Jump to content

бамия

бамия
рагу из бамии
Альтернативные названия Бамие, Бамия, Бамия, Баме, Бамиа
Курс Основное блюдо
Регион или штат Афганистан , Албания , Аравийский полуостров , Армения , Афганистан , Албания , Азербайджан , Кипр , Греция , Иран , Ирак , Иордания , Кения , Ливан , Палестина , Румыния , Сомали , Южный Судан , Судан , Сирия , Танзания , Турция
Основные ингредиенты Бамия , мясо ягненка , лавровый лист, соль, перец

Бамиа — это основное блюдо арабской и среднеазиатской кухни, приготовленное из бамии, баранины и помидоров в качестве основных ингредиентов. Его обычно делают в следующих странах и культурах: афганская, албанская, армянская, ассирийская, азербайджанская, египетская, греческая, иранская, иракская, курдская, ливанская, палестинская, румынская, сомалийская, суданская, сирийская, танзанийская и турецкая. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Дополнительные используемые ингредиенты могут включать томатный соус или томатную пасту, лук, чеснок, кинзу (кориандр), гранатовую патоку , растительное масло, кардамон , соль и перец. [ 1 ]

Этимология

[ редактировать ]

Само слово «бамиа» означает просто « окра это », и этимологически арабское слово. [ 4 ]

В названии блюда по -арабски : окра , латинизировано : bamia bi-lahm , букв. «тушеная бамия», или по-арабски : бамия с мясом или суп из бамии , букв. 'бамия с мясом'; по -персидски : хореш бамие , латинизировано : хореш-э бамие , букв. 'тушеная бамия'; [ 5 ] по -гречески : μπάμια ; и по -турецки : bamya . [ 6 ]

Бамия – родное растение Африки. [ 7 ] [ 8 ] Медицина средневекового исламского мира считает бамию лекарственным растением; и, по словам врача Ибн аль-Байтара , бамия имеет «прохладные» и «влажные» свойства и является «самым влажным из всех овощей» (что нежелательно). [ 7 ] В ранних персидских источниках бамия (бамия с бараниной) упоминается как египетский рецепт. [ 7 ] но точная история неизвестна.

Региональные вариации

[ редактировать ]

Босния и Герцеговина

[ редактировать ]

Бамиа (в оригинале «бамия» или «бамня») также готовится в Боснии и Герцеговине, как правило, как часть праздничного ужина. Боснийская бамиа готовится как тушеная телятина. Готовится долго, пока мясо не станет полностью мягким.

В Египте обычно используются сухожилия (сухожилия) ягненка, которые могут выдерживать длительное приготовление. [ 9 ] Таалея, египетский чесночный соус , используется в качестве ингредиента для придания бамии аромата. [ а ] [ 9 ]

Иран и Афганистан

[ редактировать ]

В Иране и Афганистане бамие подают как хореш (тушеное мясо) вместе с рисом. [ 11 ] Это популярное блюдо в южных провинциях. [ 5 ] Иранская региональная версия бамии включает использование куркумы, уксуса, картофеля и хлопьев красного перца чили. [ 5 ] Подобный иранский рецепт существует для рагу из бамии с добавлением желтой чечевицы ( персидский : Хореш бамие лапех , латинизированный : Хореш бамие лапех ).

Иракские евреи добавляют кеббе из манной крупы в свою региональную версию рагу из бамии. [ нужна ссылка ]


Левант

Бамия готовится в Левантском регионе Иордании, Ливане, Палестине и Сирии. Обычно его подают с рисом и вермишелью, а сверху посыпают гранатовой патокой.

В Турции бамия (в оригинале бамия ) — это анатолийское рагу, имеющее кисло-сладкий вкус. [ 12 ] Его готовят с использованием бамии, лимонного сока, оливкового масла, сахара, соли и перца. [ 12 ] Турецкую бамию иногда подают в качестве очищающего средства между блюдами на торжественных пирах . [ 12 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «...заправленный ароматной таалеей, египетской смесью специй, обжаренной с чесноком». [ 10 ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Уэбб, Л.С.; Ротен, Л.Г. (2009). Мультикультурная кулинарная книга для студентов . ЭБЛ-Швейцер. АВС-КЛИО. стр. 286–287. ISBN  978-0-313-37559-0 .
  2. ^ Копка, Д. (2011). Серия паспорта: Ближний Восток . Лоренц Образовательная Пресса. п. 70. ИСБН  978-0-7877-8716-5 .
  3. ^ Клаудия Роден, Новая книга о ближневосточной кухне , с. 248
  4. ^ «Окра» . Нисанянский словарь . Проверено 1 ноября 2019 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с Алихани, Насим; Гамбакорта, Тереза ​​(27 июня 2023 г.). Софре: современный подход к классической персидской кухне: кулинарная книга . Издательская группа Кнопфа Doubleday. стр. 129–130. ISBN  978-0-593-32075-4 .
  6. ^ Турция . Публикации Мишлен о путешествиях. 2000. с. 94.
  7. ^ Перейти обратно: а б с Алам, Х.; Рамазани, Н. (15 декабря 1989 г.). «Бамия» . Иранская энциклопедия , Том. III . пп. 656–657.
  8. ^ «Бамия, или Гамбо, из Африки» . Техасская служба распространения знаний AgriLife, Техасский университет A&M. Архивировано из оригинала 4 марта 2005 года.
  9. ^ Перейти обратно: а б Смит, А. (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . ОУП США. п. 678. ИСБН  978-0-19-973496-2 . Проверено 6 сентября 2016 г.
  10. ^ «Новый государственный деятель» . Том 113 . Государственный деятель и издательская компания Nation. 1987. с. 36.
  11. ^ Уиллис, Вирджиния (10 марта 2014 г.). Бамия: кулинарная книга «Наслаждайся югом» . Книги прессы UNC. п. 66. ИСБН  978-1-4696-1443-4 .
  12. ^ Перейти обратно: а б с Басан, Г.; Басан, Дж. (2007). Ближневосточная кухня . Гиппокреновые книги. п. 225. ИСБН  978-0-7818-1190-3 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f367b7afe5d28a28c6ae851dc4749839__1720565820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f3/39/f367b7afe5d28a28c6ae851dc4749839.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bamia - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)