Медленноварка
Мультиварка ( , также известная как мультиварка чем в честь товарного знака, принадлежащего Sunbeam Products , но иногда используемого в общем в англоязычном мире ), представляет собой для приготовления пищи на столешнице, электрический прибор используемый для кипячения при более низкой температуре, другие методы приготовления пищи, такие как как запекание, варка и жарка. [1] Это облегчает приготовление без присмотра блюд, которые в противном случае пришлось бы варить : жаркое , супы, тушеные блюда и другие блюда (включая напитки, десерты и соусы) в течение многих часов.
История
[ редактировать ]Мультиварки приобрели популярность в США в 1940-х годах, когда многие женщины начали работать вне дома. [2] Они могли начать готовить ужин утром перед тем, как пойти на работу, и закончить приготовление вечером, вернувшись домой.
компания Naxon Utilities Corporation Чикагская под руководством инженера-электрика Ирвинга Наксона (урожденного Ирвинга Начумсона) разработала универсальную плиту Naxon Beanery для приготовления бобовой муки. [2] Наксона вдохновил рассказ его матери, которая рассказывала, как еще в ее родном литовском городе его бабушка приготовила традиционное еврейское рагу под названием чолент , которое готовилось в духовке несколько часов. [2] [3] [4] В рекламе 1950 года изображена мультиварка под названием «Simmer Crock», изготовленная Industrial Radiant Heat Corp. из Гладстона, штат Нью-Джерси . [5]
Компания Rival из Седалии, штат Миссури, купила Naxon в 1970 году, получив в 1940 году патент Naxon на плиту для тушения фасоли. [2] Компания Rival попросила изобретателя Роберта Глена Мартина из Бунвилля, штат Миссури, превратить фасолевую плиту Naxon в крупномасштабную производственную модель, которая могла бы готовить еду для всей семьи, выходя за рамки простого приготовления бобовой муки. Мартин также разработал и произвел машины массового производства для производственной линии Rival по производству мультиварок. В 1971 году плита была вновь представлена под названием «Мультиварка». [2] В 1974 году компания Rival представила съемные керамогранитные вставки, упрощающие очистку прибора. Бренд Crock-Pot теперь принадлежит Newell Brands .
Другие бренды этого прибора включают Cuisinart , GE , Hamilton Beach , KitchenAid , Magic Chef , West Bend Housewares и ныне несуществующую American Electric Corporation.
Дизайн
[ редактировать ]Базовая мультиварка состоит из круглой или овальной кастрюли с крышкой из глазурованной керамики или фарфора , окруженной корпусом, обычно металлическим, с электрическим нагревательным элементом. Сама крышка часто делается из стекла и помещается в паз на краю кастрюли; Конденсированный пар собирается в канавке и обеспечивает герметичность при низком давлении с атмосферой. Содержимое мультиварки находится под атмосферным давлением , несмотря на то, что внутри кастрюли образуется водяной пар. Мультиварка существенно отличается от скороварки и не представляет опасности резкого сброса давления.
« Горшок », или керамический горшок, сам по себе действует как емкость для приготовления пищи и резервуар для тепла . Емкость мультиварок составляет от 500 мл (17 жидких унций США) до 7 л (7,4 кварты США). Поскольку нагревательные элементы обычно расположены внизу и часто частично вверх по бокам, в большинстве мультиварок предусмотрен минимальный рекомендуемый уровень жидкости, чтобы избежать неконтролируемого нагрева. Некоторые новые модели имеют алюминиевые или стальные «червяки» с покрытием, которые, хотя и не так эффективны, как керамические, сохраняют тепло, но позволяют быстрее нагревать и охлаждать, а также дают возможность использовать «червяк» на плите, чтобы подрумянить мясо перед приготовлением. приготовление пищи.
Многие мультиварки имеют два или более режима нагрева (например, низкий, средний, высокий, а иногда и режим «поддержания тепла»); некоторые имеют бесступенчатую мощность. Раньше большинство мультиварок не имели контроля температуры и постоянно нагревали содержимое. Температура содержимого повышается до тех пор, пока не достигнет точки кипения, после чего энергия переходит на плавное кипение жидкости, ближайшей к горячей поверхности. При более низкой настройке он может просто кипеть при температуре ниже точки кипения. Хотя многие базовые мультиварки по-прежнему работают таким образом, новые модели имеют компьютеризированное управление для точного контроля температуры, отложенного начала приготовления и управления с помощью компьютера или мобильного устройства.
Операция
[ редактировать ]Чтобы использовать мультиварку, повар помещает сырую пищу и жидкость, например бульон в мультиварку , воду или вино. Некоторые рецепты требуют предварительно нагретой жидкости. Повар закрывает мультиварку крышкой и включает ее. Некоторые плиты автоматически переключаются с приготовления на разогрев (поддерживая температуру на уровне 71–74 ° C (160–165 ° F)) через определенное время или после того, как внутренняя температура пищи, определяемая датчиком, достигает заданного значения.
Нагревательный элемент нагревает содержимое до постоянной температуры в диапазоне 79–93 °C (174–199 °F). Содержимое закрывается кувшином и крышкой и достигает практически постоянной температуры. Пар, образующийся при этой температуре, конденсируется на дне крышки и возвращается в виде жидкости, в которую выщелачиваются некоторые водорастворимые витамины. [6]
Жидкость передает тепло от стенок кастрюли к ее содержимому, а также распределяет ароматы. Крышка мультиварки необходима для того, чтобы теплый пар не выходил наружу, забирая с собой тепло и охлаждая содержимое.
Базовые плиты, которые имеют только высокие, средние, низкие настройки или настройки поддержания тепла, необходимо включать и выключать вручную. Более продвинутые плиты оснащены компьютеризированными устройствами отсчета времени, которые позволяют повару программировать плиту на выполнение нескольких операций (например, два часа высокой температуры, затем два часа низкой температуры, а затем тепло) и откладывать начало приготовления пищи.
Поскольку еда, приготовленная в мультиварке, остается теплой в течение длительного времени после ее выключения, люди могут использовать мультиварки, чтобы брать еду с собой в другое место, чтобы поесть, не разогревая ее повторно. Некоторые мультиварки имеют герметично закрывающиеся крышки, предотвращающие проливание содержимого во время транспортировки.
Рецепты
[ редактировать ]Рецепты, предназначенные для других способов приготовления, необходимо модифицировать для мультиварок. Количество жидкости может нуждаться в корректировке, так как происходит небольшое испарение , но жидкости должно быть достаточно, чтобы покрыть пищу. [ нужна ссылка ] . Многие опубликованные рецепты мультиварок созданы в первую очередь для удобства и используют мало ингредиентов, а часто используют готовые соусы или приправы. Длительное и влажное приготовление особенно подходит для жестких и дешевых кусков мяса, включая свиную лопатку , говяжью вырезку и грудинку . Для многих блюд медленного приготовления такие отрубы дают лучшие результаты, чем более дорогие. Их также часто используют для приготовления пищи без присмотра, то есть повар может наполнить кастрюлю ингредиентами и через несколько часов вернуться к готовой еде.
Преимущества
[ редактировать ]Более дешевые куски мяса с соединительной тканью и нежирными мышечными волокнами подходят для тушения , и из них получается более вкусное рагу, чем из дорогих кусков. [7] поскольку длительное медленное приготовление размягчает соединительную ткань, не делая мышцы жесткими. При медленном приготовлении в мясе остается желатинизированная ткань, поэтому может быть полезно начать с более жирной жидкости.
Низкая температура медленного приготовления делает практически невозможным пригорание даже продуктов, которые готовились слишком долго. Однако некоторые виды мяса и большинство овощей становятся почти безвкусными или «неровными», если их переварить.
Перед отъездом на рабочий день еду можно настроить на медленное приготовление, чтобы она была готова к возвращению. Многие домовладельцы с солнечными панелями на крыше переходят на медленное приготовление пищи, поскольку оно потребляет менее 1 кВт энергии и, следовательно, в течение дня может полностью питаться от панелей мощностью 1–2 кВт. [8] Некоторые модели оснащены таймерами или термостатами, которые доводят пищу до заданной температуры, а затем снижают ее. В плите без таймера можно использовать внешний таймер, чтобы остановить приготовление пищи по истечении установленного времени или одновременно запустить и остановить приготовление.
Приготовление еды в одной кастрюле снижает потери воды в результате мытья нескольких тарелок, а низкая температура приготовления и глазурованная кастрюля облегчают очистку по сравнению с обычными кастрюлями с высокой температурой.
Недостатки
[ редактировать ]Некоторые витамины и другие микроэлементы теряются, особенно из овощей, частично из-за действия ферментов во время приготовления, а частично из-за термического разложения. [ нужна ссылка ] Когда овощи готовятся при более высоких температурах, эти ферменты быстро денатурируют и у них остается меньше времени для действия во время приготовления. Поскольку мультиварки работают при температуре значительно ниже точки кипения и не вызывают быстрой денатурации ферментов, овощи имеют тенденцию терять микроэлементы. [ нужна ссылка ] Бланшированные овощи, подвергшиеся воздействию очень горячей воды, уже потеряли эффективность этих ферментов, поэтому на этапе бланширования или обжаривания перед приготовлением остается больше витаминов. [9] Часто это меньшая потеря питательных веществ, чем при чрезмерном кипячении, и ее можно до некоторой степени уменьшить, если не снимать крышку до тех пор, пока еда не будет готова.
Мультиварки не обеспечивают достаточного тепла, чтобы компенсировать потерю влаги и тепла из-за частого снятия крышки, например, для добавления и удаления продуктов при постоянном рагу ( pot-au-feu , olla podrida ). Добавленным ингредиентам необходимо дать время приготовиться, прежде чем пищу можно будет съесть.
Опасности
[ редактировать ]ошпаривание
[ редактировать ]Мультиварки менее опасны, чем духовки или плиты, из-за более низких рабочих температур и закрытых крышек. Однако они по-прежнему содержат большое количество продуктов и жидкостей при температуре, близкой к кипению, и при проливании могут вызвать серьезные ожоги.
Проблемы отравления
[ редактировать ]Не следует использовать мультиварки для приготовления сушеной фасоли и других семян бобовых. [10] Эти продукты содержат высокотоксичный лектин фитогемагглютинин . [11] делая всего четыре сырых боба токсичными. [12] Этот лектин деактивируется только при длительном замачивании, а затем кипячении в пресной воде при температуре 100 °C (212 °F) в течение не менее тридцати минут. [13] В информации, опубликованной Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, говорится, что мультиварки не следует использовать для приготовления блюд, содержащих бобы. [14] Коммерчески консервированная фасоль полностью приготовлена и безопасна для использования. Приготовление под давлением также деактивирует лектины. [15]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гисслен, Уэйн (2011). Профессиональная кулинария , 7-е изд., John Wiley & Sons, Inc., с. 71
- ^ Перейти обратно: а б с д и Дельгадо, Мишель (26 ноября 2019 г.). «Краткая история мультиварки» . Смитсоновский институт . Проверено 15 декабря 2019 г.
- ^ Наксон, Ленор. «Мой папа — изобретатель мультиварки» . Архивировано 14 июня 2013 г. в Wayback Machine . За пределами Бабби . 8 апреля 2013 г. 2 мая 2013 г.
- ^ Пилкингтон, Кэти (31 января 2014 г.). «От скромности к высоким технологиям: история мультиварки» . CNET . Проверено 29 декабря 2016 г.
- ^ Ротарианец . Апрель 1950 г. с. 2 . Проверено 27 ноября 2016 г.
- ^ Редакция журнала Easy Home Cooking Magazine (13 ноября 2007 г.). «Как все работает» . Рецепты.howstuffworks.com . Проверено 9 февраля 2010 г.
- ^ Блюменталь, Хестон (7 декабря 2002 г.). «Не торопитесь | Жизнь и стиль» . Хранитель . Проверено 9 февраля 2010 г.
- ^ Кристи, Софи (22 ноября 2013 г.). «Насколько дешевле мультиварка, чем духовка?» . «Дейли телеграф» . Проверено 5 декабря 2016 г.
- ^ «Национальный центр домашнего консервирования продуктов питания» . Университет Джорджии . Проверено 10 февраля 2010 г.
- ^ «Книга плохих ошибок (2012)» (PDF) . Справочник по пищевым патогенным микроорганизмам и природным токсинам: Фитогемагглютинин . Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 2012 . Проверено 9 мая 2022 г.
Не следует использовать мультиварки для приготовления этих бобов или блюд, которые их содержат. Исследования запеканок, приготовленных в мультиварках, показали, что внутренняя температура пищи часто достигает всего 75°C или ниже, что недостаточно для разрушения токсина.
- ^ «Книга плохих ошибок (2012)» (PDF) . Справочник по пищевым патогенным микроорганизмам и природным токсинам: Фитогемагглютинин . Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 2012 . Проверено 2 февраля 2022 г.
Среди лектинов, которые, как известно, обладают токсическим действием, есть фитогемагглютинин, который в относительно высоких количествах встречается в семенах бобовых, например, фасоли.
- ^ «Книга плохих ошибок (2012)» (PDF) . Справочник по пищевым патогенным микроорганизмам и природным токсинам: Фитогемагглютинин . Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 2012 . Проверено 2 февраля 2022 г.
Токсичная доза: всего четыре или пять сырых бобов могут вызвать симптомы.
- ^ «Книга плохих ошибок (2012)» (PDF) . Справочник по пищевым патогенным микроорганизмам и природным токсинам: Фитогемагглютинин . Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 2012 . Проверено 2 февраля 2022 г.
Исследования британских ученых показывают, что фасоль следует замачивать в воде не менее 5 часов, воду сливать, а фасоль варить в пресной воде не менее 30 минут.
- ^ «Книга плохих ошибок (2012)» (PDF) . Справочник по пищевым патогенным микроорганизмам и природным токсинам: Фитогемагглютинин . Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 2012 . Проверено 9 мая 2022 г.
Не следует использовать мультиварки для приготовления этих бобов или блюд, которые их содержат. Исследования запеканок, приготовленных в мультиварках, показали, что внутренняя температура пищи часто достигает всего 75°C или ниже, что недостаточно для разрушения токсина.
- ^ Котифани, Эйслинн (06 марта 2020 г.). «Правда о лектинах: почему фасоль получила плохую репутацию — синие зоны» . Голубые зоны . Проверено 10 мая 2022 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Хью Ачесон (2017). Шеф-повар и мультиварка . Кларксон Поттер. ISBN 978-0451498540 .