Пикантное (блюдо)
блюдо Пикантное — это последнее блюдо традиционной английской официальной трапезы, следующее за сладким пудингом или десертом . Чабер создан для того, чтобы «очистить вкус » перед портвейна , виски подачей или другого дижестива. Обычно он состоит из богатых, сильно пряных или соленых элементов. Хотя популярность закусок пошла на убыль с момента их расцвета в викторианские времена, в последнее время интерес к закускам возобновился. [1]
Типичные закуски включают:
- Ангелы на лошадях , устрицы в беконе.
- Черти на лошадях , финики, чернослив или другие сухофрукты, завернутые в бекон.
- Шотландский вальдшнеп , яичница на тосте, намазанная пастой из анчоусов
- Валлийский раритет , острый сырный соус, часто с пивом, подается на поджаренном хлебе.
Поваренная книга 1669 года « Шкаф выдающегося ученого сэра Кенельма Дигби Кт. Открыто включает в себя запись «Острый поджаренный или плавленый сыр», блюдо из плавленого ароматного сыра и масла, по желанию с добавлением спаржи, бекона, лука или анчоусов, обжаренное сверху горячей лопатой, подается. с тостами или корочками белого хлеба. [2]
В Элизы Актон книге «Современная кулинария для частных семей », вышедшей в 1845 году , есть только один рецепт пикантных блюд, который выглядит как протокрок -месье , с небольшой сноской. Однако в 20 веке появились целые книги на эту тему, такие как «Хорошие закуски» (1934) Амброуза Хита .
В отличие от многих элементов более широкой британской кухни , пикантные блюда как отдельное блюдо никогда не распространялись за пределы Англии и поэтому считались характерными для английской кухни и символом обедов высшего класса. [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Поттс, Оливия (30 марта 2023 г.). «Верните вкусность!» . Зритель . Проверено 26 января 2024 г.
- ^ Сэр Кенелм Дигби (привт.). Гардероб выдающегося ученого сэра Кенелми Дигби Кт. Открыто . Лондон: Генри Бром. п. 228.
- ^ Фриман и Эванс, 2020. Курс английского пикантного языка.