Андуй
![]() Каджун Андуй | |
Курс | Колбаса |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Основные ингредиенты | Свинина , чеснок , перец , лук репчатый , вино , свиная грудинка, рубец |

Андуй ( / æ n ˈ d uː i / ann- DOO -ee , / ɑ ː n ˈ d uː i / ahn- DOO -ee ; Французский: [ɑ̃duj] ; от латинского induco ) — копченая колбаса , приготовленная из свинины , родом из Франции , но наиболее известная как элемент каджунской кухни .
Франция
[ редактировать ]Во Франции, особенно в Бретани и Нормандии , [ 1 ] Традиционными ингредиентами андуй являются в основном свиные кусочки , рубец , лук, вино и приправы. Обычно он серого цвета и имеет характерный запах. Похожая, но некопченая и меньшая колбаса называется andouillette , буквально «маленький андуй». свиньи Некоторые сорта андуля используют всю желудочно-кишечную систему . В различных регионах Франции есть свои рецепты, такие как: « Андуй де Гемене », « де Вир », « де Камбре », « д'Эр-сюр-ла-Лис », « де Ревен », « де Жаржо », « Де Бретань » или « Дю Валь д’Ажоль ». [ 2 ]
Италия
[ редактировать ]Ндуджа , пастообразная свиная салями из Калабрии , вероятно, возникла как разновидность андуй, первоначально завезенная в Италию в 13 веке анжуйцами . [ 3 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В США колбаса чаще всего ассоциируется с луизианской каджунской кухней , где это крупнозернистая копченая колбаса, приготовленная с использованием свинины , чеснока , перца , лука , вина и приправ. После набивки оболочки колбасу снова коптят (двойное копчение). [ 4 ] , по прозвищу «Мировая столица Андуй» Город Лаплас, штат Луизиана , расположенный на реке Миссисипи , особенно известен своим каджунским андуем. [ 5 ]
Страна Каджун к западу от Лафайета, штат Луизиана , делает Андуй похожим на французов. Свиные кишки приправляют солью и кайенским перцем, замачивают на ночь в ванне с водой и уксусом, а затем хорошо промывают, прежде чем начинить их друг в друга вдоль. Их разрезают, связывают веревками в длинные звенья и подвешивают вместе с колбасой в коптильне. Они не скручиваются в звенья, потому что слишком плотные. При разрезании звена можно увидеть концентрические кольца кишечника. [ 6 ]
Хотя андуй в чем-то похож, его не следует путать с « горячими линками », новоорлеанской острой колбасой или аналогичными тонкоизмельченными, жирными и сильно приправленными колбасами.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Продукты питания | Произведено в Бретани» . www.produitenbretagne.bzh .
- ^ «Ландуй» . leporc.com (на французском языке) . Проверено 8 апреля 2020 г.
- ^ «Что такое Ндуджа и почему она внезапно появляется в каждом меню?» . Блумберг . 15 мая 2019 года . Проверено 16 мая 2019 г.
- ^ «Колбаса Андуй (гастрономия) - Определение» (разные), MiMi.hu, 2006, веб-страница: Hu-Andou .
- ^ «Рестораны и бары» . НОЛА.com . Проверено 13 января 2014 г.
- ^ «Андуй» . Речные приходы Луизианы . Проверено 26 июня 2020 г.