Jump to content

Читтерлинги

Читерлинги в бульоне

Читтерлинги ( / ˈ ɪ t ( ər ) l ɪ ŋ z / ), иногда пишется читлины или читтлины , представляют собой толстый кишечник домашних животных. Обычно их делают из свиных кишок. Их также можно начинить фаршем для приготовления колбасы . [1] Кишки других животных, таких как корова, ягненок, гусь и коза, также используются для изготовления читерлинга.

Этимология и раннее использование

[ редактировать ]

Chitterling впервые упоминается в среднеанглийском языке в форме cheterling , c. 1400 . Использовались различные другие варианты написания и диалектные формы. Первичная форма и происхождение неясны. [1]

В английской кулинарной книге 1743 года « Спутница леди: или Непогрешимый путеводитель для прекрасного пола » содержался рецепт «телячьих цыпочек», который по сути представлял собой из бекона и субпродуктов колбасу из телячьих кишок в оболочке . [2] В рецепте использование телячьих, а не более обычных свиных кишок объяснялось комментарием, что «[эти] своего рода   ... пудинги нужно готовить летом, когда свиней редко убивают». [3] Этот рецепт повторила английская кулинарная писательница Ханна Гласс в своей кулинарной книге « Искусство кулинарии» 1784 года . [4]

Лингвист Пол Энтони Джонс писал: «В конце 1500-х годов читерлинг представлял собой богато украшенный воротник на шее , названный так потому, что его оборчатый край выглядел как складки внутренностей забитого животного». [5]

Региональные традиции

[ редактировать ]

Поскольку свиньи являются распространенным источником мяса во многих частях мира, блюдо, известное как «читерлинги», можно найти в большинстве культур, где едят свинину. Читерлинги, приготовленные из свиных кишок, популярны во многих частях Европы, а также их едят на юге США. [6]

Великобритания

[ редактировать ]

Читерлинги были обычным крестьянским блюдом в средневековой Англии и оставались основным продуктом питания малообеспеченных семей вплоть до конца девятнадцатого века, а нередко и до середины двадцатого века. Томас Харди писал о болтунах в своем романе «Тэсс из рода Д'Эрбервилей» , когда отец бедной семьи Джон Дербейфилд рассказывает о том, что он хотел бы съесть:

Скажите им дома, что мне хотелось бы на ужин — ну, жареного ягненка, если они смогут его достать; а если не смогут, то черный горшок ; а если они не смогут этого получить, что ж, сгодятся и болтушки.

Это показывает, что читерлинги были самым плохим выбором плохой еды. Джордж Стёрт, написавший в 1919 году, подробно описывает еду, которую ела его фермерская семья в Фарнборо, когда он был ребенком (вероятно, около 1830 года):

За зиму им надоели почти все виды и виды свинины: свиные пудинги, окорок , колбаса, соус , соленые ребрышки — они знали все разновидности и приветствовали любые перемены. Баранину они почти никогда не пробовали, но иногда у них была телячья голова; иногда даже, хотя и реже, кусок телятины. [7]

Chitterlings являются предметом песни Scrumpy и западной комедийной фолк-группы The Wurzels 1970-х годов , родом из юго-запада Англии. [8]

Хаггис , приготовленный из овечьей кишки, до сих пор является распространенным традиционным блюдом в Шотландии .

Балканы, Греция и Турция

[ редактировать ]

Кокореци , кукурек или кокореч обычно готовят и фаршируют, а затем жарят на вертеле. В ряде стран, таких как Турция, Греция, Албания и Болгария, широко используются бараньи кишки. В турецкой кухне кишки часто нарезают и готовят с орегано , перцем и другими специями. [9]

Галлинеха — традиционное блюдо Мадрида . Блюдо состоит из бараньих тонких кишок, селезенки и поджелудочной железы, обжаренных в собственном жире таким образом, что они образуют небольшие спирали. Блюдо подают горячим, часто с картофелем фри . Сегодня лишь немногие заведения подают галлинеху , поскольку это считается скорее фирменным блюдом, чем обычным блюдом. Чаще всего его подают во время фестивалей.

Сарахо : Традиционное блюдо из Куэнки зарахо , плетеные овечьи кишки, свернутые на ветке виноградной лозы и обычно жареные, но также иногда жареные, а иногда и копченые, обычно подаваемые в горячем виде в качестве закуски или тапы . Похожее блюдо из Ла-Риохи — эмучадос , а из провинции Арагон — мадеха , все они готовятся из овечьих кишок и подаются в качестве тапас. [10]

Трикандилье — традиционное блюдо Жиронды . Их готовят из тонких свиных кишок, варят в бульоне, а затем готовят на гриле на огне из виноградной лозы. Это считается дорогим деликатесом.

Андуйетт — это разновидность колбасы, которую чаще всего можно найти в Труа , и которую готовят преимущественно из свиных ребрышек.

Андуй — еще один вид французской колбасы, особенно распространенной в Бретани и Нормандии .

Сосиссон — это разновидность колбасы, в которой традиционно используются кусочки колбасы как в качестве упаковки, так и в качестве ингредиента.

Латинская Америка и Карибский бассейн

[ редактировать ]

Жители Карибского бассейна и Латинской Америки едят цыплят. Чинчулин Аргентине , Парагвае и Уругвае ) ​​или чунчуле Чили ) (от языка кечуа ch'unchul , что означает «кишечник») — это тонкий кишечник коровы, используемый в качестве пищевого продукта. Другими вариациями названий от страны к стране являются кальдо ава ( Парагвай ), трипас или мондонго ( Доминиканская Республика и Пуэрто-Рико ), мондонго ( Бразилия , Перу , Панама ), чунчулло , чинчурриа или чунчуррия ( Колумбия ), чинчурриа ( Венесуэла ), трипа мишки. ( Эквадор ), рубец ( Ямайка ) и трипа ( Мексика ). [11]

На Ямайке цыплят обычно готовят разными способами. Обычно кишки козы используются как часть ингредиентов маннишской воды или супа из козьего брюха. Иногда в состав могут быть включены козлиные головы, и их можно просто назвать супом из козлиных голов, хотя большинство ингредиентов не составляют только козлиные головы. Коровьи кишки обычно готовят в виде тушеного мяса одним из трех способов. Самыми популярными являются рубец и бобы с карри, кишки которых готовят с добавлением масляных бобов и порошка карри . Подобное рагу также готовят из масляных бобов, но без порошка карри. Реже встречается тушеное мясо, которое готовится из красной фасоли вместо масляной фасоли и без порошка карри. В последнем случае рагу имеет очень темно-красный цвет и обычно густую консистенцию. В большинстве случаев цыплят обычно едят с белым рисом, хотя рис и горох можно предпочесть .

В Мексике гисадо трипас очень популярен и используется как в тако. Их чистят, отваривают, нарезают ломтиками, а затем обжаривают до хрустящей корочки. Их часто подают с острой, острой сальсой на основе томатилло. В Гвадалахаре , наряду с традиционным приготовлением тако, их часто готовят как блюдо, которое подают со специальным соусом в миске и сопровождают стопкой лепешек, дополнительными дополнительными соусами, лаймом и солью.

См. также
[ редактировать ]

Читерлинги также едят как блюдо во многих кухнях Восточной Азии .

Как толстую, так и тонкую кишку (обычно свиную) едят по всему Китаю. Толстую кишку называют фэйчан , что буквально означает «толстая кишка», потому что она жирная. Тонкую кишку называют чжуфэнчан , что буквально означает «кишка свиного порошка», потому что она содержит белое, пастообразное или порошкообразное вещество. Символ чжу или «свинья» добавляется в начале, чтобы устранить неоднозначность. Это потому, что в кантонской кухне есть блюдо под названием «чхонг фан» , в котором используется лапша в форме кишечника.

Толстую кишку обычно нарезают кольцами, и она имеет более сильный запах, чем тонкая кишка. Его добавляют в жареные блюда и супы. Его также готовят на медленном огне или варят и подают как самостоятельное блюдо. При этом выделяется масло, которое может быть видно на посуде. Тонкую кишку обычно нарезают трубочками, ее можно просто отварить и подавать с соусом для макания. Техники приготовления и способы подачи блюд как для тонкой, так и для толстой кишки сильно различаются в зависимости от страны.

В Японии читтерлинги или моцу ( もつ ) часто жарят и продают на шампурах или куси ( ) в ресторанах кусикацу ( 串カツ ) или кусиагэ ( 串揚げ ) и в тележках уличных торговцев. Когда его готовят на гриле, его обычно называют хорумон ( ホルモン ) , как в Хорумоньяки . Его также подают в виде супа под названием моцуни ( もつ煮 ) с мисо, имбирем и мелко нарезанным зеленым луком, чтобы уменьшить запах, а также с другими ингредиентами и внутренними органами, такими как желудок, в зависимости от приготовления. На Окинаве суп называется накамиджиру ( 中身汁 ) и подается без мисо, поскольку цыплята подвергаются длительной очистке, чтобы избавиться от запаха, поэтому мисо не требуется. В Нагое это называется дотеяки ( どて焼き ) , его подают с красным мисо и без супа. В Фукуоке его называют моцунабе ( もつ鍋 ), и его подают как тушеное мясо набэ вместе с капустой, зеленым луком, ростками маша и тофу.

В Корее цыплят ( гопчан ) готовят на гриле или используют для тушеных блюд ( чонголь ). Когда их готовят на гриле, их часто сопровождают различными приправами и листьями салата (чтобы завернуть). Тушеное мясо готовят с различными овощами и приправами.

Филиппины

[ редактировать ]

На Филиппинах свиные кишки ( филиппинский : bituka ng baboy ) используются в таких блюдах, как динугуан (тушеная свиная кровь). Жареные кишки известны как исо , и их едят как уличную еду . куриные кишки ( isaw ng manok , по сравнению с isaw ng baboy Также используются ). Свиные кишки также готовятся таким же способом, как и свиные шкурки , известные в местном масштабе как чичарон . Два различных их типа называются чичарон битука и чичарон булаклак , и различаются используемой частью кишечника.

Новая Зеландия

[ редактировать ]

В Новой Зеландии используют овечьи и бараньи кишки, а иногда и свиные, и их обычно готовят очень просто. Сначала, через несколько мгновений после убоя, через кишечник пропускают шланг, чтобы удалить все кишечные вещества; кишку затем обычно заплетают и варят с капустой и картофелем. В культуре маори это блюдо называется теротеро .

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Хотя читтерлинги, обычно называемые «читлинами», больше не употребляются в пищу, это традиционная еда на юге Соединенных Штатов , которая распространилась по всей стране вместе с черной миграцией . Их тщательно чистят и несколько раз промывают, прежде чем варить или тушить в течение нескольких часов. Обычно в кастрюлю кладут половинку луковицы, чтобы смягчить очень неприятный запах, который может быть особенно сильным, когда цыплята начинают готовиться. читтерлинги готовят в кляре Иногда после тушения и жарят, и обычно их подают с яблочным уксусом и острым соусом в качестве приправы. Были предприняты попытки модернизировать это блюдо с помощью закусок, пригодных для использования в микроволновой печи, разработанных в 2010-х годах. [12]

Читерлинги имеют прочную связь с афроамериканской соул-фуд в США. Распространено предположение, что употребление в пищу читерлингов на юге возникло в эпоху рабства до Гражданской войны в менее желательных частях свиньи, таких как свиные ноги и свиные челюсти. , отдавались рабам, в то время как лучшие доли достались рабовладельцам, о которых, таким образом, говорили, что они « жили на широкую ногу ». [12] Однако историк кулинарии Адриан Миллер отмечает, что «порабощенные люди действительно ели читлины, но и белые люди тоже их ели. читлины для хозяина, а употребление в пищу кишок было чем-то, что было в белой культуре на протяжении веков, прежде чем мы добрались до американского Юга. Люди, отправлявшиеся на охоту, ели кишки как ценный деликатес». [12]

Тем не менее Миллер называет читтерлингс «знаковым блюдом в афроамериканских кулинарных традициях, [с] атмосферой рабочего класса, хотя это блюдо появлялось на мероприятиях высшего класса». [6] Когда на плантациях в начале зимы проводился забой свиней, сохраняли все части животного, которые можно было сохранить путем маринования, засолки или копчения. [6] Читерлингов, которых не удалось сохранить, готовили сразу же в рамках празднования после забоя и подавали в основном (хотя и не исключительно) рабам. [6] Из-за своей привязки к особым случаям, читерлинги сохранили роль праздничного деликатеса. [6] [12] но приобрели неоднозначную репутацию среди афроамериканцев: некоторые отвергали их как пережиток угнетения, а другие воспринимали их как деликатес. [6]

1952 года В книге «Человек-невидимка» писатель Ральф Эллисон затронул эту смешанную культурную роль болтунов среди чернокожих. [13] К 1960-м годам это блюдо стало политизированным среди чернокожих как символ как хорошего, так и плохого. [12] Выдающиеся активисты, от Элдриджа Кливера до Элайджи Мухаммеда и Дика Грегори, критиковали болтовню (а часто и соул-фуд в целом). [13] ), но блюдо также рассматривалось как «способ прославить сопротивление, дух выживания и творчества, которые возникли, несмотря на ужасающую историю расизма в этой стране», по словам Миллера. [12]

В 2003 году Смитсоновского института приняли Музей Анакостии и Центр афроамериканской истории и культуры документы Шоны Андерсон и ее ресторана The Chitlin Market как часть своей новой коллекции материалов об афроамериканских праздниках, еде и способах питания . [14] В 2007 году правительство округа Принс-Джордж, штат Мэриленд, закрыло The Chitlin Market, когда местоположение ресторана было изменено с коммерческого на жилое. [15]

Белые южане, особенно выходцы из сельской местности, иногда праздновали поедание цыплят. [13] В 20 веке клубы питания, посвященные этому блюду, возникли в городах от Роли, Северная Каролина, до Нэшвилла, Теннесси. [13] В городе Салли, Южная Каролина , с 1966 года в субботу после Дня Благодарения проводится ежегодный фестиваль Chitlin' Strut, в рамках которого проводится соревнование по поеданию жареной щепотки. [16]

Chitlin ' Circuit , комплекс площадок для выступлений афроамериканцев, назван в честь этого «мощного символа устойчивости афроамериканской творческой культуры». [6] В 1965 году блюзовый гармонист и вокалист Джуниор Уэллс записал песню «Chitlin Con Carne» для своего знаменитого на лейбле Delmark Records альбома Hooodoo Man Blues . Джазовый гитарист Кенни Баррелл записал несвязанный с ним джаз-блюз " Chitlins con Carne 1963 года " на альбоме Midnight Blue (переплетенный другими, включая Стиви Рэя Воана и Double Trouble на The Sky Is Crying ). Другие известные блюзовые песни со ссылками на читлины были записаны в 1929 году Пегом . Лег Хауэлл («Chittlin' Supper»), а в 1934 году — Memphis Jug Band Rukus Juice and Chittlin’»). Гас Дженкинс , Джонни Отис и Артур Уильямс также записали песни со ссылкой на читлины в названии. Стандарт мятлика «В округе Читэм пора готовить» получил свое название от этого блюда и округа Читэм, штат Теннесси . [13]

Безопасность

[ редактировать ]

Заболевание может передаваться через неправильно очищенных и недоваренных детенышей. Возбудители включают E. coli , Yersinia enterocolitica и Salmonella . [17] Читерлингов часто замачивают и тщательно ополаскивают в нескольких различных циклах прохладной воды, а затем неоднократно очищают вручную, удаляя лишний жир, непереваренную пищу и частицы фекалий . Затем их можно вывернуть наизнанку, очистить и прокипятить, иногда в пищевой соде или соли, а воду слить.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Оксфордский словарь английского языка , 1-е издание, обновлено в марте 2021 г., sv
  2. ^ Спутник дамы: или Безошибочный путеводитель по прекрасному полу (1743). Т. Рид, Лондон, оцифровано Google Books [1]
  3. ^ «Спутник дамы: или, Безошибочный гид для представительниц прекрасного пола» . 31 января 1743 г. с. 310 – через Google Книги.
  4. ^ Гласс, Ханна (31 января 1784 г.). «Искусство кулинарии стало простым и легким: оно намного превосходит все подобные вещи, когда-либо опубликованные, содержащее... к которому добавлены сто пятьдесят новых и полезных рецептов, а также пятьдесят рецептов на различные парфюмерные изделия, с Обильный индекс» . В. Страхан. п. 62 – через Google Книги.
  5. ^ Джонс, Пол Энтони (2018). ВОКРУГ СВЕТА В 80 СЛОВАХ: путешествие по английскому языку . [Sl]: ЭЛЛИОТТ И ТОМПСОН ЛИМИТЕД. ISBN  978-1783964000 . OCLC   1041518889 .
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г Миллер, Адриан (28 июня 2022 г.). «Внутри «схемы Читлина», безопасного места для чернокожих исполнителей эпохи Джима Кроу» . Гастро Обскура . Атлас Обскура . Проверено 6 июля 2022 г.
  7. ^ Стерт Дж., Уильям Смит, Поттер и фермер 1790-1858 гг.
  8. ^ «Вурцели — Читтерлинг» . Ютуб .
  9. ^ «Рецепт Кокорец» . grouprecipes.com . Проверено 27 апреля 2011 г.
  10. ^ «Сарахо и другие испанские термины» . Словарь испанского языка (на испанском языке). Реал Академия Испании . Проверено 8 сентября 2013 г.
  11. ^ «Чинчулин, чунчулы и другие испанские термины» . Словарь испанского языка (на испанском языке). Реал Академия Испании . Проверено 8 сентября 2013 г.
  12. ^ Jump up to: а б с д и ж Карлайл, Джон (8 марта 2019 г.). «Как пара из Детройта основала империю по уборке квартир» . Детройт Фри Пресс . Проверено 20 июня 2024 г.
  13. ^ Jump up to: а б с д и Макдирман, Карен М.; Эбботт, Фрэнсис (2007). «Читтерлинги» . В Эдже, Джон Т. (ред.). Новая энциклопедия южной культуры: Том 7: Foodways (пересмотренная редакция). Чапел-Хилл, Северная Каролина: Издательство Университета Северной Каролины. п. 144. ИСБН  9781469616520 .
  14. ^ Трескотт.
  15. ^ Газета Hill, 28 февраля 2007 г.
  16. ^ Шепард, Грейси (29 ноября 2009 г.). «Chitlin' Strut демонстрирует южные деликатесы» . Хроника Августы . Проверено 20 июня 2024 г.
  17. ^ Алонсо, Марибель. «Подготовка питомцев к праздникам» . FoodSafety.gov . Министерство здравоохранения и социальных служб США . Проверено 16 сентября 2017 г.
[ редактировать ]

«Что такое читерлинги»

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 98cf295a724237f99d9b18f9de75c825__1722190260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/98/25/98cf295a724237f99d9b18f9de75c825.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chitterlings - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)