Jump to content

Ужин

Под ужином обычно понимают то, что во многих западных культурах является самым большим и формальным приемом пищи за день. Исторически сложилось так, что самая большая порция еды съедалась около полудня и называлась ужином. [1] Особенно среди элиты, он постепенно мигрировал в позднее время в течение 16-19 веков. [2] Это слово имеет разные значения в зависимости от культуры и может означать еду любого размера, которую едят в любое время суток. [3] В частности, его до сих пор иногда используют для еды в полдень или во второй половине дня в особых случаях, например, на рождественском ужине . [2] В жарком климате основной прием пищи чаще всего происходит вечером, после того как температура снизится.

Этимология

[ редактировать ]

Слово происходит от старофранцузского ( ок . 1300 г. ) disner , что означает «обедать», от основы галло-романтского desjunare («разговляться»), от латинского dis- (что указывает на противоположность действию) Позднелатинский ieiunare («поститься»), от латинского ieiunus («постящийся, голодный»). [4] [5] Румынское родственны , слово dejun и французское déjeuner сохраняют эту этимологию и в некоторой степени значение (тогда как испанское слово desayuno и португальское desjejum но используются исключительно для завтрака). Со временем этот термин стал обозначать основной прием пищи в течение дня, даже если ему предшествовал завтрак (или даже завтрак и обед одновременно).

Время суток

[ редактировать ]

Отражая типичный обычай 17 века, Людовик XIV обедал в полдень, а ужинал в 22:00. [6] Но в Европе ужин начал переносить на более позднее время в 1700-х годах из-за изменений в методах работы, освещении, финансовом положении и культурных изменениях. [2] Модный час для ужина продолжал постепенно откладываться в течение XVIII века до двух и трех часов дня, а в 1765 году король Георг III обедал в 16:00, хотя его маленькие сыновья обедали со своей гувернанткой в ​​2:00: 00 вечера, осталось время навестить королеву, пока она одевалась к ужину с королем. [7] Но во Франции Мария-Антуанетта , будучи еще дофином Французским в 1770 году, писала, что в замке Шуази двор все еще обедал в 14:00, а ужин после театра около 22:00, перед сном в 13:00: 00 или 1:30 ночи. [8]

Во времена Первой Французской империи один английский путешественник, посетивший Париж, заметил «отвратительную привычку обедать уже в семь часов вечера». [9] Примерно к 1850 году обеды английского среднего класса начинались примерно в 17:00 или 18:00, что позволяло мужчинам возвращаться с работы, но продолжалось давление на то, чтобы время отошло на более позднее время, возглавляемое элитой, которой не нужно было работать. установили часы, а поездки на работу стали длиннее по мере расширения городов. В середине XIX века эта проблема представляла собой своего рода социальное минное поле с элементом поколений. Джон Раскин , женившись в 1848 году, ужинал в 18:00, что его родители считали «нездоровым». Миссис Гаскелл ужинала с 16:00 до 17:00. Вымышленный мистер Путер , лондонец из низшего среднего класса в 1888-89 годах и обедавший в 17:00, был приглашен своим сыном пообедать в 20:00, но «[он] сказал, что мы не притворяемся модными. человек, и хотелось бы ужин раньше». [10]

Сатирический роман «Жизнь ради видимости » (1855) Генри Мэйхью и его брата Огастеса начинается со взглядов героя на этот счет. Он ужинает в 19:00 и часто жалуется на «отвратительную торговую традицию раннего ужина», скажем, в 14:00. «Царским часом» он считает 20:00, но не стремится к этому. Он говорит людям: «Скажите мне, когда вы обедаете, и я скажу вам, кто вы». [11]

Современный

[ редактировать ]
Ужин из филе-миньона с картофельным пюре, стручковой фасолью и грибами.

Во многих современных значениях термин «ужин» относится к ужину, который в настоящее время обычно является самым обильным приемом пищи за день в большинстве западных культур. Когда используется это значение, предшествующий прием пищи обычно называют завтраком , обедом и, возможно, чаем . [2] [12] Ужин теперь часто является альтернативным термином для ужина; первоначально это всегда был поздний второй ужин, после раннего ужина.

Разделение между различными значениями слова «ужин» не является однозначным, основанным ни на географии, ни на социально-экономическом классе. Термин, обозначающий полуденный обед, чаще всего используется представителями рабочего класса, особенно в английском Мидлендсе, на севере Англии и в центральном поясе Шотландии. [12] Даже в системах, в которых ужин — это еда, которую обычно едят в конце дня, индивидуальный ужин может по-прежнему относиться к основному или более изысканному приему пищи в любое время дня, например, к банкету , застолью или особому приему пищи. в воскресенье или праздник, например, рождественский ужин или ужин в День Благодарения . На таком ужине люди, которые обедают вместе, могут быть официально одеты и употреблять пищу с разнообразной посудой . Эти ужины часто делятся на три или более блюд. Закуски, состоящие из таких вариантов, как суп или салат, предшествуют основному блюду , за которым следует десерт .

Время ужина

[ редактировать ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]

Пик времени ужина в США приходится на 18:19, согласно анализу Американского исследования использования времени , при этом большинство домохозяйств ужинают между 17:07 и 20:19. Согласно данным с 2018 по 2022 год, штаты, которые ели самыми ранними были Пенсильвания (пик 17:37) и Мэн (пик 17:40), а позже всего ели Техас и Миссисипи (пик в обоих случаях - 19:02) и Вашингтон, округ Колумбия, где ели в 7 часов вечера. :10 вечера пик. [13]

Великобритания
[ редактировать ]

Опрос, проведенный австралийским виноделом Jacob's Creek , показал, что среднее время ужина в Великобритании составляет 19:47. [14]

Вечеринки

[ редактировать ]
Женщины в формальной одежде на ужине в Оксфордском женском институте , Огайо, США, дата неизвестна.

Званый ужин — это общественное собрание, на котором люди собираются, чтобы поужинать. [12] Ужины разнообразны: от основного приема пищи до торжественного ужина . [15]

Древний римлянин

[ редактировать ]

Во времена Древнего Рима званый обед назывался конвивиумом и был важным событием для римских императоров и сенаторов, где они собирались и обсуждали свои отношения. [16]

Английский

[ редактировать ]

В Лондоне ( ок. 1875 ок. 1900 ) званые обеды были формальными мероприятиями, которые включали распечатанные приглашения и официальные ответы . [17] Еда, подаваемая на этих вечеринках, варьировалась от больших экстравагантных выставок с едой и нескольких блюд до более простых блюд и общественного питания. [17] Мероприятия иногда включали, среди прочего, пение и чтение стихов. [17]

Формальный

[ редактировать ]

Общие правила официального ужина включают в себя следующее:

  1. Для этого участники должны быть одеты в полуформальный (черный галстук) или формальный (белый галстук) вечерний наряд . [15]
  2. Приверженность стилю формального сервировки ужина. [18] [19] [20] [21]
    • Сервис в русском стиле или сервис по-русски . Манера обеда, при которой каждое блюдо подается на стол последовательно, а официант распределяет еду по отдельным тарелкам. Русский стиль обслуживания обычно воспринимается как более формальный метод.
    • Сервис, оказываемый во французском стиле, или сервис по-французски . Традиционно его можно определить как способ обслуживания, заключающийся в подаче различных блюд одновременно на впечатляющей экспозиции, а гости обслуживают себя из сервировочных блюд - аналогично шведскому столу . Однако услуги во французском стиле могут оказываться различными методами/подстилями.
      • Сервис «Геридон» , также известный как «сервировка у стола» или «сервировка из тележки», представляет собой относительную смесь французского и русского стилей, где каждое блюдо подается официантом за столом. Он включает в себя приготовление или отделку блюд официантом (или метрдотелем / капитаном) за столом посетителя, обычно на специальной сервировочной тележке, называемой тележкой геридона. Сервис Gueridon предлагает гостю более высокий стиль обслуживания.
      • Другие стили включают банкет, фуршет и фуршет.
    • Сервис, оказываемый в английском стиле, или service à l'anglaise, обычно рассматривается как несколько урезанный вариант обслуживания в русском стиле, но с сильным упором на профессионализм обслуживающего персонала. Английский стиль обслуживания также известен как «услуги дворецкого».
  3. Соответствующая официальная обстановка/столовая.
  4. Предлагается несколько курсов .
  5. Есть протокол рассадки .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "ужин" . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Макмиллан С. (2001). «Во сколько ужин?» . Исторический журнал. Архивировано из оригинала 8 декабря 2017 года . Проверено 31 декабря 2017 г.
  3. ^ Олвер, Линн . «Время приема пищи» . Хронология еды . Проверено 2 апреля 2014 г.
  4. ^ Этимология слова «ужин» из онлайн-словаря. По состоянию на 11 ноября 2009 г.
  5. ^ Этимология слова «обедать» из онлайн-словаря. По состоянию на 11 ноября 2009 г.
  6. ^ Сильный, 250
  7. ^ «Текст адаптирован из «Разговора: Сцены модной жизни» , Лондон, 2009», в «Йохане Джозефе Зоффани (Франкфурт, 1733 – Лондон, 1810), королева Шарлотта (1744–1818) со своими двумя старшими сыновьями, около 1765» на странице Сайт Королевской коллекции.
  8. ^ цитируется в «Истоки современной Франции: древний режим» книге Ипполита Тэна , Bk2, глава 1, стр. 110 в этом выпуске
  9. Цитата из книги Яна Келли, « Готовим для королей: жизнь Антонена Карема, первого знаменитого шеф-повара» , 2003:78. Для гостей Талейрана в замке Валансе ужин при Кареме был еще позже.
  10. ^ Фландрия, 229-230.
  11. ^ Жизнь ради видимости (1855), с. 1, Генри Мэйхью и его брат Огастес ; Фландрия, 230
  12. ^ Перейти обратно: а б с «Чай с Грейсоном Перри. Или это обед или ужин?» . Хранитель . Лондон. Август 2012 года . Проверено 15 августа 2013 г.
  13. ^ Яу, Натан (24 июля 2023 г.). «Когда ужин, по штату» . Текущие данные . Проверено 26 июля 2023 г.
  14. ^ «Среднее время ужина сейчас — 19:47, поскольку рабочее время съедает наше время еды» . Вечерний стандарт . 3 октября 2007 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б Сеннетт, Джей (23 сентября 2013 г.). «Правила вежливости: обеденный этикет – официальный ужин» . Джентльменский вестник . Проверено 21 августа 2019 г.
  16. ^ Эдвардс 2007 , стр. 161–162.
  17. ^ Перейти обратно: а б с Draznin 2001 , pp. 134–136.
  18. ^ «Различные виды ресторанного обслуживания | Комментарии шеф-повара» . 15 июля 2011 г. Архивировано из оригинала 15 июля 2011 г. Проверено 2 августа 2023 г.
  19. ^ «Изысканный обеденный этикет для официантов» . Интернет-магазин . Проверено 2 августа 2023 г.
  20. ^ «Настройки стола» . 21 июля 2011 г. Архивировано из оригинала 21 июля 2011 г. Проверено 2 августа 2023 г.
  21. ^ «Английская служба» . www.planete-cuisine.com (на французском языке) . Проверено 2 августа 2023 г.

Библиография

[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7fcb8fb7a2d739437fac79a091dbbe94__1721235060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7f/94/7fcb8fb7a2d739437fac79a091dbbe94.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dinner - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)