Лунный пирог
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2021 г. ) |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Восточная Азия и Юго-Восточная Азия |
Основные ингредиенты | Корочка: сало или растительное масло Начинка: паста из красной фасоли или семян лотоса , соленый яичный желток , могут содержать или не содержать дополнительные ингредиенты. |
Примерно 416 калорий (1740 кДж) ккал. | |
Лунный пирог | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | лунный пирог | ||
Упрощенный китайский | лунный пирог | ||
Ханью Пиньинь | Юэбинг, Юэбинг | ||
Буквальный смысл | Лунный пирог/бисквит | ||
| |||
Вьетнамское имя | |||
Вьетнамский алфавит | Лунный торт | ||
Номинальный сценарий | Праздник середины осени | ||
Кхмерское имя | |||
кхмерский | Лунный торт |
Лунный пирог ( упрощенный китайский : 月 cake ; традиционный китайский : 月 cake) — китайское хлебобулочное изделие, которое традиционно едят во время Праздника середины осени (中秋节). [ 1 ] Фестиваль посвящен прежде всего сбору урожая, а легенда связывает его с наблюдением за луной , а лунные лепешки считаются деликатесом. Лунные пряники предлагаются друзьям или на семейных встречах во время празднования фестиваля. Фестиваль середины осени широко известен как один из четырех самых важных китайских фестивалей .
Существует множество разновидностей лунных пирогов, которые потребляют в Китае и за его пределами в зарубежных китайских общинах. Кантонский лунный пирог — самый известный сорт. Традиционный кантонский лунный пирог [ 2 ] представляет собой круглое тесто диаметром около 10 см (4 дюйма) и Толщина 3–4 см ( 1 + 1 ⁄ 4 – 1 + 1 ⁄ 2 дюйма), с богатой густой начинкой, обычно приготовленной из пасты семян лотоса (другие типичные начинки включают пасту из красной фасоли или смесь орехов), окруженную тонкой начинкой толщиной 2–4 см. Корочка толщиной 3 мм (приблизительно 1/8 дюйма) может содержать желтки соленых утиных яиц . [ 3 ]
Лунные лепешки обычно едят небольшими дольками и запивают чаем . Сегодня деловые люди и семьи принято преподносить их своим клиентам или родственникам в качестве подарков. [ 4 ] стимулирование рынка высококачественных лунных пирогов.
Подобно тому, как Праздник середины осени отмечается в различных местах Азии из-за присутствия китайских общин по всему региону, [ 5 ] лунными пряниками наслаждаются и в других частях Азии. Лунные пряники также появились в западных странах как разновидность деликатеса. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Общее описание
[ редактировать ]Большинство лунных кексов состоят из толстой нежной слоеного теста, покрытого сладкой плотной начинкой, которая может содержать один или несколько целых соленых яичных желтков в центре, что символизирует полнолуние. В зависимости от обычая лунные лепешки также можно готовить на пару или жарить.
Традиционные лунные пирожные имеют отпечаток сверху, состоящий из китайских иероглифов, означающих « долголетие » или «гармония», а также название пекарни и начинки внутри. Отпечатки Луны, китайской богини Луны (Чанъэ) , цветов, виноградной лозы или кролика (символа Луны) могут окружать иероглифы для дополнительного украшения.
История
[ редактировать ]Праздник середины осени
[ редактировать ]Фестиваль неразрывно связан с о Чанъэ , мифической лунной богине бессмертия . легендами Согласно « Лицзи» , древней китайской книге, в которой записаны обычаи и церемонии, китайский император должен приносить жертвы Солнцу весной и Луне осенью. 15-й день 8-го лунного месяца – день, называемый «Середина осени». Ночь 15-го числа 8-го лунного месяца еще называют «Ночью Луны».
Из-за своей центральной роли в празднике Середины осени лунные пряники оставались популярными даже в последние годы. Для многих они составляют центральную часть фестиваля середины осени, поэтому теперь он широко известен как «Фестиваль лунного пирога».
Минская революция
[ редактировать ]Существует народная сказка о свержении династии Юань , которому способствовали сообщения, контрабандой доставленные в лунных пирогах.
Лунные пряники использовались революционерами в своих попытках свергнуть возглавляемую монголами династию Юань, что в конечном итоге привело к установлению династии Мин . [ 9 ] [ 10 ] Говорят, что эта идея пришла в голову Чжу Юаньчжану и его советнику Лю Боуэну , которые распространили слух о том, что смертельная чума распространяется и что единственный способ предотвратить ее - это есть специальные лунные лепешки, которые мгновенно оживят и наделят особую силу. пользователь. Это повлекло за собой быстрое распространение лунных пряников. Лунные лепешки содержали секретное послание: в пятнадцатый день восьмого лунного месяца убить правителей. [ 11 ]
Другой метод сокрытия сообщения заключался в том, чтобы напечатать его на поверхности лунных пирожных (которых продавалось в упаковках по четыре штуки) в виде простой головоломки или мозаики. Чтобы прочитать послание, каждый из четырех лунных пряников разрезали на четыре части. Полученные 16 частей были собраны вместе, чтобы раскрыть послание. Затем кусочки лунных лепешок съедали, чтобы уничтожить послание.
Традиционные стили
[ редактировать ]Пломбы
[ редактировать ]В традиционных лунных пирогах можно встретить множество видов начинок:
- Паста из семян лотоса (蓮蓉, lían róng ): некоторые считают ее оригинальной и самой роскошной начинкой для лунного пирога. Начинка из пасты лотоса встречается во всех видах лунного пирога. [ нужна ссылка ] Паста из белого лотоса требует еще более высокой цены. Из-за высокой цены пасты лотоса в качестве наполнителя иногда используют пасту из белой фасоли.
- Паста из сладких бобов (豆沙, доуша ): ряд паст являются распространенными начинками в китайских десертах. Хотя паста из красной фасоли , приготовленная из бобов адзуки , является наиболее распространенной во всем мире, существуют региональные и оригинальные предпочтения в отношении пасты из маша , а также черной фасоли .
- из мармелада Паста (棗泥, zǎo ní ): сладкая паста изготавливается из спелых плодов маризеда (финика). Паста темно-красного цвета, немного фруктового/дымного вкуса и слегка кисловатого вкуса. В зависимости от качества пасты пасту из мармелада можно спутать с пастой из красной фасоли, которую иногда используют в качестве наполнителя.
- Пять ядер (五仁, ворен ) или смесь орехов : начинка, состоящая из 5 видов орехов и семян, крупно нарезанных, скрепляется мальтозным сиропом. Рецепты различаются от региона к региону, но обычно используемые орехи и семена включают: грецкие орехи , семена тыквы , семена арбуза , арахис , семена кунжута или миндаль . Смесь для начинки также содержит засахаренную зимнюю дыню , ветчину Цзиньхуа или кусочки сахарного песка в качестве дополнительного ароматизатора.
Корочки
[ редактировать ]Традиционные лунные пряники сильно различаются в зависимости от региона, где они производятся. В большинстве регионов их производят со многими видами начинок, но только с одним типом корочки. Хотя в вегетарианских лунных пирогах можно использовать растительное масло , лунных пирожных используется сало во многих рецептах используются три типа корочки лунного пирога . В китайской кухне : [ нужна ссылка ]
- Жевательный : эта корочка имеет красновато-коричневый оттенок и глянцевый блеск. Это наиболее распространенный тип корочки, используемый в лунных пирогах в кантонском стиле. Это также наиболее распространенный тип лунного пирога в Северной Америке и многих западных странах. Жевательные корочки лунного пирога готовятся с использованием густого сахарного сиропа, щелочной воды (碱水, карбоната натрия (碱 [Na 2 CO 3 ]), муки и масла, что придает корочке насыщенный вкус и жевательную, но нежную текстуру. Жевательность можно еще больше повысить, добавив мальтозный в смесь сироп.
- Тесто также выпекают в рыбы или поросенка форме ( китайский : 猪仔饼 ; кантонский Йельский язык : jyū jái béng ; букв. «Печенье с поросятами») и продают в пекарнях в качестве жевательной закуски. Они часто продаются индивидуально упакованными в небольшие пластиковые корзины, что символизирует пойманную рыбу или поросят, отправляемых на продажу.
- Слоеные корочки наиболее характерны для лунных пирогов в Сучжоу и Тайване . Тесто готовится путем раскатывания чередующихся слоев маслянистого теста и муки, обжаренной на масле. Эта корочка по текстуре похожа на слоеное тесто .
- Тендер : Лунные пирожные из некоторых провинций Китая. [ который? ] их часто делают нежными, а не слоеными или жевательными. Текстура этого типа корочки лунного пирога похожа на песочное тесто, используемое в корках западных пирогов или корочках для пирогов . Нежные корочки состоят в основном из однородной смеси сахара, масла, муки и воды. Этот тип корочки также часто используется в других видах китайской выпечки, например, в яичном пироге .
- Рассыпчатые : лунные кексы в стиле Юньнань готовятся с использованием теста с корочкой, приготовленной на горячей воде , в котором различные виды муки сочетаются с маслом, солью и горячей водой, образуя плотное, рассыпчатое тесто, что довольно редко встречается в других местах. [ 12 ]
Региональные различия в Китае
[ редактировать ]Существует множество региональных вариантов лунного пирога. Виды традиционного лунного пирога включают: [ оригинальное исследование? ]
- пекинском Лунный пирог в стиле : у этого стиля есть два варианта. Один из них, названный Ди Цян , был создан под влиянием лунного пирога в стиле Сучжоу. Тесто у него легкое, пенистое, а не слоеное. Другой вариант, называемый « фан мао », имеет слоеное белое тесто. Две самые популярные начинки — со вкусом горного боярышника и глицинии . цветков
- кантонском Лунный пирог в стиле . Кантонский лунный пирог, родом из провинций Гуандун и Гуанси , имеет множество вариаций и является самым известным региональным типом лунного пирога. Ингредиенты, используемые для начинок, разнообразны: паста из семян лотоса, паста из семян дыни, орехи, ветчина, курица, утка , жареная свинина , грибы , яичные желтки и т. д. Более сложные версии содержат четыре яичных желтка, представляющие четыре фазы луны. . Последние современные формы (хотя и нетрадиционные), продаваемые в Гонконге, сделаны даже из шоколада, мороженого или желе. [ 13 ]
- Лунный пирог в шанхайском стиле : этот стиль готовится из песочного теста с насыщенной, рассыпчатой и маслянистой корочкой, но не похожего на тесто для пирога. Самые популярные начинки похожи на сладкие лунные пироги в кантонском стиле, такие как паста из подслащенной красной фасоли, паста из семян лотоса и паста таро с яичными желтками в середине начинки.
- Лунный пирог в гонконгском стиле : в Гонконге существует свой собственный стиль приготовления лунных пирогов. В то время как гонконгцы обычно едят лунные пироги в кантонском стиле, местные изобретения, такие как лунный пирог со снежной кожей . в последние несколько десятилетий появились
- Теочью Лунный пирог в стиле : это еще один сорт с слоеной корочкой, но он больше по размеру, чем сорт Сучжоу. По диаметру он близок к кантонскому стилю, но тоньше. Начинки используются разнообразные, но подчеркивается аромат сала после обжарки. также У Теочью есть жареный лотосовый пирог (или лотосовое печенье) ( упрощенный китайский : 莲花酥月饼 ; традиционный китайский : 蓮花酥月餅 ; пиньинь : Liánhuā sū yuèbng ), который едят на Фестивале середины осени. Этот лунный пирог жарят во фритюре, а не запекают. Начинка из батата и слоеное тесто – вот что отличает лунные кексы Теочью от других лунных кексов. Эти кондитерские изделия старой школы известны как «ла биа» ( 朥饼 ) в регионе Чаошань на востоке провинции Гуандун, откуда пришли теочью. Ла на языке теочью означает сало или свиное масло, которое смешивают с мукой для приготовления теста.
- Нинбо Лунный пирог в стиле : этот стиль также вдохновлен стилем Сучжоу. Он распространен в провинции Чжэцзян и имеет компактное покрытие. Начинки — морские водоросли или ветчина ; он также известен своим пряным и соленым вкусом.
- Сучжоу Лунный пирог в стиле : этот стиль зародился более тысячи лет назад и известен своими слоями слоеного теста и щедрым количеством сахара и сала. Внутри этого регионального типа существует более десятка вариаций. Он также меньше, чем большинство других региональных сортов. Лунные пироги в сучжоуском стиле бывают как сладкими, так и солеными, последние подаются горячими и обычно начиняются свиным фаршем. Начинки из соли и перца (椒鹽, jiāoyán ) часто встречаются в слоеных лунных пирогах в стиле Сучжоу.
- Мэйчжоу Лунный пирог в стиле
- Лунный пирог в стиле Южный Мин
- Вэньчжоу Лунный пирог в стиле
- Лунный пирог в юньнаньском стиле . Отличительной особенностью является сочетание различных видов муки для теста, в том числе рисовой , пшеничной и гречневой муки, а также начинка, состоящая из ветчины Сюаньвэй и сахара .
Современные стили
[ редактировать ]Со временем как корочки, так и состав начинок лунных кексов разнообразились, в частности, из-за коммерческой необходимости поднять продажи в условиях острой конкуренции между производителями и со стороны других видов продуктов питания. Частично эти тенденции обусловлены меняющимися вкусовыми предпочтениями, а также тем, что люди больше заботятся о своем здоровье. Таким образом, большинство этих современных стилей особенно популярны среди космополитов и молодых китайцев, а также среди зарубежной китайской общины. Однако традиционные лунные пирожные часто продаются вместе с современными, чтобы удовлетворить индивидуальные предпочтения. [ 14 ]
Одними из первых форм диверсификации были замены начинок ингредиентами, которые в то время считались необычными. таро Паста (芋泥, yù ní ), ананас и дуриан были одними из первых, которые были представлены, особенно среди зарубежных китайских общин в Юго-Восточной Азии . [ нужна ссылка ] Сама корка также эволюционировала, особенно с появлением « лунного пирога со снежной кожей ». Он отличается от традиционного лунного пирога тем, что лунный пирог со снежной шкуркой нужно хранить в холодильнике, и он белый снаружи. Традиционно белый цвет в Китае означает что-то плохое, например, на похороны люди надевают белые воротнички. Однако этот вид лунного пирога белого цвета нравится подросткам. [ 15 ] Также появились миниатюрные лунные лепешки, отчасти для того, чтобы облегчить индивидуальное потребление без необходимости разрезать большие лепешки.
Чтобы адаптироваться к современному образу жизни, заботящемуся о своем здоровье, также появились обезжиренные лунные пироги. Некоторые из них сделаны из йогурта , желе и обезжиренного мороженого. Клиенты сами выбирают размер и начинку лунных кексов, которые соответствуют их вкусу и диете. Для дополнительной гигиены каждый торт часто заворачивают в герметичный пластик и сопровождают крошечным пакетом консерванта.
Лунные пироги в современном стиле, хотя и становятся все более популярными, имеют и своих недоброжелателей. Дорогие ингредиенты привели к росту цен, что вызвало опасения по поводу формирования в Китае «пузыря лунных пирогов». [ 16 ] Кулинарные критики иногда отмечают, что «шоколадные лунные пирожные» на самом деле представляют собой просто шоколадные лунные пирожные, а не лунные пирожные, сделанные из шоколада, в то время как другие жалуются, что пищевые сети, похоже, намерены придумать экзотические вкусы, чтобы воспользоваться рынком, не задумываясь. насколько хорошо вкусы сливаются воедино. [ 17 ]
Пломбы
[ редактировать ]Начинки для лунных пирогов в современном стиле стали разнообразными и включают в себя практически все, что можно превратить в пасту. Лунные пирожные с пастой таро и ананасом , которые на момент изобретения считались новинкой, в последние годы стали обычным явлением. Кроме того, начинка состоит из таких ингредиентов, как кофе , шоколад , орехи ( грецкие орехи , смеси орехов и т. д.), фрукты ( чернослив , ананасы , дыни , личи и т. д.), овощи ( сладкий картофель и т. д.) и даже ветчина. были добавлены, чтобы придать современный вид традиционным рецептам.
Некоторые другие примеры включают в себя
- сливочный сыр
- куриная нить
- тирамису
- зеленый чай
- в течение
- фиолетовый батат
- дуриан
- мороженое (разные вкусы)
- шоколад
- клубника
- кофе
- арахис
- саго грейпфрут
- у нее был
- лавовый заварной крем [ 18 ]
За традиционными китайскими деликатесами, такими как женьшень и птичье гнездо , вскоре последовали морское ушко и акульий плавник . Иностранные продовольственные компании также пытались заработать. Häagen-Dazs была одной из первых, кто создал лунный пирог с мороженым, с выбором либо «традиционного» снежного цвета, либо бельгийского / швейцарского белого, молочного и темного. шоколадные коржи. Вскоре другие сети мороженого и ресторанов представили свои версии. Другие западные ингредиенты, в том числе ганаш с шампанским, солодовый виски, карамель с вулканической солью и даже черные трюфели , икра и фуа-гра, превратились в лунные пирожные.
Корочки
[ редактировать ]Снежные лунные пряники впервые появились на рынке в начале 1980-х годов. Эти непеченые охлажденные лунные кексы обычно имеют два типа корочки:
- Клейкий рис : корочка по текстуре похожа на моти . Это лунный пирог со снежной кожей . известны Эти лунные лепешки в просторечии как « лунные лепешки из снежной кожи », « лунные лепешки из ледяной кожи » или « снежные лунные лепешки » (冰皮 или 冰皮月餅). [ 19 ]
- Желе : корочка из желирующих смесей, таких как агар , желатин или конжак , приправленная различными фруктовыми ароматизаторами.
Использование в других странах и регионах
[ редактировать ]Восточная Азия
[ редактировать ]Япония
[ редактировать ]Лунные пряники в Японии известны как геппей ( 月餅 ) , что является транслитерацией китайского названия. Их дизайн основан на кантонском лунном пироге, связан с китайской культурой и продается круглый год, в основном в китайских кварталах Японии . Паста адзуки (красная фасоль) — самая популярная начинка для этих лунных пирогов, но также используются и другие виды фасоли, а также каштан.
Тайвань
[ редактировать ]Самый традиционный лунный пирог, найденный на Тайване, напоминает лунный пирог из южной провинции Фуцзянь. Тайваньские лунные пирожные наполнены подслащенной пастой из красной фасоли, иногда с моти в центре. Наиболее распространенные традиционные лунные лепешки из Тайваня — это начинка из маша ( лу доу ) или паста таро , обычно с соленым утиным желтком в лунных лепешках из маша, а в лунных лепешках таро — либо соленое утиное яйцо, либо пикантное угощение. Обычно они имеют чешуйчатую корку и сферическую форму. Вместо отпечатанного узора на верхушке, обычного для кантонских версий, тайваньские лунные пряники имеют красную печать, обычно праздничную в китайском стиле. [ 20 ] Современные, более модные тайваньские лунные пироги разнообразны, включая версии с низким содержанием жира, без жира и с мороженым. Популярные современные вкусы включают зеленый чай , шоколад, клубнику и тирамису .
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]Индонезия
[ редактировать ]В Индонезии существует несколько основных видов лунных пряников: [ количественно ] от традиционных до современных лунных пряников. Традиционный лунный пирог существует с тех пор, как китайцы и японцы вошли в Индонезию. Он круглый, как луна, белый и тоньше обычного лунного пирога. Начинки могут включать свинину, шоколад, сыр, молоко, дуриан , джекфрут и многие другие экзотические фрукты, превращенные в пасту. Этот тип лунного пирога широко доступен круглый год, в то время как обычные современные лунные пироги обычно продаются только в фестивальный сезон середины осени.
Малайзия
[ редактировать ]Есть три крупных города, в которых есть разные виды лунных пирогов. Джорджтаун , Куала-Лумпур и Сабах . Лунные пряники очень похожи на традиционные китайские. Однако многие предпочитают добавлять 100% чистые семена лотоса Хунань, чтобы сохранить качество лунных пряников. Самыми популярными видами, особенно в Куала-Лумпуре, являются пирог с пастой из семян белого лотоса, снежные шкурки и черный кунжут с желтком. [ 21 ]
Сингапур
[ редактировать ]В Сингапуре лунные пирожные — роскошный подарок. Они бывают самых разных вкусов: от традиционных запеченных до слоеных теочью с начинкой из батата и сортов снежной кожи с начинкой из охлажденных фруктовых паст. Традиционные лунные пирожные имеют начинку из пасты красного лотоса, пасты белого лотоса или пасты из красной фасоли, а также 0-4 соленых утиных яичных желтка, встроенных внутрь. Вариации включают добавление других ингредиентов, таких как орехи макадамия, османтус , апельсиновая цедра и семена дыни.
Лунные пирожные Snowskin в Сингапуре имеют различные вкусы: мартини с личи, Бейлис, красную фасоль матча, дуриан и различные фруктовые пасты.
Лунные пирожные — это роскошные подарки в Сингапуре, они очень популярны в качестве подарков клиентам, друзьям и родственникам. Средняя коробка из 4 лунных пирожных стоит 60 долларов США. Многие отели и рестораны изысканной китайской кухни предлагают лунные лепешки, упакованные в изысканные коробки с множеством отделений и украшенными драгоценными камнями застежками. После окончания фестиваля коробки с лунными пирожными обычно перепрофилируют в шкатулки для драгоценностей.
Таиланд
[ редактировать ]В Таиланде лунные пряники (по-тайски ขนมไหว้พระจันทร์) продаются в тайско-китайских пекарнях во время фестивального сезона. В Бангкоке традиционные и современные лунные пироги не ограничиваются Чайнатауном на Яоварат Роуд , их также можно найти в прилавках крупных супермаркетов.
Вьетнам
[ редактировать ]Во Вьетнаме лунные лепешки известны как лунные лепешки. [ 22 ] (буквально «торт середины осени»). Вьетнамские лунные пирожные обычно продаются либо по отдельности, либо в наборе из четырех штук. Существует два вида лунного пирога: бань нонг (запеченный лунный пирог) и баньдо (лунный пирог с липким рисом).
Можно сказать, что баньнг и баньдо — два особых вида торта во Вьетнаме. Они широко популярны и продаются только в сезон Тот Трунг Ту . Вьетнамские лунные лепешки часто имеют форму круга (диаметром 10 см) или квадрата (длиной около 7–8 см) и толщиной 4–5 см. Большие размеры не редкость. Их дизайн во многом напоминает кантонский лунный пирог, хотя можно встретить и другие изображения, например свиноматку с детенышем, рыбу, креветки и т. д.
Вьетнамские лунные пирожные состоят из двух основных частей: корочки и начинки. Ингредиенты обычно состоят из: варенья, сушеной колбасы, пасты из маша, соли, сахара, растительного масла, засахаренного сала, семян лотоса, семян арбуза и т. д. По сравнению с другими вариантами вкус вьетнамских лунных пирогов более сладкий. Поэтому, чтобы сбалансировать его, часто добавляют соленый яичный желток. Их можно запечь или съесть сразу.
Бань нонг (запеченный лунный пирог) готовится из пшеничной муки, растительного масла и простого сиропа, сваренного с солодом. После наполнения различными комбинациями соленого яичного желтка, сушеной колбасы, пасты из маша, соли, сахара, растительного масла, засахаренного свиного жира, семян лотоса и семян арбуза его смазывают яичной жидкостью, а затем запекают в духовке. Яичная смазка защитит корочку торта от пересыхания и создаст аромат торта. Коржи необходимо постоянно переворачивать в духовке, чтобы они не подгорели.
Бань доо (лунный пирог с липким рисом) приготовить легче, чем баньнонг . Корочка и начинка готовятся заранее. Корочка готовится из обжаренной клейкой рисовой муки, воды из цветов помело или ванили и простого сиропа. После размалывания рисовой муки в корочку начиняют начинку, похожую на начинку для запеченного лунного пирога, а затем пирог укладывают в форму, посыпанную тонким слоем муки, чтобы не прилипать к пальцам. Торт можно использовать сразу, без каких-либо дальнейших действий. Однако бань до не так популярен, как бань нонг .
Галерея
[ редактировать ]-
Запеченный лунный пирог из Вьетнама
-
Коммерческий бренд Mooncake
-
Лунные пряники
-
Лунные пряники в Чэнду
См. также
[ редактировать ]- Бакпиа (Хопия)
- Торт Пиа
- Хрустальный торт
- Список китайских десертов
- Паста из семян лотоса
- Санкейк (Тайвань)
- Юэгуанбин
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «ЛУННЫЙ КЕЙК — Кембриджский словарь» .
- ^ «Традиционные лунные лепешки в Китае — 12 видов региональных вариаций» . TravelChinaGuide.com . 15 августа 2019 года . Проверено 8 сентября 2022 г.
- ^ «10 самых популярных вкусов лунного пирога — какой вам нравится?» . TravelChinaGuide.com . 14 апреля 2021 г. Проверено 8 сентября 2022 г.
- ↑ Asianweek. Архивировано 26 мая 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ «Праздник середины осени» . www.roots.gov.sg . Проверено 22 июля 2021 г.
- ^ «Праздник середины осени в других странах Азии» . Travelchinaguide.com . Архивировано из оригинала 10 сентября 2018 года . Проверено 27 мая 2017 г.
- ^ Парулис-Кук, Сиенна. «Лунные пряники: развивающаяся традиция Китая» . Атлантика . Архивировано из оригинала 18 сентября 2017 года . Проверено 27 мая 2017 г.
- ^ «Обычаи праздника середины осени» . Китай сегодня . 7 сентября 2016 г. Архивировано из оригинала 5 декабря 2018 г. Проверено 27 мая 2017 г.
- ^ «Революционная история лунных пряников» . Утренний выпуск . 14 сентября 2019. НПР .
- ^ Мороз, Наташа (11 августа 2017 г.). «Помогли ли лунные лепешки китайцам свергнуть монголов?: О непреходящей силе мифов и метафор» . Атлас Обскура .
- ^ Фиппс, Гэвин (6 сентября 2003 г.). «Новый лунный пирог - Taipei Times» . Тайбэй Таймс . п. 16. Архивировано из оригинала 2 октября 2018 года . Проверено 2 октября 2018 г.
- ^ «Виды лунного пирога - Фестиваль Луны» . Moonfestivalblog.com . Июнь 2021.
- ↑ Китайский канал Феникс, 12 сентября 2008 г.
- ^ Ян, Лемей (15 октября 2017 г.). «День середины осени в Китае» . Экспрокси . Архивировано из оригинала 21 сентября 2020 года . Проверено 15 февраля 2019 г.
- ^ Шейла, Макнамара (1996). «Лунные пирожки над Гонконгом» . Дальневосточное экономическое обозрение . 159 : 51. Архивировано из оригинала 21 сентября 2020 года . Проверено 19 февраля 2019 г.
- ^ «Формируется ли в Китае элитный «пузырь лунного пирога»? «Jing Daily: Бизнес роскоши и культуры в Китае» . Архивировано из оригинала 6 сентября 2010 года . Проверено 19 сентября 2010 г.
- ^ «Азия Татлер» . Asiatatler.com . Архивировано из оригинала 21 сентября 2020 года . Проверено 2 октября 2018 г.
- ^ «8 новых вкусов гонконгского лунного пирога 2016 года: лучший, а остальное – наш вердикт» . SCMP Еда и напитки . 25 августа 2016 года. Архивировано из оригинала 31 августа 2018 года . Проверено 31 августа 2018 г.
- ^ Тиффани Лам; Вирджиния Лау (29 сентября 2009 г.). «Вызов лунного пирога» . CNN Иди . Архивировано из оригинала 4 октября 2012 года . Проверено 11 августа 2012 г.
- ^ «Тайваньский лунный пирог» .
- ^ «Топ-10 лунных пряников 2014 года» . ccfoodtravel.com . 13 августа 2014 г. Архивировано из оригинала 1 октября 2015 г.
- ^ «Происхождение и значение вьетнамского лунного пирога» . Ноябрь 2019.