Фаттех
![]() Дамасское . фетте с жареным миндалем и топленым овечьим маслом | |
Курс | Завтрак [ 1 ] или Главный [ 2 ] |
---|---|
Место происхождения | Средний Восток |
Температура подачи | Теплый |
Основные ингредиенты | Лепешка , йогурт , нут , масло. |
Фаттех ( араб . فتّة означает раздавленный или крошки , также латинизируется как фетте , фетте , фатта или фаттах ) [ 3 ] — это египетское и левантийское блюдо, состоящее из кусочков свежих, поджаренных, приготовленных на гриле или жареных лепешек , покрытых другими ингредиентами, которые различаются в зависимости от региона. Его также иногда называют шамиат ( арабский : شاميات «Дамаскин»). [ 2 ] в районе Леванта .
Географическое распространение
[ редактировать ]Фаттех – древнее блюдо, которое можно найти в регионе Машрик в арабском мире , в частности в Египте и Леванте .
Региональные вариации
[ редактировать ]
Блюда фетте включают в себя множество региональных и местных вариаций, некоторые из которых также имеют свои собственные названия.
- Египет : египтяне готовят блюдо под названием «фатта» в качестве праздничного обеда. [ 2 ] Его готовят по особым случаям, например, в честь первой беременности женщины или для ифтара во время Рамадана . Его готовят из мясного супа со вкусом чеснока и уксуса и хрустящих лепешек, которые подают в миске с рисом и соусом, состоящим из чесночно-томатного соуса.
- Сирия : левантийское «фетте», которое едят как на завтрак, так и по вечерам. [ 1 ] [ 2 ] всегда начинается со стопки хлеба хубз , покрытого процеженным йогуртом , приготовленным на пару нутом и оливковым маслом , которые измельчают и смешивают. На следующем этапе чайная ложка тмина в смесь почти всегда всыпается . После этого в миску можно добавлять практически все, что угодно. Некоторые фетте состоят из баклажанов и нарезанной соломкой моркови, , с курицей -гриль и кедровыми орешками , а некоторые содержат бараньи голяшки , различные специи и йогурт . [ 2 ] Фатуш салат — это из поджаренных кусочков лаваша , который технически также относится к семейству «шамият». [ 2 ]
- Палестина : «Fette gazzewié» из Газы подается в виде простого риса, приготовленного на мясном или курином бульоне, а затем приправленного мягкими специями, особенно корицей. Затем рис выкладывают на тонкий хлеб марук , который, в свою очередь, намазывают топленым маслом и покрывают различным мясом. [ 4 ] Мусахан – это еще и фетте.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Саламандра, 2004, с. 97
- ^ Jump up to: а б с д и ж Райт, 2003, с. 117.
- ^ Вопрос, 1998, с. 98.
- ↑ Еда Газы. Архивировано 24 июля 2011 г. в Wayback Machine Laila el-Haddad . Эта неделя в Палестине . Июнь 2006 года.
Библиография
[ редактировать ]- Дженнингс, Энн М. (1995), Нубийцы Западного Асуана: деревенские женщины в разгар перемен , Lynne Rienner Publishers, ISBN 1-55587-592-0
- Райт, Клиффорд А. (2003), Маленькие блюда Средиземноморья: 500 потрясающих рецептов закусок , тапас , Harvard Common Press, ISBN 1-55832-227-2
- Саламандра, Криста Энн (2004), Новый старый Дамаск: подлинность и самобытность в городской Сирии , Indiana University Press, ISBN 0-253-21722-9