Эйш Шамси
![]() На фотографии изображен хлеб Эйш шамси . | |
Тип | Закваска |
---|---|
Место происхождения | Египет |
Регион или штат | Верхний Египет |
Эйш шамси ( египетский арабский : عيش شمسي ) — это густой хлеб на закваске, который едят в Египте и готовят из пшеничной муки. [ 1 ] В Верхнем Египте он заменяет эйш балади в качестве местного основного продукта. [ 2 ] хотя последнее тоже распространено. Считается, что название, которое переводится как «солнечный хлеб», происходит от практики оставлять тесто подниматься на солнце. [ 2 ] Хлеб традиционно выпекают дома в куполообразных глиняных печах с отверстиями вверху, хотя эта традиция угасает, поскольку готовый хлеб становится все более распространенным. [ 1 ]
Форма
[ редактировать ]
Форма хлеба определяется рисунком надреза, который делается иглой. [ 1 ] Обычный способ сделать это — сделать надрезы по всему верхнему краю для круглого хлеба. [ 1 ] Другой распространенный способ сделать это — сделать в тесте надрезы в форме полумесяца, в результате чего получается хлеб треугольной формы. [ 1 ] Христиане склонны забивать тесто таким образом, чтобы получить грубую крестообразную форму. [ 1 ] Эти формы хлеба напоминают изображения хлебных приношений на росписях гробниц, относящихся к древнему Египту . [ 1 ] это редкость Хотя в Нижнем Египте , некоторые пекарни в Каире готовят его специально для своих клиентов из Верхнего Египта . [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Вайнц, Аурелия. «Хлеб Шамси» . Медленная еда . Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие . Проверено 11 марта 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Эль-Бехари, Хенд (2015). «Аль-Шамси — древний» хлеб, который до сих пор пекут в Верхнем Египте» . Египет Независимый . Проверено 11 марта 2018 г.