Jump to content

Фасоль адзуки

(Перенаправлено с Азуки )

Фасоль адзуки
Также называется «красный маш».
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Фабоиды
Род: Винья
Разновидность:
V. angularis
Биномиальное имя
Угловые лозы

Vigna angularis , также известная как фасоль адзуки ( японский : 小豆 (アズキ, хирагана あずき) , адзуки , необычный アヅキ, адзуки ) , фасоль адзуки , фасоль адуки , красная фасоль или красный маш однолетняя лоза широко распространенная . культивируется по всей Восточной Азии из-за своих небольших размеров (приблизительно мм или 1/4 дюйма 5 в длину) фасоль . Наиболее распространенные в Восточной Азии сорта , имеют однородную красную окраску, но встречаются белые, черные серые и разнообразные пестрые разновидности.

Ученые предполагают, что Vigna angularis var. Nipponensis является прародителем . [ 1 ]

Происхождение и разнообразие

[ редактировать ]

Видообразование и одомашнивание

[ редактировать ]

Диким предком культурной фасоли адзуки, вероятно, является Vigna angularis var. ниппоненсис , [ 2 ] который распространен по всей Восточной Азии. [ 3 ] Видообразование между Vigna angularis var. nipponensis и Vigna angularis var. angularis произошел около 50 000 лет назад. [ 4 ] По оценкам археологов, он был одомашнен около 3000 г. до н. э. [ 5 ] Однако считается, что бобы адзуки, а также соевые бобы, датируемые периодом от 3000 до 2000 г. до н.э., по-прежнему в основном находятся в пределах дикого диапазона размеров. Увеличенные семена произошли в более поздний бронзовый век или железный век , в периоды использования плугов. [ 6 ]

Одомашнивание фасоли адзуки привело к поиску компромисса между урожайностью и размером семян. Культивируемые бобы адзуки имеют меньше стручков, но более длинные, меньше семян, но более крупные, более низкий рост, а также меньший общий урожай семян, чем дикие формы. [ 3 ] Точное место приручения неизвестно; [ 2 ] Было предложено множественное происхождение одомашнивания в Восточной Азии. [ 5 ]

Остатки семян фасоли адзуки, обнаруженные на Центральном нагорье Японии, были датированы ок. 6 000–4 000 лет назад и представляют собой старейшее на сегодняшний день свидетельство его выращивания, подтверждающее его происхождение из Японии. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что «дикие бобы адзуки одомашнивались и выращивались в Японии более 10 000 лет». [ 7 ]

Разведение

[ редактировать ]
Сэйкей Дзусэцу , 1804 г.

В Японии фасоль адзуки была одной из первых культур, подвергнутых научной селекции . [ 3 ] Важными селекционными признаками являются урожайность, чистота цвета зерен и сроки созревания. [ 8 ] Отдельные сорта с более мелкими семенами и более высокой биомассой выводятся на корм и в качестве сидерата . [ 8 ] Адаптированные к местным условиям сорта доступны в Китае, Японии, Корее и Тайване. [ 9 ]

В Японии зарегистрировано более 300 сортов/местных сортов/селекционных линий. [ 9 ] Большие коллекции зародышевой плазмы фасоли адзуки находятся в Китае, в Институте ресурсов зародышевой плазмы сельскохозяйственных культур (CAAS), Пекин , с более чем 3700 образцами, и в Японии, на сельскохозяйственной экспериментальной станции Токати, Хоккайдо , с около 2500 образцами. [ 9 ]

Сорняковые формы

[ редактировать ]

В Японии часто встречаются сорные формы фасоли адзуки. Широкое распространение сорных форм обусловлено адаптацией к нарушенным человеком местообитаниям, побегами старых сортов и естественным приживанием от производных гибридов сортов и диких форм. [ 2 ] В отличие от диких форм, сорные формы фасоли адзуки используются в качестве заменителя культивируемой формы и употребляются в пищу как сладкие бобы, особенно если культурные бобы адзуки подвергаются нападению вредителей. Однако в окультуренных садах сорная форма воспринимается как засорение и снижает качество семян сортов адзуки. [ 2 ]

Ёкан (羊羹) — густой японский желеобразный десерт, приготовленный из пасты из бобов адзуки, агара и сахара.

Имя адзуки является транслитерацией исконного японского アヅキ, как оно было написано в соответствии с исторической орфографией кана . Имя также транслитерируется как адзуки , что отражает современное написание アズキ, или реже как адуки , согласно альтернативной системе латинизации . Все они представляют собой одно и то же современное японское произношение — адзуки .

В японском языке также есть китайское заимствованное слово сёдзу ( 小豆 ) , что означает «маленькая фасоль», а его аналогом «большая фасоль» ( 大豆 , дайдзу ) является соя . Обычно 小豆 пишут на кандзи , но произносят как адзуки . , пример дзюкудзикун . В Китае соответствующее название ( китайский : 小豆 ; пиньинь : xiώodòu ) до сих пор используется в ботаническом или сельскохозяйственном жаргоне. В повседневном китайском языке наиболее распространенными терминами являются хундоу ( 红豆 ; hóngdòu ) и чидоу ( 赤豆 ; chìdòu ), оба означают « красная фасоль », потому что почти все китайские сорта одинаково красные.

На английском языке фасоль часто называют «красной фасолью» в контексте китайской кухни, например, с пастой из красной фасоли . По-корейски фасоль адзуки называется пат ( ) и контрастирует с конгом ( , «фасоль»), а не считается ее разновидностью. Конг («бобы») без уточнений обычно означает соевые бобы . По-вьетнамски это называется đậu đỏ (буквально: красная фасоль). В некоторых частях Индии фасоль называют «красным чори». [ 10 ] На пенджаби это называется раджма и является обычным ингредиентом . чаата На маратхи оно известно как лал чавали ( красная вигна ), что буквально означает «красная вигна ». В Ираке ее зовут лубья Хамран ( красная фасоль ), что означает «красная вигна».

Выращивание

[ редактировать ]

Площадь и доходность

[ редактировать ]

Фасоль адзуки в основном выращивают в Китае (670 000 га (1 700 000 акров)), Японии (60 000 га (150 000 акров)), Южной Корее (25 000 га (62 000 акров)) и Тайване (15 000 га (37 000 акров)) (данные опубликовано в 2006 г.). [ 9 ] Фасоль также выращивается в коммерческих целях в США, Южной Америке, Индии, [ 11 ] Новая Зеландия, Конго и Ангола. [ 8 ]

В Японии фасоль адзуки является второй по значимости бобовой культурой после сои . В 1998 году годовая урожайность составила около 100 000 тонн (98 000 длинных тонн; 110 000 коротких тонн). [ 8 ] В 2006 году Япония потребляла около 140 000 тонн (140 000 длинных тонн; 150 000 коротких тонн) в год. Япония является крупнейшим импортером фасоли адзуки. [ 9 ] Импорт поступает из Китая, Кореи, Колумбии, Тайваня, США, Таиланда и Канады. [ 8 ] [ 9 ]

Экологические требования

[ редактировать ]

Оптимальный температурный диапазон для роста бобов адзуки составляет от 15 до 30 ° C (от 59 до 86 ° F). Культура не морозостойка, и для прорастания ей необходима температура почвы выше 6–10 ° C (43–50 ° F) (оптимальная 30–34 ° C (86–93 ° F)) . Высокие температуры стимулируют вегетативный рост и поэтому менее благоприятны для производства гороха. [ 8 ] [ 9 ] [ 11 ] Фасоль адзуки обычно не поливают. Годовое количество осадков колеблется от 500 до 1750 миллиметров (от 20 до 69 дюймов) в районах выращивания фасоли. Растение может выдержать засуху , но ожидается серьезное снижение урожайности. [ 8 ] [ 9 ] Выращивание фасоли адзуки возможно на предпочтительно хорошо дренированных почвах с pH 5–7,5. [ 9 ] [ 11 ] Внесение удобрений сильно различается в зависимости от ожидаемой урожайности, но в целом аналогично сое. За счет клубеньков ризобиями фиксация возможна азота до 100 кг на гектар (89 фунтов/акр). [ 9 ] [ 11 ]

Производство

[ редактировать ]

Посев гороха производится на глубину 2–3 см (0,79–1,18 дюйма) рядами на расстоянии 30–90 см (12–35 дюймов) друг от друга и 10–45 см (3,9–17,7 дюйма) внутри ряда. Редко семена высевают разбросным способом. Количество семян колеблется от 8 до 70 кг на гектар (7,1–62,5 фунта на акр). Рост урожая происходит медленно, поэтому борьба с сорняками имеет решающее значение, главным образом, в период между прорастанием и цветением. Системы выращивания в разных странах сильно различаются. В Китае фасоль адзуки часто выращивают в промежутках с кукурузой, сорго и просом, тогда как в Японии фасоль выращивают в севооборотах . Уборку гороха не следует проводить, если влажность семян превышает 16%. [ 9 ]

Вредители и болезни

[ редактировать ]

Грибковые и бактериальные заболевания фасоли адзуки — мучнистая роса , бурая стеблевая гниль , бактериальный фитофтороз . такие вредители, как стручковый червь адзуки, белокопытник японский и совка Кроме того, урожай поражают . Бобовый долгоносик является опасным вредителем при хранении . [ 9 ]

Ботаника

[ редактировать ]
Иллюстрация с исторической каной Адзуки
Историческая кана Адзуки

Описание фасоли адзуки может различаться у разных авторов, поскольку существуют как дикие, так и дикие бобы. [ 12 ] и культивируемые формы [ 8 ] завода. Фасоль адзуки – однолетнее растение . [ 9 ] [ 12 ] редко раз в два года [ 8 ] кустистая прямостоячая или вьющаяся трава [ 9 ] [ 12 ] обычно от 30 до 90 сантиметров (от 12 до 35 дюймов) в высоту. [ 12 ] [ 13 ] Существуют вьющиеся или стелющиеся формы растения. [ 9 ] Стебель обычно зеленый. [ 13 ] и редко волосистые . [ 12 ]

Фасоль адзуки имеет корневую систему стержневого типа, которая может достигать глубины 40–50 сантиметров (16–20 дюймов) от точки прорастания семян. [ 13 ] [ 14 ]

Листья фасоли адзуки тройчатые , перистые , расположены поочередно вдоль стебля на длинном черешке . [ 8 ] [ 9 ] [ 13 ] Листочки яйцевидные, около 5–10 см (2,0–3,9 дюйма) в длину и 5–8 см (2,0–3,1 дюйма) в ширину. [ 8 ] [ 13 ] [ 14 ]

Цветки адзуки махровые , ярко-желтые. [ 9 ] [ 13 ] [ 14 ] Соцветие . — пазушная ложная кисть [ 13 ] состоящий из шести [ 12 ] до десяти [ 8 ] (от двух до двадцати [ 9 ] ) цветы. [ 8 ] [ 12 ] [ 13 ]

Стручки адзуки гладкие, цилиндрические и тонкостенные. [ 13 ] [ 14 ] Цвет стручков зеленый, по мере созревания переходящий в белый или серый. [ 13 ] [ 14 ] Размер составляет от 5–13 на 0,5 см (1,97–5,12 дюйма × 0,20 дюйма), от 2 до 14 семян в стручке. [ 9 ] [ 14 ] При определенных условиях разрушение стручка во время созревания семян и сбора урожая может стать проблемой. [ 13 ] [ 14 ]

Семена гладкие, субцилиндрические, длиной 5,0–9,1 мм (0,20–0,36 дюйма), шириной 4,0–6,3 мм (0,16–0,25 дюйма), толщиной 4,1–6,0 мм (0,16–0,24 дюйма). [ 13 ] [ 14 ] Масса тысячи зерен составляет от 50 до 200 г. [ 8 ] Семена бывают разных цветов: от темно-бордового до сине-черного с соломенными крапинками. [ 6 ]

Физиология

[ редактировать ]

Появление всходов гипогеальное. [ 13 ] [ 14 ] и занимает 7–20 дней. [ 9 ] По сравнению с другими зернобобовыми рост растения медленный. [ 9 ] Обычно растение адзуки достигает зрелости от 80 до 120 дней в зависимости от сорта и условий окружающей среды. [ 13 ] Цветение длится 30–40 дней. [ 9 ] Обычно растение самоопыляется, но перекрестное опыление . существует и [ 9 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Фасоль адзуки, вареная, без соли
Пищевая ценность на 100 г
Энергия 536 кДж (128 ккал)
24,8 г
Пищевые волокна 7,3 г
0,1 г
7,5 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
10%
0.12 mg
Riboflavin (B2)
5%
0.06 mg
Niacin (B3)
5%
0.72 mg
Pantothenic acid (B5)
9%
0.43 mg
Vitamin B6
6%
0.1 mg
Folate (B9)
30%
121 μg
Vitamin C
0%
0 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
2%
28 mg
Copper
33%
0.3 mg
Iron
11%
2 mg
Magnesium
12%
52 mg
Manganese
25%
0.57 mg
Phosphorus
13%
168 mg
Potassium
18%
532 mg
Selenium
2%
1.2 μg
Sodium
0%
8 mg
Zinc
16%
1.8 mg
Другие составляющие Количество
Вода 66 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 15 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 16 ]

В восточноазиатской кухне фасоль адзуки обычно подслащивают перед едой. В частности, его часто варят с сахаром, получая пасту из красной фасоли, очень распространенный ингредиент во всех этих кухнях. В пасту из бобов принято добавлять ароматизатор, например каштан. Паста из красной фасоли используется во многих китайских блюдах , таких как танъюань , цзунцзы , лунные лепешки , баоцзы и лед из красной фасоли .

Он служит начинкой для японских сладостей, таких как анпан , дораяки , имагаваяки , мандзю , монака , анмицу , тайяки и дайфуку . Из более жидкой версии, в которой используются бобы адзуки, сваренные с сахаром и щепоткой соли, получается сладкое блюдо под названием хун доу тан . В некоторых культурах Восточной Азии паста из красной фасоли используется в качестве начинки или начинки для различных видов вафель, выпечки, печеных булочек или печенья.

Бобы адзуки обычно едят проросшими или отваренными в горячем напитке, напоминающем чай .

Традиционно в Японии рис с фасолью адзуки ( ; сэкихан ) готовят для особых случаев. Бобы адзуки используются в аманатто и мороженом целиком или в виде пасты.

Информация о пищевой ценности

[ редактировать ]

Вареные бобы адзуки на 66% состоят из воды, на 25% из углеводов , в том числе на 7% пищевых волокон , на 8% из белков и содержат незначительное количество жиров (таблица). В стандартном количестве 100 граммов приготовленные бобы обеспечивают 536 килоджоулей (128 килокалорий) пищевой энергии , умеренное или высокое содержание (10% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина B, фолата (30% дневной нормы) и некоторые диетические минералы (от 11% до 27% дневной нормы, таблица).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ян, К; Тянь, З; Чен, К; Ло, Л; Чжао, Б; Ван, З; Ю, Л; Ли, Ю; Солнце, Ю; Ли, В; Чен, Ю; Ли, Ю; Чжан, Ю; Помогать; Чжао, Дж; Шан, К; Может; Ву, Б; Ван, М; Гао, Л; Солнце, Д; Чжан, П; Го, Ф; Ван, В; Ли, Ю; Ван, Дж; Варшни, Р.К.; Ван, Дж; Линг, штаб-квартира; Ван, П. (2015). «Секвенирование генома фасоли адзуки ( Vigna angularis ) дает представление о накоплении и одомашнивании с высоким содержанием крахмала и низким содержанием жира» . Труды Национальной академии наук . 112 (43): 13213–13218. Бибкод : 2015PNAS..11213213Y . дои : 10.1073/pnas.1420949112 . ПМЦ   4629392 . ПМИД   26460024 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Ямагучи, Хирофуми (1992). «Дикие и сорные бобы адзуки в Японии». Экономическая ботаника . 46 (4): 384–394. дои : 10.1007/bf02866509 . S2CID   22975059 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с Кага, Акито; Исемура, Такехиса; Томоока, Норихико; Воган, Дункан А. (2008). «Генетика одомашнивания фасоли адзуки (Vigna angularis)» . Генетика . 178 (2): 1013–1036. doi : 10.1534/genetics.107.078451 . ПМК   2248364 . ПМИД   18245368 .
  4. ^ Кан, Ян Джэ (2015). «Проект последовательности бобов адзуки, Vigna angularis » . Научные отчеты . 5 (8069): 8069. doi : 10.1038/srep08069 . ПМК   5389050 . ПМИД   25626881 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Ли, Гён-А (2012). «Археологические взгляды на происхождение адзуки ( Vigna angularis )». Голоцен . 23 (3): 453–459. дои : 10.1177/0959683612460788 . S2CID   130903554 .
  6. ^ Перейти обратно: а б Фуллер, Дориан К. (2007). «Контрастные закономерности в одомашнивании сельскохозяйственных культур и темпах одомашнивания: последние археоботанические данные из Старого Света» . Анналы ботаники . 100 (5): 903–924. дои : 10.1093/aob/mcm048 . ПМК   2759199 . ПМИД   17495986 .
  7. ^ Такахаши, Ю; Насу, Хироо; Накаяма, Сейджи; Томоока, Норихико (2023). «Одомашнивание фасоли адзуки и сои в Японии: на основе археологических и молекулярных данных» . Селекционная наука . 73 (2): 117–131. дои : 10.1270/jsbbs.22074 . ПМЦ   10316305 . ПМИД   37404345 .
  8. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Шустер. «Адзукибоне ( Угловая лоза [Уиллд.] Охви и Охаси)» . geb.uni-giessen.de Проверено 3 ноября 2016 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В Янсен «Угловая лоза (Уиллд.) Охви» . www.prota4u.org Проверено 3 ноября 2016 г.
  10. ^ «Индийская фасоль» . Seedsofindia.com. Архивировано из оригинала 20 июля 2011 года . Проверено 25 августа 2011 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б с д «Энциклопедия растений Флориды» . Стив Кристман Проверено 8 ноября 2016 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Ву, Делин; Тулин, Матс. « Вигна : Vigna angularis (Willdenow) Ohwi & H. Ohashi» . Проверено 9 ноября 2016 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н ФАО «Угловые лозы» . Проверено 9 ноября 2016 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Лампкин, штат Техас; Коновский, Ю.К.; Ларсон, К.Дж.; МакКлари, округ Колумбия «Потенциальные новые специальные культуры из Азии: фасоль адзуки, соя эдамаме и астрагал» . Проверено 9 ноября 2016 г.
  15. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  16. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 31e9feb80335c50b50ae37d530047158__1725693660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/31/58/31e9feb80335c50b50ae37d530047158.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Adzuki bean - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)