Пиво в Египте

Пиво в Египте издавна играло важную роль, и считается, что его присутствие в стране восходит к додинастическому периоду . В Древнем Египте вино предпочитало высший класс, тогда как пиво было основным продуктом питания египтян из рабочего класса и центральной частью их рациона. [1] Несмотря на религиозные ограничения и противоречивые взгляды на алкоголь после мусульманского завоевания Египта , потребление пива не прекратилось, и оно по-прежнему остается самым популярным алкогольным напитком в стране, на долю которого приходится 54 процента всего потребления алкоголя. [2]
История
[ редактировать ]
Современная пивоваренная промышленность Египта была основана бельгийскими бизнесменами в 1897 году, когда была основана пивоварня Crown Brewery в Александрии , а затем пивоварня Pyramid Brewery в Гизе . Обе пивоварни производили и продавали пиво под названием Stella , каждая по совершенно разным рецептам. В 1937 году Heineken International стала основным акционером обеих пивоваренных заводов. Это приобретение совпало с ростом националистических настроений и политическим стремлением к более широкому участию коренных жителей в бизнесе или египтизации. Под управлением Heineken пивоварня Pyramid Brewery получила арабизированное название Al Ahram Brewery . [3] В 1963 году компании были объединены под названием Al Ahram Beverages Company (ABC) после национализации социалистическим правительством президента Египта Гамаля Абдель Насера . Бренд Stella был объединен под государственной собственностью и продолжал производиться серийно. В 1997 году правительство продало компанию египетскому бизнесмену Ахмаду Заяту, который реструктурировал ее и ввел в портфель компании линейку безалкогольных напитков. В 2002 году компания снова была приобретена Heineken International . [3] Stella остается самым популярным пивом в Египте: в 2016 году было продано 47,5 миллионов литров (что эквивалентно трети общего потребления пива в Египте). [4] и ABC, которая продает Stella, а также безалкогольное пиво Birell (второе по популярности пиво в Египте), контролирует 89 процентов рынка пива Египта. [5]
Сегодня компания Al Ahram базируется в Обур-Сити и производит различные местные и международные марки пива, в том числе Heineken , Desperados и культовую Stella. [6] В 2012 году только от продажи пива компания заработала 300 миллионов долларов прибыли. [7] Это одна из двух крупнейших пивоваренных компаний в стране, вторая — Egypt International Beverage Company (известная как Egybev), принадлежащая Wadi Group и египетскому бизнесмену Самиху Савирису . [8]
Безалкогольное пиво, такое как вышеупомянутое Birell и Fayrouz с фруктовым вкусом, очень популярно в Египте, поскольку соблюдающие мусульмане склонны избегать употребления алкоголя из-за религиозных ограничений. Ароматизированное алкогольное пиво также стало модным после успешного запуска Desperados со вкусом текилы в 2016 году. Позднее в 2016 году ABC выпустила несколько версий своего высококрепкого бренда Meister Max с фруктовым вкусом, и с тех пор другие компании последовали его примеру. подходить. Это ароматизированное пиво особенно популярно среди молодых египтян. [5]
В феврале 2021 года археологи подтвердили открытие пивного завода в Абидосе , построенного во времена короля Нармера , правившего в первый династический период (3150–2613 гг. до н. э.). [9]
Местные сорта
[ редактировать ]Тип пива, известный как буза ( египетский арабский : بوظة ), основанный на ячмене и хлебе. [10] его употребляли в Египте с тех пор, как пиво впервые появилось в стране, возможно, еще в додинастическую эпоху . [11] Несмотря на то, что название совпадает с названием бозы , безалкогольного напитка, потребляемого в Турции и на Балканах , это не один и тот же напиток. Буза назывались мизр , а также кешкаб и пиво в целом в Египте в средние века . Последнее, в частности, относится к бузе использовались мята , листья лимона , чернушка , перец или рута , в которой в качестве грюта , исторически потреблявшиеся в прибрежных провинциях Египта. [12] Напиток традиционно варят в домашних условиях, следуя 5000-летней традиции. [13] метод приготовления, очень напоминающий изображения пивоварения на древнеегипетских фресках. Содержание алкоголя в бузе может достигать 7%, в зависимости от того, как долго она будет бродить. [14] Его часто ассоциируют с рабочим классом и рассматривают как недорогую альтернативу коммерческому пиву. [10]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сиврайт, Кэролайн. «Древнеегипетский алкоголь: пиво, вино и праздник пьянства» . Крепость . Архивировано из оригинала 18 июня 2007 года . Проверено 13 декабря 2016 г.
- ^ Риос, Лорена. «Употребление алкоголя в Египте всегда является секретом полишинеля» . Манчи . Проверено 13 декабря 2016 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Фода, Омар. «Пивная индустрия Египта имеет долгую историю» . Аль-Монитор . Проверено 13 декабря 2016 г.
- ^ Смит, Оливер (4 августа 2017 г.). «Удивительные страны, которые потребляют больше всего пива на душу населения» . Телеграф . Проверено 26 июня 2018 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Пиво в Египте (Репортаж). Евромонитор. Июнь 2017.
- ^ «Пиво» . Пьющие . Архивировано из оригинала 30 мая 2017 года . Проверено 13 декабря 2016 г.
- ^ «Египет пенится от продажи пива» . Инетньюс . Проверено 13 декабря 2016 г.
- ^ «О GoCheers» . GoCheers . Архивировано из оригинала 1 декабря 2016 года . Проверено 13 декабря 2016 г.
- ^ «Археологи раскопали старейшую в мире пивную фабрику в Египте» . Яху . Проверено 14 февраля 2021 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Дженсен, Джон. «Бедняки Каира топят свои печали в самогоне» . Джондженсен . Проверено 14 декабря 2016 г.
- ^ Кабальеро, Бенджамин; Финглас, Пол; Толдра, Фидель. Энциклопедия продуктов питания и здоровья . Академическая пресса. п. 348.
- ^ Левицка, Паулина (2005). Рестораны, гостиницы и таверны, которых никогда не было: некоторые размышления об общественном потреблении в средневековом Каире . БРИЛЛ. п. 488.
{{cite book}}
:|periodical=
игнорируется ( помогите ) - ^ Элликс, Сандор. Дикая ферментация: вкус, питание и изготовление продуктов из живых культур (2-е изд.). Издательство Челси Грин. п. 248.
- ^ Арендт, Эльке (2013). Зерновые культуры для пищевой промышленности и производства напитков . Издательство Вудхед. п. 341 . ISBN 9780857094131 .