 (иврит)
- ^ Авшалом Мизрахи, Йеменская кухня , впервые опубликовано в «Бат-Теман » (ивр. «Дочь Йемена») под редакцией Шалома Сери, Тель-Авив, 1993, стр. 98 (иврит)
- ^ Авшалом Мизрахи, Йеменская кухня , впервые опубликовано в Bat-Teman (ивр. «Дочь Йемена») под редакцией Шалома Сери, Тель-Авив, 1993, стр. 98–99 (иврит).
- ^ «Рецепт торта Ревани (Равани)» . 20 июля 2020 г.