Jump to content

Бранч

Бранч – это еда, [1] обычно сопровождается алкогольными напитками (обычно шампанским или коктейлями ), принимается где-то поздно утром или рано днем ​​– общепринятое время – с 11:00 до 13:00, хотя современный поздний завтрак часто длится до 15:00. [2] Эта еда возникла на основе британского охотничьего завтрака. [3] Слово « » — это сочетание завтрака обеда и бранч . [4] Слово возникло в Англии в конце 19 века и стало популярным в США в 1930-х годах. [5]

Происхождение слова

[ редактировать ]

В приложении 1896 года к Оксфордскому словарю английского языка цитируется журнал Punch , который писал, что этот термин был придуман в Великобритании в 1895 году для описания воскресной трапезы «субботних пьяниц» в статье писателя Гая Беринджера «Бранч: просьба». [6] в Hunter's Weekly . [7] [8]

Вместо раннего воскресного ужина в Англии, послецерковного испытания тяжелым мясом и пикантными пирогами, автор написал, почему бы не новую еду, подаваемую около полудня, которая начинается с чая или кофе, мармелада и других блюд для завтрака, а затем переходит к более тяжелой пище.

Устранив необходимость рано вставать в воскресенье, бранч сделает жизнь ярче для любителей субботних вечеринок. Это будет способствовать человеческому счастью и другими способами.

«Бранч веселый, общительный и зажигательный», - написал Беринджер. «Это увлекательно для разговоров. Оно поднимает настроение, дает удовлетворение собой и своими собратьями, сметает заботы и паутину недели».

- Уильям Граймс, «На бранче: чем причудливее, тем лучше», New York Times , 1998 г. [9]

Несмотря на существенно более позднюю дату, также утверждалось, что этот термин, возможно, был придуман репортером Фрэнком Уордом О'Мэлли, который в начале 20 века писал для нью-йоркской газеты The Sun с 1906 по 1919 год. [10] Считается, что он, возможно, придумал этот термин после наблюдения за типичными обеденными привычками своих коллег в газете в полдень. [11] [12]

В колледжах и отелях

[ редактировать ]

В некоторых колледжах и отелях подают поздний завтрак, часто шведский стол, хотя также могут быть доступны блюда по меню. Еда обычно состоит из стандартных продуктов для завтрака, таких как яйца, сосиски, бекон, ветчина, фрукты, , блины , вафли , хлопья и выпечка булочки .

Военные США, Канады и Великобритании часто подают бранчи по выходным в своих столовых. Они предлагают завтрак и обед и обычно открыты с 09:00 до 12:00.

Бранч с димсамом

[ редактировать ]

Бранч с димсам популярен в китайских ресторанах по всему миру. [13] Он состоит из разнообразных булочек с начинкой , пельменей и других пикантных или сладких блюд, приготовленных на пару, обжаренных во фритюре или запеченных. Клиенты выбирают небольшие порции из проходящих тележек, поскольку кухня непрерывно производит и выдает свежеприготовленные блюда. Димсам обычно едят в середине утра, в полдень или во второй половине дня во время чаепития .

Особые случаи

[ редактировать ]

Бранч готовят рестораны и отели для особых случаев и праздников, таких как свадьбы, День святого Валентина , День Святого Патрика , День матери , День отца , Хэллоуин , День Благодарения , Рождество, Новый год и Пасха.

На других языках

[ редактировать ]

китайский

[ редактировать ]

Китайское слово «早午饭» (пиньинь: zǎo wǔfàn ) определяется как поздний завтрак, а «早饭» ( zǎofàn ; 早: утро, 饭: еда) означает завтрак; и «午饭» ( wǔfàn ; 午: полдень, 饭: еда), что означает обед. Таким образом, сочетание «早饭» и «午饭» представляет собой «早午饭», поздний завтрак.

Французский

[ редактировать ]

Управление французского языка Québécois de la langue française принимает слово «бранч» как допустимое слово, но также предоставляет синоним déjeuner-buffet . Обратите внимание, однако, что в Квебеке ( одно только слово déjeuner даже без уточняющего прилагательного petit ) означает «завтрак». [14] В Квебеке это слово, будучи франчайзинговым , произносится как [bʁɔ̃ʃ] . [15] Распространенное произношение во Франции — [bʁœnʃ] .

итальянский

[ редактировать ]

В итальянском языке обычно используется английское заимствованное слово «бранч», хотя неологизм / кальк коланцо становится все более популярным, поскольку он происходит от colazione (завтрак) и pranzo (обед). [16] Еще менее распространены, но иногда используются колапранцо и пранзолазион , оба получены из одного и того же источника. [17]

Использование этих терминов в Италии различается, поскольку в разных регионах существуют разные культурные определения времени приема пищи и их названий. Традиционное употребление, особенно в северной Италии, включало в себя название первого приема пищи в день prima colazione (первый colazione ), а второй прием пищи либо colazione , либо Seconda colazione (второй colazione ), в отличие от pranzo , вечернего приема пищи (сейчас обычно используется как термин, обозначающий полдник). [18] В этой схеме отдельный термин для «бранча» не понадобится, поскольку колазионе можно использовать как общий термин для любого приема пищи утром или днем. Хотя итальянская терминология приема пищи в целом изменилась с момента широкого использования этой схемы наименования, концепция особого утреннего приема пищи, сочетающего в себе особенности завтрака и обеда, в основном заимствована из Великобритании и Северной Америки в прошлом веке, поэтому англицизм «бранч» ' является преобладающим. [19]

Другие места

[ редактировать ]

Район, ныне известный как район Лесливилля , иногда называют бранч-столицей Торонто , поскольку во многих известных заведениях здесь подают бранчи. [20] Бранч-буфеты также существуют в других частях Южного Онтарио, включая Китченер-Ватерлоо.

В Канаде бранчи подают в частных домах и ресторанах. В обоих случаях бранч обычно состоит из тех же блюд, что и стандартные для американского бранча, а именно: кофе, чай, фруктовые соки , продукты для завтрака, включая блины , вафли и французские тосты ; мясо, такое как ветчина, бекон и колбасы; блюда из яиц, такие как яичница, омлеты и яйца Бенедикт ; хлебные изделия, такие как тосты, бублики или круассаны ; выпечка или торты, такие как булочки с корицей и кофейные пирожные ; и свежие нарезанные фрукты или фруктовый салат . [21] [22] [23] [24] [25] [26] Бранч также может включать в себя продукты, которые обычно не ассоциируются с завтраком, такие как жареное мясо, пирог с заварным кремом , суп, копченый лосось , сэндвичи и салаты, такие как салат Кобб . [21] [22] [25] [27]

При подаче дома или в ресторане бранч может быть предложен в форме «шведского стола» , [28] где доступны подносы с едой и напитками, и гости могут обслуживать себя и выбирать те продукты, которые хотят, часто по принципу «все, что вы можете съесть». [29] Бранч в ресторане также может быть подан из меню, и в этом случае гости выбирают определенные блюда, которые подает официант. Ресторанные бранчи варьируются от относительно недорогих бранчей, доступных в закусочных и семейных ресторанах, до дорогих бранчей, которые подают в элитных ресторанах и бистро.

Филиппины

[ редактировать ]

Бранч на Филиппинах подается с 9:00 до полудня. В отличие от того, что наблюдается в других странах, бранч во второй половине дня, с 15:00 до 16:00, называется мериенда , традиционная закуска, перенесенная из испанского колониализма.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Пальматье, Роберт Алан (2000). Еда: словарь буквальных и небуквальных терминов . Гринвуд Пресс. п. 40 . ISBN  978-0313314360 .
  2. ^ Терникар, Ф. (2014). Бранч: История . Серия «Питание». Издательство Rowman & Littlefield. ISBN  978-1-4422-2943-3 . Проверено 11 апреля 2023 г.
  3. ^ Рао, Теджал (7 ноября 2022 г.). «Можно ли искупить самую ненавистную еду? «Большой бранч» говорит да» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 11 ноября 2022 г.
  4. ^ «пищевая сеть» . Веб-сайт foodnetwork.com. Архивировано из оригинала 5 августа 2003 года . Проверено 24 августа 2013 г.
  5. ^ Ромбауэр, Ирма С.; Беккер, Марион Ромбауэр; Беккер, Итан (2001). Радость кулинарии: все о завтраке и бранче . Саймон и Шустер. п. 8. ISBN  0743206428 .
  6. ^ Голд, Дэвид Л. (2009). Исследования по этимологии и этиологии . Университет Аликанте. п. 99. ИСБН  978-84-7908-517-9 .
  7. ^ Merriam-Webster's, Inc. (1994). Словарь английского языка Мерриам-Вебстера . Мерриам Вебстер. п. 203. ИСБН  978-0-87779-132-4 .
  8. ^ Беринджер, Гай (1895). Бранч: просьба   – через Wikisource .
  9. ^ Граймс, Уильям (8 июля 1998 г.). «На бранче: чем причудливее, тем лучше» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 24 августа 2013 г.
  10. ^ «Пресса: О'Мэлли из Sun» . Время . 31 октября 1932 года. Архивировано из оригинала 21 октября 2008 года . Проверено 9 сентября 2011 г.
  11. ^ Да, Лиза. «Наконец: подтверждение того, что бранч действительно был изобретен, чтобы вылечить похмелье» . Бизнес-инсайдер . Проверено 19 февраля 2020 г.
  12. ^ Пьетруша, Дэвид Ротштейн: Жизнь, времена и убийство преступного гения, ссылка на Google Книги , 2007 г.
  13. ^ «Дим-сам - история, картинки, рецепты китайского дим-сама» . Chinafood.about.com. 13 июля 2013 года. Архивировано из оригинала 18 июля 2011 года . Проверено 24 августа 2013 г.
  14. ^ Office de la langue française, 1999, Le Grand Dictionnaire. Архивировано 2 апреля 2003 г. в archive.today , запись «Бранч»: «Еда, сочетающая завтрак и обед и обычно состоящая из шведского стола». (Прием пищи, сочетающий в себе завтрак и обед и обычно состоящий из шведского стола.)
  15. ^ La Petite Larousse (2009), с. 140
  16. ^ «бранч» . Словарь альтернатив англицизмам в итальянском языке (на итальянском языке). 20 августа 2018 г. Проверено 25 апреля 2021 г.
  17. ^ «бранч – Викисловарь – Переводы» . ru.wiktionary.org . Проверено 25 апреля 2021 г.
  18. ^ «Итальянское слово дня: Colazione (завтрак) – ежедневные итальянские слова» . 2 июля 2020 г. Проверено 25 апреля 2021 г.
  19. ^ Тибальди, Андреа. «Бранч» . Cibo360.it (на итальянском языке) . Проверено 25 апреля 2021 г.
  20. ^ «Бонжур Бриошь в Лесливиле – мой пункт назначения, Торонто» . Mydestination.com . Проверено 24 августа 2013 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б «Confederation Place Hotel & Western Cut: меню общественного питания на 2011 г., включая бранч» (PDF) . Confederationplace.com . Архивировано из оригинала (PDF) 5 октября 2016 года . Проверено 30 августа 2017 г.
  22. ^ Перейти обратно: а б «Лучший бранч в Торонто 2013: 20 лучших вариантов бранча от гурманов HuffPost» . HuffPost Канада . 21 июня 2013 года . Проверено 31 августа 2017 г.
  23. ^ «Пасхальный бранч: 25 рецептов идеального бранча» . HuffPost Канада . 21 марта 2016 года . Проверено 31 августа 2017 г.
  24. ^ «Лучший бранч в Ванкувере – умереть за» . https://www.itstodiefor.ca . Архивировано из оригинала 18 февраля 2021 года . Проверено 31 августа 2017 г.
  25. ^ Перейти обратно: а б «Лучшие рецепты Canadian Living, проверенные до совершенства. – Canadian Living» . Canadianliving.com . Архивировано из оригинала 8 июня 2016 года . Проверено 31 августа 2017 г.
  26. ^ «Полный путеводитель по бранчам в Ванкувере: Съедобная Канада» . Vancitybuzz.com . 18 сентября 2015 г. Архивировано из оригинала 1 сентября 2017 г. Проверено 31 августа 2017 г.
  27. ^ «Лучшие рецепты Canadian Living, проверенные до совершенства. – Canadian Living» . Canadianliving.com . Архивировано из оригинала 1 июня 2016 года . Проверено 31 августа 2017 г.
  28. ^ «Калгари Бранч-шведский стол | Отель Блэкфут | Канада» . Архивировано из оригинала 25 марта 2016 года . Проверено 9 апреля 2016 г.
  29. ^ «Ресторан Crock & Block | Воскресный бранч | Шведский стол «Все, что вы можете съесть»» . Архивировано из оригинала 3 апреля 2016 года . Проверено 9 апреля 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d835db89e4405672108e7604117430b5__1722529980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d8/b5/d835db89e4405672108e7604117430b5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Brunch - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)