Ужин
Часть серии о |
Питание |
---|
Питание |
Компоненты и курсы |
Связанные понятия |
Под ужином обычно понимают то, что во многих западных культурах является самым большим и формальным приемом пищи за день. Исторически сложилось так, что самая большая порция еды съедалась около полудня и называлась ужином. [1] Особенно среди элиты, он постепенно мигрировал в позднее время в течение 16-19 веков. [2] Это слово имеет разные значения в зависимости от культуры и может означать еду любого размера, которую едят в любое время суток. [3] В частности, его до сих пор иногда используют для еды в полдень или во второй половине дня в особых случаях, например, на рождественском ужине . [2] В жарком климате основной прием пищи чаще всего происходит вечером, после того как температура снизится.
Этимология
[ редактировать ]Слово происходит от старофранцузского ( ок . 1300 г. ) disner , что означает «обедать», от основы галло-романтского desjunare («разговляться»), от латинского dis- (что указывает на противоположность действию) Позднелатинский ieiunare («поститься»), от латинского ieiunus («постящийся, голодный»). [4] [5] Румынское родственны , слово dejun и французское déjeuner сохраняют эту этимологию и в некоторой степени значение (тогда как испанское слово desayuno и португальское desjejum но используются исключительно для завтрака). Со временем этот термин стал обозначать основной прием пищи в течение дня, даже если ему предшествовал завтрак (или даже завтрак и обед одновременно).
Время суток
[ редактировать ]Древний
[ редактировать ]Отражая типичный обычай 17 века, Людовик XIV обедал в полдень, а ужинал в 22:00. [6] Но в Европе ужин начал переносить на более позднее время в 1700-х годах из-за изменений в методах работы, освещении, финансовом положении и культурных изменениях. [2] Модный час для ужина продолжал постепенно откладываться в течение XVIII века до двух и трех часов дня, а в 1765 году король Георг III обедал в 16:00, хотя его маленькие сыновья обедали со своей гувернанткой в 2:00: 00 вечера, осталось время навестить королеву, пока она одевалась к ужину с королем. [7] Но во Франции Мария-Антуанетта , будучи еще дофином Французским в 1770 году, писала, что в замке Шуази двор все еще обедал в 14:00, а ужин после театра около 22:00, перед сном в 13:00: 00 или 1:30 ночи. [8]
Во времена Первой Французской империи один английский путешественник, посетивший Париж, заметил «отвратительную привычку обедать уже в семь часов вечера». [9] Примерно к 1850 году обеды английского среднего класса начинались примерно в 17:00 или 18:00, что позволяло мужчинам возвращаться с работы, но продолжалось давление на то, чтобы время отошло на более позднее время, возглавляемое элитой, которой не нужно было работать. установили часы, а поездки на работу стали длиннее по мере расширения городов. В середине XIX века эта проблема представляла собой своего рода социальное минное поле с элементом поколений. Джон Раскин , женившись в 1848 году, ужинал в 18:00, что его родители считали «нездоровым». Миссис Гаскелл ужинала с 16:00 до 17:00. Вымышленный мистер Путер , лондонец из низшего среднего класса в 1888-89 годах и обедавший в 17:00, был приглашен своим сыном пообедать в 20:00, но «[он] сказал, что мы не притворяемся модными. человек, и хотелось бы ужин раньше». [10]
Сатирический роман «Жизнь ради видимости » (1855) Генри Мэйхью и его брата Огастеса начинается со взглядов героя на этот счет. Он ужинает в 19:00 и часто жалуется на «отвратительную торговую традицию раннего ужина», скажем, в 14:00. «Царским часом» он считает 20:00, но не стремится к этому. Он говорит людям: «Скажите мне, когда вы обедаете, и я скажу вам, кто вы». [11]
Современный
[ редактировать ]Во многих современных значениях термин «ужин» относится к ужину, который в настоящее время обычно является самым обильным приемом пищи за день в большинстве западных культур. Когда используется это значение, предшествующий прием пищи обычно называют завтраком , обедом и, возможно, чаем . [2] [12] Ужин теперь часто является альтернативным термином для ужина; первоначально это всегда был поздний второй ужин, после раннего ужина.
Разделение между различными значениями слова «ужин» не является однозначным, основанным ни на географии, ни на социально-экономическом классе. Термин, обозначающий полуденный обед, чаще всего используется представителями рабочего класса, особенно в английском Мидлендсе, на севере Англии и в центральном поясе Шотландии. [12] Даже в системах, в которых ужин — это еда, которую обычно едят в конце дня, индивидуальный ужин может по-прежнему относиться к основному или более изысканному приему пищи в любое время дня, например, к банкету , застолью или особому приему пищи. в воскресенье или праздник, например, рождественский ужин или ужин в День Благодарения . На таком ужине люди, которые обедают вместе, могут быть официально одеты и употреблять пищу с разнообразной посудой . Эти ужины часто делятся на три или более блюд. Закуски, состоящие из таких вариантов, как суп или салат, предшествуют основному блюду , за которым следует десерт .
Время ужина
[ редактировать ]Соединенные Штаты
[ редактировать ]Пик времени ужина в США приходится на 18:19, согласно анализу Американского исследования использования времени , при этом большинство домохозяйств ужинают между 17:07 и 20:19. Согласно данным с 2018 по 2022 год, штаты, которые ели самыми ранними были Пенсильвания (пик 17:37) и Мэн (пик 17:40), а позже всего ели Техас и Миссисипи (пик в обоих случаях - 19:02) и Вашингтон, округ Колумбия, где ели в 7 часов вечера. :10 вечера пик. [13]
Великобритания
[ редактировать ]Опрос, проведенный австралийским виноделом Jacob's Creek , показал, что среднее время ужина в Великобритании составляет 19:47. [14]
Вечеринки
[ редактировать ]Званый ужин — это общественное собрание, на котором люди собираются, чтобы поужинать. [12] Ужины разнообразны: от основного приема пищи до торжественного ужина . [15]
Древний римлянин
[ редактировать ]Во времена Древнего Рима званый обед назывался конвивиумом и был важным событием для римских императоров и сенаторов, где они собирались и обсуждали свои отношения. [16]
Английский
[ редактировать ]В Лондоне ( ок. 1875 – ок. 1900 ) званые обеды были формальными мероприятиями, которые включали распечатанные приглашения и официальные ответы . [17] Еда, подаваемая на этих вечеринках, варьировалась от больших экстравагантных выставок с едой и нескольких блюд до более простых блюд и общественного питания. [17] Мероприятия иногда включали, среди прочего, пение и чтение стихов. [17]
Формальный
[ редактировать ]Общие правила официального ужина включают в себя следующее:
- Для этого участники должны быть одеты в полуформальный (черный галстук) или формальный (белый галстук) вечерний наряд . [15]
- Чаще всего ожидается, что гости будут одеты в полуформальную одежду или одежду с черным галстуком . Мужчины носят смокинги, а женщины — коктейльные платья , вечерние платья и/или курение (женский смокинг) .
- Самый формальный ужин потребует от гостей одеться в формальную одежду или одежду с белым галстуком . Мужчины носят полный вечерний ансамбль (белый галстук и фрак), а женщины - вечерние и/или бальные платья .
- Приверженность стилю формального сервировки ужина. [18] [19] [20] [21]
- Сервис в русском стиле или сервис по-русски . Манера обеда, при которой каждое блюдо подается на стол последовательно, а официант распределяет еду по отдельным тарелкам. Русский стиль обслуживания обычно воспринимается как более формальный метод.
- Сервис, оказываемый во французском стиле, или сервис по-французски . Традиционно его можно определить как способ обслуживания, заключающийся в подаче различных блюд одновременно на впечатляющей экспозиции, а гости обслуживают себя из сервировочных блюд - аналогично шведскому столу . Однако услуги во французском стиле могут оказываться различными методами/подстилями.
- Сервис «Геридон» , также известный как «сервировка у стола» или «сервировка из тележки», представляет собой относительную смесь французского и русского стилей, где каждое блюдо подается официантом за столом. Он включает в себя приготовление или отделку блюд официантом (или метрдотелем / капитаном) за столом посетителя, обычно на специальной сервировочной тележке, называемой тележкой геридона. Сервис Gueridon предлагает гостю более высокий стиль обслуживания.
- Другие стили включают банкет, фуршет и фуршет.
- Сервис, оказываемый в английском стиле, или service à l'anglaise, обычно рассматривается как несколько урезанный вариант обслуживания в русском стиле, но с сильным упором на профессионализм обслуживающего персонала. Английский стиль обслуживания также известен как «услуги дворецкого».
- Соответствующая официальная обстановка/столовая.
- Предлагается несколько курсов .
- Есть протокол рассадки .
Галерея
[ редактировать ]- Повседневный ужин в ресторане западной кухни
- Официальная обстановка американского ужина
- Ужин в самолете
- Японский ужин
- Ужин новой кухни
- Кассуле на немецкий ужин
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "ужин" . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Перейти обратно: а б с д Макмиллан С. (2001). «Во сколько ужин?» . Исторический журнал. Архивировано из оригинала 8 декабря 2017 года . Проверено 31 декабря 2017 г.
- ^ Олвер, Линн . «Время приема пищи» . Хронология еды . Проверено 2 апреля 2014 г.
- ^ Этимология слова «ужин» из онлайн-словаря. По состоянию на 11 ноября 2009 г.
- ^ Этимология слова «обедать» из онлайн-словаря. По состоянию на 11 ноября 2009 г.
- ^ Сильный, 250
- ^ «Текст адаптирован из «Разговора: Сцены модной жизни» , Лондон, 2009», в «Йохане Джозефе Зоффани (Франкфурт, 1733 – Лондон, 1810), королева Шарлотта (1744–1818) со своими двумя старшими сыновьями, около 1765» на странице Сайт Королевской коллекции.
- ^ цитируется в «Истоки современной Франции: древний режим» книге Ипполита Тэна , Bk2, глава 1, стр. 110 в этом выпуске
- ↑ Цитата из книги Яна Келли, « Готовим для королей: жизнь Антонена Карема, первого знаменитого шеф-повара» , 2003:78. Для гостей Талейрана в замке Валансе ужин при Кареме был еще позже.
- ^ Фландрия, 229-230.
- ^ Жизнь ради видимости (1855), с. 1, Генри Мэйхью и его брат Огастес ; Фландрия, 230
- ^ Перейти обратно: а б с «Чай с Грейсоном Перри. Или это обед или ужин?» . Хранитель . Лондон. Август 2012 года . Проверено 15 августа 2013 г.
- ^ Яу, Натан (24 июля 2023 г.). «Когда ужин, по штату» . Текущие данные . Проверено 26 июля 2023 г.
- ^ «Среднее время ужина сейчас — 19:47, поскольку рабочее время съедает наше время еды» . Вечерний стандарт . 3 октября 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сеннетт, Джей (23 сентября 2013 г.). «Правила вежливости: обеденный этикет – официальный ужин» . Джентльменский вестник . Проверено 21 августа 2019 г.
- ^ Эдвардс 2007 , стр. 161–162.
- ^ Перейти обратно: а б с Draznin 2001 , pp. 134–136.
- ^ «Различные виды ресторанного обслуживания | Комментарии шеф-повара» . 15 июля 2011 г. Архивировано из оригинала 15 июля 2011 г. Проверено 2 августа 2023 г.
- ^ «Изысканный обеденный этикет для официантов» . Интернет-магазин . Проверено 2 августа 2023 г.
- ^ «Настройки стола» . 21 июля 2011 г. Архивировано из оригинала 21 июля 2011 г. Проверено 2 августа 2023 г.
- ^ «Английская служба» . www.planete-cuisine.com (на французском языке) . Проверено 2 августа 2023 г.
Библиография
[ редактировать ]- Дразнин, Ю. (2001). Домохозяйка среднего класса в викторианском Лондоне: чем она занималась весь день . Электронная книга ABC-Clio. Гринвуд Пресс. ISBN 978-0-313-31399-8 .
- Эдвардс, К. (2007). Смерть в Древнем Риме . Издательство Йельского университета. ISBN 978-0-300-11208-5 .
- Фландерс, Джудит , Викторианский дом: домашняя жизнь от родов до смертного одра , 2003, Harper Perennial, ISBN 0007131895
- Макмиллан, Шерри (2001). «Во сколько ужин?» . Исторический журнал . Архивировано из оригинала 8 декабря 2017 года . Проверено 23 марта 2015 г.
- Стронг, Рой , Пир: История великого поедания , 2002, Джонатан Кейп, ISBN 0224061380
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Нанн, Джей-Джей (1872). Званый обед миссис Монтегю Джонс: или Воспоминания о жизни и нравах Челтнема . Джей Си Хоттен.
- Иннесс, SA (2001). Роли за ужином: американские женщины и кулинарная культура . НЕТ Серия. Университет Айовы Пресс. ISBN 978-1-58729-332-0 .
- Мейзельман, Х.Л. (2009). Питание в науке и практике: междисциплинарные исследования и бизнес-приложения . Серия публикаций Woodhead по пищевой науке, технологиям и питанию. Эльзевир Наука. стр. 97–98. ISBN 978-1-84569-571-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Определение понятия «ужин». Архивировано 22 декабря 2008 г. на сайте Wayback Machine на сайте Cambridge.org.
- Поваренная книга Wikibooks
- Статья BBC об истории ужина