Фасоль

Фасоль ) , обыкновенная названная в ( Phaseolus vulgaris честь сходства с человеческой почкой .
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 532 кДж (127 ккал) | ||
22,8 г | |||
Сахара | 0,3 г | ||
Пищевые волокна | 7,4 г | ||
0,50 г | |||
8,7 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 67 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ] |
Классификация
[ редактировать ]Существуют различные классификации фасоли, такие как:
- Красная фасоль (также известная как фасоль обыкновенная, раджма в Индии, сурх (красная) лобия в Пакистане).
- Светлая крапчатая фасоль (и длинная светлая крапчатая фасоль).
- Красная крапчатая фасоль (и длинная светлая крапчатая фасоль).
- Белая фасоль (также известная как каннеллини в Италии и Великобритании, лобия в Индии или сафайд (белая) лобия в Пакистане).
Питание
[ редактировать ]Фасоль, приготовленная путем варки, на 67% состоит из воды, на 23% из углеводов , на 9% из белка и содержит незначительное количество жира . В стандартном количестве 100 граммов вареная фасоль обеспечивает 532 кДж (127 ккал) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) белка, фолиевой кислоты (33% дневной нормы), железа. (22% дневной нормы) и фосфор (20% дневной нормы), с умеренными количествами (10–19% дневной нормы) тиамина , меди , магния и цинка. (11–14% дневной нормы).
Тарелки
[ редактировать ]

Красная фасоль обычно используется в чили кон карне и используется в кухне Индии , где фасоль известна как раджма , и в Пакистане , где ее называют сурх лобия. Красная фасоль используется в южной Луизиане для приготовления классического креольского блюда по понедельникам, состоящего из красной фасоли и риса . Также используются более мелкие и темные красные бобы, особенно в семьях Луизианы с недавним карибским наследием. На Ямайке его называют красным горошком. Маленькая фасоль, используемая в Ла-Риохе, Испания , называется капарронами . В Нидерландах и Индонезии фасоль обычно подают в виде супа, называемого бренебон . [ 3 ] В Леванте распространенное блюдо, состоящее из тушеной фасоли, обычно подаваемой с рисом, известно как фасулия. Чтобы приготовить фасолевую пасту, фасоль обычно готовят из сушеных бобов и варят до тех пор, пока они не станут мягкими, после чего темно-красные бобы измельчают в сухую пасту.
Токсичность
[ редактировать ]Красная фасоль содержит относительно большое количество фитогемагглютинина и, следовательно, более токсична, чем большинство других сортов фасоли, если ее предварительно не замачивать, а затем нагревать до температуры кипения в течение как минимум 10 минут. США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует кипятить в течение 30 минут, чтобы обеспечить достаточную температуру на время, достаточное для полного уничтожения токсина. [ 4 ] Приготовление пищи при более низкой температуре 80 ° C (176 ° F), например, в мультиварке , недостаточно для денатурации токсина и, как сообщается, может вызвать пищевое отравление. [ 4 ] Однако консервированную красную фасоль безопасно есть прямо из банки, поскольку ее готовят перед отправкой. Всего пять сырых бобов или одна недоваренная фасоль могут вызвать сильную тошноту, диарею, рвоту и боли в животе. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
Поваренная книга
[ редактировать ]
Боб Чили в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
Чили (веганский) в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
Easy Chili в подпроекте Wikibooks Cookbook
Минестра в подпроекте Wikibooks Cookbook
«Пир Пандоры» в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
Рис и горох в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
Салат из трех бобовых конфетти в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
Вегетарианский фасолевый суп в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Рецепт: Суп Бренебон» . ФАО .
- ^ Jump up to: а б «Книга плохих ошибок (2012)» (PDF) . Справочник по пищевым патогенным микроорганизмам и природным токсинам: Фитогемагглютинин . Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 2012 . Проверено 26 декабря 2013 г.
Потребителям следует варить бобы не менее 30 минут, чтобы продукт достиг достаточной температуры.
- ^ «Будьте осторожны с красной фасолью в мультиварке» . Новости Матери-Земли .
- ^ «Безопасное приготовление пищи в мультиварках и мультиварках» . foodmart.govt.nz . Архивировано из оригинала 02 января 2016 г. Проверено 6 марта 2015 г.
- ^ «Сырая фасоль» . Домашнее сохранение продуктов питания (расширение штата Пенсильвания) .