Железное яйцо

Железное яйцо ( китайский : 鐵蛋 ; пиньинь : tiědàn ) — это особая версия соевого яйца , закуска из Тайваня . Они считаются деликатесом и родом из района Тамсуи города Нью-Тайбэй .
Блюдо состоит из небольших яиц, неоднократно протушенных в смеси специй и высушенных на воздухе. Полученные яйца темно-коричневые снаружи, жевательные по текстуре и очень ароматные по сравнению со стандартными вареными яйцами . Говорят, что он имеет «сладкий, пряный и слегка соленый вкус с концентрированным яичным вкусом — отличная закуска к напиткам». [1]
Железные яйца были популяризированы владельцем магазина Ян Би-юнь (楊碧雲), который открыл первый магазин по продаже этого продукта в Тамсуе в 1980 году. [2] Она утверждала, что ее яйца были изобретены случайно, когда в медленный день в ее закусочной ей приходилось постоянно готовить соевые яйца (滷蛋), чтобы сохранить их теплыми после того, как вынули их из бульона соевого соуса . В результате процесса повторного приготовления и сушки в конечном итоге получились сморщенные яйца, темные, ароматные и жевательные, которые пользовались огромной популярностью у местных жителей. В конце концов Ян основала новый бизнес на основе своего рецепта железных яиц, упаковывая и продавая их под брендом Apotiedan ( 阿婆鐵蛋 ; «Бабушкины железные яйца»). [3] Хотя Ян утверждала, что ее железное яйцо было оригиналом, местная легенда Тамсуи утверждает, что владелец ларька с лапшой по имени Хуан Чан-нянь (黃張哖) изобрел железное яйцо в 1970-х годах. [2]
Железные яйца можно создать только с использованием «куриных, голубиных или перепелиных яиц», но не из утиных яиц . [4] Перепелиные яйца пользуются большой популярностью. [5] Популярность железных яиц возросла, и их можно найти не только на Тайване, но и в других регионах, например, в Африке и на Ближнем Востоке . [4]
См. также
[ редактировать ]- А-гей - тайваньское блюдо.
- Копченое яйцо - еда, предполагающая копчение яиц.
- Тайваньская кухня — Кулинарные традиции Тайваня
- Чайное яйцо — яйцо, сваренное в чае, в качестве пикантной закуски.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Смит, Чармиан (25 января 2012 г.). «Погружение в тайваньскую чашу» . Эллайд Пресс Лимитед . Проверено 10 октября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Основательница Tamsui Бабушка Тидан скончалась в возрасте 84 лет. (на китайском языке). Новости ЕБК . 12 июля 2012 года . Проверено 18 января 2023 г.
- ^ Линь Мингю (1983). Приятно провести время (на китайском языке, стр. 21–5).
- ^ Jump up to: а б Ньюман, Жаклин (2006). «Железные яйца» . Вкус и удача . 13 (1). Институт развития науки и искусства китайской кухни: 5, 8.
- ^ Хиуфу Вонг, Мэгги (24 июля 2015 г.). «40 лучших тайваньских блюд и напитков» . edition.cnn.com . CNN . Проверено 8 апреля 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Фотография на Flickr
- Рецепт на YepRecipes