Китайские десерты
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2011 г. ) |
Китайские десерты ( упрощенный китайский : 中文字幕 ; традиционный китайский : 中文 字幕 ; пиньинь : Zhōngshì tiándiώn ) — это сладкие продукты и блюда, которые подаются с чаем вместе с едой. [ 1 ] или в конце еды китайской кухни . Десерты включают в себя широкий спектр ингредиентов, обычно используемых в восточноазиатской кухне, таких как порошкообразный или цельный клейкий рис , паста из сладких бобов и агар . Благодаря множеству китайских культур и долгой истории Китая , существует большое разнообразие десертов самых разных форм. [ 2 ]
Типы
[ редактировать ]Десерты, встречающиеся в Китае, можно условно разделить на несколько видов.
Бинг
[ редактировать ]Бин ( 饼 ; 餅 ; beng ) — кондитерские изделия на основе пшеничной муки. Они либо похожи на песочное тесто западной кухни, либо на слоеное слоеное тесто, последнее из которых часто называют су ( 酥 ; 酥 ; су ). Предпочтительным жиром, используемым для перекуса, обычно является сало . Распространенные типы бинга включают лунный пирог , солнечный пирог ( Пекина и Тайваня разновидности ) и торт жены .
Конфеты
[ редактировать ]Китайские конфеты и сладости, называемые táng ( сахар ; сахар ; p=táng ), [ 1 ] Обычно их готовят из тростникового сахара, солодового сахара и меда. Эти сладости часто состоят из орехов или фруктов, которые смешивают с сиропом целиком или в виде паст для придания вкуса или текстуры конфетам. Конфеты «Борода дракона» и сливочные конфеты «Белый кролик» — вот некоторые примеры этой категории.
Го
[ редактировать ]Гао или Го ( 糕 ; 糕 ; гао или 粿 ; гуу ) — это закуски на основе риса, которые обычно готовят на пару. [ 1 ] и может быть изготовлен из клейкого или обычного риса. В китайском населении, говорящем на фукиенском языке , они известны как Куэй , что основано на фукиенском произношении « 粿 ». Эти закуски на основе риса имеют самую разнообразную текстуру и могут быть жевательными, желеобразными, воздушными или довольно твердыми и в отличие от закусок, сильно отличающихся от западной выпечки. Различные типы гао включают Нянь гао , Бай Тан Гао , Танъюань и Анг Ку Куэ .
Льды
[ редактировать ]из стружки льда Десерты (刨冰 ; 刨冰 ; bào bīng ) со сладкими приправами и сиропом обычно едят как десерт в китайской культуре. [ 1 ] Мороженое также широко доступно по всему Китаю. [ 1 ]
желе
[ редактировать ]Китайские желе известны на языке под общим названием желе или лед ( 冻 ; 凍 ; донг или 冰 ; бин ). Многие желейные десерты традиционно заправляются агаром и приправляются фруктами, хотя желе на основе желатина также распространено в современных десертах. Некоторые китайские желе, например травяное желе. [ 1 ] и желе айю застыло само по себе.
Супы
[ редактировать ]Китайские десертные супы ( суп ; суп ; тан или паста ; паста ; ху ) обычно состоят из сладких и обычно горячих супов. [ 1 ] и заварные кремы. они все вместе известны как тонг суй На кантонском диалекте . Некоторые из этих супов готовятся с учетом восстанавливающих свойств в соответствии с традиционной китайской медициной . Самый распространенный десертный суп — доухуа .
См. также
[ редактировать ]- Хангва – корейские сладости.
- Вагаси – японские сладости.
- Китайские хлебобулочные изделия
- Кунжутный торт Хуанцяо
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Китайские десерты». Архивировано 2 июля 2011 г. в Калейдоскопе Wayback Machine - Культурный Китай . Архивировано 11 июля 2011 г. в Wayback Machine . По состоянию на июнь 2011 г.
- ^ «Китайские десерты: Полное руководство» . Ужин Денниса . 21.11.2019 . Проверено 2 июня 2020 г.