Кейтеринг (кулинарная профессия)
Поставщик общественного питания ( / ˈtrɛtɜːr rɛtɜːr / ; [1] Французский: [tʁɛ.tœʁ] ) — французский продавец продуктов питания, чьи предприятия, возможно, были предшественниками современного ресторана . [2] До конца 18 века посетители, желающие «пообедать вне дома», могли пообедать у предателя или заказать еду на вынос. Гильдия поваров и поставщиков общественного питания, неофициально известная как « предатели », постепенно заявляла о своем праве готовить любые изысканные блюда, оставляя гостиницы и таверны в основном готовить жареное или жареное мясо. В конце семнадцатого века многие предлагали табльдот — еду , предлагаемую по фиксированной цене без выбора блюд. [3] Однако и кабаре , и третеры также могли предложить индивидуальный выбор блюд, несмотря на утверждения об обратном.
В современной Франции это слово часто относится к поставщику провизии .
Traiteur — существительное-агент, образованное от глагола предатель («лечить»), который буквально означает действие по «угощению» кого-либо чем-либо (например, едой). Корень глагола - латинский трактаре («управлять, обращаться»), частое слово trahere («тянуть, рисовать»): [4] в древние времена, например, латиняне использовали выражение «littera трактория» (примерно переводимое как «лечебное письмо») для обозначения документа, который будет выдан посланникам принца для получения еды, проживания и транспортных средств в землях, мимо которых они проедут. , чтобы пройти полное лечение по пути. [5] [ нужна страница ] Этот латинский корень дал начало как французскому предательству , так и итальянской траттории .
Современные поставщики общественного питания
[ редактировать ]Сегодня во Франции трейтер — это кейтеринговый бизнес, занимающийся едой на вынос и обслуживанием банкетов. Многие предатели также осуществляют доставку на дом. Обычно в коммерческих помещениях нет сидячих мест; у некоторых предателей может быть очень ограниченное количество мест. Особенно в торговых городах, где существует конкуренция, предатели очень гордятся красотой своих витрин. «Отделы» Traiteur теперь распространены в супермаркетах , эквиваленте гастрономов США и Великобритании . Основой этого вида бизнеса является широкий выбор салатов , мясного ассорти и блюд из морепродуктов . В 2018 году 10 090 предателей . во Франции действовало [6] [ нужна страница ]
См. также
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ «предатель» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . подписка или членство в участвующей организации ( Требуется .) . /ˈtrɛtəː/
- ^ Джим Шевалье, История еды Парижа: от жареного мамонта до стейков фри , 2018, ISBN 1442272821 , стр. 75–80.
- ^ Спанг, Ребекка Л. (2001). Изобретение ресторана: Париж и современная гастрономическая культура . Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета. стр. 30–31. ISBN 978-0-674-00685-0 .
- ^ Харпер, Дуглас. «лечить (глагол)» . Интернет-словарь этимологии .
- ^ Пианиджани, Отторино (1907). Этимологический словарь итальянского языка (на итальянском языке). Рим: Альбриги и Сегати. Происхождение и значение существительного «трактор».
- ^ «Французские поставщики общественного питания в цифрах» . Traiteurs-lille.fr . Февраль 2022.
Общие ссылки
[ редактировать ]- Федель, П.; Браво, Э. (сентябрь 2006 г.). «Поставщики общественного питания, организаторы приемов: перемены ускоряются» [Поставщики общественного питания и поставщики общественного питания: темп перемен ускоряется]. Нео Реставрация . № 434.
- Пианиджани, Отторино (1907). Этимологический словарь итальянского языка (на итальянском языке). Рим: Альбриги и Сегати.
- Спанг, Ребекка Л. (2001). Изобретение ресторана: Париж и современная гастрономическая культура . Гарвардские исторические исследования, 135. Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета. ISBN 978-0-674-00685-0 . OCLC 1156645155 .