Jump to content

Фасоль

Фасоль сушеная

Фасоль ) , обыкновенная названная в ( Phaseolus vulgaris честь сходства с человеческой почкой .

Фасоль вареная
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 532 кДж (127 ккал)
22,8 г
Сахара 0,3 г
Пищевые волокна 7,4 г
0,50 г
8,7 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
13%
0,16 мг
Рибофлавин ( В2 )
5%
0,06 мг
Ниацин (В 3 )
4%
0,58 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
4%
0,22 мг
Витамин В 6
7%
0,12 мг
Фолат (B 9 )
33%
130 мкг
Витамин С
1%
1,2 мг
Витамин Е
0%
0,03 мг
Витамин К
7%
8,4 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
2%
28 мг
Медь
27%
0,24 мг
Железо
16%
2,9 мг
Магний
11%
45 мг
Фосфор
11%
142 мг
Калий
13%
403 мг
Натрий
0%
2 мг
Цинк
10%
1,07 мг
Другие составляющие Количество
Вода 67 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2]

Классификация

[ редактировать ]

Существуют различные классификации фасоли, такие как:

  • Красная фасоль (также известная как фасоль обыкновенная, раджма в Индии, сурх (красная) лобия в Пакистане).
  • Светлая крапчатая фасоль (и длинная светлая крапчатая фасоль).
  • Красная крапчатая фасоль (и длинная светлая крапчатая фасоль).
  • Белая фасоль (также известная как каннеллини в Италии и Великобритании, лобия в Индии или сафайд (белая) лобия в Пакистане).

Фасоль, приготовленная путем варки, на 67% состоит из воды, на 23% из углеводов , на 9% из белка и содержит незначительное количество жира . В стандартном количестве 100 граммов вареная фасоль обеспечивает 532 кДж (127 ккал) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) белка, фолиевой кислоты (33% дневной нормы), железа. (22% дневной нормы) и фосфор (20% дневной нормы) с умеренными количествами (10–19% дневной нормы) тиамина , меди , магния и цинка (11–14% дневной нормы).

Раджма подается с рисом — распространенное блюдо на севере Индии.
Красная крапчатая фасоль

Красная фасоль обычно используется в чили-кон-карне и используется в кухне Индии , где фасоль известна как раджма , и в Пакистане , где ее называют сурх-лобия. Красная фасоль используется в южной Луизиане для приготовления классического креольского блюда по понедельникам, состоящего из красной фасоли и риса . Также используются более мелкие и темные красные бобы, особенно в семьях Луизианы с недавним карибским наследием. На Ямайке его называют красным горошком. Маленькая фасоль, используемая в Ла-Риохе, Испания , называется капарронами . В Нидерландах и Индонезии фасоль обычно подают в виде супа, называемого бренебон . [3] В Леванте распространенное блюдо, состоящее из тушеной фасоли, обычно подаваемой с рисом, известно как фасулия. Чтобы приготовить фасолевую пасту, фасоль обычно готовят из сушеных бобов и варят до тех пор, пока они не станут мягкими, после чего темно-красные бобы измельчают в сухую пасту.

Токсичность

[ редактировать ]

Красная фасоль содержит относительно большое количество фитогемагглютинина и, следовательно, более токсична, чем большинство других сортов фасоли, если ее предварительно не замачивать, а затем нагревать до температуры кипения в течение как минимум 10 минут. США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует кипятить в течение 30 минут, чтобы обеспечить достаточную температуру на время, достаточное для полного уничтожения токсина. [4] Приготовление при более низкой температуре 80 ° C (176 ° F), например, в мультиварке , недостаточно для денатурации токсина и, как сообщается, может вызвать пищевое отравление. [4] Однако консервированную красную фасоль безопасно есть прямо из банки, поскольку ее готовят перед отправкой. Всего пять сырых бобов или одна недоваренная фасоль могут вызвать сильную тошноту, диарею, рвоту и боли в животе. [5] [6] [7]

Поваренная книга

[ редактировать ]
  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ «Рецепт: Суп Бренебон» . ФАО .
  4. ^ Jump up to: а б «Книга плохих ошибок (2012)» (PDF) . Справочник по пищевым патогенным микроорганизмам и природным токсинам: Фитогемагглютинин . Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 2012 . Проверено 26 декабря 2013 г. Потребителям следует варить бобы не менее 30 минут, чтобы продукт достиг достаточной температуры.
  5. ^ «Будьте осторожны с красной фасолью в мультиварке» . Новости Матери-Земли .
  6. ^ «Безопасное приготовление пищи в мультиварках и мультиварках» . foodmart.govt.nz . Архивировано из оригинала 02 января 2016 г. Проверено 6 марта 2015 г.
  7. ^ «Сырая фасоль» . Домашнее сохранение продуктов питания (расширение штата Пенсильвания) .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2d436ed09cb9bc9e875851a0f2cd340b__1719449940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2d/0b/2d436ed09cb9bc9e875851a0f2cd340b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kidney bean - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)