Красная фасоль и рис
![]() Красная фасоль и рис с колбасой | |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
---|---|
Регион или штат | Луизиана |
Основные ингредиенты |
|
Красная фасоль и рис — символическое блюдо креольской кухни Луизианы (изначально не каджунской кухни ), которое традиционно готовят по понедельникам с фасолью . [ 1 ] овощи (болгарский перец, лук и сельдерей), специи ( тимьян , кайенский перец и лавровый лист) и свиные кости, оставшиеся от воскресного ужина, медленно приготовленные вместе в кастрюле и подаваемые с рисом . [ 2 ] такие виды мяса, как ветчина, колбаса (чаще всего андуй ) и ветчина тассо В блюде также часто используются . Блюдо традиционное: ветчина традиционно была воскресной едой, а понедельник был днем стирки. Кастрюля с фасолью могла стоять на плите и кипеть, пока женщины стирали одежду. Сейчас это блюдо довольно распространено на юго-востоке. Подобные блюда распространены в латиноамериканской кухне , в том числе морос-и-кристианос , галло-пинто и фейжоада .
Когда Гаитянская революция закончилась и в 1804 году была основана Первая Гаитянская империя , тысячи беженцев от революции, как белые, так и свободные цветные люди (affranchis или gens de couleur libres), бежали в Новый Орлеан , часто привозя с собой африканских рабов. , что удвоило население города. такие гаитянские деликатесы, как красная фасоль, рис и чайот Они также представили в луизианскую креольскую кухню (или мирлитон; овощ грушевидной формы).
Красная фасоль и рис — одно из немногих блюд в стиле Нового Орлеана, которое обычно подают как дома, так и в ресторанах. Многие местные рестораны и даже школы продолжают подавать его в качестве специального обеда или ужина по понедельникам, обычно с гарниром из кукурузного хлеба и копченой колбасы или свиной отбивной. Хотя мытье по понедельникам в значительной степени ушло в прошлое, красная фасоль остается основным продуктом для больших собраний, таких как Суперкубок и вечеринки Марди Гра. Действительно, красная фасоль и рис во многом являются частью идентичности Нового Орлеана. Любимой едой новоорлеанского Луи Армстронга была красная фасоль и рис – музыкант подписывал письма «Красная фасоль и рис, ваш Луи Армстронг». [ 3 ] В 1965 году инструментальная группа в стиле R&B Booker T. & the MG's написала и записала песню под названием «Red Beans and Rice», которая изначально была би-сайдом, но позже стала популярной сама по себе.
Похожее вегетарианское блюдо раджма чавал. [ 4 ] (что буквально переводится как красная фасоль и рис ) популярно в Северной Индии . Красная фасоль и рис также являются основными продуктами питания в Центральной Америке, где они известны как arroz con habichuelas . Блюдо также популярно в кубинской, пуэрто-риканской, доминиканской, гаитянской и ямайской кухне. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Красная фасоль Южной Луизианы - Кухня Юга США.
- ^ Эдж, Джон Т., изд. (2014). «Красная фасоль и рис» . Новая энциклопедия южной культуры: Том 7: Foodways . стр. 243–4. ISBN 978-1-4696-1652-0 .
- ^ Биро, Лиз (27 февраля 2007 г.). «От Нового Орлеана до Индии красная фасоль и рис уже много лет являются еженедельной традицией» . Звездные новости .
- ^ «Раджма Чавал» . Знаменитая Индия . Проверено 10 июня 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Фасоль и рис – кухня юга США
- Красная фасоль и рис Нового Орлеана – The Gumbo Pages
- Видео как приготовить красную фасоль и рис – Cookbook Man