Молдавская кухня
Часть серии о |
Культура Молдовы |
---|
Люди |
Мифология |
Фестивали |
Религия |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Часть серии о |
Культура Приднестровья |
---|
История |
Люди |
Языки |
Фестивали |
Религия |
Музыка |
Молдавская кухня – это стиль приготовления пищи, присущий жителям Молдовы . Он состоит в основном из таких ингредиентов, как различное мясо, картофель, капуста и различные зерновые культуры. Местная кухня очень похожа на румынскую , а также черпает вдохновение и элементы из других кухонь региона, включая греческую , польскую , украинскую и русскую , с большим влиянием, оставленным османской кухней .
Поскольку кухня Молдовы принадлежит другой стране, а именно румынской кухне , есть сходство с этими двумя кухнями двух румыноязычных стран.
Фон
[ редактировать ]Плодородная почва Молдовы ( чернозем ) дает обилие винограда , фруктов , овощей , зерновых , мясных и молочных продуктов, которые нашли свое применение в национальной кухне. Плодородный чернозем в сочетании с использованием традиционных методов ведения сельского хозяйства позволяет выращивать в Молдове широкий спектр продуктов питания.
Тарелки
[ редактировать ]Пожалуй, самым известным молдавским блюдом является также известное румынское блюдо мамэлигэ ( кукурузная каша или каша ). Это основная еда на молдавском столе, похожая на поленту , которую подают в качестве дополнения к тушеным и мясным блюдам или украшают творогом , сметаной или свиными шкварками . Региональные деликатесы включают брынзу ( рассольный сыр ) и фриптуру ( тушеное мясо ягненка или козлятины ). Местные вина сопровождают большинство блюд. [ 1 ]
Традиционные молдавские блюда сочетают в себе разнообразные овощи, такие как помидоры , сладкий перец , баклажаны , капуста , фасоль , лук , чеснок и лук-порей . Овощи используются в салатах и соусах, а также запекаются, готовятся на пару, маринуются (так называемые муратури ), солятся или маринуются.
Различные виды боржей ( чорба ) включают в себя широкий ассортимент супов с характерным кисловатым вкусом. Это могут быть мясные и овощные супы или рыбные супы, заправленные борщом (традиционно приготовленным из отрубей ) или лимонным соком. Куриный суп с мясом, известный как заамэ , очень популярен.
Мясо традиционно подают в качестве закуски или первого блюда. жареная и жареная свинина , говяжьи фрикадельки (известные как pârjoale и chiftel ) и баранина Распространены , приготовленная на пару. Мясо и рыбу часто маринуют, а затем готовят на гриле.
Традиционные праздничные блюда включают голубцы с мясным фаршем (известные в Молдове/Румынии как « сармале », а в Турции как « долма »), плов ( блюдо из риса ), свиной холодец , лапшу , курицу и другие. Праздничный стол обычно украшают выпечкой, такой как пирожные , торты , рулеты и булочки , с разнообразными начинками (например, сыром , фруктами , овощами и грецкими орехами ), известными (также в Румынии) как козонак , паскэ , brânzoaice ( poale-n brâu ), сфинцишори , папанаши , колачи , плацинте и корнелете .
В отдельных районах преобладает кухня различных этнических меньшинств. В восточной Молдове украинцы едят борщ ; на юге бессарабские болгары подают традиционную мангею (курицу с соусом), а гагаузы готовят шорпу , сильно приправленный суп из баранины; в общинах русских пельмени популярны (пельмени с мясной начинкой). Различные блюда, подаваемые на новогодний стол, включают в себя в основном блюда русской кухни, такие как шуба и салат де беф .
Другие очень популярные блюда включают вариант вареников, называемый кольчунаши , с начинкой из свежего белого сыра ( колчунаши с сыром ), мяса ( колчунаши с карне ) или вишни .
-
Мэмэлигэ с сыром и шкварками
-
Полента
Напитки
[ редактировать ]К безалкогольным напиткам относятся компоты и фруктовые соки . Популярные алкогольные напитки — дивин (молдавский бренди ), пиво и местное вино .
Европейский виноград используется в виноделии. Популярные сорта винограда включают Совиньон , Каберне и Мускат . К основным отечественным молдавским сортам относятся Фетяска , Рара негрэ и Базилик альбэ .
Игристое вино занимает особое место в молдавской кухне. Страна производит большое количество классических белых и розовых игристых вин, а также красных игристых вин, которые изначально были представлены в Молдове. Самые известные игристые вина производятся на винодельне Крикова . Известные марки молдавских игристых вин — «Негру де Пуркарь », «Молдова», «Кишинёв» , «Крикова» , «Мускат шампанское», «Националь», «Ниспорень» и др. Они производятся из широкого спектра европейских сортов винограда, в том числе Шардоне , Пино блан , Пино гри , Пино. Мени, Совиньон , Алиготе , Розовый Траминер, Мускат Блан, Каберне Совиньон и Пино Нуар . Местный сорт Фетяска Албэ , также используемый в игристых винах, выращивается в Молдове еще со времен древней Дакии .
Почтовые марки
[ редактировать ]-
Кукурузная каша, овечий сыр и отходы
-
Инвартита с сырной начинкой
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Молдавская кухня. Архивировано 7 марта 2009 г. в Wayback Machine на allmoldova.com.