Кухня Восточного Тимора
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Часть серии о |
Культура Восточного Тимора |
---|
История |
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Музыка |
Спорт |
Кухня Восточного Тимора состоит из популярных региональных продуктов, таких как свинина , рыба , базилик , тамаринд , бобовые , кукуруза , рис , корнеплоды и тропические фрукты . [1] Восточнотиморская кухня имеет влияние малайских и португальских блюд времен колонизации Португалией . Ароматизаторы и ингредиенты из других бывших португальских колоний можно найти благодаря присутствию португальских солдат из других колоний в Восточном Тиморе.
Восточнотиморские блюда
[ редактировать ]Поскольку сельское хозяйство является основным занятием в Восточном Тиморе, основным продуктом питания является рис, который широко выращивается в этой стране. Помимо риса, в Восточном Тиморе выращивают и другие основные продукты питания, включая сладкий картофель, кукурузу, маниоку и таро. Эти основные продукты питания дополняются фасолью, капустой, шпинатом, луком и вигной.
Ко второй категории продуктов питания относятся домашняя птица, свиньи и козы. Большинство домов в Восточном Тиморе выращивают собственных животных для производства мяса. Рыба также является источником животного белка в этой стране, поскольку рыболовство также является важным занятием после сельского хозяйства.
- Батар даан — популярное блюдо из кукурузы, маша и тыквы .
- Буду — соус из томатов , мяты , лайма и испанского лука .
- Фуунтаул тонг и гайлонг — популярный суп из красной фасоли, говядины, салата и яйца с рисом.
- Икан сабуко — испанская скумбрия в тамариндовом маринаде с базиликом и перцем .
- Тапай – блюдо из ферментированного риса. Он сладкий, кислый и слегка алкогольный.
- Карил — нежное куриное карри с жареным перцем и кокосовой пастой.
- Фейжоада – распространенное блюдо бывших португальских колоний, его готовят из свинины, фасоли каннеллини и чоризо .
Голодный сезон
[ редактировать ]Урожай Восточного Тимора зависит от дождей, которые идут после ежегодного засушливого сезона. Это приводит к периоду плохой продовольственной безопасности, называемому «голодным сезоном» с ноября по февраль из-за непредсказуемого климата . Многие домохозяйства зависят от собственного производства продуктов питания из-за нестабильных климатических условий, таких как засухи .
Многие семьи живут за счет акара , который является широко доступным источником пищи для бедных. Это высушенная кора пальмы , измельченная в порошок, смешанная с водой до образования желе , а затем приготовленная на огне. Это приводит к случаям, когда почти 58% детей в возрасте до пяти лет страдают от хронического недоедания . [2]
Десерты
[ редактировать ]- Бибинка — кокосовый пирог, приготовленный на гриле.
- Португальский тарт (pastel de nata) — яичный пирог.
Кофе
[ редактировать ]Кофе Восточного Тимора является органическим и является основной товарной культурой островного государства. На кофе приходится 90 процентов ненефтяного экспорта страны, в то время как 46 процентов восточнотиморских домохозяйств полагаются исключительно на кофе как источник дохода.
Урожай выращивался в стране на протяжении веков. На его долю приходилась половина торговли страны, когда она была португальской колонией в конце 1800-х годов, но в течение 24 лет индонезийской оккупации, когда к власти пришли военные, прибыльный бизнес игнорировался – цены колебались, а многие кофейные плантации были полем боя, поэтому качество зерен ухудшалось. ухудшилось.
По оценкам экспертов по сельскому хозяйству, к концу войны знания о сельском хозяйстве двух поколений были потеряны, а некоторые плантации были заброшены. Но поскольку деревьям уделяется мало внимания, рощи без пестицидов и удобрений популярны среди любителей органического кофе. Сегодня кофе известен как золотой принц сельского хозяйства Восточного Тимора - его стоимость составляет 10 миллионов долларов в год, на 46 000 кофейных фермах работает одна пятая часть населения Восточного Тимора, но это серьезная битва за то, чтобы побудить фермеров улучшить качество сельского хозяйства Восточного Тимора. [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Еда Восточного Тимора» . Посетите Восточный Тимор.
- ^ «ТИМОР-ЛЕШТЕ: Хроническое недоедание является одним из самых высоких в мире» . Ирин Новости.
- ^ 101Восток. «Там, где растет дикий кофе» . Аль Джазира. Архивировано из оригинала 28 сентября 2020 г. Проверено 27 февраля 2014 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ленчи, Серджио (ноябрь 2012 г.). Окончательная оценка Тимор-Лешти: Тематическое окно «Дети, продовольственная безопасность и питание / Содействие устойчивой продовольственной безопасности и безопасности питания в Тиморе-Лешти» (PDF) (Отчет). Нью-Йорк: Фонд достижения ЦРТ . Проверено 7 апреля 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с кухней Восточного Тимора, на Викискладе?