Jump to content

Йеменская кухня

Расположение Йемена

Йеменская кухня отличается от более широких ближневосточных кухонь региональными различиями. Хотя некоторые иностранные влияния очевидны в некоторых регионах страны ( османское влияние проявляется в Сане , а индийское влияние очевидно в южных районах вокруг Адена и Мукаллы ), йеменская кухня основана на аналогичных основах по всей стране.

Щедрое предложение еды гостям является одним из обычаев йеменской культуры , и отказ гостя от подношения считается оскорблением. [1] Еду обычно едят сидя на полу или на земле. В отличие от традиции большинства арабских стран, в Йемене основным приемом пищи является обед, а не ужин. [1]

Приготовление еды

[ редактировать ]

В Йемене на многих кухнях есть тандыр (также называемый таннур ), представляющий собой круглую глиняную печь. [1]

Фрукты и овощи

[ редактировать ]

Помидоры , лук и картофель — одни из основных фруктов и овощей в Йемене. [2]

Мясо и молочные продукты

[ редактировать ]
Домашний манди считается национальным блюдом Йемена; родом из провинции Хадрамаут , Йемен.

Курица , козлятина и баранина — основные виды мяса в Йемене. [2] Их едят чаще, чем говядину . Рыбу тоже едят, особенно в прибрежных районах.

Сыр , масло и другие молочные продукты менее распространены в рационе йеменцев. пахту Однако в некоторых деревнях, где она наиболее доступна, едят почти ежедневно. Наиболее часто используемые жиры — это растительное масло и топленое масло , используемые в пикантных блюдах, а топленое масло , известное как семна (سمن), — это жир, используемый в выпечке .

Потребление свинины запрещено мусульманам в Йемене в соответствии с исламскими законами о питании .

Бобы используются в йеменских блюдах, например, в салате из фасоли . Чечевица также используется в таких блюдах, как тушеные блюда. [3]

Йеменские блюда

[ редактировать ]

Блюда на завтрак

[ редактировать ]

Йеменцы предпочитают теплые блюда по утрам. Обычно трапеза состоит из различных видов выпечки и чашки йеменского кофе или чая.

Более сытный обед часто включает бобовые , яйца или даже жареное мясо или шашлык , который обычно подают с каким-нибудь хлебом либо в качестве гарнира, либо в виде бутерброда. Жители Йемена также готовят блюдо на завтрак из бараньей или говяжьей печени, которая для нейеменцев считается странным деликатесом.

Фатут жареного хлеба с яйцами

Блюда, распространенные на завтраке, включают фаттах , фатут , [3] полные медамес , мутаббак и шакшука .

Обеденные блюда

[ редактировать ]

В отличие от большинства стран, таких как Испания и Португалия , в Йемене основным приемом пищи в течение дня является обед, а не ужин. Наибольшее количество мяса, птицы и круп потребляется в обед.

Джашнун подается с запеченным в духовке яйцом, свежими тертыми помидорами и жугом .

Распространенные на обед блюда включают:

  • Асид — блюдо из приготовленного комочка теста из пшеничной муки, иногда с добавлением масла или меда.
  • Фахса — йеменское рагу из котлет из баранины с бараньим бульоном.
Кабса также известна как махбу в арабских странах Персидского залива.
  • Фаттах — блюдо, приготовленное из кусочков свежих, поджаренных, приготовленных на гриле или черствых лепешек, покрытых другими ингредиентами.
  • Ханит — блюдо из баранины, приготовленное на медленном огне, приготовленное в таннуре с приправами из специй, обычно подается на тарелке риса.
  • Зайцы — вареная, дробленая или грубо измельченная пшеница, смешанная с мясом и приправленная приправами.
Сухой препарат из баранины
  • Джахнун — йеменская еврейская выпечка, которую традиционно подают в субботу . утром
  • Кабса — рисовое блюдо, подаваемое на общем блюде.
  • Комро — приготовленный из фасоли, чеснока, топленого масла, черного перца и соли.
  • Манди — мясо и рис со специальной смесью специй, приготовленные в подземной яме.
  • Самак мофа – рыба на гриле по-йеменски.
  • Шафут - обычно готовится из лахоха (лепешки на закваске) ​​или тертого хлеба, хакин. [ нужны разъяснения ] (традиционная пахта) или йогурт , жуг и лук-порей
  • Шавия – курица-гриль по-йеменски
  • Тарид — кусочки хлеба в овощном или мясном бульоне.
  • Жуг / схуг острый зеленый соус из свежей зелени, чеснока, перца чили, оливкового масла, лимона и свежемолотых специй. [4]
  • Зурбиян — приготовлен из баранины, риса и шафрана.

Национальное блюдо

[ редактировать ]

После объединения Йемена в 1990 году и Северный, и Южный Йемен имели схожие кухни. Несмотря на региональные различия, сальта считается национальным блюдом Йемена. Самые распространенные блюда, которые едят во всем Йемене, готовятся из риса и баранины.

В Йемене есть много способов приготовления баранины. Однако в целом баранина обычно состоит из больших кусков с костями. Его можно варить в бульоне и называть мараком , его можно запекать в печи, как ханит , или под землей, как манди .

Йеменские сорта хлеба

[ редактировать ]
Ржу не могу

Хлеб — неотъемлемая часть йеменской кухни, большая часть которого готовится из местного зерна. [1] Пресные лепешки распространены. [2] Салуф , лепешка из пшеничной муки, является самым распространенным из всех видов хлеба. Тесту дают забродить с помощью хамиры (дрожжей) смазывают поверхность теста приготовленной партией несдержанного пажитника ( хильба ). , в то время как некоторые перед выпечкой [5] Их почти всегда выпекали дома в глиняной печи, называемой по-арабски таннур (تنور), при этом размер каждого хлеба составлял примерно 2 см (0,79 дюйма) в толщину и диаметр от 20 см (7,9 дюйма) до 30 см (12 дюймов). ). [6]

Спасибо тава , тамиз , малуга , кадер [ нужны разъяснения ] , кубане , фатер , кудам [ нужны разъяснения ] , хамир и мулава [1] также популярный хлеб, который едят в Йемене. Малудж , хубз и хамир — популярный домашний хлеб. Купленные в магазине лаваш и роти (булочки, похожие на французский хлеб). [ сомнительно обсудить ] ) также распространены.

Другие йеменские зерновые блюда

[ редактировать ]
  • Ашит мука из сорго , кукурузной муки или муки из зеленого ячменя , превращенная в густую пасту после варки в воде. [7] Перед едой самне добавляют или масло. Некоторые едят аṣīṭ во время полдника (обычно зачерпывая пальцами), когда подают суп и мясо, в то время как другие кладут его в суп вместе с хилбой («ложка пажитника»). [8]
  • Хариш — толстое блюдо ( крупа ), приготовленное из дробленой пшеницы, 1 4 1/3 названием общим полного размера ядра, известного под ğašūš . Некоторые добавляют самне ( топленое масло ), мед или сахар в хариш .
     
    В Йемене хариш обычно едят холодным зимним утром, и из-за предполагаемой пользы для здоровья его дают женщинам в первые недели после родов, а также немощным, слабым и немощным.
     
Точно так же харис — это толстозерновое блюдо (крупа), приготовленное из дробленой пшеницы, риса, чечевицы или фасоли, предварительно приготовленное в воде с добавлением жирной части мяса или костного мозга, а также овощей — зеленого лука (зеленого лука), чеснока. , помидоры и многое другое. [9]
 
  • Матит — жидкое мучное блюдо (каша), приготовленное из молотой пшеницы или ячменя ( матит шиир ), которое пьют с самне , а иногда и с тертым луком или сладким майораном, что придает ему горький вкус. [8]
  • Нашуф — тонкое зерновое блюдо (каша), приготовленное из дробленой пшеницы, приготовленное с самне , сахаром или медом и пьемое из миски, обычно на завтрак. Жители деревни готовят нашуф на кислом молоке, добавляя для придания вкуса зуг (острый соус из кайенского перца ) - блюдо, известное среди местных жителей как нашуф ала зум . [10]

Смесь специй, известная как гавайдж, используется во многих йеменских блюдах. Гавайи включают в себя анис , семена фенхеля , имбирь и кардамон .

Йеменская кухня часто готовится острой и пряной с использованием перца чили , тмина , семян кориандра , куркумы и других специй . [3] такие травы, как пажитник , мята и кинза . Также используются [3] Пажитник используется в качестве одного из основных ингредиентов при приготовлении пасты или соуса, называемого холба (также пишется хульба ). [3] Популярной специей, используемой в хлебе (в том числе кубанэ и сабайе ), является черный тмин , который также известен под арабским названием хабасода ( хаббат как совда ).

Десерты и сладости

[ редактировать ]

Бинт аль-сан ( сабайя ) — сладкий медовый пирог или хлеб йеменской кухни. [1] [3] Его готовят из теста с белой мукой , яйцами и дрожжами , которое затем подают обмакнутым в смесь меда и масла. [1]

Другие распространенные десерты включают свежие фрукты ( манго , бананы , виноград и т. д.), пахлаву , басбусу , кунафу , залабию , халву , равани , [11] и масуб . Масуб — банановый десерт, приготовленный из перезрелых бананов , молотых лепешек , сливок , сыра, фиников и меда.

В Йемене мед производится внутри страны и считается деликатесом. [1] Мед местного производства пользуется большим спросом и также считается символом статуса в стране. [1]

Шахи халиб ( чай с молоком , подается после ката ), черный чай кардамоном , гвоздикой или мятой ), кишр (кофейная шелуха), кахва (арабский кофе), каркаде (настой из сушеных цветов гибискуса), наке аль-забиб (холодный напиток с изюмом) и дибаа (тыквенный нектар) — примеры популярных йеменских напитков. манго и гуавы Также популярны соки .

Хотя кофе и чай пьют по всему Йемену, [2] кофе является предпочтительным напитком в Сане , тогда как черный чай является предпочтительным напитком в Адене и Хадрамауте . Чай пьют вместе с завтраком, после обеда (изредка со сладостями и выпечкой) и вместе с ужином. Популярные ароматизаторы включают гвоздику с кардамоном и мятой . напиток из кофейной шелухи, называемый кишр Также употребляется .

Алкогольные напитки считаются неприемлемыми по культурным и религиозным причинам. [2]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Хестлер, Анна; Спиллинг, Джо-Энн (2009). Йемен . Маршалл Кавендиш. стр. 125–131. ISBN  978-0761448501 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и Этередж, Лаура (2011). Саудовская Аравия и Йемен . Издательская группа Розен. стр. 111–112. ISBN  978-1615303359 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж Саллум, Хабиб (2014). Азиатская кухня стала проще: кулинарное путешествие по Шелковому пути и за его пределы . Хабиб Саллум. стр. 154–162. ISBN  978-1591521341 .
  4. ^ «Острый соус Схуг (Жуг, Шуг или Жоуг)» . 16 сентября 2022 г. Проверено 24 января 2023 г.
  5. ^ Авшалом Мизрахи, Йеменская кухня , впервые опубликовано в «Бат-Теман » (евр. «Дочь Йемена») под редакцией Шалома Сери, Тель-Авив, 1993, стр. 96 (иврит)
  6. ^ Здоровье, Ю. (1982). Халичот Теман (Еврейская жизнь в Сане) (на иврите). Иерусалим: Институт Бен-Цви . п. 207. ИСБН  965-17-0137-4 . OCLC   863513860 . , св снайпер
  7. ^ Авшалом Мизрахи, «Йеменская кухня», в: Восхождение на пальму - Антология йеменского еврейского наследия , Рэйчел Йедид и Дэнни Бар-Маоз (ред.), E'ele BeTamar: Rehovot 2018, стр. 135 ОСЛК   1041776317
  8. ^ Jump up to: а б Авшалом Мизрахи, Йеменская кухня , впервые опубликовано в «Бат-Теман » (евр. «Дочь Йемена») под редакцией Шалома Сери, Тель-Авив, 1993, стр. 99 (иврит)
  9. ^ Авшалом Мизрахи, Йеменская кухня , впервые опубликовано в «Бат-Теман » (ивр. «Дочь Йемена») под редакцией Шалома Сери, Тель-Авив, 1993, стр. 98 (иврит)
  10. ^ Авшалом Мизрахи, Йеменская кухня , впервые опубликовано в Bat-Teman (ивр. «Дочь Йемена») под редакцией Шалома Сери, Тель-Авив, 1993, стр. 98–99 (иврит).
  11. ^ «Рецепт торта Ревани (Равани)» . 20 июля 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 89ca0b79877569d5452b2fcbaa436bce__1718940720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/89/ce/89ca0b79877569d5452b2fcbaa436bce.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yemeni cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)