Рисовая вермишель
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
Альтернативные названия | Рисовая лапша, рисовые палочки |
---|---|
Тип | Рисовая лапша |
Место происхождения | Восточная Азия |
Регион или штат | Восточная Азия , Индийский субконтинент и Юго-Восточная Азия. |
Основные ингредиенты | Рис |
Вариации | Гуйлинь муфэн |
Рисовая вермишель | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
китайский | рисовая мука | ||
| |||
бирманское имя | |||
бирманский | рисового лотоса Волосы | ||
Вьетнамское имя | |||
Вьетнамский алфавит | рисовая лапша | ||
Номинальный сценарий | 𡅊 | ||
Тайское имя | |||
тайский | Вермишель | ||
РТГС | отправь мне | ||
Японское имя | |||
Нисколько | рисовая лапша | ||
| |||
Малайское имя | |||
малайский | вермишель | ||
Индонезийское имя | |||
индонезийский | вермишель | ||
Филиппинское имя | |||
Тагальский | боб | ||
Тамильское имя | |||
тамильский | сервис (севай) | ||
Лаосское имя | |||
туберкулез | Као Пун | ||
Кхмерское имя | |||
кхмерский | នំ ប ញ្ជូ ក (num bănhchŏk) |
Рисовая вермишель — это тонкая лапша . [ 1 ] Иногда ее называют «рисовой лапшой» или «рисовыми палочками», но не следует путать с целлофановой лапшой , другим азиатским видом вермишели, приготовленной из бобов мунг крахмала или рисового крахмала , а не из самих рисовых зерен.
Презентация и сорта
[ редактировать ]Рисовая вермишель является частью некоторых азиатских кухонь , где ее часто едят как часть супа , жаркого или салата . Один особенно известный, немного более густой сорт, называемый Гуйлин муфэн (桂林米粉), происходит из южного китайского города Гуйлинь , где он является основным продуктом завтрака.
Имена
[ редактировать ]Рисовая вермишель широко известна в Азии благодаря Hokkien родственникам 米粉 ( bí-hún , букв. « рис с вермишелью » ). К ним относятся бифун ( Япония ), биджон или бихон ( Филиппины ), бихун ( Сингапур ), бихун или ми хун ( Малайзия и Индонезия ) и ми хун ( Южный Таиланд ). Другие названия включают Нум Бань Чок ( Камбоджа ), Хсан-Кья-Зан ( Мьянма ) и Бун ( Вьетнам ).
Нейминг на Тайване
[ редактировать ]управлении по контролю за продуктами и лекарствами С 1 июля 2014 года в Тайваньском действуют правила, согласно которым только продукты, состоящие из 100% риса, могут маркироваться и продаваться на Тайване как «米粉», что обычно переводится как «рисовая вермишель» или «рисовая лапша». Если продукт содержит крахмал или другие виды зернового порошка в качестве ингредиентов, но состоит не менее чем на 50% из риса, на нем должна быть маркировка «調和米粉», что означает «смешанная рисовая вермишель». [ 2 ] Продукты, в которых менее 50% риса, не могут быть маркированы как рисовая вермишель. [ 3 ]
Нейминг на Филиппинах
[ редактировать ]Несмотря на то, что на Филиппинах в просторечии ее называют рисовой лапшой , почти весь розничный «бихон» в стране готовится из картофельного крахмала, а не из риса.
Известные блюда
[ редактировать ]Восточная Азия
[ редактировать ]Материковый Китай
[ редактировать ]- Юньнани и Гуанси Кухня — знаменитые блюда, в том числе лапша «переходя мост» , миксиан , лапша Гуйлинь и луосифэнь (лапша с улитками). Рисовая лапша также является основным продуктом этнической кухни Тай , Мяо и Чжуан .
- Кантонская лапша — во многих блюдах кантонской кухни используется этот ингредиент (на кантонском диалекте он называется 米粉 майфун или «рис»). Обычно лапшу варят в бульоне с другими ингредиентами, такими как рыбные шарики , говяжьи шарики или кусочки рыбы .
- В кухне Фуцзянь и Теочью рисовая вермишель представляет собой широко используемую лапшу, которую подают либо в супе, обжаренную и заправленную соусом, либо даже «сухую» (без супа) с добавлением ингредиентов и приправ.
Поскольку термин 米粉 ( мифен ) на китайском языке буквально означает только «рисовую лапшу», существуют значительные различия между рисовой лапшой, получившей это название. В Хубэе и исторически на большей части провинции мифэн Хунань относится к толстой плоской рисовой лапше, приготовленной с использованием влажной смеси, похожей на шахе фен . В Чандэ этот термин относится к толстой круглой лапше, которая вытеснила другой мифэнь в Хунани. [ 4 ] В Китае это мифэнь , а не рисовая вермишель.
Гонконг
[ редактировать ]- Лапша по-сингапурски (星州炒米, Xīng zhōu cháo mǐ ) — блюдо из жареной рисовой вермишели, распространенное в гонконгских ресторанах кантонской кухни. [ 5 ] вдохновленный пряной кухней Юго-Восточной Азии. [ 6 ] Это блюдо готовится из рисовой вермишели, чар-сиу , яиц , креветок и карри .
Тайвань
[ редактировать ]- Тайваньская жареная рисовая вермишель — это сухая обжаренная местная кухня (особенно известная в регионе Синьчжу ). Его основные ингредиенты включают нарезанную свинину, сушеные креветки и морковь.
- Тайваньское фирменное блюдо Синьчжу — подавать «сухую» рисовую вермишель (乾 gan , а не в супе) с грибами и свиным фаршем.
Южная Азия
[ редактировать ]Индийский субконтинент
[ редактировать ]- Севай — южноиндийское блюдо, которое готовят дома по праздникам. Он производится с различными вкусами, такими как лимон, тамаринд и кокосовое молоко. [ 7 ]
- Савайя – блюдо из манной крупы, вермишели, приготовленной с молочным сахаром и сухими орехами. Его едят в Дивали , Ид и другие праздники в северных частях Индии и Пакистана.
- शेवया (на маратхи ) или шевая подаются жениху и невесте за день до свадьбы, называемой халад (हळद) в некоторых частях Махараштры.
- Пааясам — южноиндийское сладкое блюдо, приготовленное из вермишели, саго , сахара, специй, орехов и молока.
- Идияппам — основное блюдо южноиндийского завтрака. Он типичен для Тамил Наду , Кералы и других южных штатов Индии, а также для Шри-Ланки , где он известен как струнный бункер .
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]Камбоджа
[ редактировать ]- Ча-ми-сор — распространённое блюдо из стеклянной лапши, в Камбодже . Это блюдо обычно готовят во время Пчум Бена . Его несут в храм и отдают предкам вместе с другими камбоджийскими блюдами. Это блюдо продается на улицах Камбоджи, и его можно есть в любое время года, в основном на вечеринках. Ча ми Сор готовится из вермишельной лапши и свиного фарша и обжаривается с различными азиатскими соусами. В конце в качестве украшения можно использовать зеленый лук. [ 8 ]
- Неорм — камбоджийский салат с холодной лапшой, основными ингредиентами которого являются капуста и вермишель, обычно подается холодным с курицей, свининой или креветками. Добавляются различные овощи и мята, а также домашний подслащенный рыбный соус, покрытый дробленым арахисом. Это блюдо можно подавать и есть в любое время года. Его также можно сделать вегетарианским. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
- Нум банчок — одно из самых популярных кхмерских блюд, которое обычно подают на семейных встречах или вечеринках. Типичный нум банчок подается с самлор прохер , зеленоватым супом из рыбы и крёунг . По желанию можно добавить свежие овощи, такие как нарезанные огурцы или ростки фасоли. Лавки с нум банчок обычно можно найти на рынке свежих продуктов и у уличных торговцев. [ 12 ] [ 13 ]
Индонезия
[ редактировать ]- Бихун горенг в китайско-индонезийской кухне представляет собой обжаренную рисовую вермишель со сладким соевым соусом.
- Бихун кари , рисовая вермишель, смешанная с карри.
- Вареная вермишель или бихун куа , а также рисовый суп с вермишелью китайской индонезийской кухни.
- Люмпия и рисоли , несколько видов блинчиков с начинкой ( горенган , оладьи) с рисовой вермишелью и овощной начинкой
- Мие баксо — фрикадельки, подаваемые с рисовым супом с вермишелью.
- Сото (традиционный индонезийский суп), различные виды которого часто включают рисовую вермишель, как, например, сото аям.
- Суп ойонг ( китайская бамия ), овощной суп с рисовой вермишелью.
- Текван , суп с рыбными шариками типа сурими, родственный пемпеку из Южной Суматры , также включает рисовую вермишель, грибы, хикаму и цветок седап малам.
Малайзия
[ редактировать ]В Малайзии рисовую вермишель можно найти как михун , ми хун , ми хун , бихун или пчелиный хун .
Существуют различные виды супа бихун : от лапши из свинины, куриного мяса, рыбных шариков и т. д. Список можно продолжать, в основном это альтернативы разным видам лапши, которые вы предпочитаете.
- И Туи Бихун Ренг — травяной суп с утиной лапшой
- Бихун кари, смешанный с карри, с добавлением ростков маша , жареного тофу и красного перца чили самбал
- Бихун сото в желтом остром курином бульоне, подается с куриной и картофельной котлетой.
- Бихун суп — блюдо в малайском стиле, смешанное с говяжьим или куриным бульоном со специями; иногда к нему добавляют самбал кикап (толченый перец чили с высоты птичьего полета, смешанный с темным соевым соусом ) в качестве приправы.
- Бихун том ям смешивается с том ямом.
- Чар бихун — китайская версия жареной лапши.
- Хоккиен-ми по всей Малайзии значительно различается из-за региональных различий.
- Лакса Саравак смешан с основой из самбала белакана , кислого тамаринда , чеснока, галангала , лимонной травы и кокосового молока, покрыт полосками омлета, куриными полосками, креветками, свежим кориандром и, по желанию, лаймом; такие ингредиенты, как ростки фасоли, (нарезанный) жареный тофу или морепродукты, не являются традиционными, но иногда добавляются.
- Ми сиам - это сухое жареное блюдо из Малайзии.
Мьянма
[ редактировать ]- Мохинга — рисовая вермишель, подаваемая с соусом карри и рыбой, неотъемлемая часть бирманской кухни, которую многие считают национальным блюдом Мьянмы.
- Монт-ди — рыбный суп; есть несколько блюд, самая популярная - ракхайнская версия араканцев на западе Мьянмы.
- Кьяр сан кьяу — рисовая вермишель, обжаренная с овощами; возможными добавками являются курица, свинина и морепродукты.
Филиппины
[ редактировать ]- Панчит бихон (или панчит бихон гисадо ) — общий термин для блюд из рисовой вермишели со смесью жареных креветок, мяса (обычно свинины или курицы) и различных овощей, приготовленных в соусе в стиле адобо с чесноком, черным перцем и соевым соусом. , патис (рыбный соус) и другие специи по вкусу. Обычно покрывают сваренными вкрутую яйцами и подают с кальманси в качестве приправы. [ 14 ] Это также обычная начинка для эмпанад народа таусуг, известная как пастила . [ 15 ]
- Панчит чока (или панчит чока эн су тинта ) — это блюдо из черной лапши с морепродуктами, приготовленное с чернилами кальмара и рисовой вермишелью из Кавите . [ 16 ]
- Панчит палабок — это блюдо из рисовой вермишели с соусом из креветок, покрытое креветками, свининой, измельченным чичароном , хлопьями тинапы (копченой рыбы), яйцами вкрутую, зеленым луком и поджаренным чесноком. Подается с каламанси . [ 17 ]
- Панчит мики и бихон гисадо — это комбинация панчит бихон и панчит мики (яичная лапша). [ 18 ]
- Пансит кантон и бихон гисадо представляют собой комбинацию панчит бихон и пансит кантон (пшеничная лапша). [ 19 ]
Сингапур
[ редактировать ]- Керабу пчелиный хун — это блюдо из рисовой вермишели в стиле ньонья , смешанное с травами и другими приправами.
- Хоккиен ми , обычно встречающийся в Сингапуре , состоит из рисовой вермишели, смешанной с желтой лапшой и обжаренной с креветками, нарезанной каракатицей и кусочками свинины. Хоккиен-ми по всей Малайзии значительно различается из-за региональных различий.
- Сатай би хун — это рисовая вермишель, подаваемая с острым арахисовым сатай , распространённым в Сингапуре. соусом
- из морепродуктов Пчелиный хун — это рисовая вермишель, приготовленная с соусом и подаваемая во вкусном бульоне из морепродуктов и морепродуктов, таких как омары, раки, моллюски, морские гребешки и креветки.
Вьетнам
[ редактировать ]- Бань хой — вьетнамское блюдо, состоящее из рисовой вермишели, сплетенной в замысловатые жгуты и часто покрытой нарезанным зеленым луком или чесночным луком, обжаренным в масле, подается с дополнительным мясным блюдом.
- Бун риу — рисовая вермишель в супе с крабовым мясом. У него свежий кисловатый вкус, поэтому вьетнамцы любят наслаждаться им летом. Во Вьетнаме много ресторанов, где продают это блюдо.
- Суп с лапшой из говядины Хюэ — рисовая вермишель в супе с говядиной из Хюэ .
- Бун чо — блюдо из Ханоя, состоящее из жирной свинины, приготовленной на гриле, тарелки вермишели из белого риса и трав с гарниром из соуса для макания.
- Bún thịt nướng — вьетнамское блюдо, состоящее из жареной свинины (часто тертой) и вермишелевой лапши на подушке из зелени (салат и нарезанный огурец), зелени и ростков фасоли. Кроме того, в него часто входят несколько нарезанных блинчиков с начинкой, зеленый лук и креветки. Его обычно подают с жареным арахисом сверху и небольшой миской nước mắm pha (рыбный соус с чесноком, перцем чили, сахаром, соком лайма, водой или кокосовым соком).
- Gỏi cuốn — рисовая вермишель со свининой , креветками и зеленью в рулете из рисовой бумаги. Его подают с nước chấm .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Малик (2005). «Азиатская рисовая лапша» . Проверено 4 ноября 2011 г.
- ^ www.fda.gov.tw (2 декабря 2013 г.). «Правила маркировки коммерчески доступных упакованных продуктов из рисовой вермишели» . Дата обращения 22 июля 2016 г. .
- ^ www.fda.gov.tw «Справочник по правилам маркировки пищевых продуктов» (PDF) , дата обращения 22 июля 2016 г. .
- ^ Это не Чандэ или Юэян. Этот исторический город в провинции Хубэй — недооцененное кулинарное королевство. [Не Чандэ, не Юэян, этот исторический город Хубэй — настоящее недооцененное королевство еды]. 24 февраля 2022 г.
- ^ «Сингапурская жареная рисовая лапша» . www.tastehongkong.com . 21 апреля 2010 г. Архивировано из оригинала 22 сентября 2017 г. Проверено 13 августа 2012 г.
- ^ «Как приготовить идеальную сингапурскую лапшу» . theguardian.com . Гардиан Ньюс энд Медиа Лимитед. 2 октября 2013 года . Проверено 12 июня 2014 г.
- ^ «Индийская кокосово-рисовая лапша» . Allrecipes.com.au .
- ^ Ларсен, Теви (7 марта 2012 г.). «Обжаренная прозрачная рисовая лапша (Чар Ми Сур)» . tevysfoodblog . блогспот . Проверено 13 ноября 2019 г. .
- ^ Болла, Сара. «Камбоджийский салат с лапшой и заправкой из сладкого перца» . foodandwine.com . Проверено 13 ноября 2019 г. .
- ^ «Ароматный камбоджийский салат с лапшой» . thekindcook.com . Проверено 13 ноября 2019 г. .
- ^ «Ароматный камбоджийский салат с лапшой» . Рецепты.vegkit.com . Проверено 13 ноября 2019 г. .
- ^ Ми, Юэнь (17 апреля 2017 г.). «Как приготовить камбоджийскую лапшу: Нум Бань Чок» . awonderingfoodie.com . Проверено 13 ноября 2019 г. .
- ^ Лина (5 марта 2013 г.). «Кхмерская лапша: история нум бан чока» . movetocambodia.com . Проверено 13 ноября 2019 г. .
- ^ «Панчит Бихон Гисадо» . Кавалинг Пиной . 24 августа 2017 г. Проверено 5 июля 2019 г.
- ^ «Пастила» . Наслаждайтесь филиппинской едой . 14 октября 2018 года . Проверено 9 марта 2020 г.
- ^ Уу, Эми А. (24 февраля 2013 г.). «Кариндерия Асионга: почему она до сих пор является гордостью города Кавите» . Новости GMA онлайн . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ «Рецепт Панцит Палабок» . Пинойский вкус . Проверено 5 июля 2019 г.
- ^ «Филиппинский панчит Мики и тушеная фасоль » Cooks.com Получено 5 июля.
- ^ «Рецепт Панчит Кантон и Бихон» . Пинойский вкус . 24 февраля 2018 года . Проверено 5 июля 2019 г.