бамия
рагу из бамии | |
Альтернативные названия | Бамие, Бамия, Бамия, Баме, Бамиа |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Регион или штат | Афганистан , Албания , Аравийский полуостров , Армения , Афганистан , Албания , Азербайджан , Кипр , Греция , Иран , Ирак , Иордания , Кения , Ливан , Палестина , Румыния , Сомали , Южный Судан , Судан , Сирия , Танзания , Турция |
Основные ингредиенты | Бамия , мясо ягненка , лавровый лист, соль, перец |
Бамиа — это основное блюдо арабской и среднеазиатской кухни, приготовленное из бамии, баранины и помидоров в качестве основных ингредиентов. Его обычно делают в следующих странах и культурах: афганская, албанская, армянская, ассирийская, азербайджанская, египетская, греческая, иранская, иракская, курдская, ливанская, палестинская, румынская, сомалийская, суданская, сирийская, танзанийская и турецкая. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Дополнительные используемые ингредиенты могут включать томатный соус или томатную пасту, лук, чеснок, кинзу (кориандр), гранатовую патоку , растительное масло, кардамон , соль и перец. [ 1 ]
Этимология
[ редактировать ]Само слово «бамиа» означает просто « окра это », и этимологически арабское слово. [ 4 ]
В названии блюда по -арабски : окра , латинизировано : bamia bi-lahm , букв. «тушеная бамия», или по-арабски : бамия с мясом или суп из бамии , букв. 'бамия с мясом'; по -персидски : хореш бамие , латинизировано : хореш-э бамие , букв. 'тушеная бамия'; [ 5 ] по -гречески : μπάμια ; и по -турецки : bamya . [ 6 ]
История
[ редактировать ]Бамия – родное растение Африки. [ 7 ] [ 8 ] Медицина средневекового исламского мира считает бамию лекарственным растением; и, по словам врача Ибн аль-Байтара , бамия имеет «прохладные» и «влажные» свойства и является «самым влажным из всех овощей» (что нежелательно). [ 7 ] В ранних персидских источниках бамия (бамия с бараниной) упоминается как египетский рецепт. [ 7 ] но точная история неизвестна.
Региональные вариации
[ редактировать ]Босния и Герцеговина
[ редактировать ]Бамиа (в оригинале «бамия» или «бамня») также готовится в Боснии и Герцеговине, как правило, как часть праздничного ужина. Боснийская бамиа готовится как тушеная телятина. Готовится долго, пока мясо не станет полностью мягким.
Египет
[ редактировать ]В Египте обычно используются сухожилия (сухожилия) ягненка, которые могут выдерживать длительное приготовление. [ 9 ] Таалея, египетский чесночный соус , используется в качестве ингредиента для придания бамии аромата. [ а ] [ 9 ]
Иран и Афганистан
[ редактировать ]В Иране и Афганистане бамие подают как хореш (тушеное мясо) вместе с рисом. [ 11 ] Это популярное блюдо в южных провинциях. [ 5 ] Иранская региональная версия бамии включает использование куркумы, уксуса, картофеля и хлопьев красного перца чили. [ 5 ] Подобный иранский рецепт существует для рагу из бамии с добавлением желтой чечевицы ( персидский : Хореш бамие лапех , латинизированный : Хореш бамие лапех ).
Ирак
[ редактировать ]Иракские евреи добавляют кеббе из манной крупы в свою региональную версию рагу из бамии. [ нужна ссылка ]
Левант
Бамия готовится в Левантском регионе Иордании, Ливане, Палестине и Сирии. Обычно его подают с рисом и вермишелью, а сверху посыпают гранатовой патокой.
Турция
[ редактировать ]В Турции бамия (в оригинале бамия ) — это анатолийское рагу, имеющее кисло-сладкий вкус. [ 12 ] Его готовят с использованием бамии, лимонного сока, оливкового масла, сахара, соли и перца. [ 12 ] Турецкую бамию иногда подают в качестве очищающего средства между блюдами на торжественных пирах . [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Уэбб, Л.С.; Ротен, Л.Г. (2009). Мультикультурная кулинарная книга для студентов . ЭБЛ-Швейцер. АВС-КЛИО. стр. 286–287. ISBN 978-0-313-37559-0 .
- ^ Копка, Д. (2011). Серия паспорта: Ближний Восток . Лоренц Образовательная Пресса. п. 70. ИСБН 978-0-7877-8716-5 .
- ^ Клаудия Роден, Новая книга о ближневосточной кухне , с. 248
- ^ «Окра» . Нисанянский словарь . Проверено 1 ноября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Алихани, Насим; Гамбакорта, Тереза (27 июня 2023 г.). Софре: современный подход к классической персидской кухне: кулинарная книга . Издательская группа Кнопфа Doubleday. стр. 129–130. ISBN 978-0-593-32075-4 .
- ^ Турция . Публикации Мишлен о путешествиях. 2000. с. 94.
- ^ Перейти обратно: а б с Алам, Х.; Рамазани, Н. (15 декабря 1989 г.). «Бамия» . Иранская энциклопедия , Том. III . пп. 656–657.
- ^ «Бамия, или Гамбо, из Африки» . Техасская служба распространения знаний AgriLife, Техасский университет A&M. Архивировано из оригинала 4 марта 2005 года.
- ^ Перейти обратно: а б Смит, А. (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . ОУП США. п. 678. ИСБН 978-0-19-973496-2 . Проверено 6 сентября 2016 г.
- ^ «Новый государственный деятель» . Том 113 . Государственный деятель и издательская компания Nation. 1987. с. 36.
- ^ Уиллис, Вирджиния (10 марта 2014 г.). Бамия: кулинарная книга «Наслаждайся югом» . Книги прессы UNC. п. 66. ИСБН 978-1-4696-1443-4 .
- ^ Перейти обратно: а б с Басан, Г.; Басан, Дж. (2007). Ближневосточная кухня . Гиппокреновые книги. п. 225. ИСБН 978-0-7818-1190-3 .