Окровавленный
![]() Чаша динугуана и тарелка путо | |
Альтернативные названия | Рагу из свиной крови, рагу из кровяного пудинга |
---|---|
Тип | Тушить |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Филиппины |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Свиные субпродукты , свиная кровь, уксус , чеснок , силинг хаба. |
кровотечение ( Тагальское произношение: [dɪnʊgʊˈʔan] ) — филиппинское пикантное рагу, обычно из свиных субпродуктов (обычно лёгких, почек, кишечника, ушей, сердца и морды) и/или мяса, тушённого в густом, пряном тёмном соусе из свиной крови , чеснока и перца чили ( чаще всего силинг хаба ) и уксус . [ 1 ]
Этимология и имена
[ редактировать ]

Самый популярный термин, динугуан, и другие региональные варианты названий происходят от соответствующих им слов, означающих «кровь» (например, «дуго» на тагальском языке означает «кровь», следовательно, «динугуан» означает «тушиться с кровью» или «кровавый суп»). "). Возможные английские переводы включают тушеную свиную кровь или тушеное мясо кровяного пудинга . [ 2 ]
Динугуан также называют синугаок в Батангасе , названном в Ибанаге , твике в Итависе , tid-tad в Капампангане , динардараане в Илокано , дуго-дуго в Кебуано , ругодуго в Варае , сампаяне или чампайне в Северном Минданао и тинумис в Булакане и Нуэва-Эсихе. . Прозвище этого блюда – «шоколадное мясо».
Динугуан также встречается на Марианских островах . Считается, что он был завезен на острова филиппинскими иммигрантами, где он известен как Фритада . [ 3 ]
Описание
[ редактировать ]Это блюдо очень похоже на польский суп чернина или еще более древнее спартанское блюдо, известное как мелас зомос ( черный суп ), основными ингредиентами которого были свинина, уксус и кровь.
Динугуан также можно подавать без использования субпродуктов , используя только отборные куски свинины. В Батангасе эта версия известна как синунгаок . Его также можно приготовить из говядины и куриного мяса, последнее известно как динугуанг манок («курица динугуань»). [ 4 ] [ 5 ] Динугуан обычно подают с белым рисом или филиппинскими рисовыми лепешками, называемыми путо . [ 4 ] на Северном Лусоне Версии блюда , а именно илокано динардараан и ибанаг зинаган, часто более сухие с начинкой из жареных во фритюре шкварков из свиных кишок. У итавесов Кагаяна также есть версия на основе свинины с более крупными кусками мяса и большим количеством жира, которую они называют твик .
Самый важный ингредиент рецепта динугуан , свиная кровь, используется во многих других азиатских кухнях либо в виде свернувшейся крови, действующей как наполнитель мяса, либо как смесь для самого бульона. Свинина динугуан – последний вариант. [ 5 ] [ 6 ]
Блюдо не употребляют религиозные группы, у которых есть диетические законы, запрещающие употребление крови, в первую очередь коренные жители Иглесиа ни Кристо , Свидетели Иеговы , адвентисты седьмого дня , мусульмане и евреи.
Подготовка
[ редактировать ]



Динугуан обычно готовят из свинины, свиной крови, перца, лука, чеснока, воды, белого уксуса, лаврового листа и сахара. Лук обжаривается, затем добавляется чеснок и свинина. В той же кастрюле кипятят воду, затем добавляют лавровый лист и уксус. Его варят до загустения, затем добавляют сахар, соль и черный перец. [ 7 ]
Список других региональных вариантов
[ редактировать ]

Другие региональные варианты динугуана включают: [ 8 ]
- В Аклане это называется дингуан са батван , используя плоды батвана .
- В Булакане его называют серкеле/сиркеле , это фирменное блюдо, похожее по ингредиентам на динугуан, но без свиной крови и с использованием внутренних органов говядины; жидкий и кисловатый; в других сообщениях используется коровья кровь.
- В Мариндуке местный вариант, известный как кари-кари, готовят из тех же ингредиентов, но тушат почти до полного высыхания, а затем добавляют свиную кровь.
- В Биколе его называют тинутунганг динугуан , что означает, что он содержит кокосовое молоко и перец чили; оно называется так потому, что в него добавляется кокосовое молоко, а угли древесного угля используются для приготовления молока до точки свертывания, при которой оно образует кремообразную консистенцию или латик .
- В Каписе курицу варят в завернутом морском ушке .
- На Себу дуго-дуго , у которого есть много версий, в некоторые добавляются кубики застывшей крови, как в «Тид-тад » Пампанги , а в других версиях свиная печень не используется в блюде, а внутренности нарезаны очень мелко до миллиметра. , так что конечным результатом является тушеная свиная кровь без узнаваемых ингредиентов.
- В регионе Илокос, в Сан-Николасе, это хрустящий динугуан , в котором используются ломтики багета. В Илокосе Норте его называют молло , коричневатой и водянистой версией динугуана .
- В Лагуне, динугуан калабау , в динугуане используется более ароматный « карабейф ».
- В Лейте (Южный) его смешивают с цветками банана и свиной кровью.
- В Маниле dingugan sa usbong ng sampalok — тагальское рагу из крови с молодыми листьями тамаринда.
- В Масбате его называют синанглай , куда добавляют танглад (лемонграс).
- На Северном Минданао его называют сампайна или чампайна , и в нем также используется лемонграсс.
- В Пампанге динугуанг пути , синоним тидтад баби , который не является черным или коричневым, в отличие от обычного динугуана, потому что кровь рвется на куски вручную после того, как она свертывается.
- На Пангасинане это называется багисен ; он использует камий как разжигатель; субпродукты промывают моющим средством, а затем варят в листьях гуавы, чтобы избавиться от запаха; добавляют ломтики упо в Барангае Инирангане, Баямбанге, в багисен .
- В провинции Кесон его называют пирихил , динугуан куриного желудка, сердца и печени.
- В Висайских островах это называется паклай , висайское кровавое рагу из крови и козьих кишок, но немного более сухое.
- В Замбоанге/Базилане или Кавите ( Чавакано в стиле Чавакано ), « динугуан », в котором используется уксус тубы (сахарный тростник) и измельченные листья орегано.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Маргарита Маркиз (2007). Филиппинская кухня (на французском языке). Публикационные издания. ISBN 978-2-7483-3506-4 .
- ^ Эмили Игнасио (2005). Создание диаспоры: формирование филиппинского сообщества в Интернете . Издательство Университета Рутгерса. ISBN 978-0-8135-3514-2 .
- ^ «Вкус Гуама: приготовление тушеной крови из свинины, говядины или оленины» . Звездно-полосатый Гуам . 11 августа 2022 г. . Проверено 11 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Алан Дэвидсон и Том Джейн (2006). Оксфордский спутник еды . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-280681-9 .
- ^ Jump up to: а б «Bleeded a la Ate Angelina» . РынокМанила. 26 июля 2006 г.
- ^ «Простой рецепт свинины Динугуан» . Рецепты Хуана. 11 ноября 2016 г.
- ^ «Рецепт свинины с кровью» . Пинойский вкус . 13 декабря 2018 года . Проверено 25 марта 2020 г.
- ^ «Список разновидностей динамугуа и других блюд, в которых используется кровь» . Проверено 28 октября 2018 г.