Jump to content

Андуйетт

Андуйет на гриле из Труа
Андуйетт Холодец из Труа продается в мясной лавке на Монмартре , Париж.

Андуйетт ( Французское произношение: [ɑ̃dujɛt] ) — французская крупнозернистая колбаса, из кишок свиных приготовленная , перца , вина , лука и приправ.

Андуйлеты обычно готовятся из толстой кишки . 7–10 см ( 2 + 3 4–4 дюйма ) в диаметре. Настоящие андуйлеты редко можно увидеть за пределами Франции, и они имеют сильный характерный запах, исходящий из толстой кишки . Хотя этот аромат иногда отталкивает непосвященных, его поклонники ценят его.

Если они приготовлены из тонкой кишки , они представляют собой пухлую колбасу обычно диаметром около 25 мм (1 дюйм).

Ингредиенты и история

[ редактировать ]

Первоначальный состав «сосисок андуйет» неизвестен, и нет никаких записей о составе андуйетов ранее девятнадцатого века. Словари девятнадцатого века описывают их просто как «маленькие андуи » ( petites andouilles ).

В течение последних десятилетий, [ когда? ] предлагают или предлагали ряд андуйетов с разным составом Производители мясных закусок : основные различия касаются используемых основных ингредиентов, будь то свинина или телятина , или их смесь. В XXI веке использование телятины, исторически более дорогостоящего мясного ингредиента, было запрещено в ответ на опасения по поводу ГЭКРС . Некоторые французские регионы, такие как Камбрези (район вокруг Камбре ) и Лион, все еще включали телятину вплоть до запрета. В других регионах свинина была единственным мясом в андуйете более века: так обстоит дело с андуйетом « Труа », который в настоящее время является тем типом андуйета, который чаще всего можно встретить в национальных торговых точках, таких как супермаркеты. , по всей Франции. Но вполне вероятно, что на протяжении девятнадцатого и двадцатого веков местные производители использовали свои собственные уникальные рецепты в зависимости от времени и места: рецепты, используемые местными специализированными магазинами, по-прежнему значительно различаются.

Тем не менее, ряд андуйетов, продаваемых как местные деликатесы, эволюционировали или даже исчезли, например, андуйеты Виллер-Коттере , которые получили упоминание в посмертно опубликованном Кулинарном словаре ( Grand Dictionnaire de Kitchen ) Александра Дюма .

В своих мемуарах 2021 года « Вкус: моя жизнь через еду» актер Стэнли Туччи с юмором написал о заказе андуйета с Мерил Стрип в небольшом французском ресторане. Ни один из них не смог переварить это блюдо. [1]

Обслуживание

[ редактировать ]

Андуйетты можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, причем первый вариант встречается гораздо чаще. Как и все колбасы для нижнего отдела кишечника, андуйлеты в некоторой степени являются привычным вкусом. Их запах может оскорбить людей, непривычных к этому блюду. Текстура несколько грубее, чем у большинства колбас, так как содержимое крупно нарезано. В основном его жарят на сковороде (иногда в панировке ), его также можно варить, готовить на гриле или на гриле. Колбасу часто подают с овощами (в первую очередь луком) в горчичном или красном винном соусе.

Популярность

[ редактировать ]

Это распространенное блюдо по всей Франции, но некоторые регионы известны своими рецептами. Самые известные вина происходят из Труа, Лиона, Камбре и Шабли и оцениваются по системе оценок AAAAA (5 баллов). [2]

Ассоциация любителей аутентичного андуйлета (AAAAA) «Дружественный клуб любителей аутентичного андуйлета» — это клуб, основанный несколькими кулинарными писателями в 1970 году. Он выдает сертификаты («дипломы») производителям высококачественных андуйетов. [3]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Стэнли Туччи наслаждается всем этим» . Житель Нью-Йорка . 31 октября 2021 г.
  2. ^ «5 A pour l’andouillette» [5 A для L’Andouillettes] (на французском языке). Министр сельского хозяйства и продовольствия. 19 января 2012 г. Архивировано из оригинала 23 мая 2018 г.
  3. ^ «Устав» . . Дружеское объединение настоящих любителей андуйетта. Архивировано из оригинала 17 августа 2017 года . Проверено 17 августа 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2393d2dc74610393795cd39edadd8440__1710993960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/23/40/2393d2dc74610393795cd39edadd8440.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Andouillette - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)