Оседлай его
![]() | |
Альтернативные названия | Хаваоши |
---|---|
Место происхождения | Египет |
Сопутствующая кухня | Египетский |
Основные ингредиенты | Мясо |
Обычно используемые ингредиенты | Лук, перец, петрушка и иногда острый перец или перец чили. |
Хаваши (иногда пишется как хаваоши ; египетский арабский : حواوشي ; IPA: [ħæˈwæwʃi] ) — традиционное египетское блюдо . Это лаваш , начиненный мясным фаршем и приправленный луком , перцем , петрушкой и иногда перцем чили . Основными вариантами хаваши являются «балади» (стандартный) и александрийский. [ 1 ] В большинстве стран Египта его пекут, наполняя лепешки египетского хлеба мясной смесью и затем запекая их в духовке. В Александрии ингредиенты помещают между двумя круглыми слоями теста , а затем запекают в духовке. [ 2 ] Александрийские хаваши также обычно содержат разные специи и приправы. [ 1 ] Хаваши с некоторыми вариациями распространился и на другие страны Ближнего Востока и Северной Африки . В Леванте его готовят из саджа и включают в начинку острый перец. [ 3 ] В Алжире он известен как «мухаджиб» и его едят с супом или йогуртовым салатом. [ 3 ]
Хаваши обычно готовят в египетских домах, а также подают в некоторых ресторанах, обычно на вынос . Цены в ресторанах варьируются от 30 до 100 фунтов стерлингов , в зависимости от размера и количества используемого мяса. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Хаваши был изобретен в 1971 году египетским мясником по имени Ахмед аль-Хававш. [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ] Из его ларька в районе Сук Аль-Тауфик в Каире хаваши распространились по всему Каиру, а затем и по всему Египту. [ 1 ] После смерти аль-Хаваша хаваши стали особенно популярны в провинции Шаркия в дельте Нила , где, как сообщается, можно найти лучшие хаваши. [ 1 ] [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]- Самбуса , эфиопский эквивалент
- Фатайер , ливанский эквивалент
- Список блюд Ближнего Востока
- Корнуоллский пирог
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Абдель Хамид, Ашраф (6 ноября 2017 г.). «Как началась история египтян с «Аль-Хаваши» и в чем секрет его названия?» . Аларабия.нет . Проверено 15 марта 2019 г.
- ^ Амира (9 марта 2013 г.). «Хаваши – фаршированный лаваш» . Проверено 10 мая 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д Исраа, Абдель Кадер (23 июня 2017 г.). «История едока… Хаваши — это оригинальный египетский хлеб, вышедший на улицы Каира » . Юм7 . Проверено 15 марта 2019 г.
- ^ «Узнайте о происхождении названия «Аль-Хаваши» и способе изготовления «Аль-Искандарани » . точкаМср . 4 октября 2017 г. Проверено 15 марта 2019 г.