Jump to content

Албанская кухня


кухня является представителем кухни Средиземноморья Албанская . Это также пример средиземноморской диеты, основанной на важности оливкового масла, фруктов, овощей и рыбы. [1] Кулинарные традиции албанского народа разнообразны из-за факторов окружающей среды , которые, что более важно, подходят для выращивания почти всех видов трав , овощей и фруктов . [2] Оливковое масло — самый древний и широко используемый растительный жир в албанской кулинарии , который с древних времен производится по всей стране, особенно на побережье. [3] [4] [5] [6] [7]

Гостеприимство является фундаментальным обычаем албанского общества, а подача еды является неотъемлемой частью приема гостей и посетителей. Посетителей нередко приглашают поесть и выпить с местными жителями. Средневековый албанский кодекс чести , называемый беса , заключался в том, что забота о гостях и незнакомцах была актом признания и благодарности. [8]

Албанскую кухню можно разделить на три основные региональные кухни. [9] Кухня северного региона имеет сельское, приморское и горное происхождение. Мясо, рыба и овощи занимают центральное место в кухне северного региона. Местные жители используют множество ингредиентов, которые обычно растут в этом регионе, включая картофель , морковь , кукурузу , фасоль и капусту , а также вишню , грецкие орехи и миндаль . Чеснок и лук также являются важными компонентами местной кухни и добавляются практически в каждое блюдо.

Кухня центрального региона состоит из трех частей: сельской, горной и прибрежной. Центральный регион является самым равнинным и богатым растительностью и биоразнообразием, а также кулинарными изысками. Он имеет средиземноморские черты из-за близости к морю, богатому рыбой . Блюда здесь включают в себя несколько мясных деликатесов и всевозможные десерты.

На юге кухня состоит из двух компонентов: сельских продуктов с поля, включая молочные продукты , цитрусовые и оливковое масло, и прибрежных продуктов, то есть морепродуктов . Эти регионы особенно благоприятны для разведения животных , поскольку пастбища и кормовые ресурсы в изобилии.

Помимо чеснока, лук, возможно, является наиболее широко используемым ингредиентом в стране. [10] Албания занимает пятое место в мире по потреблению лука на душу населения. [11] [12]

Характеристики и питание

[ редактировать ]

Расположение Албании на западе Балканского полуострова и на берегу Средиземного моря оказывает большое влияние на албанскую кухню. Многие продукты, распространенные в Средиземноморском бассейне , такие как оливки, пшеница, нут, молочные продукты, рыба, фрукты и овощи, занимают видное место в албанской кулинарной традиции. Албания имеет отчетливо средиземноморский климат . [13] Разнообразие микроклиматов по всей стране из-за разных типов почв и топографии позволяет выращивать самые разные продукты. Хорошо растут цитрусовые, такие как апельсины и лимоны, инжир и оливки.

Цитрусовые в основном выращивают на юге Албании.
Завтрак в Албании

В каждом регионе свой типичный завтрак . Завтрак обычно легкий. Хлеб обычный, его подают с маслом , сыром , джемом и йогуртом , а также с оливками , кофе , молоком , чаем или раки . Трахана (тархана) также является распространенным завтраком во многих сельских районах. На завтрак принято съедать только фрукты или кусочек хлеба и чашку кофе или чая. Кофе и чай пьют как дома, так и в кафе. [ нужна ссылка ]

Обед традиционно является самым большим приемом пищи за день для всех, от школьников до работников магазинов и государственных чиновников. Раньше люди приходили домой, чтобы пообедать со своими семьями, но теперь стало обычным обедать с друзьями в ресторанах или кафетериях. Обед иногда состоит из гьеле , основного блюда из медленно приготовленного мяса с различными овощами, сопровождаемого салатом из свежих овощей , таких как помидоры , огурцы , зеленый перец , лук и оливки . Салаты обычно подают к мясным блюдам и заправляют солью , оливковым маслом , белым уксусом или лимонным соком. жареные или жареные овощи , колбасы и различные формы омлетов Также едят . Обычными напитками являются кофе, чай, фруктовые соки и молоко. [ нужна ссылка ]

Ужин в Албании - это меньший прием пищи, часто состоящий только из разнообразного хлеба, мяса, свежей рыбы или морепродуктов, сыра, яиц и различных овощей, похожий на завтрак, или, возможно, сэндвичей. [ нужна ссылка ]

Ингредиенты

[ редактировать ]
Чеснок популярен по всей стране.

Расположенная в Южной Европе, в непосредственной близости от Средиземного моря , албанская кухня отличается широким ассортиментом свежих фруктов , естественно растущих на плодородной албанской почве и под теплым солнцем. Будучи аграрной страной, Албания является крупным импортером и экспортером фруктов. [14] Помимо цитрусовых , наиболее выращиваемыми фруктами являются вишня, клубника, черника и малина. [14] Многие албанцы держат во дворах фруктовые деревья. Свежие и сушеные фрукты едят в качестве закусок и десертов.

Фрукты, которые традиционно ассоциируются с албанской кухней, включают , виноград , оливки , апельсин , нектарин , ежевику , вишню , хурму , гранат , инжир , , авокадо , арбуз , лимон , персик , слива , клубника малина шелковица , кизил и яблоко .

Албанские сборщики оливок — американский художник Джон Сингер Сарджент .

самые разнообразные овощи В албанской кухне часто используются сортов капусты , репы , свеклы , фасоли , картофеля , лука-порея и грибов . . Из-за различных климатических и почвенных условий в Албании можно найти большое разнообразие [14] Также перерабатываются сушеные или маринованные овощи, особенно в более засушливых или холодных регионах, например, в отдаленных Албанских Альпах , где свежие овощи было трудно достать в несезонное время. Наиболее часто используемые овощи включают лук , чеснок , помидоры , огурцы , морковь , перец , шпинат , салат , виноградные листья , фасоль , баклажаны и кабачки .

Орегано — одна из наиболее часто используемых трав в албанской кухне.

Травы очень популярны. Широкий ассортимент легко доступен в супермаркетах или на прилавках с местными продуктами по всей стране. Близость Средиземного моря и идеальные климатические условия позволяют выращивать около 250 ароматических и лечебных растений. Албания входит в число ведущих производителей и экспортеров трав в мире. [15] Кроме того, страна является крупнейшим во всем мире производителем орегано , тимьяна , шалфея , шалфея , розмарина и желтой горечавки . [16] [17] Наиболее часто используемые травы и другие приправы в албанской кухне включают артишок , базилик , перец чили , корицу , кориандр , лаванду , орегано , мяту , розмарин , тимьян , лавровый лист , ваниль , шафран .

Горный чай имеет давнюю традицию в Албании и является самым популярным чаем среди местных жителей.

Чай — широко употребляемый напиток по всей Албании, его особенно подают в кафе, ресторанах или дома. [ нужна ссылка ] Страна богата выращиванием широкого спектра трав . К наиболее популярным сортам чаепития в Албании относятся горный чай с сахаром в русском и турецком стиле, в албанском стиле, который растет в албанских горах и деревнях, а также черный чай чай с лимоном, молоком или медом. [18] [19]

Кофе — еще один популярный напиток в Албании, особенно в городах и деревнях. В Албании популярны различные сорта кофе, такие как эспрессо , капучино , маккиато , мокко и латте . Поскольку Албания раньше была частью Османской империи , кофе в турецком стиле также распространен. фильтрованный кофе и растворимый кофе Также доступен . Кафе встречаются повсюду в городских районах и служат местом встреч для общения и ведения бизнеса. Почти во всех подают выпечку и сэндвичи, а во многих также подают легкие закуски. Тирана особенно известна своей культурой кафе. [20]

Кафе на улице Мустафа Матохити возле района Блоку в центре Тираны

В 2016 году Албания обогнала Испанию, став страной с наибольшим количеством кофеен на душу населения в мире. Фактически, в Албании, стране с населением всего 2,5 миллиона человек, насчитывается 654 кофейни на 100 000 жителей. [ нужна ссылка ]

Дхалле — традиционный и полезный для здоровья напиток на основе йогурта в Албании, который готовят путем смешивания йогурта с водой или молоком и специями. Он особенно популярен в летние месяцы, и его можно подавать с солью по вкусу. [ нужна ссылка ]

Боза солодовый напиток, приготовленный из кукурузы и пшеницы , который в Албании широко употребляют с десертами.

Виноград в Берате . Албанское вино известно своими местными сортами и ярко выраженной сладостью.

Раки – самый популярный алкогольный напиток в Албании. Он считается национальным алкогольным напитком страны. [21] Самые распространенные виды раки в стране — виноградная, сливовая или ежевичная. Его обычно подают пожилым людям, его подогревают и подслащивают медом или сахаром, а также добавляют специи. Хотя на юге страны раки ригони очень популярен среди народа и изготавливается из белого орегано, выращиваемого в этом регионе.

Албания – традиционно винодельческая страна. Жители Албании пьют вино умеренно и почти всегда за едой или общественными мероприятиями. Албанцы выпивают около 5,83 литра вина на человека в год, и эта цифра увеличивается, поскольку производство высококачественного вина в Албании растет для удовлетворения спроса. [22] Истоки производства вина в Албании можно проследить 6000 лет назад, и данные, свидетельствующие о производстве вина, подтверждают, что Албания является одним из первых производителей вина в Европе . [23] [24] [25]

Выпечка и десерты

[ редактировать ]

В стране сильны традиции домашней выпечки, а кондитерские есть в каждом городе и деревне по всей стране. Полностью албанские десерты и выпечка состоят в основном из фруктов, включая апельсины и лимоны , которые растут так же, как и в стране. Традиционно свежие фрукты часто едят после еды в качестве десерта. Эти блюда вдохновлены как западной, так и восточной цивилизациями. [ нужна ссылка ]

Пахлава

Каножет — это типичная сицилийская выпечка, очень распространенная среди народа арбереше , который принес это блюдо на свою родину, в Албанию, где оно популярно. [ нужна ссылка ] . Он состоит из трубчатых оболочек из жареного слоеного теста , наполненных сладкой сливочной начинкой, обычно содержащей рикотту . Каноджет из Пьяна-дельи-Альбанези , деревни Арбереше, часто называют лучшим канноло.

Пахлаву часто готовят в Албании, особенно во время некоторых религиозных праздников мусульман, католиков и православных. Его готовят на больших противнях и нарезают различной формы. Пахлава бывает либо с фундуком , либо с грецкими орехами , подслащенная сиропом.

Петулла — это традиционное жареное тесто из пшеничной или гречневой муки, которое также является популярным блюдом среди албанцев и подается с сахарной пудрой или сыром фета и малиновым джемом.

Пандиспанье является традиционной основой для нескольких албанских десертов и пирожных на основе муки , сахара , масла и яиц . Используются разнообразные начинки: желейные, шоколадные, фруктовые и кондитерские.

Часы ежевики

Баллокуме — это албанское печенье, которое зародилось в Эльбасане в средние века и готовилось каждый год в Летний день , государственный праздник в стране. Его нужно заваривать в больших медных кастрюлях, плотно взбивать деревянной ложкой и запекать в дровяной печи. [ нужна ссылка ]

Фруктовый джем , также известный как речел, в Албании едят круглый год и являются основным компонентом албанской кулинарной традиции. Фруктовое варенье изготавливают путем приготовления сока фруктов или самих фруктов, которые обычно растут в Албании, с сахаром. Его подают ко многим блюдам в качестве гарнира. [ нужна ссылка ]

Зупа — популярный десерт, который состоит из чередующихся слоев печенья или бисквита с кондитерским кремом. Другой похожий десерт — албанский десерт с заварным кремом под названием «крем карамель» , очень похожий на крем-брюле . Этот десерт готовится из молока, сливок, яичных желтков, сахара, ванили и приправлен цедрой апельсина или лимона и корицей .

стакан

По всей стране готовят различные виды халвы , наиболее распространенными из которых являются мучные халвы, хотя также употребляются манная халва домашнего приготовления и кунжутная халва магазинного производства. Это типичная сладость на местных религиозных ярмарках по всей Албании. [ нужна ссылка ]

Тамбелориз , также известный как сулджаш, — популярная сладость среди албанского населения во всем мире. Это своего рода рисовый пудинг, приготовленный из молока , риса , корицы и орехов , изюм можно добавить и .

Толлумба — жареный, хрустящий и сладкий десерт, который традиционно едят на Балканском полуострове . Он состоит из кусочков жареного теста, похожего на пончики, пропитанного лимонным сиропом. Тесто содержит крахмал и манную крупу, благодаря чему оно остается легким и хрустящим.

мороженое

Акуллоре — это албанское слово, обозначающее мороженое , и его едят как летом, так и зимой.

Кадаиф — это выпечка из длинных тонких нитей лапши, начиненная грецкими орехами или фисташками и подслащенная сиропом; иногда его подают вместе с пахлавой.

Кабуни — традиционный албанский десерт, подаваемый в холодном виде, из риса, обжаренного на сливочном масле, бараньего бульона, изюма, соли и карамелизированного сахара. Затем его кипятят перед добавлением сахара, корицы и молотой гвоздики.

Пасташу

Пасташу готовят из заварного теста кремом со сливочным, ванильным, кофейным или шоколадным вкусом , начиняют заварным , а затем обычно покрывают помадной глазурью . Этот десерт известен как эклер во Франции и бинье в Италии.

Trileçe — это албанская версия испанского торта tres leches . Это бисквит, приготовленный из трех видов молока: коровьего, козьего и водяного буйвола, при этом обычно используются коровье молоко и сливки. По данным Hürriyet , Албания была первой страной, которая завезла в этот регион десерт из Южной Америки . Считается, что популярность бразильских мыльных опер в Албании побудила местных поваров перепроектировать десерт, а затем это блюдо распространилось и в Турцию. [26] [27]

Ашуре , старейший десерт в мире, особенно подают во время мусульманских праздников (бекташи) в Албании. Это отвар, который состоит из смеси зерен , орехов , а также фруктов и сухофруктов . [28]

Закуски и салаты

[ редактировать ]
Типичный албанский овощной салат.

Популярные закуски в Албании включают пшеничный хлеб или кукурузный , который остается одним из самых важных продуктов питания и постоянно присутствует на албанском столе. Следовательно, выражение «собираюсь поесть» ( албанский : për të ngrënë bukë ) можно буквально перевести как «собираюсь съесть хлеб». В Албании хлеб также используется в аутентичном албанском высказывании гостеприимства « хлеб, соль и сердце » (bukë, kripë e zemër). [ нужна ссылка ]

К обеду и ужину почти всегда подают овощные салаты, которые в большинстве своем представляют собой блюда на основе мяса. Ингредиенты, которые всегда используются в салатах, — это зеленый или красный перец, лук, помидоры, оливки и огурцы. Салаты, типичные для албанской кухни, заправлены солью, оливковым маслом или лимоном и уксусом. Обычные заправки готовятся на основе чеснока, лимона и черного перца. [ нужна ссылка ]

Жареный перец подается с питой

по-албански, мезе состоящее из салатов из свежих и вареных овощей, маринованных огурцов и других овощей, яиц вкрутую, ветчины прошутто На праздничных трапезах и в ресторанах подается , салями и сыра фета в сочетании с жареным болгарским перцем, оливковым маслом и чесноком. Сегодня современные интерпретации албанского мезе сочетают в себе традиционное и современное сочетание различных закусок. [ нужна ссылка ]

Fërgesë verore (летний фергесэ), похожий на шакшуку , но в котором яйца разбиваются, является вегетарианской версией фергесэ . [29] национальное блюдо в Албании, приготовленное из зеленого и красного перца, помидоров и лука без кожицы и часто служащее гарниром к различным мясным блюдам.

Джапрак — это фаршированное овощное блюдо, приготовленное из виноградных листьев и оливкового масла, фаршированное рисом, жареной говядиной и нарезанным луком и обычно подаваемое в холодном виде с хлебом и таратором.

Кукурузный хлеб

Таратор — холодная закуска, которую обычно подают в холодном виде в качестве гарнира в жаркие летние месяцы. В состав таратора входят огурец, чеснок, оливковое масло, соль и йогурт. К таратору обычно подают жареные и приготовленные на гриле овощи и морепродукты.

Крупная белая фасоль ( fasulle plaqi ) — типичная закуска или гарнир, запеченная в глиняном горшке с помидорами, луком, мятой, орегано, лавровым листом и черным перцем. [29]

разнообразные супы Особенно зимой здесь подают . Особой популярностью пользуются супы картофельные, капустные, фасолевые и рыбные. Трахана — популярный суп в Восточном Средиземноморье . В его основе – ферментированная смесь пшеницы и кисломолочного продукта. Другие блюда включают грошет и шкето, происходящие из Луншери региона в Гирокастре . [ нужна ссылка ]

Другие блюда включают мелчи пуле , закуски из баклажанов , панарет, который известен среди арберешей , фаршированный перец, состоящий из зеленого перца, фаршированного рисом, мясом, другими овощами и травами, турши лакре , жареный сарделе ме лимон , папаре, которые представляют собой остатки хлеба, приготовленные с водой. , яйцо, сливочное масло, гизэ (соленый творог ), а также хлеб и сыр, называемые Букэ ме джатэ. [ нужна ссылка ]

Мясо и рыба

[ редактировать ]
Охридская форель водится только в Охридском озере .

Кухня страны в основном мясная. Говядина и телятина являются наиболее часто потребляемыми видами мяса в Албании, за ними следует свинина . [30] В Албании много небольших закусочных, специализирующихся на говядине , баранине , козлятине и телятине. В высокогорных районах распространены копченое мясо и маринованные консервы. В блюдах также используются органы животных, такие как кишки и голова, а также другие части, которые считаются деликатесом.

Креветки с чесночным соусом популярны на побережье.

Свежая рыба легко доступна и вылавливается в прибрежных районах Адриатического и Ионического морей внутри Средиземного моря , а также в озерах Бутринт , Шкодер , Охридское озеро , озеро Преспа , а также в лагуне Караваста , лагуне Нарта и лагуне Патос . Свежую рыбу подают целиком, по-средиземноморски, на гриле , отварную , жареную целиком или ломтиками, заправляя только свежевыжатым лимонным соком . Рыбные блюда часто приправляют белым уксусом и оливковым маслом первого отжима , которое особенно растет в Южной Албании. [ нужна ссылка ]

Албанцы, живущие в прибрежных городах, особенно в Дурресе , Саранде и Влёре, страстно любят блюда из морепродуктов . Популярные блюда из морепродуктов включают форель , кальмары , осьминоги , каракатицу , барабульку , морского окуня , дораду и другие. запеченные путассу , карп , кефаль или угорь с оливковым маслом и чесноком . В стране также широко употребляются [ нужна ссылка ]

Тарелка с кебапой

Фергесе — самое знаковое блюдо Тираны и Центральной Албании. Он состоит из перца, помидоров, лука и гизэ (албанской рикотты). [29] Ингредиенты готовят на плите, а затем в духовке, чтобы получился относительно густой соус. Некоторые варианты блюда включают печень или вареную говядину. Фергесе с печенью считается в Тиране более традиционным, поэтому его иногда называют просто фергесе тиране. [ нужна ссылка ]

Бесплатно с говядиной

Таве коси — национальное блюдо Албании, любимое по всей стране. [31] Фирменное блюдо — простое блюдо из запеченной баранины и риса, подаваемое с ароматным йогуртовым соусом. В последнее время он стал очень популярен среди греков и турок, связанных с большой албанской диаспорой в Греции и Турции. [ нужна ссылка ]

Кебапа без кожи, — это небольшие домашние колбаски приготовленные на гриле из смеси баранины и говядины. Его в основном подают с луком, сметаной, айваром и питой, называемой питалкой. [ нужна ссылка ]

Тарелка гулаша

Гуллаш , или таскебап, на самом деле очень часто едят в горных районах Албании. Это традиционное мясное рагу со специями и паприкой родом из Венгрии , популярное во всей Центральной Европе и на Балканах. [ нужна ссылка ]

Гжель дети ме першеш ( индейка с першешем ) — обычное новогоднее блюдо во многих албанских семьях, которое также едят на других праздниках. Индейку сначала варят, затем жарят и подают с першешем , который готовят путем запекания кусочков кулача (разновидности хлеба) с индюшиным бульоном, мятой и другими специями. [29]

Пасе традиционно распространен в Албании. Его готовят из головы овцы, свиньи или любого крупного рогатого скота, варят до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться. Затем его тушат с чесноком, луком, черным перцем и уксусом. Иногда для густоты рагу добавляют немного муки. [ нужна ссылка ]

Прошуте — это термин, используемый в Албании для обозначения многих видов салями и ветчины , приправленных, вяленых и высушенных на воздухе. Его подают скорее на завтрак или обед в качестве закуски. Блюда, состоящие из прошуте, включают омлете ме прошуте дхе дджате , роул бук ми прошуте и саллат оризи ме пьепер дхе прошуте . [ нужна ссылка ]

Кофте — это жареные фрикадельки , которые обычно готовятся из фарша, зелени и специй и готовятся с томатным соусом и овощами или фасолью. По всей стране есть несколько специализированных магазинов, называемых кофтери , которые предлагают кофте и пиво. [ нужна ссылка ]

Мясной пирог или пирог

также считают пите одним из национальных блюд Албании Большинство албанцев . Несколько всемирно известных музыкантов албанского происхождения , таких как Рита Ора , Дуа Липа и Экшн Бронсон, поделились своей страстью к этому албанскому блюду. [32] [33] [34]

Флия

Его часто подают горячим, свежим, с маринованными овощами, медом, йогуртом или фруктовым джемом. В настоящее время флия в основном используется на больших общественных собраниях, свадьбах, днях рождения и других церемониях и мероприятиях. Фли — блюдо, которое в основном готовят в Косово. Блюда могут отличаться в зависимости от региона Албании. [35] Бакласарем — это слоеный пирог, также известный как пите, без чего-либо внутри, который покрывается йогуртом и чесноком, а затем снова нагревается. Его особенно едят на обед. Другое популярное блюдо - кунгуллур , который состоит из слоев теста фило, наполненных тыквенным пюре , сливочным маслом , солью или сахаром . [ нужна ссылка ]

Лакрор со шпинатной начинкой

Известные пироги включают бырек , пепек, шапрак, коллопита или лакрор. Лакрор - это пирог, слои теста которого тоньше, чем бырек, традиционно готовят на углях, накрывая металлической полусферической крышкой. Обычные начинки — лук-порей и гизэ или помидоры и лук. Это фирменное блюдо регионов Южной Албании, таких как Луншери или Корча . [ нужна ссылка ]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Албанская кухня подпадает под категорию « средиземноморской диеты », которая включает в себя высокое потребление морепродуктов, овощей, фруктов, орехов и оливкового масла; однако также обычно употребляются говядина, телятина, баранина и свинина. [36] Считается, что из-за такой диеты в Албании очень высокая продолжительность жизни по сравнению с ее экономической мощью по сравнению с другими странами, что некоторые исследователи характеризуют как «албанский парадокс». [36]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Средиземноморская диета: рекомендации по питанию и влияние на здоровье и болезни (Донато Ф. Романьоло, под ред. Орнеллы И. Селмин). Хумана Пресс, 2016. 29 февраля 2016 г. п. 47. ИСБН  9783319279695 .
  2. ^ Л. Маджиони, Европейская совместная программа по генетическим ресурсам растений (2006). Отчет рабочей группы по Prunus: шестое заседание, 20-21 июня 2003 г., Будапешт, Венгрия: седьмое заседание, 1-3 декабря 2005 г., Ларнака, Кипр . Биоверсити Интернэшнл. стр. 29–32. ISBN  9789290437321 .
  3. ^ С. Вело; Д. Топи. «Потенциал производства оливкового масла из местных сортов Албании» (PDF) . ijoer.com . Тирана. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  4. ^ «Цепочка создания стоимости оливок и оливкового масла в Албании» (PDF) . Eastagri.org . стр. 38–39. Архивировано из оригинала (PDF) 9 августа 2017 г. Проверено 6 января 2018 г.
  5. ^ «Предпочтения потребителей в отношении оливкового масла в Тиране, Албания» (PDF) . ifama.org . стр. 2–3.
  6. ^ «Оценка сравнительного преимущества производства оливкового масла в Албании» (PDF) . ageconsearch.umn.edu . стр. 2–3.
  7. ^ «Оливка и оливковое масло в Албании, от древности до средневековья» (PDF) . anglisticum.org.mk . Тирана. стр. 1–12.
  8. ^ Мирджона САДИКУ. «Страница 1 Традиция чести, гостеприимства и кровной мести: изучение обычного права Канун в современной Албании» (PDF) . js.ugd.edu.mk. ​стр. 11–14. Архивировано из оригинала 5 июля 2017 г.
  9. ^ «Традиционная еда Албании» . albaniainside.com . Албанскую кухню условно можно разделить на три региона.
  10. ^ Марта Джей (15 июня 2016 г.). Лук и чеснок: глобальная история . Книги реакции, 2016. ISBN.  9781780236209 .
  11. ^ «Потребление лука на душу населения по странам» . www.helgilibrary.com .
  12. ^ агровеб. «Красный лук против белого лука: какой полезнее?» . agroweb.org . Тирана. п. 1. Архивировано из оригинала 06 января 2018 г. Проверено 17 декабря 2017 г.
  13. ^ Министерство окружающей среды Албании . «Второе национальное сообщение Албании Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата» (PDF) . unfccc.int . Тирана. п. 28.
  14. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Институт статистики Албании . «Статистика сельского хозяйства и животноводства, 2016» (PDF) . instat.gov.al . Тирана.
  15. ^ «ЦЕПОЧКА СТОИМОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ В АЛБАНИИ» (PDF) . pdf.usaid.gov . Июнь 2010.
  16. ^ Стефано Падулоси, Международный институт генетических ресурсов растений (1997). Орегано: материалы Международного семинара IPGRI по орегано (под ред. Стефано Падулоси). Bioversity International, 1997. с. 5. ISBN  9789290433170 .
  17. ^ Димитер Дока. «Забытый экспорт Албании» . humboldt-foundation.de (на немецком языке). Архивировано из оригинала 1 декабря 2017 года . Проверено 10 мая 2016 г.
  18. ^ «Сектор лекарственных и ароматических растений (MAP) в Албании» (PDF) . USAID.gov . п. 7.
  19. ^ «Отчет об оценке Sideritis Scardica Griseb.; Sideritis secretestina (Bory & Chaub.) Hayek; Sideritis raeseri Boiss. & Heldr.; Sideritis syriaca L., трава» (PDF) . ema.europa.eu стр. 9, 11
  20. ^ Марк Хиллсдон (27 февраля 2017 г.). «Европейская столица, которую вы никогда не думали посетить (но действительно должны это сделать)» . Телеграф.co.uk . Архивировано из оригинала 12 января 2022 г.
  21. ^ «Британская энциклопедия» . Проверено 4 сентября 2013 г.
  22. ^ «ПОТРЕБЛЕНИЕ ВИНА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ ПО СТРАНАМ — РЕЙТИНГ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ, 2008–2011 гг. И % ИЗМЕНЕНИЙ, 2011–2008 ЛИТРОВ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ» (PDF) . Wineinstitute.org . п. 2. Архивировано из оригинала (PDF) 18 ноября 2017 г. Проверено 17 декабря 2017 г.
  23. ^ ПАТТИ МОРРОУ (5 января 2017 г.). «Почему Албания является отличным местом для любителей вина» . epicurandcultural.com .
  24. ^ Оксфордский спутник вина (Джулия Хардинг, изд. Дженсис Робинсон). Издательство Оксфордского университета, 2015. 2015. ISBN.  9780198705383 .
  25. ^ Энциклопедия вина Sotheby's (ред. Тома Стивенсона). Лондон: Дорлинг Киндерсли. 2005. ISBN  0-7566-1324-8 .
  26. ^ «Всемирная сенсация Trileçe» . Хюрриет . 1 марта 2015 года . Проверено 13 апреля 2015 г.
  27. ^ Дэн Носовиц / (12 ноября 2015 г.). «Как южноамериканская мыльная опера вызвала повальное увлечение турецкими десертами» . Атлас Обскура . Проверено 13 ноября 2015 г.
  28. ^ Daily Sabah (3 ноября 2014 г.). «Самый старый десерт в мире: Ашура» . dailysabah.com .
  29. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д «Знакомство с албанской едой в 10 блюдах» . Drivemefoody.com .
  30. ^ «Потребление мяса в Албании: говядина и телятина — 48%» . scan-tv.com . 18 декабря 2017 г.
  31. ^ Джеймс Минахан (23 декабря 2009 г.). Полное руководство по национальным символам и гербам [2 тома] . ABC-CLIO, 2009. с. 303. ИСБН  9780313344978 .
  32. ^ «Экшн Бронсон говорит в глаза Рите Оре: Я бы «поспал» ради тебя (Видео)» . telegrafi.com (на албанском языке). 26 марта 2015 г.
  33. ^ «Дуа Липа пекла пироги, говоря по-албански, вместе с Экшеном Бронсоном, а Мерита Халили и Раиф Хисени пели «Doli Goca n'Penxhere» (Видео)» . telegrafi.com (на албанском языке). 20 декабря 2017 г.
  34. ^ «Дуа Липа готовит пироги на шоу албанского рэпера» . koha.net (на албанском языке). 30 ноября 2017 г.
  35. ^ «Фли» . Британника . Проверено 2 апреля 2021 г.
  36. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Гьонса, Арьян; Бобак, Мартин (декабрь 1997 г.). «Албанский парадокс, еще один пример защитного эффекта средиземноморского образа жизни?». Ланцет . 350 (9094): 1815–1817. дои : 10.1016/S0140-6736(97)08347-5 . ПМИД   9428253 . S2CID   22486355 . ПроКвест   198996405 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 042df010dc9861f0cc0b12f8ba037364__1721713020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/04/64/042df010dc9861f0cc0b12f8ba037364.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Albanian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)