Фасоль адзуки
Фасоль адзуки | |
---|---|
![]() | |
Также называется «красный маш». | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | Винья |
Разновидность: | V. angularis
|
Биномиальное имя | |
Угловые лозы |
Vigna angularis , также известная как фасоль адзуки ( японский : 小豆 (アズキ, хирагана あずき) , адзуки , необычный アヅキ, адзуки ) , фасоль адзуки , фасоль адуки , красная фасоль или красный маш — однолетняя лоза широко распространенная . культивируется по всей Восточной Азии из-за своих небольших размеров (приблизительно мм или 1/4 дюйма 5 в длину) фасоль . Наиболее распространенные в Восточной Азии сорта , имеют однородную красную окраску, но встречаются белые, черные серые и разнообразные пестрые разновидности.
Ученые предполагают, что Vigna angularis var. Nipponensis является прародителем . [ 1 ]
Происхождение и разнообразие
[ редактировать ]Видообразование и одомашнивание
[ редактировать ]Диким предком культурной фасоли адзуки, вероятно, является Vigna angularis var. ниппоненсис , [ 2 ] который распространен по всей Восточной Азии. [ 3 ] Видообразование между Vigna angularis var. nipponensis и Vigna angularis var. angularis произошел около 50 000 лет назад. [ 4 ] По оценкам археологов, он был одомашнен около 3000 г. до н. э. [ 5 ] Однако считается, что бобы адзуки, а также соевые бобы, датируемые периодом от 3000 до 2000 г. до н.э., по-прежнему в основном находятся в пределах дикого диапазона размеров. Увеличенные семена произошли в более поздний бронзовый век или железный век , в периоды использования плугов. [ 6 ]
Одомашнивание фасоли адзуки привело к поиску компромисса между урожайностью и размером семян. Культивируемые бобы адзуки имеют меньше стручков, но более длинные, меньше семян, но более крупные, более низкий рост, а также меньший общий урожай семян, чем дикие формы. [ 3 ] Точное место приручения неизвестно; [ 2 ] Было предложено множественное происхождение одомашнивания в Восточной Азии. [ 5 ]
Остатки семян фасоли адзуки, обнаруженные на Центральном нагорье Японии, были датированы ок. 6 000–4 000 лет назад и представляют собой старейшее на сегодняшний день свидетельство его выращивания, подтверждающее его происхождение из Японии. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что «дикие бобы адзуки одомашнивались и выращивались в Японии более 10 000 лет». [ 7 ]
Разведение
[ редактировать ]
В Японии фасоль адзуки была одной из первых культур, подвергнутых научной селекции . [ 3 ] Важными селекционными признаками являются урожайность, чистота цвета зерен и сроки созревания. [ 8 ] Отдельные сорта с более мелкими семенами и более высокой биомассой выводятся на корм и в качестве сидерата . [ 8 ] Адаптированные к местным условиям сорта доступны в Китае, Японии, Корее и Тайване. [ 9 ]
В Японии зарегистрировано более 300 сортов/местных сортов/селекционных линий. [ 9 ] Большие коллекции зародышевой плазмы фасоли адзуки находятся в Китае, в Институте ресурсов зародышевой плазмы сельскохозяйственных культур (CAAS), Пекин , с более чем 3700 образцами, и в Японии, на сельскохозяйственной экспериментальной станции Токати, Хоккайдо , с около 2500 образцами. [ 9 ]
Сорняковые формы
[ редактировать ]В Японии часто встречаются сорные формы фасоли адзуки. Широкое распространение сорных форм обусловлено адаптацией к нарушенным человеком местообитаниям, побегами старых сортов и естественным приживанием от производных гибридов сортов и диких форм. [ 2 ] В отличие от диких форм, сорные формы фасоли адзуки используются в качестве заменителя культивируемой формы и употребляются в пищу как сладкие бобы, особенно если культурные бобы адзуки подвергаются нападению вредителей. Однако в окультуренных садах сорная форма воспринимается как засорение и снижает качество семян сортов адзуки. [ 2 ]
Имена
[ редактировать ]
Имя адзуки является транслитерацией исконного японского アヅキ, как оно было написано в соответствии с исторической орфографией кана . Имя также транслитерируется как адзуки , что отражает современное написание アズキ, или реже как адуки , согласно альтернативной системе латинизации . Все они представляют собой одно и то же современное японское произношение — адзуки .
В японском языке также есть китайское заимствованное слово сёдзу ( 小豆 ) , что означает «маленькая фасоль», а его аналогом «большая фасоль» ( 大豆 , дайдзу ) является соя . Обычно 小豆 пишут на кандзи , но произносят как адзуки , пример дзюкудзикун . В Китае соответствующее название ( китайский : 小豆 ; пиньинь : xiώodòu ) до сих пор используется в ботаническом или сельскохозяйственном жаргоне. В повседневном китайском языке наиболее распространенными терминами являются хундоу ( 红豆 ; hóngdòu ) и чидоу ( 赤豆 ; chìdòu ), оба означают « красная фасоль », потому что почти все китайские сорта одинаково красные.
На английском языке фасоль часто называют «красной фасолью» в контексте китайской кухни, например, с пастой из красной фасоли . По-корейски фасоль адзуки называется пат ( 팥 ) и контрастирует с конгом ( 콩 , «фасоль»), а не считается ее разновидностью. Конг («бобы») без уточнений обычно означает соевые бобы . По-вьетнамски это называется đậu đỏ (буквально: красная фасоль). В некоторых частях Индии фасоль называют «красным чори». [ 10 ] На пенджаби это называется раджма и является обычным ингредиентом . чаата На маратхи оно известно как лал чавали ( красная вигна ), что буквально означает «красная вигна ». В Ираке ее зовут лубья Хамран ( красная фасоль ), что означает «красная вигна».
Выращивание
[ редактировать ]Площадь и доходность
[ редактировать ]Фасоль адзуки в основном выращивают в Китае (670 000 га (1 700 000 акров)), Японии (60 000 га (150 000 акров)), Южной Корее (25 000 га (62 000 акров)) и Тайване (15 000 га (37 000 акров)) (данные опубликовано в 2006 г.). [ 9 ] Фасоль также выращивается в коммерческих целях в США, Южной Америке, Индии, [ 11 ] Новая Зеландия, Конго и Ангола. [ 8 ]
В Японии фасоль адзуки является второй по значимости бобовой культурой после сои . В 1998 году годовая урожайность составила около 100 000 тонн (98 000 длинных тонн; 110 000 коротких тонн). [ 8 ] В 2006 году Япония потребляла около 140 000 тонн (140 000 длинных тонн; 150 000 коротких тонн) в год. Япония является крупнейшим импортером фасоли адзуки. [ 9 ] Импорт поступает из Китая, Кореи, Колумбии, Тайваня, США, Таиланда и Канады. [ 8 ] [ 9 ]
Экологические требования
[ редактировать ]Оптимальный температурный диапазон для роста бобов адзуки составляет от 15 до 30 ° C (от 59 до 86 ° F). Культура не морозостойка, и для прорастания ей необходима температура почвы выше 6–10 ° C (43–50 ° F) (оптимальная 30–34 ° C (86–93 ° F)) . Высокие температуры стимулируют вегетативный рост и поэтому менее благоприятны для производства гороха. [ 8 ] [ 9 ] [ 11 ] Фасоль адзуки обычно не поливают. Годовое количество осадков колеблется от 500 до 1750 миллиметров (от 20 до 69 дюймов) в районах выращивания фасоли. Растение может выдержать засуху , но ожидается серьезное снижение урожайности. [ 8 ] [ 9 ] Выращивание фасоли адзуки возможно на предпочтительно хорошо дренированных почвах с pH 5–7,5. [ 9 ] [ 11 ] Внесение удобрений сильно различается в зависимости от ожидаемой урожайности, но в целом аналогично сое. За счет клубеньков ризобиями фиксация возможна азота до 100 кг на гектар (89 фунтов/акр). [ 9 ] [ 11 ]
Производство
[ редактировать ]Посев гороха производится на глубину 2–3 см (0,79–1,18 дюйма) рядами на расстоянии 30–90 см (12–35 дюймов) друг от друга и 10–45 см (3,9–17,7 дюйма) внутри ряда. Редко семена высевают разбросным способом. Количество семян колеблется от 8 до 70 кг на гектар (7,1–62,5 фунта на акр). Рост урожая происходит медленно, поэтому борьба с сорняками имеет решающее значение, главным образом, в период между прорастанием и цветением. Системы выращивания в разных странах сильно различаются. В Китае фасоль адзуки часто выращивают в промежутках с кукурузой, сорго и просом, тогда как в Японии фасоль выращивают в севооборотах . Уборку гороха не следует проводить, если влажность семян превышает 16%. [ 9 ]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Грибковые и бактериальные заболевания фасоли адзуки — мучнистая роса , бурая стеблевая гниль , бактериальный фитофтороз . такие вредители, как стручковый червь адзуки, белокопытник японский и совка Кроме того, урожай поражают . Бобовый долгоносик является опасным вредителем при хранении . [ 9 ]
Ботаника
[ редактировать ]
Описание фасоли адзуки может различаться у разных авторов, поскольку существуют как дикие, так и дикие бобы. [ 12 ] и культивируемые формы [ 8 ] завода. Фасоль адзуки – однолетнее растение . [ 9 ] [ 12 ] редко раз в два года [ 8 ] кустистая прямостоячая или вьющаяся трава [ 9 ] [ 12 ] обычно от 30 до 90 сантиметров (от 12 до 35 дюймов) в высоту. [ 12 ] [ 13 ] Существуют вьющиеся или стелющиеся формы растения. [ 9 ] Стебель обычно зеленый. [ 13 ] и редко волосистые . [ 12 ]
Корни
[ редактировать ]Фасоль адзуки имеет корневую систему стержневого типа, которая может достигать глубины 40–50 сантиметров (16–20 дюймов) от точки прорастания семян. [ 13 ] [ 14 ]
Листья
[ редактировать ]Листья фасоли адзуки тройчатые , перистые , расположены поочередно вдоль стебля на длинном черешке . [ 8 ] [ 9 ] [ 13 ] Листочки яйцевидные, около 5–10 см (2,0–3,9 дюйма) в длину и 5–8 см (2,0–3,1 дюйма) в ширину. [ 8 ] [ 13 ] [ 14 ]
Цветы
[ редактировать ]Цветки адзуки махровые , ярко-желтые. [ 9 ] [ 13 ] [ 14 ] Соцветие . — пазушная ложная кисть [ 13 ] состоящий из шести [ 12 ] до десяти [ 8 ] (от двух до двадцати [ 9 ] ) цветы. [ 8 ] [ 12 ] [ 13 ]
Фрукты
[ редактировать ]Стручки адзуки гладкие, цилиндрические и тонкостенные. [ 13 ] [ 14 ] Цвет стручков зеленый, по мере созревания переходящий в белый или серый. [ 13 ] [ 14 ] Размер составляет от 5–13 на 0,5 см (1,97–5,12 дюйма × 0,20 дюйма), от 2 до 14 семян в стручке. [ 9 ] [ 14 ] При определенных условиях разрушение стручка во время созревания семян и сбора урожая может стать проблемой. [ 13 ] [ 14 ]
Семена
[ редактировать ]Семена гладкие, субцилиндрические, длиной 5,0–9,1 мм (0,20–0,36 дюйма), шириной 4,0–6,3 мм (0,16–0,25 дюйма), толщиной 4,1–6,0 мм (0,16–0,24 дюйма). [ 13 ] [ 14 ] Масса тысячи зерен составляет от 50 до 200 г. [ 8 ] Семена бывают разных цветов: от темно-бордового до сине-черного с соломенными крапинками. [ 6 ]
Физиология
[ редактировать ]Появление всходов гипогеальное. [ 13 ] [ 14 ] и занимает 7–20 дней. [ 9 ] По сравнению с другими зернобобовыми рост растения медленный. [ 9 ] Обычно растение адзуки достигает зрелости от 80 до 120 дней в зависимости от сорта и условий окружающей среды. [ 13 ] Цветение длится 30–40 дней. [ 9 ] Обычно растение самоопыляется, но перекрестное опыление . существует и [ 9 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г | |||
---|---|---|---|
Энергия | 536 кДж (128 ккал) | ||
24,8 г | |||
Пищевые волокна | 7,3 г | ||
0,1 г | |||
7,5 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 66 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 15 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 16 ] |
В восточноазиатской кухне фасоль адзуки обычно подслащивают перед едой. В частности, его часто варят с сахаром, получая пасту из красной фасоли, очень распространенный ингредиент во всех этих кухнях. В пасту из бобов принято добавлять ароматизатор, например каштан. Паста из красной фасоли используется во многих китайских блюдах , таких как танъюань , цзунцзы , лунные лепешки , баоцзы и лед из красной фасоли .
Он служит начинкой для японских сладостей, таких как анпан , дораяки , имагаваяки , мандзю , монака , анмицу , тайяки и дайфуку . Из более жидкой версии, в которой используются бобы адзуки, сваренные с сахаром и щепоткой соли, получается сладкое блюдо под названием хун доу тан . В некоторых культурах Восточной Азии паста из красной фасоли используется в качестве начинки или начинки для различных видов вафель, выпечки, печеных булочек или печенья.
Бобы адзуки обычно едят проросшими или отваренными в горячем напитке, напоминающем чай .
Традиционно в Японии рис с фасолью адзуки ( 赤 飯 ; сэкихан ) готовят для особых случаев. Бобы адзуки используются в аманатто и мороженом целиком или в виде пасты.
Информация о пищевой ценности
[ редактировать ]Вареные бобы адзуки на 66% состоят из воды, на 25% из углеводов , в том числе на 7% пищевых волокон , на 8% из белков и содержат незначительное количество жиров (таблица). В стандартном количестве 100 граммов приготовленные бобы обеспечивают 536 килоджоулей (128 килокалорий) пищевой энергии , умеренное или высокое содержание (10% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина B, фолата (30% дневной нормы) и некоторые диетические минералы (от 11% до 27% дневной нормы, таблица).
Галерея
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ян, К; Тянь, З; Чен, К; Ло, Л; Чжао, Б; Ван, З; Ю, Л; Ли, Ю; Солнце, Ю; Ли, В; Чен, Ю; Ли, Ю; Чжан, Ю; Помогать; Чжао, Дж; Шан, К; Может; Ву, Б; Ван, М; Гао, Л; Солнце, Д; Чжан, П; Го, Ф; Ван, В; Ли, Ю; Ван, Дж; Варшни, Р.К.; Ван, Дж; Линг, штаб-квартира; Ван, П. (2015). «Секвенирование генома фасоли адзуки ( Vigna angularis ) дает представление о накоплении и одомашнивании с высоким содержанием крахмала и низким содержанием жира» . Труды Национальной академии наук . 112 (43): 13213–13218. Бибкод : 2015PNAS..11213213Y . дои : 10.1073/pnas.1420949112 . ПМЦ 4629392 . ПМИД 26460024 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Ямагучи, Хирофуми (1992). «Дикие и сорные бобы адзуки в Японии». Экономическая ботаника . 46 (4): 384–394. дои : 10.1007/bf02866509 . S2CID 22975059 .
- ^ Перейти обратно: а б с Кага, Акито; Исемура, Такехиса; Томоока, Норихико; Воган, Дункан А. (2008). «Генетика одомашнивания фасоли адзуки (Vigna angularis)» . Генетика . 178 (2): 1013–1036. doi : 10.1534/genetics.107.078451 . ПМК 2248364 . ПМИД 18245368 .
- ^ Кан, Ян Джэ (2015). «Проект последовательности бобов адзуки, Vigna angularis » . Научные отчеты . 5 (8069): 8069. doi : 10.1038/srep08069 . ПМК 5389050 . ПМИД 25626881 .
- ^ Перейти обратно: а б Ли, Гён-А (2012). «Археологические взгляды на происхождение адзуки ( Vigna angularis )». Голоцен . 23 (3): 453–459. дои : 10.1177/0959683612460788 . S2CID 130903554 .
- ^ Перейти обратно: а б Фуллер, Дориан К. (2007). «Контрастные закономерности в одомашнивании сельскохозяйственных культур и темпах одомашнивания: последние археоботанические данные из Старого Света» . Анналы ботаники . 100 (5): 903–924. дои : 10.1093/aob/mcm048 . ПМК 2759199 . ПМИД 17495986 .
- ^ Такахаши, Ю; Насу, Хироо; Накаяма, Сейджи; Томоока, Норихико (2023). «Одомашнивание фасоли адзуки и сои в Японии: на основе археологических и молекулярных данных» . Селекционная наука . 73 (2): 117–131. дои : 10.1270/jsbbs.22074 . ПМЦ 10316305 . ПМИД 37404345 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Шустер. «Адзукибоне ( Угловая лоза [Уиллд.] Охви и Охаси)» . geb.uni-giessen.de Проверено 3 ноября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В Янсен «Угловая лоза (Уиллд.) Охви» . www.prota4u.org Проверено 3 ноября 2016 г.
- ^ «Индийская фасоль» . Seedsofindia.com. Архивировано из оригинала 20 июля 2011 года . Проверено 25 августа 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Энциклопедия растений Флориды» . Стив Кристман Проверено 8 ноября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Ву, Делин; Тулин, Матс. « Вигна : Vigna angularis (Willdenow) Ohwi & H. Ohashi» . Проверено 9 ноября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н ФАО «Угловые лозы» . Проверено 9 ноября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Лампкин, штат Техас; Коновский, Ю.К.; Ларсон, К.Дж.; МакКлари, округ Колумбия «Потенциальные новые специальные культуры из Азии: фасоль адзуки, соя эдамаме и астрагал» . Проверено 9 ноября 2016 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Иллюстрированная база данных генетических ресурсов растений
- Альтернативное руководство по полевым культурам
- «Многоязычная таксономическая информация» . Университет Мельбурна .
- Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (2021). История бобов адзуки во всем мире (с 300 г. до н. э. по 2021 г.): обширно аннотированная библиография и справочник (PDF) . Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo. ISBN 9781948436540 .