Бранч
Часть серии о |
Питание |
---|
![]() |
Питание |
Компоненты и курсы |
Связанные понятия |
Бранч – это еда, [1] обычно сопровождается алкогольными напитками (обычно шампанским или коктейлями ), принимается где-то поздно утром или рано днем – общепринятое время – с 11:00 до 13:00, хотя современный поздний завтрак часто длится до 15:00. [2] Эта еда возникла на основе британского охотничьего завтрака. [3] Слово « » — это сочетание завтрака обеда и бранч . [4] Слово возникло в Англии в конце 19 века и стало популярным в США в 1930-х годах. [5]
Происхождение слова
[ редактировать ]В приложении 1896 года к Оксфордскому словарю английского языка цитируется журнал Punch , который писал, что этот термин был придуман в Великобритании в 1895 году для описания воскресной трапезы «субботних пьяниц» в статье писателя Гая Беринджера «Бранч: просьба». [6] в Hunter's Weekly . [7] [8]
Вместо раннего воскресного ужина в Англии, послецерковного испытания тяжелым мясом и пикантными пирогами, автор написал, почему бы не новую еду, подаваемую около полудня, которая начинается с чая или кофе, мармелада и других блюд для завтрака, а затем переходит к более тяжелой пище.
Устранив необходимость рано вставать в воскресенье, бранч сделает жизнь ярче для любителей субботних вечеринок. Это будет способствовать человеческому счастью и другими способами.
«Бранч веселый, общительный и зажигательный», - написал Беринджер. «Это увлекательно для разговоров. Оно поднимает настроение, дает удовлетворение собой и своими собратьями, сметает заботы и паутину недели».
- Уильям Граймс, «На бранче: чем причудливее, тем лучше», New York Times , 1998 г. [9]
Несмотря на существенно более позднюю дату, также утверждалось, что этот термин, возможно, был придуман репортером Фрэнком Уордом О'Мэлли, который в начале 20 века писал для нью-йоркской газеты The Sun с 1906 по 1919 год. [10] Считается, что он, возможно, придумал этот термин после наблюдения за типичными обеденными привычками своих коллег в газете в полдень. [11] [12]
В колледжах и отелях
[ редактировать ]В некоторых колледжах и отелях подают поздний завтрак, часто шведский стол, хотя также могут быть доступны блюда по меню. Еда обычно состоит из стандартных продуктов для завтрака, таких как яйца, сосиски, бекон, ветчина, фрукты, , блины , вафли , хлопья и выпечка булочки .
Военный
[ редактировать ]Военные США, Канады и Великобритании часто подают бранчи по выходным в своих столовых. Они предлагают завтрак и обед и обычно открыты с 09:00 до 12:00.
Бранч с димсамом
[ редактировать ]Бранч с димсам популярен в китайских ресторанах по всему миру. [13] Он состоит из разнообразных булочек с начинкой , пельменей и других пикантных или сладких блюд, приготовленных на пару, обжаренных во фритюре или запеченных. Клиенты выбирают небольшие порции из проходящих тележек, поскольку кухня непрерывно производит и выдает свежеприготовленные блюда. Димсам обычно едят в середине утра, в полдень или во второй половине дня во время чаепития .
Особые случаи
[ редактировать ]Бранч готовят рестораны и отели для особых случаев и праздников, таких как свадьбы, День святого Валентина , День Святого Патрика , День матери , День отца , Хэллоуин , День Благодарения , Рождество, Новый год и Пасха.
На других языках
[ редактировать ]китайский
[ редактировать ]Китайское слово «早午饭» (пиньинь: zǎo wǔfàn ) определяется как поздний завтрак, а «早饭» ( zǎofàn ; 早: утро, 饭: еда) означает завтрак; и «午饭» ( wǔfàn ; 午: полдень, 饭: еда), что означает обед. Таким образом, сочетание «早饭» и «午饭» представляет собой «早午饭», поздний завтрак.
Французский
[ редактировать ]Управление французского языка Québécois de la langue française принимает слово «бранч» как допустимое слово, но также предоставляет синоним déjeuner-buffet . Обратите внимание, однако, что в Квебеке ( одно только слово déjeuner даже без уточняющего прилагательного petit ) означает «завтрак». [14] В Квебеке это слово, будучи франчайзинговым , произносится как [bʁɔ̃ʃ] . [15] Распространенное произношение во Франции — [bʁœnʃ] .
итальянский
[ редактировать ]В итальянском языке обычно используется английское заимствованное слово «бранч», хотя неологизм / кальк коланцо становится все более популярным, поскольку он происходит от colazione (завтрак) и pranzo (обед). [16] Еще менее распространены, но иногда используются колапранцо и пранзолазион , оба получены из одного и того же источника. [17]
Использование этих терминов в Италии различается, поскольку в разных регионах существуют разные культурные определения времени приема пищи и их названий. Традиционное употребление, особенно в северной Италии, включало в себя название первого приема пищи в день prima colazione (первый colazione ), а второй прием пищи либо colazione , либо Seconda colazione (второй colazione ), в отличие от pranzo , вечернего приема пищи (сейчас обычно используется как термин, обозначающий полдник). [18] В этой схеме отдельный термин для «бранча» не понадобится, поскольку колазионе можно использовать как общий термин для любого приема пищи утром или днем. Хотя итальянская терминология приема пищи в целом изменилась с момента широкого использования этой схемы наименования, концепция особого утреннего приема пищи, сочетающего в себе особенности завтрака и обеда, в основном заимствована из Великобритании и Северной Америки в прошлом веке, поэтому англицизм «бранч» ' является преобладающим. [19]
Другие места
[ редактировать ]Канада
[ редактировать ]Район, ныне известный как район Лесливилля , иногда называют бранч-столицей Торонто , поскольку во многих известных заведениях здесь подают бранчи. [20] Бранч-буфеты также существуют в других частях Южного Онтарио, включая Китченер-Ватерлоо.
В Канаде бранчи подают в частных домах и ресторанах. В обоих случаях бранч обычно состоит из тех же блюд, что и стандартные для американского бранча, а именно: кофе, чай, фруктовые соки , продукты для завтрака, включая блины , вафли и французские тосты ; мясо, такое как ветчина, бекон и колбасы; блюда из яиц, такие как яичница, омлеты и яйца Бенедикт ; хлебные изделия, такие как тосты, бублики или круассаны ; выпечка или торты, такие как булочки с корицей и кофейные пирожные ; и свежие нарезанные фрукты или фруктовый салат . [21] [22] [23] [24] [25] [26] Бранч также может включать в себя продукты, которые обычно не ассоциируются с завтраком, такие как жареное мясо, пирог с заварным кремом , суп, копченый лосось , сэндвичи и салаты, такие как салат Кобб . [21] [22] [25] [27]
При подаче дома или в ресторане бранч может быть предложен в форме «шведского стола» , [28] где доступны подносы с едой и напитками, и гости могут обслуживать себя и выбирать те продукты, которые хотят, часто по принципу «все, что вы можете съесть». [29] Бранч в ресторане также может быть подан из меню, и в этом случае гости выбирают определенные блюда, которые подает официант. Ресторанные бранчи варьируются от относительно недорогих бранчей, доступных в закусочных и семейных ресторанах, до дорогих бранчей, которые подают в элитных ресторанах и бистро.
Филиппины
[ редактировать ]Бранч на Филиппинах подается с 9:00 до полудня. В отличие от того, что наблюдается в других странах, бранч во второй половине дня, с 15:00 до 16:00, называется мериенда , традиционная закуска, перенесенная из испанского колониализма.
Галерея
[ редактировать ]- Обед на корабле, Боденское озеро , Германия.
- Домашний бранч, состоящий из вареных яиц на тосте и салата в сопровождении апельсинового сока.
- Официальный бранч-шведский стол на борту Celebrity Equinox.
- Чизбургер как бранч
- Мясное ассорти и сыры с хлебом в бранч-шведском столе
- Уэвос ранчерос в качестве бранча
См. также
[ редактировать ]- Перетащите бранч
- Одиннадцать
- Израильский завтрак
- Список тем завтрака
- Список блюд для позднего завтрака
- Второй завтрак
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пальматье, Роберт Алан (2000). Еда: словарь буквальных и небуквальных терминов . Гринвуд Пресс. п. 40 . ISBN 978-0313314360 .
- ^ Терникар, Ф. (2014). Бранч: История . Серия «Питание». Издательство Rowman & Littlefield. ISBN 978-1-4422-2943-3 . Проверено 11 апреля 2023 г.
- ^ Рао, Теджал (7 ноября 2022 г.). «Можно ли искупить самую ненавистную еду? «Большой бранч» говорит да» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 11 ноября 2022 г.
- ^ «пищевая сеть» . Веб-сайт foodnetwork.com. Архивировано из оригинала 5 августа 2003 года . Проверено 24 августа 2013 г.
- ^ Ромбауэр, Ирма С.; Беккер, Марион Ромбауэр; Беккер, Итан (2001). Радость кулинарии: все о завтраке и бранче . Саймон и Шустер. п. 8. ISBN 0743206428 .
- ^ Голд, Дэвид Л. (2009). Исследования по этимологии и этиологии . Университет Аликанте. п. 99. ИСБН 978-84-7908-517-9 .
- ^ Merriam-Webster's, Inc. (1994). Словарь английского языка Мерриам-Вебстера . Мерриам Вебстер. п. 203. ИСБН 978-0-87779-132-4 .
- ^ Беринджер, Гай (1895). Wikisource . – через
- ^ Граймс, Уильям (8 июля 1998 г.). «На бранче: чем причудливее, тем лучше» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 24 августа 2013 г.
- ^ «Пресса: О'Мэлли из Sun» . Время . 31 октября 1932 года. Архивировано из оригинала 21 октября 2008 года . Проверено 9 сентября 2011 г.
- ^ Да, Лиза. «Наконец: подтверждение того, что бранч действительно был изобретен, чтобы вылечить похмелье» . Бизнес-инсайдер . Проверено 19 февраля 2020 г.
- ^ Пьетруша, Дэвид Ротштейн: Жизнь, времена и убийство преступного гения, ссылка на Google Книги , 2007 г.
- ^ «Дим-сам - история, картинки, рецепты китайского дим-сама» . Chinafood.about.com. 13 июля 2013 года. Архивировано из оригинала 18 июля 2011 года . Проверено 24 августа 2013 г.
- ^ Office de la langue française, 1999, Le Grand Dictionnaire. Архивировано 2 апреля 2003 г. в archive.today , запись «Бранч»: «Еда, сочетающая завтрак и обед и обычно состоящая из шведского стола». (Прием пищи, сочетающий в себе завтрак и обед и обычно состоящий из шведского стола.)
- ^ La Petite Larousse (2009), с. 140
- ^ «бранч» . Словарь альтернатив англицизмам в итальянском языке (на итальянском языке). 20 августа 2018 г. Проверено 25 апреля 2021 г.
- ^ «бранч – Викисловарь – Переводы» . ru.wiktionary.org . Проверено 25 апреля 2021 г.
- ^ «Итальянское слово дня: Colazione (завтрак) – ежедневные итальянские слова» . 2 июля 2020 г. Проверено 25 апреля 2021 г.
- ^ Тибальди, Андреа. «Бранч» . Cibo360.it (на итальянском языке) . Проверено 25 апреля 2021 г.
- ^ «Бонжур Бриошь в Лесливиле – мой пункт назначения, Торонто» . Mydestination.com . Проверено 24 августа 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Confederation Place Hotel & Western Cut: меню общественного питания на 2011 г., включая бранч» (PDF) . Confederationplace.com . Архивировано из оригинала (PDF) 5 октября 2016 года . Проверено 30 августа 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Лучший бранч в Торонто 2013: 20 лучших вариантов бранча от гурманов HuffPost» . HuffPost Канада . 21 июня 2013 года . Проверено 31 августа 2017 г.
- ^ «Пасхальный бранч: 25 рецептов идеального бранча» . HuffPost Канада . 21 марта 2016 года . Проверено 31 августа 2017 г.
- ^ «Лучший бранч в Ванкувере – умереть за» . https://www.itstodiefor.ca . Архивировано из оригинала 18 февраля 2021 года . Проверено 31 августа 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Лучшие рецепты Canadian Living, проверенные до совершенства. – Canadian Living» . Canadianliving.com . Архивировано из оригинала 8 июня 2016 года . Проверено 31 августа 2017 г.
- ^ «Полный путеводитель по бранчам в Ванкувере: Съедобная Канада» . Vancitybuzz.com . 18 сентября 2015 г. Архивировано из оригинала 1 сентября 2017 г. Проверено 31 августа 2017 г.
- ^ «Лучшие рецепты Canadian Living, проверенные до совершенства. – Canadian Living» . Canadianliving.com . Архивировано из оригинала 1 июня 2016 года . Проверено 31 августа 2017 г.
- ^ «Калгари Бранч-шведский стол | Отель Блэкфут | Канада» . Архивировано из оригинала 25 марта 2016 года . Проверено 9 апреля 2016 г.
- ^ «Ресторан Crock & Block | Воскресный бранч | Шведский стол «Все, что вы можете съесть»» . Архивировано из оригинала 3 апреля 2016 года . Проверено 9 апреля 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

