Баочжун чай
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
Баочжун | |
---|---|
![]() | |
Тип | Между зеленым и улуном |
Другие имена | Пушонг |
Источник | Фуцзянь |
Краткое описание | Кислый цветочный аромат; насыщенный, мягкий вкус дыни |
Баочжун чай | |||
---|---|---|---|
китайский | Баочжун чай | ||
Буквальный смысл | Завернутый вид | ||
|
Чай Баочжун , иногда романизируемый как пучонг , представляет собой слегка окисленный чай , закрученной формы, с цветочными нотками и обычно не обжаренный, что-то среднее между зеленым чаем и тем, что обычно считается чаем улун , хотя его часто относят к последнему из-за отсутствия в нем более острый вкус зеленого чая. Его производят в основном в провинции Фуцзянь , Китай , и в районе Пинлин , Новый Тайбэй , Тайвань .
Его название на китайском языке, буквально «завернутый вид», относится к практике заворачивания листьев в бумагу во время процесса сушки, которая в значительной степени была прекращена из-за достижений в области обработки чая . В лучшем случае баочжун источает цветочно-дынный аромат и имеет богатый, мягкий вкус. Сезон сбора знаменитого тайваньского «весеннего чая» ( 春茶 ) обычно начинается примерно в конце марта.
До 1873 года чай улун широко продавался в материковом Китае и на Тайване, но после экономического спада некоторые чайные компании прекратили продавать чай улун из-за снижения спроса. В это время чайные компании перенесли производство из Тайваня в Фучжоу и начали производить чай баочжун. Чай Баочжун называют «цветочным чаем» из-за его ароматного запаха.
Польза для здоровья
[ редактировать ]Было показано, что вместе с зеленым чаем , чаем улун и черным чаем чай баочжун обладает антиоксидантной активностью и антимутагенными свойствами. Катехины чая являются важными антиоксидантами, и одно исследование показало, что чай Баочжун содержит в три раза больше этих соединений по сравнению с черным чаем, хотя было обнаружено, что в нем их меньше, чем в зеленом чае или чае улун.
Чай Баочжун на Тайване
[ редактировать ]Фермеры из Тайваня импортировали деревья и методы выращивания из провинции Фуцзянь в девятнадцатом веке. Название чая баочжун означает «завернутый» чай и относится к прежнему стилю бумажной упаковки. Самые популярные сорта чая Баочжун производятся в регионах Нанькан и Вэньшань. Его производят примерно с 1885 года, но сегодня выращивают очень мало. Чай Вэньшань Баочжун также входит в десятку самых популярных чаев Тайваня.
Характеристики
[ редактировать ]По внешнему виду чай баочжун похож на свернутую веревку. Он имеет темно-зеленый цвет с мелкими серовато-белыми пятнами. Окисление составляет от 8 до 12%. Имеет нежный аромат, похожий на свежие цветы. Вкус не резкий, сладкий аромат оказывает увлажняющее действие. [1] [2] [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «: Рекреационное сельское хозяйство Тайбэя» . Архивировано из оригинала 27 мая 2014 г. Проверено 26 мая 2014 г.
- ^ Полный путеводитель по китайскому чаю
- ^ Чайная культура Тайваня (на китайском языке)
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |